本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中の葉酸サプリメント摂取は、本当に必要?

妊娠中の葉酸サプリメント摂取は、本当に必要?

レス11
(トピ主 0
041
anna
子供
つい先日妊娠したことがわかりました。 今日お医者さん(漢方に似たホメオパシーという自然療法の)に会ったのですが、彼女曰く「葉酸のサプリメントを取る必要はない。ネットで葉酸サプリメントに反対する論文が色々出てるはずだから、それを読んでどうするか決めたら」と言われました。 現在ロンドンに住んでおり、食べる野菜もワンパターンになりがちですが、一応そこそこバランス良く健康的に食べているつもりです。 葉酸サプリメントは本当に必要なのでしょうか? それから、こちらの私立病院で出産した友人は助産婦さんに「葉っぱもの(ほうれん草など)の野菜はオーガニックのものを食べるように」と言われたそうです。 日本でオーガニックの食べ物はあまり重要視されていませんが、皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

おめでとうございます。

041
マーク
 私もつい先日、妊娠が判明しました。現在、中国にいます。妊娠しているかどうかの判定のために、とりあえずクリニックへ行き、「昨年、5週で自然流産の経験があります」と話したところ、中国人の先生から葉酸をもらいました。妊娠希望の少し前から飲み始めるのがベストのことでした。気になって自分なりに調べてみて、ある程度納得できたので飲み始めました。  昨年の妊娠時には葉酸について一言もふれられなかったけど・・・  あまりお役にたってなくてすみません。  お互いに異国で色々と大変ですが、頑張りましょう。

どうして

041
こたまご
なんで葉酸を摂取するように推奨されているかご存知ですか? はっきり言えば、胎児への作用として考えた場合、妊娠に気付いてから摂取を始めても手遅れです。 そういう意味では、妊娠中に葉酸を、サプリを利用してまで摂るということの意味は無いように思います。 オーガニック野菜についても、なぜそれが必要と言われているのか考えれば、おのずと自分の答えは出るのではないでしょうか。 わたしの場合、妊娠の経験はありませんが、ある程度は農薬に気を使っていますし、妊娠したからといって急にオーガニック派にはならないと思います。気をつけるなら、普段からじゃないと。 葉酸に付いても、妊娠を希望した時点で、サプリなり、食品なりで、摂取を心がけるつもりです。

妊娠中より妊娠前ね

041
おほほ
確か葉酸は、妊娠3ヶ月までにしっかりとっておくべき物ではなかったかしら?日本でも、そういう認識だと思いますよ。 オーガニックの物、当然そういう認識はありますよ。ですが、外国より農薬量など厳しい日本では、あまりこだわらない方の方が多いのかもしれませんね。

アメリカですが

041
ぽけちゃん
妊娠する前からfolic acidを400mg/day摂取するように言われました。漢方医ではありません。folic acidは脳や脊髄の先天的欠損症、流産を防ぐと言われました。統計によると、先天的欠損症を持つ子供の75%は母親がfolic acidを摂ることによって予防できたと言われているそうです。特に妊娠最初の28日間摂取することが重要なので(最終的には13週まで)、妊娠前から摂取するように言われ、用量のfolic acidを含むprenatal viatmineを妊娠前から飲み続けています。 でも食事から400mg摂取していることが分かっているのなら、supplementは飲まなくてもいいのでは。 ちなみに1998年、アメリカ政府は小麦粉、シリアル、パスタなどにfolic acidを強化するよう業者に命じています。 organic foodについては、う~ん。これって定義がいい加減な業者もいて、ここではあんまり信用できないかと。まあ、農薬の残留などを考えるとオーガニックに越したことはありませんが、私はそこまでしてません。でもアメリカ在住日本人は、オーガニックしか買わないって言う人結構多いなあ。

選択の自由

041
もとにんぷ
妊娠中、葉酸サプリメントをとったクチです。里帰り出産で2ヶ所の病院に通いましたが、どちらでも「葉酸をとりなさい」とポスターが貼られていました。 別に意識して摂らなくても、よほど運が悪くない限り健康な子供が生まれるとは思います。私が生まれたころ(30年以上前・・・)は、葉酸の重要性なんてだれもしらなかったのでは? ポスターはサプリメーカーの策略と言われてしまえばそのとおり。ただ、飲むことである程度リスクが軽減されるのなら、どうでしょうか。 摂って後悔することがどれほどあるでしょうか。反対に、摂らずに出産した子供に異常があったばあい、自分を責めずにいられるでしょうか。 あと、普段からバランスよく食事をとられているようですが、妊娠中は鉄分重視、塩分控えめなど、それなりの対応が必要です。すでに十分ご存知だとは思いますが。お体ご自愛くださいね。

NY在住妊婦ですが

041
mari
NY在住の第2子妊娠中の妊婦です。第1子妊娠を希望していた時、アメリカ人の知人から、妊娠したいなら葉酸をとることを薦められました。いざ妊娠して産婦人科にいくと、ドクターが妊婦用ヴィタミン剤を処方してくれました。 ドクターの考えにもよるでしょうが、葉酸をとらなくてもバランスの取れた食事と適度な運動をしていれば問題ないと思います。 それからドクターから、妊婦が食べるべきではない食物のリストをもらいましたよ。アメリカ全般で共通しているようですが、例えば寿司、さしみ、生蛎など鮮度が疑わしく火が通っていないもの、カマンベールやブリエなどのチーズ類など、日本では特に問題にならないものが含まれています。 元気な赤ちゃんが生まれますように、お互いにがんばりましょうね。

ほんとうですよ

041
にゃんちき
妊娠おめでとうございます! 日本でも厚生労働省が、葉酸の摂取を勧めています。 http://www1.mhlw.go.jp/houdou/1212/h1228-1_18.html 元気な赤ちゃんが生まれるとよいですね♪

ヨーロッパ在住です。

041
ariel
私の住む国では有名な女性スキーヤーが脊髄に障害のある子供さんを出産し、葉酸の重要性を各地で講演して回っています。 こちらでは妊娠前から飲むのがいいとされていますが、赤ちゃんの脊髄ができる妊娠3ヶ月までに摂るのが最も重要とも言われました。 私は今臨月で出産まで秒読み段階ですが、葉酸も摂りましたし、マグネシウムや鉄分などを今でも摂っています。 妊娠中は特に口に入れるものに気を使いますよね。

葉っぱ物

041
ふにゃら。
葉酸の事はみなさんが書いていらっしゃるので、 野菜について。 ほうれん草などの葉っぱ物の野菜は、 農薬などの環境の影響が出やすいと聞いた事があります。 その例が、チェルノブイリの原発事故の際、 風向きがヨーロッパの方向へ向いたため、 ほうれん草などの葉野菜は全て処分されたそうです。 そういった意味で、オーガニックのほうれん草が勧められたと思います。 でもその他の野菜については、それほど心配無いと思います。 西ヨーロッパ産、それも温室物は農薬使わない技術で栽培してますし、 路地産でも最小限の農薬しか使わない、 と、農業関係者が言ってました。 実は農薬に関しては、EUは日本よりも厳しいそうです。 ただこの季節は、新鮮な野菜はアフリカ諸国から来てるので、 十分産地に気をつけて選んだ方がいいと思いますよ。

栄養補助ですから

041
ふみ
どっちでも良いのでは? ちなみに、私は妊娠中も摂った方が良いと思います。それは、妊娠中の葉酸摂取は必要無いという論文よりも、妊娠中でも摂取する価値はあるという論文の方が科学的に信憑性の持てる論文が多いからです。 ネット通販で見ても、「体の気を整える」とか「ダイエット」とか「天然の」とかいう科学的根拠が眉唾物の高価な健康食品に比べれば、葉酸のサプリメントなんて安いものではないでしょうか。 加熱処理で半減、生態吸収率は50%という葉酸を食物で摂る自信や必要性を感じなければ摂らなくて良いし、本当に必要かどうかは怪しいけれど気休めに摂っておこうと思うのならそれも良いし・・・。 まぁ、お好きなように。 自分なんかは心配性なので、きっと摂るだろうな。

ニュージーランド在住

041
ニコルス
アンチ・タブレット派だったので、最初は旦那が進める葉酸タブレットを拒否していましたが、なぜ必要なのかを知ってから(9週目から)摂るようにしました。もしかすると多少遅すぎたかもしれません。 つわりが始まり、以前好きだったブロッコリーを食べれなくなったので、やはり早くからタブレットを摂っておくべきだったと今では後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧