本文へ

革靴の小売値段

レス3
(トピ主 0
041
自由化
皆さんは日本ではどうして靴の値段が高いのか疑問に思った事ありませんか?先進国の中でも日本の靴の価格は他の国の倍はしています。この理由は未だに革製品の自由化を政府が認めていないからで(表面的には認めた形になっていますが実際は一般の人が自由に輸入して商売、競争をする事は不可能となっています。)政府は革製品に対しタリフクオター(輸入枠)を儲けておりこのクオターを持ってない会社、人は高い関税を払わないと輸入できません。此れでは当然競争力が無くなり商売にはなりません。一方この輸入枠を所持している会社、個人はこの権利を売る事で何もしないでも100%丸儲けとなっております。この費用は言うまでも無く当然消費者負担となり高い靴を買わされる事になっているわけです。過去に日本の靴産業を保護する目的でこの輸入枠があったわけですが今の時代には即しておりません。ただ経済省の役人のペパー仕事を守っているだけです。一方では多額の自動車、デジタル製品を全世界に輸出しておきながら靴のような消費物資に枠を設けているのは矛盾していると思います。是非とも日本の消費者団体が政府に圧力をかけ是正に勤めていただきたいと思います。

ランキング

レス

輸入枠があるのは

041
いらいら
革靴に限らず 農・海産物などいろいろあります。 確かに TQ枠で不労所得を得ている企業、個人なども多いのは 事実です。 今までは ヨーロッパを中心とした高級靴の輸入が中心でした。 しかし 現在 中国をはじめとしたコストの安い国にシフトしています。 大体 一足あたり500円くらいで枠は売買されていますが コストが安くなればその分 枠の金額の負担は重くなります。 今後は 枠も廃止の方向で進むと思います。 現に 何年も前からその噂は絶えません。 国内の皮革産業保護のため 未だに踏み切れないのが現状ですね。 中国ものがこれだけ台頭してきていると しばらくは仕方ないかと 私は思います。 トピ主さんの書かれることは ご尤もではありますが 枠廃止はの優先順位には まだまだ上があると思います。 それと トピ主さん 改行を勉強してください。 すごく読みにくいですよ。

いい勉強になりました。

041
ふむふむ
だから、日本でブランドの靴買うのって高いのですね。海外でまずブーツ以外で7万円の女性靴なんて、素材が特殊でない限り(ワニ、へび、etc)ありえないですもんね。 有名ファッションブランドの女性靴でも3万円程度が世界の相場。(特殊素材除く) トピ主様、ありがとうございました。

Re:革靴の小売値段

041
ヒゲ大王
トピ主さんは、同和問題に接したことがないのでしょう。 皮革産業・靴製造業が保護されているのには、歴史的な理由があります。過去に言われなき差別を受けていた階層の人々がこの種の産業に従事していたことが、不当に手厚く見える保護策の最大の理由です。 もちろん、行き過ぎた保護の是正は必要です。食肉に見られるように、不透明な措置が行なわれないよう監視する必要もあるでしょう。 しかし、現在もなお、この問題に苦しむ人がいることを忘れないでほしいのです。多くの消費者の利益になるからといって、それが社会正義に直結しているのでは必ずしもありません。 少なくとも、「今の時代に即していない」「経産省のペパー(ペーパー?)仕事を守っているだけ」「消費物資に枠を設けているのは矛盾している」などと、そう簡単に結論が出る問題ではないことだけはご理解ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧