本文へ

求む・ハワイ旅行経験者!

レス22
(トピ主 0
041
ばるたん
話題
新婚旅行でハワイに行くのですが、初・海外旅行なので、ガイドブックをみてもいまいち国内でないので(あたりまえだけど)ピンときません。 トラベラーズチェック、入国の際の少量の現金というのは 一般的にいくらくらいあればよいのでしょうか? また、持ち歩くかばんはリュックがよいのでしょうか? トイレって有料ですよね? ちなみに飛行機代、宿泊代は先払いなのでドルは必要なく、ハワイでは6泊の予定です。 海外に詳しい方、アドバイスお願いします。 (ちなみに飛行機も初めて。怖い・・・)

ランキング

レス

どうぞ楽しんで!

041
やむ
ついついタイトルを見て発言してしまいました。 私の場合はもう何年か前になってしまいますが、 少しでもお役に立てれば幸いです。 入国の際の現金ですが、すぐにホテルに直行ですか? それならばあえて必要はないと思います。 ホテルでも両替はできますし、空港でもできます。 それにトラベラーズチェックも大抵どこでも使えますから、 必要に応じて両替するのもいいですよ。 トイレは今はどうなんだろう? 私はよく免税店やデパート(みたいなところ)、ホテル等を利用しました。 殆ど無料でしたね。 ホテルは宿泊客以外はだめというところもありますが。 ガイドさんや添乗員さんがいるのでしたら、聞いてみるものいいですね。 リュックは暑いかもしれません。 貴重品をなるべく持たないようにして、小さいリュックなどいいのでは。 自分の時ってどうしたか思い出せなくて… ポケットに財布入れて歩いてたのが殆どでした。 いいなあ、ハワイ。 どうぞ楽しんできて下さいね!!

ネットで検索から始めましょう

041
苦笑中
いいですね~♪ハワイ♪大好きでかなりのリピーターです。 初海外ならハワイは入りやすいと思いますよ。 まずは「海外旅行 初めて 注意点」てな具合で検索してみて。ハワイに限らず海外旅行での注意点や基本的なことを教えてくれるサイトにぶつかるはずです。 ツアーならホノルル空港からホテルへ、またその逆も旅行会社が世話しますし説明会もあるのでそれほど心配も要らないでしょう。 お金は、大きい買い物するのなら、T/Cやクレジットカードは安全だけど必要以上に多額の現金は要りません。2~30ドル細かいお金(10ドル札以下で)持っていればいいと思う。 バッグはそんなに意識したことないけど、リュックは面倒なような。斜めがけできるポーターバッグとかのほうがよさそう。ヒップバッグもおススメ。 お奨めスポット等はこれまたネットで検索すればバンバン引っかかります。ハワイフリークはゴロゴロいますので(笑) いい新婚旅行になるといいですね~♪いろんなサイト見て研究してみて!計画中が最も楽しいと思うから(笑) ハワイは比較的治安もいいですが、やっぱり注意は必要です。防犯意識はしっかり持って。

えー、トイレですが

041
苦笑中
有料トイレ、行ったことないです(爆笑) ハワイにあるのかな~?出入り口に鍵がかかっていて開けてもらうシステムのところはあったけど。 ほとんどのところはフツーに入れますよ(笑)

とりあえずチップ用の小銭

041
うちのモモ
新婚旅行、楽しみですね。 まず、ホテルに着いたら、スーツケースを部屋まで運んでくれるボーイさんにチップ、翌日部屋を掃除してくれるメイドさん用のピローマネーと、ご夫婦で最低4ドル必要になります。ワイキキなら周辺にコンビニがあるので、T/Cを使えますが、離島の小さな店だと使えない可能性もありますので、日本の空港でチップ用に10ドル~20ドル位換金しておいた方が良いかと思います。私は、4泊6日のツアーで(夫婦の食事・お土産代用)3万円位T/Cに換金しています。大きな買い物は、カードで購入します。 常夏の島とはいえ、湿度が低いので日が落ちるとかなり涼しいし、レストラン内は冷房がガンガン効いてます。コットンのカーディガンや、薄手のトレーナーがあると重宝します。 機内は、湿度が20%以下に下がるので、非常に乾燥しますので、乾燥対策を万全に(ミネラルウォーターを持ち込んだ方がベターです)。

クレジットカードは?

041
かば
私は、たいてい最初に1万円をドルに両替し、それで足ります。 夫も1万円分両替するので、計2万円分のドルですね。 TCは持って行かず、あとは全てカードです。 現金がどうしても必要なのは、朝、枕元に置かなければならないチップの「1ドル札」だと思います。 二人部屋なら2ドル必要です。 両替する時に「スモール チェンジ トゥー」と言えば、1ドル札を多めに混ぜてくれますし、二日目以降は、チップ用の1ドル札は意識して残して置くようにするといいのではないでしょうか。 有料のトイレというのは、私はハワイでは見たことありません。 かばんは、何がいいのかなぁ。 特にリュックである必要性はないかと思いますが。 おしゃれしてホテルでディナーなんて予定があるなら、リュック以外のバッグもあるといいのかも。

東京24区・・・

041
sedona
24番目の区といわれるくらい、ハワイ(ワイキキ)は日本と 同じです。 全然心配しなくていいのでは?日本語通じますし。牛角まである。 初めての海外なので緊張するお気持ちはわかりますが あまり構えなくていいですよ。 T/C、外貨は必要なだけ、とお答えします。日本円も使えます。 ドルはチップやファストフード、タクシー代などに使うくらいで 私は大体$100くらいしか持っていきませんね。最近では T/Cも持っていかない。面倒だから・・・。 ブランドショップではクレジットカードで買い物します。 普通のお店でもカードで。マイルやポイントをためる絶好のチャンス。 空港で空港使用料に日本円が要ります、あと行き返りの交通費。 それくらいかな?あまり多額の現金を持っていかないほうがいいですよ スラれます。 ちなみにトイレは無料です・・・パリはチップトイレもあったなぁ。 かばん・・・リュックだと暑いので普通に日本で使ってるバッグで いいのでは?最近ウェストポーチも見ないですよね、オジサマくらい? 行くと驚きますよ、あまりに日本と同じなので(笑)。 飛行機の中の乾燥対策も気をつけてね!。

だいたいですよ。

041
一般人
私たちの場合、基本はプラスチックマネーと言うやつですか?。カード払いでしたんで300ドルほどで足りましたよ。 ガイドブックに有る様に、一部の露天やファストフード以外はカードが使えます。 ちなみに、ヨーロッパと違いトイレはおおむね無料だと思います。少なくとも、私は出会ったことが有りません。

簡単です

041
らすかるず
紙にざっと計画表を書いてみてください。 そうすれば、あとはガイドブックやHPで○○へ行くための交通費、入場料などすべて調べられますよね。 食事もどこで何を食べるかあらかじめ決めておけばだいたいの金額が予測できますし。ガイドブックにチップの相場なども詳しく書いてあります。これで、いくら必要なのか大まかに割り出せます。 その支払いのうち、自分が現金で払いたいと思う分だけを現金で持っていけばいいのです。あとはカードで支払えばいいだけです。ドルを日本で両替したいのか、現地で両替したいのかは、ご本人の希望しだいです。もちろん、どちらがお得か便利かが重要になって きますが、それもガイドブックやHPで調べられます。 予定が立たないうちは、支出の予定など当然分かるわけはありません。(もちろん予算を先に決め、それにもとづき計画を立てる方法もありますが) ちなみにハワイには10回ほど行っておりますが有料のトイレを利用したことはありません。デパートやショッピングセンター、飲食店のトイレを利用すればお金はかかりませんし。 たくさん調べて楽しい旅行を。

楽しみですね~

041
ぽけちゃん
>トラベラーズチェック、入国の際の少量の現金というのは一般的にいくらくらいあればよいのでしょうか? ビザやマスターカード、アメックスなど有名クレジットカードをお持ちなら、トラベラーズチェックは必要なく、現金200ドルもあればいいと思います。もし、持っていなければ、食費、交通費、お土産代、オプショナルツアー代などを全部計算して、その分のトラベラーズチェックを買い、現金もできれば1日暮らせるくらい持ってた方がいいでしょう。もし到着日がアメリカの休日などにあたると、ホテルでしか両替できないので。 >持ち歩くかばんはリュックがよいのでしょうか? 私は、体の前に持てるものをお勧めします。自分の目に届かないところにカバンを持たない方がいいと思います。 >トイレって有料ですよね? 普通は無料です。係員が待機しているようなトイレ(高級ホテルくらいかな)だったら、1ドルもあげれば彼女は御の字です。

人によるけど

041
はおえ
>トラベラーズチェック、入国の際の少量の現金というのは 一般的にいくらくらいあればよいのでしょうか? クレジットカードはありますか?あればトラベラーズチェックと現金をたして$100か$150くらいでも充分だったりしますよ。 >持ち歩くかばんはリュックがよいのでしょうか? リュックいいと思います。大事なのは、お店で洋服を選ぶ時や、レストランで食事する時に、床に置いたり、手元から離したりしないことです。置き引きにあいます。 >トイレって有料ですよね? 有料のトイレに入った事はありませんが、、、

今年もハワイいきます~

041
kure
去年行って来ましたがいい所でしたよ。私はお金はハワイに着いてからかえたし、入国の時には別にいらなかったです。荷物もリュックでもなんでもいいと思います。服装も自由だし、言葉も何とかなります。行ってみたら楽しいですよ。

楽しんでください♪

041
こば
ハワイは、日本人の観光客も多く、日本語の話せるお店も あったりと割と気楽に行ける場所だと思います。 ただ、夜の外出は外国人が多いので、あまり行かない方が 良いですが。 ドルは、ホテルのボーイへのチップやルームサービスへのチップなど小銭がかなり必要ですが(またバスに乗ったりとか、食事など)日本円を少し多く持って行けば、ホテルや飛行場で両替してくれるし、最初からドルを多く用意する必要はないと思います。 スリ等もありますし、大きな買い物をするならカード にするとか、あまりたくさん持っていく必要もないと 思います。トラベラーズチェックにしたとしても、 使わなかったということもあるので。 結局、二人の旅行の目的等で金額は決めたら良いとおもいますが、出来るなら大きな目的(ヘリやクルーズなど。) は旅行会社から予約してもらうとかすると安心ですよ。 あまり参考にならないとおもいますが、あまり心配せず 楽しく旅行に行って来て下さい! (食事に飽きたり、高くてお金が足りなかった場合、  ABCストアに行ったら、美味しいマンゴなどあるので  ホテルで軽くランチもおすすめです)

ハワイに限らず

041
金剛石頭
お土産とか沢山買うのならそれなりの額が必要なのでは?それをトラベラーズチェックで持ってゆくかカードで支払うかは、それぞれ一長一短なので、考え方によると思います。カード詐欺とかありますしね。でも現金を大量に持ってゆくのは絶対止めた方がいいです。 トピ主さんの仰る入国の際の少額の現金が何を指しているのか不明ですが、私は入国後両替する時間が無い事が多いので、現地ですぐ使えるように、飲食代、バス・タクシー代、枕銭用として、1ドル~10ドル程度の紙幣を色々とり混ぜて、一万~二万円相当額ほどを用意することが多いです。 飛行機代、宿泊代以外にも、食事代や足代など現地費用って結構掛りますよ。

ハワイなら・・・

041
旅行好きだよん
オアフ島だけですか?ワイキキ近辺は、まるで日本の一部です。海外という感じは全然しませんよ~。 夜遅くまで軽装で買物を楽しめる、気軽なリゾート地です。 他の国を知ってる人からすれば、ついつい気を抜いてしまうほどですよ。 マウイやハワイなど離島でも日本人の多いホテルなら緊張する必要はないと言えます。 日本円だけで飛びこんでも全然大丈夫だし、カードがあれば現金は多額に持ちこまない方がいいかも。 でも一応海外ですので、それはお忘れなく。最近は日本も危なくなって来てますが・・・。 オアフでも治安が悪いとこもありますし、特にノースショアーの方は結構危ないです。 良いたびを~~!!

ダイヤモンドヘッドのトレッキング

041
Natalie
どのガイドブックを見ても載っていることなので、 いまさら書くこともないかと思いつつ、初めて ハワイに行った友人や従姉妹を案内した際にとても 受けがよかったのであえて書いてみます。 私のお勧めはダイヤモンドヘッドのトレッキングです。 歩きやすい靴と帽子があればOKの片道30~40分 の気軽な山登りです。頂上は狭いので混雑している時もありますが、ワイキキ方面のビーチと遠くまで 見える青い海、後方に広がる樹林のよい景色を 楽しめます。 ワイキキにも程近く半日あれば楽しめますので、 歩くのがお好きでしたら如何でしょうか? ご参考 http://www.hawaii-arukikata.com/enter/2002/diamondhead.html

楽しんでください

041
ハワイ在中
ご質問には、皆様が答えてくださっているので、その他に一言だけ助言させてください。 どうか保険には、MAXでご夫婦とも入ってきてください。新婚旅行の方にマイナスナことを言うつもりは全くありません。ただその方が安心して楽しめると思うのです。是非お願いいたします。

皆さんおっしゃっているけど

041
かのんりん
T/Cとかわざわざ作らなくても、現金100ドルくらいとあとはカードでいいと思いますよ~。 はっきりいって、よっぽど小さなお店でなければほぼカード使えるし、現金が必要なのは、他の方がおっしゃってましたけど、ホテルの部屋の枕もとにおくメイドさんへのチップ、またはタクシーとかバスとか。。。ぐらいじゃないかな。 カバンだけど、リュックじゃなくていいと思うよ。 心配なら、斜めがけできるショルダーとかでもいいんじゃないかな。でもそんなに心配するほどじゃないよ。

私も初めての海外旅行はハワイでした☆

041
アロサン
トピ主さんと同様不安でいっぱいでしたが、産むが安し!悩む事なんて1つもなし!現地に着いてしまえばなんて事ない(笑)ここは日本か?と思ってしまいました。不安や緊張なんて「アローハ!」の一言で吹き飛んじゃいます☆ 私の一番の難関は入国審査でした。すごく心細かったけど日本語が通じるので大丈夫でした。独身だと1人で通らないといけない壁なのですが、新婚さん(家族)ならグループで審査を受ける事ができるので心強いとおもいます。みんなで行けば怖くない! (テロ対策で変わってたらごめんなさい) お金は日本で両替をして行きました。4万円をトラベラーズチェックに1万円を現金にしていきました。(この中にオプショナルツアー代を含む) 足りなければカードを使えばいいし!もし現地で両替するならホテルはレートが高いので免税店内ほうが良いと思います。 いいな~ハワイ!何度でも行きたいです。どこに行ってもお花とココナッツの甘い香りがしてて帰国してからもあの香りは忘れられませんでした。いっぱい楽しんできてくださいね!一番のお勧めはABCストアーです。カップ入りのパイナップルが激ウマです!

お金の話意外で

041
いいなぁ
初めての飛行機ということなので・・・・。 機内では靴を脱いで携帯用スリッパに履き替えていると良いですよ。とても楽です。 それと機内はとても乾燥してます。 スプレー式ミストを機内に持ち込んで顔にかけると乾燥が防げますよ。(トピ主さんが男性なら奥様に是非教えてさし上げて欲しい) それと朝食食べ過ぎて昼があまり食べられない、又は小腹が空いたと云う時に「マクドナルド」にある「サイミン」がお薦めですよ。海老だしのカップヌードルですが、ハワイのマクドナルドだけで食べられるものなので、どうぞお試しあれ。 トピ主さん、どうぞ楽しんでらして下さいね~。

皆様、ありがとうございます!!

041
ばるたん
トピ主のばるたんです。 皆様、たくさんのご助言ありがとうございました!! トラベラーズチェックと少量の現金(ドル・日本円)をもっていこうかなあ、と皆様のコメントを見て思いました(カードもってないので・・・) 今や結婚式よりもハワイの方が楽しみです(笑) 覚悟を決めて(?)いってきまーす!!

ああっ、しめちゃったか...。

041
ほげほげほ
カードが無いんだったら、結構TCなり現金が居ると思うな。6泊8日?だったら最低300ドル分位居るだろうに...。土産も含めれば相当な高額だ。1000ドル分とか持って行くのかな?。ひゅーっ!。 カードに頼らないのは良い事なんだけど、彼の国ではある種最低限の信用を表すと思うんだけど。何かあったらどうすんのかな?。送金して貰う?。領事館とかで借りる?。カード1枚有れば何千ドル分かまでは、手当てが可能に成るのに...。 まあ、ツアーだったりすれば何とかなるか。

10カ国行った私から!

041
よう
私の中ではハワイは比較的日本人旅行客も多くて安全(夜も人通りが多く)だと思える場所!(ビーチでオウムと記念写真を・と迫ってくる外人には気をつけて!)私はトラベラーズチェックで役30万円持っていきました!入国の際には別に財布の中身をチェックされる事ないのでカードだけでも問題ないと思います。出歩く時のスタイルもウェストポーチ(いかにもお金入ってます日本人特有)ではなく、現金はズボンのポケットで、リュック(カメラなどありますよね!)がベストだと思います。出かける時は貴重品はたいがいホテルのフロントで預ける事も出来ますね。トラベラーズを使う際常にパスポートも身分確認する為必要だけど念のためコピーしたものも持っていていた方が!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧