本文へ

親族のお車代&宿泊について

レス6
(トピ主 0
041
はなこ
恋愛
来年1月に挙式する者です。 彼の職場が私の地元にあるのでこちらで挙式・披露宴を行います。 彼の親族は挙式当日の移動ができる所なのですが、挙式に余裕をもって来て頂く為前泊のホテルを取りました。 すると、せっかくだから観光して帰りたいとなり、結局親戚20名全員が前日と当日の2泊することになりました。 私たちはもともと前泊分はこちらで用意する考えでしたが、観光目的で当日泊される分を払うのはためらいます。観光宿泊分は各自で払って頂きたいです。 しかし義母は全く宿泊費の負担のことに言及してくれません。彼が一度電話で親族全員の2泊分はちょっときついとこぼしたところ、義母は考えておくと言ったきり何も連絡がありません。 普通新婚の私たちにお金の負担をかけさせまいとしてくれるものではないでしょうか? また、彼の伯母が留袖を着たいけど持っていないのでレンタルしたいという事で、私たちの衣装を借りるところで追加で借りたのですがそれも私たちの支払いです。 また、親戚の中には彼の両親が勝手に招待した彼の兄と弟の奥さんのご両親までいます。どういう風に考えればいいのでしょうか。心が未熟なためこのようなことで悩んでいます。

ランキング

レス

あのね。

041
はあっ。
交通費やらの問題って、数多くトピがありますよね。常識非常識、良し悪し喧々諤々、地域性なども含め沢山のポイントが出ています。 思いますが、そう言ったことを一々悩んじゃう様な関係ってどうなんですかね?。彼を通して話すなり、直接お願いするなり出来ない関係なんですかね?。そうであれば後々結局問題が起きませんかね。 対応としては言うだけ言う、聞き入れて貰えなきゃ我慢するか、請求する。角が立つ立たないなんて、変な形で衝突を恐れなきゃ良いと思いますよ。極論ですがね。

1泊分は出しても

041
ぱふぱふ
1泊分は出しても、観光の1泊は普通は各自で出すのが常識だと思いますよ。そこまで持たせようなんて考え方今からされたら大変ですよ。 ここはピシッと彼の方から「1泊分の負担は此方でするけれど観光の分の1泊は出せないから」と言い切って貰って、ホテルの方には1泊の宿泊分○月○日分に関しては此方で持つが○月○日分の宿泊に付いては各自に個別に請求して貰う様にマネージャーに強めに言っておく・・・しかないと思います。 親がいい顔したい分に関しては、その親自身が出すべき。

快く負担です。

041
sachi
遠くから親戚の方々はいらっしゃって たまにしか来られない所なので、観光も したいということですよね。 普通は親戚のどなたかが 「それは自分達で持つから」というのが 筋だと思うのですが、そういう発言がない もしくはご主人の両親が「家でもつから」 とおっしゃっていれば、しょうがないです よね。 お祝い事です、自分達の結婚式で忙しい 日程を合わせて遠くから来てくれていると 考えて、快く2泊分を負担しましょう。

私たちで負担しました

041
嫁3年生
夫の地元で結婚しましたので、私の親族、友人大勢の方が前日から宿泊しました。そのうち数人は2泊しましたが、全部こちらで負担しました。割引もあったけれどそれでも数十万円かかりました。 ちなみに親族の留袖代もこちらで負担しました。(実際には親族からの祝儀は全部母にわたし、そこから着付け代も含めて清算しています) 確かに親というのはお金の負担が軽くなるよういろいろと考えてくれました。ただ、それを当たり前だと考えるのは捨てたほうがいいと思います。それはおのおのが考えること。ましてや今回はお相手のかたのお母様ですよね?していただけたらありがたいこと、だけどしてくれなかったからどうのこうのいう筋合いではないと思います。 また義理の兄弟の両親を招待するのは地方などによっては当然のことです。私の義姉が結婚したときも私の両親まで招待を受けました。来賓席にです。「勝手に」なんていうのはあまりに残念な考え方だと思います。

個人的意見

041
男の独り言
最初に言うと、この問題に正解はないし、全員が納得できる答えもないです。 私の主観で言えば、金だけで解決できるのなら黙って払った方が無難ではあります。人間関係のトラブルは後々まで響きます。お金はまた貯めれば済みます。もともと金のかかる結婚式ですからね、20~40万位なら予定外出費の許容範囲かと(あくまで個人的意見)。 それがきついというのなら、宿泊費は持つけど、交通費は自腹で来てくれという旨をお願いしては?彼の両親から話してくれるのが無難なんだけどね。 もしくは顰蹙を買うのを覚悟で自分たちの希望を押しとおすとかね。 結婚式って、新郎新婦が主賓ではありますが、客をもてなす立場でもありますからね。 お客様に快く結婚式に参加してもらえるのなら、丸く収まるのなら・・払う余裕があるなら払った方が良いです。

皆さんご返答ありがとうございます。

041
はなこ
いろいろなご意見ありがとうございます。とても参考になりました。 親戚20名が1泊延泊されても20万円プラスになるだけなのであまり波風立たせたくないな、とは思っていました(20万円は決して小さな額ではないですが、お祝い事と思えばば。。) 彼の地元では兄弟の結婚相手の親まで式に招待する習慣はないようなのですが、以前、弟さんの奥さんのお姉さんの結婚式に、彼のご両親が呼ばれたので、今回私たちの式に呼んだそうです。とはいっても、あちらは両家同じ市内に住んでらっしゃり、こっちは新幹線を利用する距離という違いはあるのですが。 なんだか相談ではなく愚痴のようになってしまいました。式まであと一ヶ月もないのですが、未だに決まらないことが多くて。。 ネットでいろいろ検索して調べたりもしたのですが、こういうことって本当に正解はないんですね。(BY男の独り言さん) なんとか明るい気持ちで前向きにやっていきたいものです!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧