来年1月に挙式する者です。
彼の職場が私の地元にあるのでこちらで挙式・披露宴を行います。
彼の親族は挙式当日の移動ができる所なのですが、挙式に余裕をもって来て頂く為前泊のホテルを取りました。
すると、せっかくだから観光して帰りたいとなり、結局親戚20名全員が前日と当日の2泊することになりました。
私たちはもともと前泊分はこちらで用意する考えでしたが、観光目的で当日泊される分を払うのはためらいます。観光宿泊分は各自で払って頂きたいです。
しかし義母は全く宿泊費の負担のことに言及してくれません。彼が一度電話で親族全員の2泊分はちょっときついとこぼしたところ、義母は考えておくと言ったきり何も連絡がありません。
普通新婚の私たちにお金の負担をかけさせまいとしてくれるものではないでしょうか?
また、彼の伯母が留袖を着たいけど持っていないのでレンタルしたいという事で、私たちの衣装を借りるところで追加で借りたのですがそれも私たちの支払いです。
また、親戚の中には彼の両親が勝手に招待した彼の兄と弟の奥さんのご両親までいます。どういう風に考えればいいのでしょうか。心が未熟なためこのようなことで悩んでいます。