本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • クリスマスプレゼントについて、子供の疑問にどう答えますか?

クリスマスプレゼントについて、子供の疑問にどう答えますか?

レス5
(トピ主 0
041
トナカイ
子供
先日子供に、「クリスマスプレゼントって サンタさんがもってくるんじゃなくて、パパかママが用意してるのかなあ。。」など遠慮がちに聞かれました。 この前、家の中でパパが子供に気付かず プレゼントの相談を私にしているのを子供は聞いていたみたいなので(気をつけて、といっていたのに) 子供ながらだまされたような気分にさせてしまったかなー、と思い 子供が、パパとママにはサンタを信じるマネをしないといけない、なんて思うようになったらかわいそうかな、て思うのですが。。 簡単に夢を壊すのもどうか、でも中途半端にだますようでも良くないような。。 こんな質問子供にされた方いますか、そんな時どう答えていますか?

ランキング

レス

我が家では・・・

041
注文方式
我が家ではリクエストをサンタさんに申し込み、サンタさんが配達。ただし、良い子じゃないと注文は取り消されちゃうんだよってことになってます。 今年はおばあちゃんが注文した事になってます。(お金を出したのがばあちゃんだから) 子供には、「サンタさん、ちゃんと来てくれてよかったねえ、申し込んでくれたおばあちゃんにお礼言っておきなさいよ」ってお礼の電話をしました。

夢は夢のまま

041
懐かしい!
子供はいないのですが自分のことを思い出しました。 私はわがままな子供で(汗)、プレゼントもいつも親の予算をはるかに超えている物をねだって買ってもらっていました(うちは一緒に買いに行くのが定番でした)。 なのでクリスマスの朝、枕元にプレゼントがあった時は絶対にサンタクロースがくれたと信じていました。子供心に「あんなに無理矢理プレゼント買ってくれたのにまだ買ってくれるハズがない」と(笑)大喜びで「お父さんお母さん!サンタさんがくれた!お父さんお母さんにはこの前買ってもらったから絶対サンタさんだね!」と言うと「ほんとだ~よかったね~」と言いました。 大人になってから、サンタさんのプレゼントはいつも同じお店の包装紙だったな(父がよく行く百貨店の)、父が毎年会社帰りに買ってきてくれていたんだな、って思いました。 結婚してから思い出話でその話を両親にしても、ニコニコするだけでした。もう30過ぎのいい大人なんだからそれぐらいわかっていてもまだ子供の夢は壊さないようにしてるのかと思ったら笑っちゃいました。 私も子供ができてクリスマスがやってきたら、そんな親でいてあげたいと思っています。

かわいそうではないんじゃ?

041
ベル
うちの8歳の息子、サンタをずっと信じてきたのに学校で誰かに聞いたのか「サンタなんているわけないしー。パパとママがくれてたんでしょ。」と今年の12月あたまに言い出した。もう必死でしたよ。「ばっかだねぇ、パパとママいっつもちゃんとプレゼントあげてるじゃん、その他に買うお金なんてウチにはないでしょうが」とか汗たらたらもんで。「まぁ信じなくていいんじゃない?信じない子にはサンタはこないだけだから。パパとママがあげるから別にいいじゃない」とか言ったり。 そしたら「○○をサンタさんにもらうんだ」とまた言い出した。最初はプレゼントが欲しくて信じてるフリをしてるのかと思ったら、仲のいい子がサンタさんを深く信じていて影響されたらしい。でも信じなくなってもプレゼントはあげ続けますよ。嘘は嘘でも「いい嘘」じゃないですか。なんとか疑惑の目をくぐって信憑性をもたすことに全力をそそぐつもりです。(笑)たとえ1%でも「もしかしてサンタさんっている?」と思ってもらえたらそれで親としては十分嬉しいかな。

我が家は・・・

041
ヨンタ
サンタのプレゼントの他に、パパやママからのプレゼントとして渡す方もいらっしゃるんですね。 各家庭のやり方があると思いますが、私はサンタの正体 を学校や他の場所で知らされた時、正直に言おうと思って います。 おおげさに言えば、それは大人になる階段のひとつだし、 いつまでも高価なゲームやおもちゃが天から降ってくる と思われるのも我が家の価値観に合わないので。   そして、「いつか、あなたがサンタクロースになって、 プレゼントを配る人になってね」と言いたいと思います。

パパありがとう

041
hannah
私の父はアメリカ人です。そのせいかわかりませんが私が子供のころはサンタクロースの存在を本気で信じていたし両親も私に信じさせようと必死だったと思います。 毎年クリスマスの朝は私が一番先にダイニングルームへ向かいます。そうするとダイニングテーブルにコーヒーの残りが入ったコーヒーカップと食べかけのクッキーがおいてあるんです。いかにも私が寝てから誰かがうちを訪問したみたいに。 クリスマスの朝はクリスマスツリーの下に置かれているプレゼントのラップを破りながらサンタさんは何時に来たのかとかどんな話をしたのかとかしつこいぐらいに父に質問をしていたのを思い出します。 私に子供ができた日には私の両親がしてくれたかわいいトリックを子供にしてあげたいと思います。 現代の子供はあえてもっと夢を見させてあげるべきだと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧