本文へ

幼稚園のクリスマス会の会計

レス5
(トピ主 0
041
モコモコ
子供
5歳の娘の通う幼稚園の父母会でクリスマス会がありました。 会費が1,000円で、持ち寄り&デパ地下デリカ&デザートと盛りだくさんの内容で、私は事前にオードブルの買出しを頼まれたので、デパートでオードブル&いなり寿司をそろえて、7,000円ほど立て替えました。 会計を担当していたママに「私、立て替えているんですけど、支払いお願いします」と言ったら、「立替、何のことかしら?知らないわよ」と会費の入った袋を持ってさっさと帰ってしまいました。 私の他にも2人ほど買い物を頼まれて、立て替えている人がいて、その人たちも同じことをされたそうです。幼稚園の担任の先生に訴えましたが、お金は返ってきません。詐欺まがいのことをするなら、なぜ会計を引き受けたのか納得がゆきませんし、すっきりしません。

ランキング

レス

酷いですね

041
eko
父母会主催のクリスマス会ですよね? 父母会の会長さんには仰られたのでしょうか? 酷い話だなと思いました。けれど、父母会の運営は父母に任されているので担任の先生に言われても、先生は正直分かっておられないと思いますよ。 会計がその態度なら、父母会の会長に立替をされた方、皆さんで抗議をされてきちんとしていただきましょう。 買出しは誰に頼まれたのか、それは父母会を通していたのか、きっちり確認して、まずは役員に相談。役員から会長に。が、スムーズかと。モコモコさんが役員さんなら直接会長や父母会の上の方に話されていいと思いますが。 どうしても、こじれたら担任レベルじゃなくて、園長や主任クラスの先生に相談した方がいいと思います。発言力が全然違いますし。 父母主催の楽しむ場所でそんなことがあるのは、びっくりです。きちんと清算できるといいですね。

オフィシャルな会合なら

041
がめつい幹事だね
開催後に幹事は速やかに会計報告を提出するのが当然。 まずは会計報告書の提出をできれば幼稚園から請求して 貰いましょう。これは幹事の義務ですから。 本当は支払わないその場でもっときちんと請求するべき だったと思います。他のお母さんも巻き込んで ちょっとガヤガヤさせて。 人に知られないと思っているからやっているので クラス中の父母に知られるとなれば支払わざるをえない はずですから。 ちなみに立て替えた買い物の領収書はトピ主さんが お持ちなのですか? それが証拠にもなりますので。 ただ気になるのがお料理等はすべて買ったのではなくて 持ち寄りもあったということ。 幹事さんは、オードブルやいなり寿司をトピ主さんが 「持ち寄った」として片付けるつもりなのかも。 結構、面倒ですね。「持ち寄り」ではなく「買出しを 頼まれた」ということを主張された方がいいですね。 とにかく他の支払って貰っていないお母さんと一緒に 幹事さんと幼稚園に再度要請してみましょう。

父母会のことを

041
保護者会会長
先生に話しても、どーでしょう? 管轄外じゃないの? 会計飛び越して会長に相談しなよ。 この場合独りでなく同様に 「被害」を受けたひとと徒党を組んで。  あくまでも冷静に事実を言うこと。 そして後の幼稚園生活も視野に入れること。 (場合によってはいづらくなるよ。) クリスマス会以外での(例えば夏祭り・秋のバザー等) 父母会のお金の流れは「トラブル」なし? そういうのは確認とれそう? そして一度「会則」には目を通してね。 あとその会への会計から具体的な指示が 文書で残っていないか確認。 これがないと「あなたが勝手にやったこと」って 言われても仕方がないかもしれない。 キツイこと言うけど すっきりしないと掲示板で言ってないで 行動しなさい。

> 私は事前にオードブルの買出しを頼まれたので

041
指示系統は明確に
いつ、誰に、どのような内容の買い出しを頼まれたのか、 領収書を添えて、明確に伝えましょう。 買い出しを頼んだ幹事さん?と会計さんの間の 単純な連絡ミスかもしれません。 最悪、幹事さんは「持ち寄り分の買い出しを頼んだ」、 つまりデパ地下総菜を好意&自腹で買ってきてくれるよう 頼んだということではないですか?

犯罪

041
びっくり
その会計係、横領です。犯罪ですよ。幼稚園の園長に言いましょう。 はっきりさせないと、又、どこかでやりますよ、その女。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧