本文へ

着物・浴衣を着て生活したい!

レス15
(トピ主 0
041
タカセ
私は20代前半の学生です。 数年前から着物・浴衣に興味を持ち、和服を着て生活したい!と思う様になりました。最近の着物はお洒落になってきたんですょ☆ 普通にお買い物に行き、カフェでお茶とかしたいのです。 でも、やっぱり目立ちますよね?日本人なんだからイイじゃない!とは思うのですが…世間の目が気になります… 皆様は着物を着て遊ぶ女の子をどうお考えになりますか? 予算・着付・管理等の問題もありますが、今回はそれは無しで、 【着物で私生活すること】 を、お題にします。 皆様の意見をお聞かせください!!

ランキング

レス

どんどん着て

041
いいじゃん
若い方が着てくれなければ着物が廃れていってしまいます。若いうちしか着られないものも多いですし。 ちゃんと勉強していればいいと思います。 飲食店なんかでは店員さんが色々気を使ってくれて楽しいですよ。まず、ひざ掛けのナプキンは大概用意してくれます。 どんどん着物をお召しになってお出かけください。 着物で歩いてる若い方を見かけるのもうれしいですし、それによって着物に目覚める方も出てくるのでは?

素敵だと思いますが

041
MARIANNE
着物、素敵ですよね。 今流行ってるとも聞きましたが、 やっぱり目立つとは思います(場所柄にもよるでしょうが)。 でも、悪いことじゃないですし、 それよりも、お友達と連れ立って遊ぶとき、ですよね。 お友達が、普通の洋服だったら、 相手がちょっと気後れするかなーとは、思います。 その辺、どうでしょうね?

わたしも着物が好きです

041
陽子
あなたのような人と友達になれて 着物で外出したら楽しいでしょうね。 季節に合わせて、あの着物にしようか、 どうしようか、考えるのは素敵です。

いいですね~

041
くろ猫
普段からどんどん着てますよ~ 買い物、食事などなど 最近だと忘年会も着てったなー 最初は珍しがられるけど、そのうち 「着物着る人」と認識されますよ。 着付けもすぐうまくなるし。 それより・・私の場合、管理面 特に置き場所に困ってます。

着物、最高!

041
さざえ
検索サイトで「着物」を探してみてください。 若い方が運営されている着物サイトがザクザク 出てきます。 そのサイトを見てみると、若い方が着物を着て 普通にお出かけ(買い物、食事、ボーリングetc・・) してる様子が分かりますよ。 着物で街を歩くといろんな方から声を掛けられます。 嫌な思いをすることもたまにはありますが、 ほとんどは好意的な声です。 目立つのが恥ずかしいなら、最初は着物サイトの オフ会に参加して大勢の中の一人になってみては?

会社には行けんわな

041
半幅帯しか結べない
うちはジーンズOKの職場です。 おしゃれな人もラフな人も大勢います。けれど、さすがに和服はないでしょうな。 自営業でもない限り「おでかけ着」又は「室内着」の枠を出ることは難しいでしょうね。

よろしいのではないでしょうか?

041
ジェシカ
洋服でも、ボロきれを身体に巻きつけているような「?」なファッションスタイルだったら。 和服のほうが目立ちこそすれ、不快感を与えるものではないと思いますから、賛成です。 ただし… Gパンのお友達と同じ様に、大股広げて地べたに座り込んだり。 ライブでガンガン暴れて、脇の下が丸見えだったり。 飲み会で酔っ払って、胸元がぐずぐずに崩れているのがそのままだったり。 歩き方を知らずに、裾がぺらぺら開いてしまったり。 まるで階段掃除をするかの様に、引きずっていたり… それこそ、世間の目を気にするのだったら、悪目立ちも最悪の部類に入るでしょうから。 着るからには、和服には様々な制約があるというのを常に頭に置いて。 そういった分かり易いNGは無しでお願いしますね♪

ウェルカム

041
茶屋辻
目立ちますが、若い人の着物は可愛らしくて眼福です。大歓迎しますよ。 ただ、お買い物に行っても洋服の試着は出来ません。 不便なのはそのくらいですね。

私の着物ライフ

041
銘仙ギャル
私、着物で生活してますよー!私も20代前半の大学生なのですが、週の半分くらい着物です。 最近では大学にも着物で行ってしまいますが、そのお陰で着物好きの人とも仲良くなれて楽しいです。 バイトにはさすがに着ていったことはありませんが、先日着物で来ている人を発見してビックリ! 普段着の着物は私の場合アンティークの銘仙、お召しなどに現代物のポリエステルやコットンの帯を愛用しています。やっぱり動きやすい着物がいいですよね。 今、着物は流行から少しずつ女性の普段着として定着しようとしていると思います。私は東京在住なのですが、休日銀座に行くと着物姿の人をよく見かけますし、その他の街、安くておしゃれな着物屋さんがある街では多くの着物姿の女性を見かけます。 でもやはり着物だと目だってしまうので、一緒に歩く方に着物を着ることを禁止されてしまう方も少なくはないようです。私の場合、相手も着物好きなのでそういう心配がないんですけどね。 着物という、ひとつのファッションを廃れさせないためにも私は出来る限り着物を着ていたいです。そしていつか、着物でもそれほど目立つことがない世の中になったらいいなと思います。

素敵ですよね♪

041
奈緒
着物で私生活、とても素敵だと思いますよ♪ 特に若いお嬢さんが着ていると、ほんとに初々しくて可愛いらしいので、見かけると、ほんと嬉しくなっちゃいます。 確かに着物は目立つので、世間の目、気になりますよね。 私もちょこちょこ着物を着ていますが、今は着る人が増えたためか、以前のように変な顔をする人は少なくなりました(by都内) それに、着物姿を数回見れば「ああ、この人は着物なのね」と相手の方が慣れちゃうみたいで、特に何も言わなくなりますよ。 あと、「お友達が普通の洋服だったら・・・」とのトピがありますが、場面や相手に合わせたものを着れば大丈夫だと思います。 例えばデートに着ていくとして、行き先がクラシックコンサートで、彼がスーツなら華やかな小紋などが素敵♪ でも、行き先が遊園地で、彼がGパン&カジュアルジャケット程度なら、着物も紬などでカジュアルに。 といった感じかな。 こういうのは、洋服も同じですよね。 場面に合わせたコーディネートは、着物の格と雰囲気をもとに考えることになりますが、洋服のドレスコードに当てはめて考えると捉えやすいと思います。

いいんじゃない?

041
椿
ショッピング、コンサート、デート、着る着物の種類にもよりますが、普通に街着としてならどんな場所でも大丈夫ですよ。 そしてやはり目立つようです。 私はもう意識してませんが、連れの相方は「着物ってだけで目立つゼ」と。 ですから、姿勢良くして歩きましょう。 着崩れも少なく着姿もカッコいいですよ。

どんどん着ましょうよ

041
Betty
私も着物・浴衣大好きです。 最近は、着物のリサイクルのお店も多く、帯や小物など 一式そろえても、しゃれ着なら¥2万程度で揃います。 (さすがに訪問着や振袖は高いですが) 会社員をやっている関係上、毎日着物で過ごすのは 難しいので、土日に着物で銀ブラしたり、友達の結婚式の 二次会や、今だとクリスマスパーティー等に着ています。 しゃれたワンピース感覚で着ちゃえば良いのでは? ちなみに(ウインドー)ショッピングの時に着ていくと、 洋服の試着ができなくなるので、ご注意あれ。

トピ主より…

041
タカセ
皆様、カキコありがとうございます。 とても参考になります! ここで教えて頂いた事を生かして、私も着物を着て外に出てみようと思います。 着物を着て歩いていても、珍しがられない様になったらステキですよね! 私も着物を広めて行きたいと思います。 皆様、ありがとうございました☆

類は友を呼ぶ。

041
院生
 高校時代の親友も着物好き。  大学時代特に仲の良い友人二人も着物好き。  そして、大学院。女性は先輩に数人いるのみで、同期は男のみという男世界なのですが、来年院生になる学部生二人(しかも数少ない同性)が着物好きと判明!  しかも全員同じゼミの子。  類友ってあるのだなと感心しちゃいました。    おかげで今では研究会・勉強会等等気兼ねなく着物ライフが送れています♪  来年は授業にも着物で行こうと画策中。もちろん先生を選びますが。  私は紬が大好きなので、高いですが紬ばかり着ています。正絹も肌触りが良いので好きです。  最近は雨の日用に木綿とウールを仕立てるようになりました。ポリも着ますが、安いポリは裾捌きがしにくいので、よく吟味してから購入しています。  

着物大好き

041
ミハル
お茶を習い始めてから、着物が好きになりました。 半幅帯しか結べない さんがおっしゃるように確かに通勤着としては無理がありますが、 仕事の無い日にお稽古に行く時など、できるだけ着るようにしています。 季節に合わせた柄を選んだり、小物との組み合わせを考えたり、楽しいですよね。 ただ、つらいのは、私があまりお裁縫が得意ではないということ。 半襟をつけかえるだけで30分以上かかってしまう上に、長年やっていても仕上がりがあまりきれいでないというところがつらいです。 まぁ、これからも頑張りますが。 群ようこさんの「きもの365日」(集英社文庫)は面白かったですが、着物を着て生活する上での お裁縫の重要性を再認識させられました。 お互い、着物ライフを楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧