私は22歳で来年卒業し、就職します。最近親の過干渉にひどく苦しくなりました。昔から厳しくお泊りや旅行禁止、門限10時と決められてきました。それでも何とか交渉し最近は旅行にも行かせてくれるようになりました。また私には4年付き合っている彼がいて彼が海外へ転勤になった時、交渉した結果、会いに行く事を許してくれました。彼が帰国し、私の卒業後一緒に住みたいと言ってくれました。親にその事を話したら駄目でその後にお願いした卒業旅行の話もあっさり却下されました。親は同棲したら縁を切るといってます。今は学生で親と同居してるので文句は言えません。でももしこれからも干渉、制限が続くと考えたら息苦しいです。彼は日本人ではないのですが、同棲は結婚前にはしたいと強く思っているようです。私もお互いをもっと知るために同棲は必要だと思ってます。でも、親に嘘をつくことはしたくありません。しかし、私の人生、自分で決めていきたいです。それは我侭でしょうか。もっと話し合いが必要だと思ってます。頑固な親なので大変だと思います…何かアドバイスなどありましたら聞かせてください。