本文へ

20代、親の干渉にうんざり

レス9
(トピ主 0
041
aco
ひと
私は22歳で来年卒業し、就職します。最近親の過干渉にひどく苦しくなりました。昔から厳しくお泊りや旅行禁止、門限10時と決められてきました。それでも何とか交渉し最近は旅行にも行かせてくれるようになりました。また私には4年付き合っている彼がいて彼が海外へ転勤になった時、交渉した結果、会いに行く事を許してくれました。彼が帰国し、私の卒業後一緒に住みたいと言ってくれました。親にその事を話したら駄目でその後にお願いした卒業旅行の話もあっさり却下されました。親は同棲したら縁を切るといってます。今は学生で親と同居してるので文句は言えません。でももしこれからも干渉、制限が続くと考えたら息苦しいです。彼は日本人ではないのですが、同棲は結婚前にはしたいと強く思っているようです。私もお互いをもっと知るために同棲は必要だと思ってます。でも、親に嘘をつくことはしたくありません。しかし、私の人生、自分で決めていきたいです。それは我侭でしょうか。もっと話し合いが必要だと思ってます。頑固な親なので大変だと思います…何かアドバイスなどありましたら聞かせてください。

ランキング

レス

同棲生活が失敗に終わっても後悔しない覚悟があるなら。。?!

041
nob
ご両親の反対に妥協することはない。。?? どちらの国の方か分りませんが、育った社会文化、家庭環境で「同棲」に対する真剣さに大小があるのを思います。。?! 自分で自分を守り切れる??。。

あなたはうっとうしいと思うけど

041
美里
親はそういうものです。門限10時なんて普通ですよ。今が学生なら。すごく厳しい家庭なんて、夕方の時間帯という所もありますから。さすがにそういうのは異常かと思いますが。娘がいくつになっても異性と関わることには心配するものです。それが外国人だったらなおさらです。「あなたの付き合う彼氏、夫になる人は外国人でもOKよ♪」と堂々と言う親は稀でしょう。交渉してなんとかなっている面もあるのだから、あなたの親は普通だと思いますよ。

いつか自分の力が

041
Sliptongue
同棲の是非は、たぶん、話し合っても無駄でしょう。 わざわざそのような方針を貫かれているということは、 それなりの信念がおありなんでしょう。 来年、就職なさるんですよね。 ひとりで生きられる自信がついてくるにしたがって、 自分の意見を堂々と言えるようになってくると思います。 今は、やはり養ってもらっている、 という負い目で物を言いにくいのでしょう。 でも2、3年後のacoさんは、今のあなたときっと違っていますよ。 それまでは従うふりをして、親が安心している間に着々と自立力を蓄えましょう。 ちなみに、「自分は両親の期待に背いて悪い娘だ」 なんて思っちゃダメですよ!子供は親と別人格です。 頑張ってね!

家を出ましょう

041
らら
親というのは多かれ少なかれ子供はいつまでたっても自分の保護が必要な赤ちゃんでいてほしいし、娘なら特に永遠に処女でいてもらいたいものです。 acoさんのご両親のような方はあまり珍しくないと思います。 実は私の親もそうでした。私の場合学校卒業後家を出て連絡を絶ちました。今では同棲を経て結婚し幸せに暮らしています。結婚前はまだ干渉しようとしていましたが、私がまったく相手にしなかったことから今では諦めたようで、夫を通じてまれに連絡がくる程度です。 私の場合はちょっと極端ですがやはり生活を別にするとだいぶ違いますよ。まず「養ってもらっている」立場から抜け出すことで、「私はもう法律的にも、経済的にも大人なんだから、お父さんとお母さんに生活を指図される筋合いはない!」って自身をもって言い切れるんですから。家を借りるにも保証人が必要ですが、それは親戚の方なと他の方にお願いしましょう。 頑張ってくださいね!

わかる。。。けど

041
柿の種
うんざりなんて、言える立場ではないと思います。 自分で稼いで自活しているならともかく、 あなたの生活費、学費、生活の場は、 誰が保障してくれてるんですか? 学生だからといっても、義務教育と違うんだから、 自力で生活する術がないわけではないですよね。 親の保護下にいるんであれば、 親が言うルールを守るのは、当然のことです。 あれをしたい、これをしたいと主張するだけでなく、 自分ができる限りの義務も果たしてます? それが全くないのに、 社会人になるんだからもう一人前。自立できる! と言ったところで、 到底信じてもらえるはずがありません。 しかも、自立の形がいきなり同棲では、 賛成する親のほうが少ないにきまっています。 彼がどちらの国の方か知りませんが、 同棲に対する考え方は、それぞれです。 私は海外在住ですが、籍をいれずに生活している、 子供もいるという方は、たくさんいます。 つまり、結婚するつもりはないけれど。 というケースが非常に多いです。 彼ともっとよく話し合うことも、必要だと思います。 きついことをいいますが、 親の気持ちもわからず、煙たがっているうちは、 ただの子供です。

取りあえず、一人暮らししてみよう

041
とおりすがり
全てはそこからだと思います そして、少しづつ規制緩和をしていけばいいんです 今、いきなりあれもこれも要求してはいけません。 自立できることを証明してから要求してみましょう。

acoさんのご意見が世間一般良識では。。?!

041
nob
トビ主さんは私も子供っぽく感じました。(ごめんね) 甘やかされて、自分を客観視することなく育ってられる。。と言っても分らないでしょうが・・・?? でも、体と年齢は成人です。。社会は貴女に社会人として「大人」と認め、貴女は自由と義務と責任を負います。。

そんな友達いました(10年前)

041
PINKY
トピ主サンと同じように私の友達は考えていたと思います。トピ主サンの親と同じように友達の親は、ちゃんと娘を育てようとしていました。 そして、友達は外国人の彼と出奔しました。(家出して同棲し、そして妊娠) そして10年後。。。。 彼は途中から家庭内暴力を振るい、公的機関(裁判所や出入国管理局など)を頼りまくりやっとのことで強制送還にしました。 残された友達は3人の子供を親と同居しながら育てています。 私は友人として、泣いて止めたのですが、力が及ばず。

大事にされてるって事です

041
とらっこ
うちの親もすごかったですよ~。門限10時なんて甘い甘い。社会人になって残業してても7時過ぎたらケータイに何度も電話かかってきました。「何でこんなに遅いの!!」ってすごい勢いで。家にお金も入れてたし慣れない残業で疲れてるのに何で怒られなきゃいけないの~?って感じでした。今となっては干渉というより心配してたんだなぁとわかりますが、当時はさすがに我慢できなくて彼氏の家に転がり込んだりして。最初はブリブリ怒っていた両親も日に日に理解してくれました。 私の場合ですけど、親と少し距離を置くと上手くいく気がします。親の気持ちもわかる様になります。 でも、早まらないで一度真剣に話し合ってみるのも手です。私は電話越しにケンカしただけでしたから。 いくつになっても子どもは心配なんですよね。 うんざりな気持ちもわかります。でも、そのうち親の気持ちもわかります。 まだわからない。それだけの事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧