私は過去に父親からうつされた水虫に悩んでいたことがあります。
皮がボロボロになり、とても他人には見せられなくなり、イヤな臭いもありました。
その後治療し、ここ10年以上は全く発症せず、見た目も普通になっていると思います。(潜伏の可能性はともかく)
最近はゲルマニウム温浴や、カイロに通ってますが、なんだか申し訳ない気がしてしまいます。
昔から疑問でしたが、足に水虫のある人は、このように他人に足を見せたり触らせたりする場所に病院以外で通うことはあるのだろうかと。
エステや足ツボマッサージ、韓国垢すりなど、水虫の人でも気にせず通って良いものなんですか?お断りの張り紙などは見たことありません。
当然、治るまで行かないのがマナーに思うけど、最近は若い女性にも水虫は蔓延してるみたいだし、恥ずかしいとか気にしない年配のおじさんもいるだろうし、皆さんどうなさっているのかと。
また、これら他人の素足に触れる職業の方は(保険適用外の、主にサービス系で)明らかに水虫っぽいお客さんが来てしまった場合、何か特別な対処は考えているのでしょうか。