本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんを触るなら手洗いしてほしい。どう言えば…

赤ちゃんを触るなら手洗いしてほしい。どう言えば…

レス94
(トピ主 1
まち
子供
7月に出産しました。出産お祝いということで友人達が我が家へ来るようになりました。 お祝いしてくれる気持ちはとても嬉しいですし、私自身もお喋りしたりして気分転換になります。 しかし気になることが。 赤ちゃんを触る前には手を洗って欲しいのです。インフルエンザの流行が心配で、親である私と夫は外出先から帰宅すると手洗いを必ずしてから赤ちゃんを触りますが、来客の方にどう言えば…と考えています。自分の気のおけない友人であれば普通に言えますが、初対面の夫の会社関係の方への言い方、タイミングを図りかねています。 夫はのんびりしているもので、つい先日夫の会社の方が来た時、来る前に「触るなら手洗いをそれとなくお願いしてね」と言ったのにすっかり忘れたようで、私が中座して戻ったところ、会社の方が娘を抱っこしていました(手洗いの形跡なし、夫は横で談笑していました)。 「気にし過ぎ」という意見も含め、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

家に入ったときに、洗面所に促す。

🙂
犬娘
抱っこする前にはお願いねー、じゃあタイミングを逸します。 家に上がったら、そのまま洗面所へ誘導です。 「いらっしゃーい!洗面所はここです、うがい手洗いお願いします♪タオルおいておきますねー」って具合で。 これなら、そういう習慣の家なんだな、ですむと思いますが。

来訪時にすぐ

041
あみ
玄関でお出迎えして、ご案内する時に、 「今はインフルエンザも流行してるので、お手数ですが、まず手洗い・うがいをお願いしますね♪」 と、洗面所へご案内。 勿論、清潔なハンドタオルなどをカゴにいれて横に置いておく気遣いも忘れずに。 それから、お席へ…とすれば、自然だと思います。 赤ちゃんの傍に、手を消毒するスプレーかジェルも置いておいて、紹介する時に「どうぞ」と差し出せば拒否する方はいないのでは。 もし「?」という方がいれば「乳幼児は抵抗力も弱いので、お願いします」とキチンと言いましょう。 まあ、手洗い&うがいは本人の為の予防という意味が一番大きいし、洋服などにもウイルスがついていたりするので、神経質になれば、マスク(ウイルスを通さないタイプ)装着も必須、まずは着替えてもらって、全身消毒スプレーってことになりかねませんが。 ほとんど「気分」の問題のような気もしないではないですけど、親御さんとしては、できる限り用心したいところですよね。 お客様のためにも、まずは洗面所へご案内は親切だと思います。

夫にいえばいい

🐤
ぴーこ
夫に呼ばないでって、断固いえばいいです。 あなたの友達ももちろん、インフルエンザが収まるまで来てなんていわなければいいのです。 せっかく赤ちゃんを見に来た人に、手を洗えなどとはいいにくいものですよね。あまりいわないほうがいいと思います。

それとなく、ではなくて、はっきり言わなきゃダメでしょ。

🐤
ぴよ
タイミングは、玄関で靴をぬいでいる時。 一度お部屋に通して、座っていただいてから、「手を洗ってきてください」って 変だし、それじゃすでにいろんな所を触ってしまっていて手遅れだし。 自分たちは、帰宅したらすぐに手を洗うんでしょ。 意識して習慣にしているなら、忘れることはないと思うんだけど。 実は、ご主人は、トピ主さんと一緒に帰宅した時か、トピ主さんに言われた時にしか 手洗いしてないんじゃないですか。 だとしたら、もっと真剣にインフルエンザの恐ろしさについて話をしなきゃ。 手洗いはインフルエンザが流行っている時期、推奨されていることだし、 特に新生児がいる家庭では当然のこと。 「気にし過ぎ」なんて言う人は、人様の家にお邪魔するべきじゃないと思う。

わかんないんです

041
ももたん
私もそうですが、子供がいない人ってそういうことに気がまわらないんですよ。 赤ちゃんのそばにウェットティッシュを置いておくとか、アルコール消毒(315とかでしたっけ?)を用意しておけばいいと思いますよ。 赤ちゃん触るなら手を洗ってきて、と言われたら正直、べつにそこまでして触りたくないからいいやって思いますね。 友達ならいざしらず、旦那さんの上司や同僚には手洗いを強要しないほうがいいと思います。

消毒液

🐤
ケーキ
洗ってとは言いにくいですよね。でも、この時期はインフルエンザが心配です。特に乳児には。 洗い流し不要の消毒液ってありますよね。今、あちらこちらの公共の場でも見かけます。 それを、さりげなくテーブルに置いてトピ主さんも頻繁に使えば来客の方も気がつくのでは?

消毒液の用意は?

🐤
あららん
私の身近にも2人出産がありまして、会いに行ったときには必ず手洗いをして、消毒液で消毒してから抱っこしたりします。 今のご時世(新型インフルの心配もあるし)気をつけなくちゃって思うのが普通になっていますよね? お客様がいらしたときに最初に、手洗いはこちらで!とにこやかに案内してしまいましょう。 「あ、そうだな、洗わなくちゃ」って気がついてくれますよ。 遠慮しないで、言っていいと思います。 嫌味とかじゃなくて、外から帰ったら「手洗い、うがい」は基本でしょ。 明るく、言えばいいのだと思いますよ。

たとえば

れい
玄関を入ってすぐのところに 「赤ちゃんをさわる前に必ず手洗い」 と張り紙を貼っていればいいのです。 手洗いを忘れがちな夫のために貼っているんです、と言えば いいと思います。

ウチでは習慣なので~。

😀
かっぱきんぐ
家に入ったら普通に「いらっしゃーい、どうぞ中へ~。あ、インフルエンザが流行ってるからまず手洗いとうがいしてねぇ~。洗面所はこっちよ~。」と洗面所に通してしまえばいいんじゃないですかね? ウチは奥さんが普通にこうしてますよ~。

わかります

041
前田
一人目のときなんてそんな感じでした。 しかし三人目のときなんて、1ヶ月検診の前なのにスーパーへベビーカーに乗せて買い物へ行ったりしていました。(忙しくて夫の帰りを待っていられない) ベビーカーへ乗せたりしていますか? もし乗せているとしたら、このベビーカーって、キレイだと思います? また、三人とも冬場のインフルエンザの時期を無事に乗り越えて、大きくなっています。三人の子どもを、新生児の時期にすべての来客に手を洗って抱いてもらっていた習慣はありません。 だから多分大丈夫じゃないかなぁ、とは思います。 が!! 今の流行はやはり怖いですよね。 そこで、玄関にスプレーの消毒ボトルを置いてみてはどうですか? やはり来客に「手を洗ってください」って、結構言いにくいです。 あがってもらう前に「今、インフルエンザ怖いんでこれ、お願いしまーす!」 とプシュッっと掛けてあげると、また印象も違うような気がします。 今やお店の入り口に必ず置いてありますよね。 そんなに厭味な感じも受けないんですが、こういった対応はどうでしょうか。

わかります

🐱
にんにん
気にしすぎな気がしますが、なにせやわらかくてどういう免疫もついているかわからない赤ちゃんですからね。自分の子供だったら気にしない気もしますが、お母さんの気持ちが一番大事ですからね。(私は犬を飼っているので、赤ちゃんのいる人の家にいったらまず手を洗いに行きます) ベビーベッドの近くにアルコール除菌のスプレー置いてみたらどうですか?病院とかでおいてあるやつ薬局で売ってますよ(台所用じゃなくて医療用で人間用のやつです)。小さなテーブルにアルコールスプレーと小さな白いタオルを置いておけば、手を拭いたりする意識を持ってもらえるのではないでしょうか。 洗面所にいって手を洗って来い、というのは言いにくいと思いますので、まず玄関にアルコールスプレー、赤ちゃんのそばにもアルコールスプレーでもいいんじゃないでしょうか。

家に上げて直ぐ誘導する

🙂
二人目妊娠中
私自身はいい加減な親ですが、赤ちゃんの衛生・防疫に関しては気をつけ過ぎるくらいにしても悪い事は何もないと思っています。そもそも最初は外気にすら触れさせない訳ですし、来るまでに電車のポールとかトイレのドアノブとか色んなものを触っているのだから、手洗いはした方がいいですよね。 家に上げた早めの段階で「洗面所はこちらです。手を洗ったらこのタオルを使って下さいね」とか「そっちに洗面所がありますからどうぞ。石鹸はポンプに入ってます」とか手洗いに誘導してしまえば良いのでは?それが生活習慣の常識~みたいな顔で誘導すれば、割りと「はっ、気付かなかった!そうか」みたいな感じで素直に洗ってくれますよ(義父母の場合)。 座ってしまった後なら直接旦那さんの同僚に言うのではなく、旦那さんに「皆さんを洗面所に案内してあげて」とか言うのはどうでしょう?そうしたら旦那さんも思い出すでしょうし、言いやすいと思いますが。

今は

😉
みか
新型インフルも流行ってますからね、玄関口で 「申し訳ありませんが、インフルエンザの事もありますので、まず手洗いをお願いします」 と言って気分を悪くする人はそういないと思いますよ。

はっきりと

😨
なち
「こちらで手洗いをお願いしま~す」と家に入ったときにお願いされたらいかがでしょう? でも私の経験上、かなり神経質に育てた子の方が弱いような気がしますが。。

自分の手にスプレーを。

041
でこ。
未婚ですが、お気持ちはわかります。 7月生まれということはまだ小さいですし、心配ですよね。 しかし、お客様に「手を洗って」というのはやはりよくないと思います。 (だんなさまのお仕事の関係とかなら特に) 今よく売ってる消毒スプレー?を手元に置いておいて、 お客様が入ってきて最初に自分が赤ちゃんを抱くときに手にスプレーする。 そのときに「今インフルエンザとか流行ってるから心配なんですよね」と なにげなく言えば、気のつく方なら自分が抱くときも 「スプレー借りていいですか?」と言ってくれると思います。 それでも、ダメならあきらめるしかないと思います。 (スプレーをすすめるのも、私なら気がひけてできないかな・・) いろいろ気になることも多いと思いますが、 子育てってそういうことの連続なんだろうなぁと思うので あまり気に病まずがんばってくださいね。

今は常識かな

🐶
なお
私は、玄関でお迎えした瞬間に言ってしまいます。 あいさつが終わったら、 「申し訳ありませんが、そのまま洗面所にお進みくださーい。」 ガイド風でいいんではないでしょうか? 赤ちゃんが家にいない方や、すでにお子さんが大きくなっている方は 手洗いには敏感ではないでしょう。 もし私が、会社の方の立場で、訪問先の奥様に注意されたとしたら、 「あら。やだ。ごめんなさい。そうよね。」で済むと思います。 新型が流行する前は、言い難かったこともありますが、今は常識ですもの。 できればうがいもお願いしたいところですよね。

家に来たらすぐに促す。

🙂
にこ
先日友人の家に遊びに行きました。 そのとき、家にあがってまず、 「洗面所はここで、タオルこれ使ってー」 と手洗いを促されました。 違和感もなく、上手な言い方だなぁ~と感心。 お子さんを抱く前などはいいづらいと思うし、 あまりよその家に伺って手洗いすると言う習慣もないし、言い出しにくい部分もあるので、 うちの家は帰宅したらまずうがいと手洗いが当然的に、案内してしまうのはいかがでしょう?

当然です

041
ぽにょん
インフルエンザが流行っていなくても、よその赤ちゃんを抱っこする前には手を洗うのは当然です。でもまあ、それを「当然」と思っていない人に伝えるのは難しいですね。 赤ちゃんに触るから....というのではなく、インフルエンザの予防でみなさん手洗いうがいを!と、お客さんがいらしたらすぐに洗面所に案内したらいかがですか?

うちは玄関で

🙂
ばいきんまん
私は玄関ですぐに言いますよ。 友達なら「あ、手洗ってね~、洗面所そこだから」と。 ちょっと目上の方なら「すみません、手を洗ってもらっていいですか?」と言ってリビングの前に洗面所に誘導?させてもらってます。 特に失礼だと思った事はないし、相手も「そうでした、そうでした、インフルエンザ流行ってますもんね」と快く(当たり前ですが)洗ってくれますよ。 多分ですが、くつろぎ始めて赤ちゃん触ろうとする時に言おうと思うから言いづらいのかな?と思います。

気にし過ぎではないと思いますが

041
なおっぴ
それを、来客に要求するくらいなら、訪問自体をお断りした方がいいと思います。 また、うがい手洗いを促すにしても、赤ちゃんを触る直前ではなく、お家にあがってすぐの方が角が立たないし、衛生的にもいいと思います。

笑顔で言ってみる

ねぎ
気にしすぎではないと思います。 赤ちゃんを触る触らないに関わらず 外から家に入ったら、うがい手洗いして欲しいですよね。 玄関を入ったところで(お客が部屋に通されて腰を落ち着ける前に) 笑顔で「この時期、ちょっとインフルエンザ等が心配なのでうがい手洗いのご協力をお願いできますか?」 と言ってみてはいかがでしょうか? 常識的な人なら、その一言で気分を害さないと思うし そもそも普通なら、赤ちゃんがいる家にお邪魔する時には言われなくても 自ら率先してやるもんですけどね…(特に今の時期はインフルの危険が言われてますし)

気になるのは当たり前。

🐤
M
お腹に赤ちゃんがいる塾講師です。 生徒の通う学校が学年閉鎖とかになっているので、 新型インフルエンザの恐怖、わかります。。。 あなたの場合、赤ちゃんがもう生まれているなら 心配するのは当然だと思いますよ。 お互いに人にうつさせない配慮があって当然だと思うので、 その辺はお互い様。 だから、逆に言われる立場でも何とも思いませんよ? 「インフルエンザも流行ってるし、赤ちゃんもいるから まず手洗いお願いね!」 玄関に入ってこの一言で良いと思います。 申し訳ないって気持ちがあるから言いにくいんだとは思うけど、 予防意識の高い人だったら 逆に手洗いを促された方が気が楽です こちらからお邪魔して早々「手洗いさせて」なんて言いにくいもの。。。

反発されそうですが

041
40代
昨今の子供のアレルギーの増加は清潔に育てられたことが原因だそうです。 特に生後6ヶ月間の清潔度が子供のアレルギーに大きく影響するそうです。 アレルギーが強いのは長子が多い、なぜか。 第二子以降は「適度に不潔」になる場合が多く、赤ちゃんの体が鍛えられるのだそうです。 専門家のアドバイスは、 「どんどん外に連れ出し、大勢の大人に抱いてもらって、大勢の子供の中で育てましょう」でした。

言われた事がある者ですが

041
yukinofu
私はバイキン?汚いモノ?病原菌???と、 不愉快になる方が必ずいらっしゃると思いますので 言い方には気を付けないとです。 玄関にアルコール消毒ジェルを置くのはどうでしょうか。 病院やスーパーなどの入口に置いてあるアレです。 ご主人が先頭切って使えば、後続も自然に使うと思います。 「インフルエンザ流行ってるからって病院から渡されてさー  家に入る時はいつもコレだよ(笑)」 と苦笑しながらやれば、後続もそーかそーかと納得されるかも。 あとは各人のテーブルの前にお絞りを置くなりして、 赤ちゃんにもお客様にも不安や心配をさせないようにしてみましょう。

そばに手洗い消毒ポンプを

041
すばる
今は新型インフルエンザ対策で品薄になっていると思いますが 消毒用のポンプ付きタンクを赤ちゃんのところにおいておきましょう。 男性視点からすれば、どうせ汚れるんだからといい加減な対応に なるので、トピ主さんが目を光らせておく必要があります。

私も神経質ですが

🐤
さゆり
お客様がきたらまず、洗面所にご案内しては? それかお玄関にアルコール消毒剤(病院とかの入り口においてあるやつ)を置いておき、「どうぞ」と手に振りかけてしまう。 しかし、人の家(自分の家でも)に来て手を洗わない人ってけっこういるんですね!!!

はっきり言ってよいと思います

🐤
こしお
新生児の居るお宅に訪問するなら、手洗いは常識です。 今はインフルエンザの流行で、 世間でも手洗いを励行しているのですから、 「インフルエンザが怖いから手洗いして頂けますか。」と言えば、 誰も感じ悪いとは思わないと思います。

言いづらいですよね。

041
米衛門
大事な客人に手を洗ってとは中々言いづらいと思うので冷やしたおしぼりを用意しておいて客人を部屋に招き入れた際に、さりげなく渡してみたらどうでしょうか?

気にし過ぎではない!

🙂
たーやん
ウチは夫がお客さんを連れてきた時は夫に対して『インフルエンザが怖いから手を洗ってきてね~洗わないと○○ちゃん触っちゃダメよ~』と言います。あくまでも明るく。 大抵お客さんも夫と一緒に手を洗いに行きますね。またはポンプ式の除菌液をテーブルの上など目につく場所において『抱っこの前にお願いね!』と一言。 日頃からご主人に言い聞かせる事も大切ですね。 そろそろ親から貰った免疫力が無くなる頃ですからね。この時期ご遠慮頂くのが一番良いんですけどね…。

なんで先手を打たないの?

041
シアワセ
ご自分のおうちに来られたんですよね? 私は子供はいませんが、来客が来たら洗面所を教えてあげます。 たいてい教えると皆さん洗われますよ。 もしくは席につかれたから、お絞りとお茶をすかさず出します。 それはうちにインフルを入れて欲しくないとかそういう問題ではなくて、 外出先から戻った方って手を洗いたいのではないかなぁ。 と思っているからです。 なんでそこまで気にしている方が、 すかさず洗面所の場所を教えたり、お絞りを出さないのかが不思議でならないのですが・・。 ご自分のお家でない場合は、いろいろな環境があると思いますが、 トピ主さん宅でのことなら単にトピ主さんの段取りが悪すぎる・・。と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧