本文へ

ビーグルのしつけ

レス16
(トピ主 1
🐶
ちょも
話題
我が家では、1歳3カ月のビーグル♂を飼っています。 家族にもなついてかわいい盛りのわんこです。普段は。。。 一度スイッチが入ると、凶暴犬になってしまいます。 今日はペットショップで爪を切ってもらうはずだったのですが、2人がかりのお姉さんを噛み、口輪をしようとした私まで噛まれ、爪切りを断念しました。(というか、やんわり出入禁止?!)   普段も来客時、家族の帰宅時、おやつを見つけた時、おもちゃで遊んでてハイテンションに到達した時などは、跳んだり跳ねたり、吠えまくったり、穴を掘るように私の腕を引っ掻いたり、うなったり。 それを叱ると、おもらししたり、テーブルの下に逃げ隠れ。 酷い時には飛びついて噛もうとまでしてきます。 普段はふらふら~と歩いて登場し、ちょこんとみんなの足元に座ってペロペロしたり、ゴロゴロしているのに。 どなたかいい改善方法おしえてください。

ランキング

レス

犬は飼っていませんが‥‥

🐤
ぴよぴよ
是非躾けはしっかりとして下さい。 私は小型犬と猫の飼育可のマンションに住んでいます。 マンションに住んでいるミニチュアダックスフントにエレベーターの中で会うと 唸り声をあげられますが、その度に絞め殺したくなります。 飼い主が見ていなかったらきっと蹴っていると思います。 トピ主さんのワンちゃんも他の人からこんな風に思われたくなかったら キチンと躾けて下さいね。

自己責任

😡
ワンコ
 私は特に動物に詳しくはないのですが、トピを読む限りでは、トピ主さんに問題があったと思います。  ワンちゃんの世界は序列世界。つまり自分の生活圏で、誰が最高権力者かを判断して行動すると言われています。  トピ主さんは「かわいい。かわいい」でワンちゃんの勝手気ままに育てていたように思えますが、どうでしょうか?  もしそうだとしたら、ワンちゃんは「自分はこの家ではお殿様」と思うのは当然のことで、普段はいい子ぶっても、いざという時は、本領を発揮するはずです。  しつけは六か月以内に完了するのがいいとされていますので、今からでは遅過ぎるとは思います。ですから、その分、トピ主さんもワンちゃんも苦労すると思いますが、お互いのためです、厳しくしつけていく事が肝要かと思います。  特に、御主人に咬みつくような行為は徹底して懲らしめてやる必要があります。  繰り返します、家ではトピ主さんとそのご家族がワンちゃんよりも上位の存在である事を、認識させる事でしか問題は解決しません。  そのためには、ワンちゃんに厳しく当たり、序列を認識させる事です。

まあ、気長に

🐷
るりん子
ビーグル♀飼いの者です。 ビーグルって本当にやんちゃですよね。 うちのビーグルは8歳ですが、若い時より少し落ち着いたものの今でも大変です。 爪切り、うちはハッキリとトリマーさんに断られましたよ。 うちのワンも足を触られるのをすごくイヤがります。どうしてでしょうね。 仕方ないのでイヌ用爪切りを購入し、おやつで釣って家族2人がかりで切ってます。 トピ主さんが書かれたビーグルの様子(来客時などに飛んだり跳ねたり)がうちのワンと同じなので、笑ってしまいました。 ビーグルでも、そんな子ばかりじゃないそうですが、ハイテンションの子が多いそうですね。 しつけに失敗した飼い主として残念ながらアドバイスは書けませんが、でも歳を重ねるうちに、おとなしくなっていきます、安心してください。 意志の疎通もできてきて、若いころより一層ビーグルが愛おしくてたまりません。 かわいがってあげてくださいね。

ビーグルかわいいですよね!

🐶
垂れ耳大好き
ちょもさん、こんばんは。 さて、「待て」はできますか? スイッチが入りそうだな・・・と思ったら、 すかさず「座れ」「待て」をさせてみてください。 コマンドが聞けないようでしたら、 ひたすら無視です。目を見てもいけません。 声を出してもいけません。 それでも飛び掛って来たら、 人間が部屋を出てください。 落ち着いた頃を見計らって、部屋に戻りましょう。 それと爪はいつもペットショップで切ってもらってるんですか? 次回からは、ペットショップに入る前に口輪をした方が いいかもしれませんね。 どんな状況であれ、人を噛むのは絶対ダメです。 ちなみにうちは、私が切ってます。 ヘソ天でじっとしてます。 犬のしつけで大事なのは、ボスが誰かはっきりさせることです。 怒る時、「ダメよ~」とか普段と変わらない声で言っても分かりません。 短くハッキリと大きな声で「ダメ!」「No!」です。 基本のコマンド(座れ・マテ)ができれば、 何とかなります! 頑張ってくださいね。

主人(一番偉い人)は誰かを教えよう!

🐶
アクア
我が家にも5歳のビーグル♀がいます。 来たばかりのときはトピ主さんとこと同じような状態でした。 とにかく何でも噛むし、吠えるし、噛み付くしで最悪で・・・。 でも落ち着いてるときは超かわいい~んですよね。 我が家が実践したのは、  1何かに噛み付いたら、「これは噛むものじゃない」   としかり、かわりに噛んでもいいおもちゃを与える。  2吠えたら、マズルをつかむか、ちょっとかわいそうだけど、   棒でおしりをたたく。   (悪いことをしたときにその棒を見せると、おとなしくなります。)  3興奮しだしたら、「はい、終わり~。」と言ってハウスに入れる。  4おとなしく足元などにいるときは「おりこうね~。」   と大げさに褒める。  うちはこんな感じでしつけ、2歳ごろからちゃんと言うことを聞くようになりました。 お菓子やジャーキーなど、わんこが好きなものをうまく使うのも手です。 愛情があれば、わんこは必ずわかってくれます。 がんばって!

人間様という考えで躾けています

🐶
近所にビーグルがいますが、そこも何人か被害者が出ています 顔をやられて病院で縫合したということでした。 実際、飼い主さんは甘やかして育てています。 元気な犬はしつけが大変そうですね。 私だったら絶対に人間に逆らわないように酷く叩くと思います。 逆切れして飛び付いて咬もうとしたらさらに殴ります。 人間の怖さを教えると思います。 本当に怖いと犬もガタガタ震え涙も出ます。 我が家の犬はかわいそうですが人間には絶対服従にさせています。  その方が近所の子供達や通りがかりの人が 何の抵抗も用心もなく本当に可愛がってくれますから。 犬も近所の方が来るとものすごく喜んですり寄っていますよ 普段は遊びたい時は犬自信が物を持ってきてじゃれてきます。 愛情いっぱいで遊んでいます。 いつも一緒です。 でも、ちょっとでも言う事を聞かなかったら声で軽く叱ります 悪い事をした時は叱り声でガタガタ震えてしっこも漏らします。 しつけの仕方でものすごく反発を食らいそうですが 昔叩きまくった分、自由に遊べる私の犬は幸せかなと自分では思っています

失敗しました

🎶
ゆらら
我が家はずっと代々犬を飼っていたのですが、ビーグルも数頭いました。 オスのビーグルで、トピ主さんのワンちゃんみたいなワンパクがいたのですが、祖父と父で厳しく躾ようとして失敗した過去があります。 ビーグルは明るい性格で可愛い犬ですが、結構頑固な所があります。 しつけの時に厳しくしすぎていったん信頼を失うと、絶対になついてくれないです。 噛まれたりしても絶対大きな声で騒いだりしてはダメですよ。 一番辛いのは、人間に無視されることなので、やめて欲しいことをされたときは、さりげなく無視するのが犬にとっての罰になります。 できるなら、しつけ教室などで小さいうちに勉強するといいかもしれませんね。

専門家に

041
わん
こんなところで相談していないで、問題行動の専門家に相談するのが一番だと思いますよ。 叱って改善しないなら、叱っても意味がないと思います。 しつけ教室に行くのではなく、専門家に家に来てもらうのがいいと思います。専門家に相談するということは、人が犬の接し方のコツを教えてもらえるということだと思います。

ビーグルは躾けにくい犬

041
Handy Andy
狩に行くと毎年数頭が、獲物を追いかけて戻ってこないというほど動物的性質の強く学習能力の劣った犬です。 他の犬より厳しいくらいに躾けて、なんとかと言う感じです。痛みにも順応性があります。 私のビーグルもそうでした。 その予想のできない性質からいつ人を襲うか気が気でなくて、シェルターへ預けることさえ考えました。 ショップでは、カルテに赤丸のステッカー(凶暴)が貼られていたほどです。 最後の手段として、プロのトレイナーを雇いました。 安くはなかったですが、結果として成功でした。 最初にトレイナーに家に来て貰ったところ、自分のテリトリーの侵入者に対し予想通り飛び掛りましたが、それを抑えながら、引くと締まるようになる鎖の訓練用カラーを付けさせ、それを力任せに引きながら、大声で NO と言うと、おとなしくなりました。 訓練を続け以後は、ショップでも驚かれるほど従順になりましたが、自制を失う時もまだあります。 普段の可愛いらしい態度に騙されないで。 本当の凶暴さを抑えられるのは、訓練だけです。  あなたはすでに舐められているかもしれません。 事故が起きる前に、プロに相談して下さい。

プロにお任せあれ。

😝
あるある
現役トリマーです。 普段はいい子、と勘違いされているかもしれませんが、私の印象ではただの凶暴犬です。 凶暴犬を自分でしつけられると思い込んで手遅れになった飼い主さんをたくさん見てきました。 訓練士さんや訓練所など、しつけのプロにお任せするのが一番だと思います。 そこケチると、一生爪切りなどのお手入れに困ることになりますよ。

訓練所へ。

🐱
ぽこ
ビーグルだから、こういうしつけという事ではないと思います。 いつからそうなったとか、普段家族がどう接してるか、他はどんな様子とか、細かいことがわからないとアドバイスのしようがありません。 爪きりが出来ないなんてそうとうまずいです。 大怪我や病気で痛がってても治療まで断念ということになり兼ねません。 獣医師さんだって噛まれて治療出来なくなってはまずいので助けてもらえない可能性だってありますよ。 早めにプロの訓練士さんに相談することをお勧めします。 ここでアドバイスがあったとしてもどの犬にも通用するとは限らないので。 ちなみに爪きりがまだでしたら獣医師さんでもやってもらえますので予め口輪付けて連れて行ってあげて下さいね。 巻詰め、怪我の元になりますから。

訓練方法には注意が必要です

🐶
one
文面を見るだけでも、プロの力を借りたほうがいいレベルだと思います。 ただ、 >それを叱ると、おもらししたり、テーブルの下に逃げ隠れ。 >酷い時には飛びついて噛もうとまでしてきます。 とのことですので、罰を与える方式の訓練ではない(「陽性強化」と言われる方法を取っている)トレーナーさんをお勧めします。 トピ主さんのワンちゃんのようなタイプ(恐怖感が大きく、そこから攻撃に転じやすい)を力で抑えようとすると、逆に攻撃性が増すことがあります。従順になったように見えても、恐くておとなしくなっているだけということがあり、ワンちゃんの中に思わぬ爆弾を抱えることにもなりかねません。 犬と飼い主は、信頼の上に成り立つ関係を築くことが大切です。良いトレーナーさんに巡り会えることを願っています。

正しい信頼関係が出来ると、毎日が穏やかで楽しいですよ。

041
改善出来ます
本や自分流よりも、プロの所で一緒に訓練を受けたらどうですか? 家族が正しく犬と向き合えばすぐ解決します。 ちょもさん流で、1人で犬と向き合っても解決しません。 家族に注意する時もちょもさん流では解決しないと思います。 家族から「それはやりすぎ・かわいそう」等の犬をダメにする意見が出て、家族は協力しないです。だから時間とお金はかかりますが、プロの所で犬と家族全員が学ぶのです。ケガの手当の時や病院で診察してもらう時、老後の時等には正しい犬との関係が大切になります。もし見知らぬ他人を噛んでしまったら犬の命はなくなるかも。 犬との生活が今よりも素晴らしいものになりますよ。 手に負えない理由で保健所に捨てられた犬を数匹ウチに迎えました。(中・大型) 正しく接すると全員が1日で落ち着き、2カ月もすれば人と正しい関係を築ける犬になりました。時には凄く厳しい態度と行動を犬にする時もありました。(暴力はいけません。犬が大けがしますし、信頼関係がなくなります。やり方をプロに教わって下さい)るりん子さんの仰る通り意思疎通が出来て、より一層愛おしい家族になります。

現在7歳の♂ビー飼ってます

🐶
バツイチ三十路一人旅
ちょもさん、こんにちは。 1歳過ぎってかわいいんだけどもう本当に大変ですよね。 私なんてそのころ噛まれた傷が手に無数に残ってますよ~。 私は幸い良い獣医さんに恵まれたこともあって、 いつも色々相談しています。 そのとき聞いた方法ですが…。 まずガウガウして来たら絶対に無視!です。どんなに吠えても、です。 自分がまず立ち上がって知らん顔します。 そのまま別の部屋に行ってもいいんです。 痛い!とかやめて!とか言っちゃダメです。女性の声って比較的高くて興奮しやすいそうです。 静かにしていたらイイコねぇ。って褒めます。 その繰り返しで3歳過ぎたくらいからは絶対イイコになりますよ。 あとうちのビーも爪切り大嫌いです。 獣医さんで切ってもらいますが、その時の方法です。 まずゴハン(ドッグフードとかおやつ)を少し握ります。 そのグーを鼻先に持っていくと、親指と人差し指の隙間から(ってわかりますか?)食べようとして必死になります。 その隙にチョンチョン切ってもらいます。 いつの間にか切られちゃっているので、本犬も拍子抜けみたいです。 この方法はいかがでしょうか?

ドッグトレーナー

🐶
カレン
文面から察するに、とぴ主さんのわんちゃんはアルファ症候群というよりも、恐怖心から攻撃的になっているようですね(叱るとおもらしするというのは、相当な恐怖心の表れです)。犬にも性格がありますから、強く叱って言うことを聞く犬もいれば、萎縮しておどおどした態度になったり、窮鼠猫を噛むのたとえのように攻撃的になる犬もいます。 興奮しやすい性格は年とともにある程度落ち着いてはきますが、「人に歯を当ててはいけない」「飛びついてはいけない」「人の手は怖いものではない」ということを確実に教えるには、やはりプロに教わるのが一番効果的です。 力でねじ伏せるのはお勧めしません。犬との信頼関係にひびが入りますし、飼い主には従順になっても、人間に対する恐怖心が心のどこかにあれば、なにかの拍子で他人を噛まないとも限りません。家庭犬なんですから、人の手を怖がる犬にしては不幸ですよ。

ありがとうございました!

🐶
ちょも トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 やはりビーグルは陽気なギャング犬なんですね。笑 とは言え、人に危害を加えるような子では人様にご迷惑だということ、 皆様から頂いたご意見、真摯に受け止めます。 爪切りの件は、その後、友人に相談したところ 上手なトリマーさんのいるお店を紹介してもらいました。 体を押さえるなど苦労はしましたが、今回は人を傷つけることなく爪切りをして頂きました。 トリマーさんへもいろいろ相談し、プロのトレーナーさんのお世話になる事を決めました。 みんながハッピーなわんわんライフを送れるよう 我が家のわんと頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧