36歳の男です。この度、妻と離婚をすることになりました。2歳の子供(男)の養育環境の事でご意見が聞きたくて投稿しました。
離婚の直接の理由は妻の浮気です。1度目は去年の秋に私が子供を連れ実家に遊びに帰っていた時の事です。
2泊の予定を1泊に切り上げて(妻には何も言わず)自宅へ戻りました。妻はアルバイトに出かけており不在でしたが、ゴミ箱に使用済みのコンドームが捨ててありました。私の留守に男性を自宅に招き入れていたようです。相手がどんな人なのかは言わないのでわかりません。それで大騒ぎになり離婚寸前までいったのですが、妻の謝罪、子供のこと、妻の両親の説得、そして私自身が妻のことが好きだったので何とかやり直しました。
しかし今年の夏、また浮気が発覚(様子がおかしいので携帯のメールをチェックしました)。相手はまだ18歳(妻は31歳)で、アルバイト先で知り合ったということです。2回の浮気の理由は、私と一緒にいても無口だしおもしろくない、というものでした。ただ「性格が合わないので離婚したい」と言うだけです。このような状態で、どちらが子供を引き取り育てれば子供自身に一番よいのでしょうか?(続きます)