少し前に、1年ちょっと付き合った彼と別れました。
きっかけは、私(27歳)はそのうち結婚したいと思っているのに対して、彼(30歳)は3年は結婚しないだろうと思っているため、私の不安が溢れてしまったことです。
彼は、「一人でいるうちに、仕事と経済力での目標を達成したい。どれくらいかかるかわからない状況で、適齢期の女性に待ってと言えない。」そう言うのです。
仕方ないと思って、私も別れることに決めましたが、心が全然ついてきません。
最近また彼と話しました。「まるこに嫌な所があったわけではない。ただ、自分の考え方は簡単には変わらないから、また同じようにまるこを悲しませてしまうかもしれない。でも、付き合い続けて1年後に同じような状況になったとして、あの時別れておけば良かったと後悔しないだろうから一緒にいたい、とそこまで思ってくれるなら、一緒にいられる。」そう言われました。
できることなら、以前のように、彼と穏やかな時間を過ごしたいです。でも、仕事もだんだん自信がついてきたので、3年~5年位で結婚したい気がします。
みなさんなら、どうしますか?