本文へ

男性へのお礼

レス4
(トピ主 0
041
後輩
ひと
よろしくお願いします。 試験前ということで大学の先輩♂にノートを借してもらっています。普段から貸し借りのあるような間柄ならお礼を言ってお返しすればよいのですが、私が一方的にお世話になっている状態ですので、お返しする際に何かお礼の品を添えたいなと思っています。 女性の先輩へなら洋菓子を可愛く詰め合わせたもの等にすると思うのですが、男性の場合甘いものが苦手な人も多いような気がしますし・・・。そこまで親しくしている人ではありませんので、趣味や好みもわかりません。あまり重く思われるものではなく、でもきちんと感謝の気持ちを伝えられるような、そんなプレゼントはありませんでしょうか。 どんなお品を添えるのが喜ばれるのでしょうか。皆さんの場合いかがですか?教えてください!

ランキング

レス

甘いもの好きな私じゃだめかな

041
匿名おとこ
基本的には、お菓子でいいと思いますよ。 よっぽど「甘いものが嫌い」と言っている人でなければ。 もし嫌いでばら撒く先もないなら、断りますから・・・次は別の手を考えればいいでしょう。

参考になるかどうかは別として

041
案山子
私の考え(私がその先輩だと仮定して)としてはプレゼントはいりません。トピ主さんの言う「一方的にお世話になっている状態」がたとえ普段からだったとしてもです。 親しい間柄ならこちらから冗談で「今度昼メシおごって」などと言えますし(この言葉すら始めから叶うとは思っていません)、逆にトピ主さんから「何かお礼を・・・」ときても「はいはい」などと笑って聞き流せますが、トピを拝見したところそうでもない様子。そこへプレゼントがきたらひいてしまいますよ。 トピ主さんの、お世話になったからという気持ちはわかりますが、プレゼントよりはメッセージカードのようなものに簡単な礼状を書くだけで充分です。ノートと一緒に返すか、ノートの開きそうなページに忍ばせておくかはどちらでも良いですが。 私も大学時代は先輩後輩・男女問わずノートの貸し借りは頻繁にありました(学生寮だったからなおさら)。でもそれでプレゼントということはありませんでした。「借りた相手にプレゼントを渡すよりは、試験傾向も含めて後輩のためにしっかりしたノートを残しておけ」という風潮でしたから。

041
かぼす
のど飴なんか、いかがでしょう。 風邪も流行ってるし。

残らない物や消耗品

041
親分
トピ主さんの立場や先輩に対する気持ちを考慮すると、変に誤解されてもいけませんよね? そんな時には残らない物や消耗品がいいと思われます。 煙草吸いならいつ吸ってる銘柄の煙草、これは何箱あっても邪魔にならないので喜ばれます。 1カートンも買う必要はないと思うし、気持ち程度なら5箱もあれば充分です。 そうじゃなければ靴下はどうでしょう? 必ず使うと思われます。 後は図書券などもスマートで良いかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧