本文へ

英会話スクールに通いたいです!

レス29
(トピ主 0
041
ピロシキ
話題
私は最近、英会話ができるようになりたいと思うようになりました。恥ずかしいことですが、私は普通の日常会話でさえ英語で話すことができません。また、聞き取りも苦手です。そこで仕事のあいまをぬって英会話スクールに通いたいなと思っています。しかし、どのようなスクールを選べばいいのか迷っています。 英会話関連のスクールに通っておられる方、またはそのことに関して何かご存知の方は情報を提供してください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

止めた方がいいですよ

041
翻訳家の娘
英会話学校を非難するつもりはありません。 ただ、本当に英語を使えるようにしたければ英会話学校なんか行っても時間とお金の無駄ですよ。 英語は言葉であり道具ですから勉強することではありません。日常英語を耳にして読んで話して、と、自分が赤ん坊になって0から言葉を覚えるつもりでいつもいつも英語に親しんでいれば自然に話せるようになります。 だから限られた時間だけ(英会話スクールにいる間だけ)英語を勉強しても英語を話せるようにはなりませんから行っても無駄だ、ということです。

一つの選択として いいんじゃないですか。

041
えいごえいご
と、私は思っていますけど…無駄なのかな。最初についているレスにびっくりです。なんか~一人で黙々と努力しないと真剣じゃない、って感じの意見…嫌だな。 トピ主さんは、どの位の時間がかけられるのでしょうか?兎に角、一秒でも早く話せるようになりたいのなら 英会話教室より他の選択もあるかとは思いますが ある程度の期間(数年)をみていらっしゃるのであれば英会話教室もいいのではないでしょうか。ある程度バランスよく伸びると思いますし、クラスメイトという存在も悪くないと思いますよ。 なお、英会話教室に通っているだけでは 身に付かないのは言うまでもありません。

カルチャースクール系が無難

041
元講師
大手の英会話スクールで専属の英会話講師をしていました。授業の内容は悪くありませんが、授業料の高さ、しつこい営業などの理由で、お勧めしません。 でも習いに行くこと自体は否定しません。刺激や励みになるからです。地味ですが、地元のカルチャースクールはいかがですか? 私が住む町の場合ですと、地元新聞社系列のカルチャースクールから、地域のコミュニティセンターで開催されている教室までいろいろあります。一長一短ですが、大手の英会話スクールよりはいいです。

今は未だ早すぎます

041
汗涙の英検1級取得者
翻訳家の娘さんのご意見に賛同します。 ある程度話せるようになるまで(英検2級以上)、週に1~2回 英会話学校へ通っても、何の効果もありません。 ピアノの先生のレッスンの時間だけでは、バイエルすら卒業 できないことと同じです。 また、どんな目的で、どんな必要性から、どんな場面に遭遇するから 英会話を習得するのかをはっきりさせた方が宜しいかと思います。 そして基礎的な英会話教材で毎日最低2時間は耳を慣らしたり、 テープやCDの後に続けてまねて発声したり、同じフレーズを お経のように唱えて暗記する地道な個人努力が必須です。 また、人間は文字を読む速度以上に話すことはできませんから、 ネイティブも読む以上の速さで話すことはありません。従って 英字出版物の速読訓練(リスニングの強化とTOEIC対策に繋がります)や 単語の暗記なども必須です。

今は未だ早すぎます 続き

041
汗涙の英検1級取得者
ある程度話せるようになって、英会話学校へ通う効用は、前述の訓練の 成果を確認できることと、同好の他生徒との交流により英会話学習の 励みになること位です。気が合えば、ネイティブの先生とレッスン終了後 居酒屋などでタダで無料レッスンを受けられる機会があることでしょう。 私はベルリッツ、イーオン、ECCへ通ったことがありますが、何回も一緒に 飲み、自宅に招かれたこともありました。日本人との婚約を予定していた アメリカ人からは、日本の結婚に関するしきたりなどの相談も受けました。 それでも、どーしても直ぐに英会話学校へ通いたいとおっしゃるなら、 お奨めというより避けた方がよい学校をひとつ。 TVでも頻繁にCM放映をしているイニシャルNのつく学校です。 何故避けたほうがよいかは、行政機関の消費者苦情センターで確認される ことをお奨めします。

中学レベルの教科書を読もう

041
Kitty
最近の中学生の英語の教科書は日常会話的なフレーズがいっぱい出ていて基本もしっかりおさえられるので、いきなり英会話に通うよりもその教科書をしっかり読んで、なんども口に出して練習しましょう。付属のCDと教科書用問題集なども売っているはずです。本屋さんで見てみてください。英会話に行く事を丸っきり否定はしませんが、その教科書を一通り終えたあとに行って実際にネイティブと会話してみると、もっとおもしろくなるし上達も速いと思います。がんばってね!Good luck!

私もお勧めしません

041
苦労人
英会話スクールは  ・英語で話す度胸をつけたい  ・英語を学ぶ動機づけをしたい  ・英語を勉強している気分に浸りたい っていう人に一番向いていると思います。そういう人は多いに英会話スクールを利用されると良いと思います。 ただ、私の周りだけかもしれませんが、英会話スクールで英語力が急激に伸びたと思っている人は、見ていると英会話スクール以外の勉強が半端ではありません。 英会話スクールの講師、特にネイティブ講師は、聞き取れない人に「英語をたくさん聞きなさい」、話せない人に「とにかく話しなさい」という程度の指導しか出来ない人があまりに多すぎます。 こんな指導なら英語を話せない人でも出来ますね。 それに年何十万も払いたいですか?

こんなサイトがありますよ

041
通りすがり
英会話スクール じゃぱん http://www5a.biglobe.ne.jp/~vahoo/ 英会話スクールの口コミサイトです.体験者の方の色んな意見が載っています.私も以前英会話学校を選ぶ際,参考にしました.一度ごらんになっては?

スクール次第だと思います

041
Tomo
現在英語圏に住んでおりますが、こちらに来る前の1年間、英会話に通っていました。 ひとつはNOVA、もうひとつは名前を伏せますが同じく大手の英会話スクールでした。 NOVAへは週5日程度通い、毎回1レッスンだけ受けていました。 飽きっぽい私でも40分という時間はあっという間に過ぎて、無理なく身についてゆきました。 完全予約制なので、スケジュールが立てやすく助かりました。 後者のスクールは週1回の90分で、大学の講義のような雰囲気でした。 会話というより語学を学ぶ、と言った感じで私には向いていなかったようです。 単純に英語で会話ができるようになりたい、というレベルでしたら英会話スクールは有意義だと思います。 私もそれまでまったくと言っていいほど喋れなかったのですが、今では日常生活は問題ないレベルです。 ただ、何か目的を持って(ひとりで海外旅行をしたい、字幕なしで映画を観たい、など)勉強されたほうがいいと思います。 がんばってくださいね!

ラジオ英語講座は?

041
とも
ラジオ英会話をやりましょう。漫然と聞くのではなく(それでも聞かないよりマシですが)、自分なりに場面を想像して、ドラマの台本だと思って繰り返して。 結構役立ちましたよ。 英会話学校も漫然と授業に出ても意味がないです。習ったことを上と同じように自分の体に染み込ませないと。だとすると、英語を身につける時間の9割は自習ということになります・・・ 私も英会話学校には通いました。マンツーマン式です。テキストは家で全部予習して、スクールでは理解が正しいかどうかチェックすることと、英語の雑誌(TIME)の記事でディスカッションする、と言うのをやりました。もちろん記事は事前に読んで、その上で議論のポイントを設定して先生に話し相手をしてもらうんです。なので、授業の5~8倍の時間予習しています。 英会話学校に行くなら、そのくらい自習して骨までしゃぶるつもりでないと、もったいないよ。お客様で座っていても絶対上達しません。

スクールではなく個人レッスン

041
ねす
個人レッスンを私はお勧めします。 普段は自分で勉強しているということ前提でですが。 先生は日本人が良いと思います。 自分で努力して英語をマスターした先生は、生徒がどこを悩んでいるのか汲み取ってもらいやすいですし、こちらも日本語で質問できるので話が早いです。 週に一、二回ほどわからないところなどを徹底的にチェックしてもらったりアドバイスしてもらう感じですかね。 レベルアップしたらネイティブとのレッスンに移行でも。

楽しむなら

041
ボルシチ
英会話スクールは、いいと思いますよ。同じ様な趣味を持つ友達に出会えたり、色々な国の先生と話をしたり、スクールにいる間は、ちょっと異次元に居る感じがして、ストレス発散にもなりました。 でも、実際に英語が、上達するかは・・・。確かに行く前より外人慣れはしたので、街で突然外人に話しかけられても逃げるような事は、なくなりました(笑)それより、私は、NHKのラジオ英語番組の方が役に立ちましたよ。意外と内容も面白かったし、実際に英語圏で今使われてる言葉も多く出てました。それに、ヒヤリングも上達するし。それで、覚えたフレーズや単語を英会話スクールで試して使ったりするのは、いいかもしれません。友達のお父さんは、NHKのラジオ講座だけで、トーイック900点以上取り、世界中でバリバリ働いてますよ。お互い頑張りましょう!

みなさん厳しいですね...

041
ななこ
私は現在英会話スクールに通っていますが、まだスムーズに会話をしたり、聞き取ったりはできません。 でも、みなさんのおっしゃるように自分で努力することも大切だと思いますが、私はなにから勉強を始めたら良いか、どう勉強したら良いのかがわかりませんでした。 私の理想は、まず1年くらい英会話スクールで基礎を習い勉強方法を取得してからご自身で勉強をされるのがよいのではないかと思います。

頑張ってください!(ただの応援です)

041
ななみ
せっかくやる気になっている人に 翻訳家の娘さん、汗涙の英検1級取得者さんって すごいですね。 そもそも名前がいやらしいと思いました。 私の夫は海外留学経験無し、 英文学科卒でもありませんが、 大学時代に街の英会話教室(N)に通って TOEIC700点以上で 外国の学会を英語でこなし 超一流企業で英語でプレゼンしてます。 もともと努力家で勉強好きです。 無理とおっしゃる方って 何かコンプレックスでもあるんですかねぇ。 英語力を活かせた仕事をしていないとかね。 具体的な提案ができなくて恐縮ですが ピロシキさんのような 前向きで明るい方を応援してます!! どうぞ頑張ってくださいね!!

NHKのラジオ講座

041
留学生
ご希望が英会話が出来る程度ということであれば、NHKの講座をお勧めします。ちょっと大きな本屋さんへ行けば、ラジオ、テレビを含めた講座のテキストが売られています。自分のレベルにあったものから始められますし、テープに録音または、ビデオに録画し何度も繰り返せば、それなりの効果があります。 どなたかもおっしゃっていたように、CMに多額の広告費を使っている英会話学校は、その広告費を受講生の学費でまかなっているので、たいした内容を教えなくても高額なんですよ。しかも、そこで働くネイティブスピーカー達は、ただ英語を話す国から来たというだけの人である場合もあります。きちんとした語学力はそう簡単には身につきません。地道な努力が必要です。NHKの講座、是非お勧めします。

わたしはおすすめします。

041
みんみん
英会話教室に通ったことも、就職活動で英会話学校を候補に入れたこともあります。 英語を話したいという意欲のある時期なら、ぜひ英語にふれて自分のもっているボキャブラリーのなかから表現し、また仲間や先生の言うことを取り入れる、英語で考える時間をもつ、という意味で私は英会話に通うことをおすすめします。行き始めたら、次のレッスンではコレを言ってみよう、あのような表現もあるんだな、っていう発見がありますよ。ただし、行くだけではモノにはならないので、メモとりやふだんの日の努力ももちろん必要です。英会話に行く、ということが大切な動機づけになるのではないでしょうか?私が 英会話に行ってよかったなと思うのは、日常で次のレッスンで話すネタを英語で探し始めたことも挙げられます。そして、ニュースや映画批評などを通して、また新しい価値観をもてることも。

わたしはおすすめします・2

041
みんみん
次に、学校選びについてです。 英会話講師の外国人の一部の人(全員ではない)が、 外国人に英語を教える資格・教育法を学んでから来日 しています。なかには、英語が第二外国語になる国をたくさんまわって、自分の仕事の糧にしている人もいます。これは熱心な例です。 講師によって、英会話レッスンの内容ははっきり違います。初級だったら、単語連想ゲームなどの遊びを取り入れてみたり、上級に近づけば、トピックを決めて上手に生徒がいわんとしていることを引き出してくれたり。経験がある人、熱心な人は聞き上手で、別の表現、使える表現をうまく伝えてくれるのでいいです。 もちろん講師の性格も、相性もあると思います。 前もって、学校の内容を良く調べられることをおすすめします。 外国語習得は、興味があればなおさら生活にプラスになりますよね。 言葉の違う人と意思疎通が自分の意思でできることをまずは目指してまちがいを恐れずに楽しんでくださいね!!応援しています。かく言う私も、ただいまもう 一カ国語の意思疎通を目指して楽しくがんばっています。

横です(汗涙の英検1級取得者さんへ)

041
Nうさこ
 私はそのNへ通っています(正確には最近は行ってないのですが)。  Nが前から評判が悪いことは聞いていましたが、具体的には知りませんでした。なので早速消費者センターのHPを読んでびっくりしました。Nの中途解約訴訟の判例記事が載っていていたからです。今はNに通えない状態なので中途解約をしたかったのですが、Nの規定では(私の場合)、返金額はゼロ円に近いと思っていたので諦めていました。 でもその規定自体が、商法に反する?ようだと書かれており、消費者センターを通じて交渉する事ができそうなので、年明けに行動しようと思います(計算すると20万弱返金できそう?)。  汗涙の英検1級取得者さん、情報ありがとうございました。  トピ主さん、トピずれしてごめんなさい。

横です2

041
Nうさこ
 でも私にとってNも役に立ちましたよ。私は、聞く話すがだめで、読み書きで知っていても口からスラスラ出ない。おまけに外国人の前では緊張ばっかりしていました。でも、回数を重ねる事でそれも変わったし、コミュニケーションについて自分についてなども考えさせられました。  まずは、どこでどの程度話せるようになりたいのか(仕事、生活、旅行など)、聞く話す読み書きのどれが必要か(みんな必要だけど・・・)、目標を定めたほうがはじめやすいかな。 いろいろなスクールの見学をして、自分に合う学び方を選んでみては? ちなみに私は、初めに行ったNでしつこい勧誘にあい、面倒になり「どこも同じー」と血迷い契約しちゃいましたが。ははは。  どこが入り口でも、「話したい!」と強い意志をもち、積極的に話していく人は話せるようになると思います。  

何もしないよりはイイ

041
ハン
英会話スクールにちょっと通って、すぐ英語が話せるようになるとは思わないけれど、独学で勉強するのは、なかなか続かないし、何もやらないでいるより、ずう~っとイイと思いますがー 私は海外留学する前に2、3つ英語学校に行きましたが、決して無駄だったとは思いません。 そして、身元の分からない外国人先生がいる所より、日本人先生のほうが、よいかもしれませんよ。発音はともかく、どうやって英語を習得したか、日本人ならではの苦労やノウハウを教えられ、結構役に立ちました。

教えてました

041
ホットキリギリス
英会話スクールに通う前に、とりあえず自分でここまではやって来て欲しいと思うのは、中学校3年間で学ぶ英文法です。英会話の基本となる文法、単語を理解している人は会話のレッスンに入っても比較的スムーズに上達していきます。スクールは授業料が高いので、動詞の時制などから教えなくてはいけない生徒さんはとても時間がかかってもったいないなーと思っていました。 又入学時のレベルチェックで自分に合ったクラスを勧めてもらったら必ずそのクラスを見学する事です。大抵のスクールの授業料は一括払い(又はローンを組ませる)ですから、払い戻しは出来ません。だから慎重に選んで自分が納得するまでいろいろなクラスを見学させてもらって下さい。高い投資です。営業トークに流されないで、自分が受けたいと思うクラスを根気良く探してください。頑張って下さい。

英会話学校の評判情報

041
くるぅ
↓のサイトに英会話スクール徹底比較というコーナーがあります。 英会話学校に行くにしろ行かないにしろ、客観的に比較しているので楽しめますよ。 よろしければどうぞ。 http://nokko.dip.jp/

英会話スクール…

041
こーねりあす
英会話スクールの利益とは、受講生の90%を占める初心者レベルの生徒が支払う学費で出ています。 生徒数は初心者レベルが圧倒的に多いのですが、生徒数をカバーするだけの十分なクラス数が設けられていません。 つまり、予約しようと思って電話しても、既に予約が一杯でなかなか授業が取れないということです。定期的に授業が取れないと上達しませんし、モチベーションも下がりますし、結果的に契約期間内に授業数を消化することが出来ず、多くの生徒はお金だけ巻き上げられ消えていきます。 どうしても行きたいというのなら、近所にある個人経営のスクールを探してみては如何ですか? 大手に行っても必ずしも良い先生がいるというわけではありません! 大手スクールの契約期間は2年間ですが、2年もモチベーションを保つのは大変ですよ。 一括で大金を払わせるようなスクールは避けてください。 私なら、スクールに行かずにケーブルテレビでも導入して、英語を聞きまくるほうを選びますがね。

無駄ではないだろうが

041
とと
 英会話スクール行って、そこのカリキュラムだけやってれば、話せる、使えるようになると思うのは間違い。  ダイエットと一緒です。エステにいくだけじゃなく、日々の食生活の改善、運動がなければ、痩せないように。  語学習得には、日々の練習、努力の占める割合が非常に大きいです。可能な限り、時間を割いて、英文を読み、英語を聞き、ボキャブラリーを増やす努力をしなければ、いつまでたっても習得できません。  逆に、この日々の努力を問題なく、個人で遂行できるなら、大金払って英会話学校に行かなくても、そこそこのレベルまで到達できます。私自身がそうでしたから・・・。高校生時代に英語で赤点取ってたような人間ですが、大学受験を機に一念発起して、独学で英語の勉強を始めて、3年ほどでTOEICで920点、TOEFLで620点ぐらいになりましたから。

なんのために英語を話したいのですか?

041
とむ
言葉はあくまで手段です。なぜか分からないのですが、特に女性に多いのが、「使う必要はないが、とにかく英語が話したい」という人です。 こういう人たちはほとんど上達しません。目的意識がないからでしょうね。

行ってます

041
ひなた
私は、世間的には不評(?)な大手英会話スクールNに通っています。 時間を拘束されなくて良いのが利点。 あと、今、かなり田舎に住んでいるのですがいつ転居するか分からないので、日本全国どこでも移動する事ができるという意味でこのスクールを選びました。 もちろん、英会話学校以外に、英語の教科書を読んだり、英単語を積極的に覚えたり、NHKの講座を聴いたり、洋書を読んだり・・・などなどはしていますが、外国の方と普段全く接する機会がなかった私にとってはNでの勉強は、かなりよい刺激になっています。海外旅行に行く度に、自分の英語上達度が実感できています。(元々TOEIC450点程度だったのですが、1年で600点程度に上がりました) 英会話スクールをどう活用するかは、ご自分次第ではないでしょうか?

かつて習ってましたー!

041
駅前留学生
学校の英語は死ぬほど嫌いで、成績は10段階評価で2、勿論聞き取りもしゃべるのも全然出来なかったのに、ふと思いつき(?)ではじめたら、楽しくて仕方なくなり、何の目的もないまま4年間近く通ってました。  最初は大変でしたけど、講師は皆優しかったし、楽しかったし、最低クラスからはじめて、最終的に5段階アップしました。 外国と日本の意識や習慣、表現の違いを知るのも楽しかったし、趣味の海外旅行では、レストランの予約やオプショナルの現地申込み、また、ちょっとしたクレームや変更願いなどに大いに役立ちました。 ただ、大手スクールに通っていたので、費用はかかりましたねー。 また、事務スタッフにノルマがあるのか、追加チケットだけでなく本やら何やら挙句の果てに留学まですすめられ、それが結構鬱陶しかったです。 もし近くにあればですが、在日外国人の方が自宅で開いているスクールがいいのかなーなんて思いますが・・どうでしょう?

私も通ってます。

041
ハモンズ
私は個人経営の小規模の英会話スクールに通ってますが、そこは以前に雑誌"エグゼプティブ"に実力派英会話スクールとして紹介されたスクールで、リスニングがすごく良く伸びると評判の学校です。私はそこに数年おりますが、最初の頃に比べてリスニングも格段に伸びましたし、スピーキングも伸びましたよ。ラッキーな事に、最初の数年は会社にいたアメリカ人駐在員と友達になり、毎日彼らのオフィスへ遊びに行きスクールで習ったフレーズなどをどんどん使うチャンスがあったので、上手くなったのだと思います。なので理想としてはスクールに通いながら、実践の場を他で作る事でしょうか。今、私も探している所です。

中学の英語教科書

041
ゴリ太郎
便乗ですみません。 投稿レスのひとつに中学教科書と使うといいとありましたが、教科書はどうやって購入できますか? 販売していないようなのですが・・?。教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧