本文へ

バツイチのデメリット

レス9
(トピ主 2
041
ヨリコ
恋愛
初めましてヨリコと申します。 私(30代、バツイチ)、8歳年下の彼(結婚歴無し)と付き合っています。 自分自身の事はよく分かっており、こんな自分と付き合ってくれているだけでも感謝の気持ちでいっぱいです。 ある時の会話で、私が彼に、 「バツイチだけど、料理もできるし、家計も管理できるしデメリットだけじゃないでしょ?」 と、冗談で言った所、 「バツイチのデメリットって何なの?何も気にならないけどなあ」 と逆に聞かれました。 私も答えに詰まりました。 素朴にデメリットとは何でしょうか? 私は世間体、何か性格に問題ありそう等を思い浮かびます。 もし、私が彼のご両親なら付き合うならやはりもっと若い結婚歴の無い女性にしなさいと言ってしまいます。 何で?と言われたら自分でもうまく説明できません。 小町の聡明な皆様、バツイチと聞いてデメリットって何でしょうか? 私自身でも知りたいです。

ランキング

レス

私の場合ですが…

🙂
にゃん
夫がバツイチ子ありなので、私がデメリットとして考えたことです。 ◆子どもがいる場合 ・養育費等経済的なこと ・異母兄弟等の心情的な問題 ・前妻との関係が完全に絶たれるワケではないこと etc. まぁ、この辺は容易に考えつくのでちょっとおきますね。 ◆子どもが居ない場合 ・結婚式に消極的(親戚や友人を呼ぶのに躊躇、親も消極的の場合多し) ・「一生添い遂げる」との誓いの反故(ここは「ウソツキ!」と思った。笑) ・親からの援助なし、または少ない(二度も援助できないって!)  ↑ただし、親次第。別にアテにするわけじゃないけど、前の結婚でタップリ援助があったと知れば複雑な気持ちに…。 ・結婚するほど愛し合った人がいたんだ~という嫉妬 まぁ、子どもがいなければ「デメリット」という程でもないかも知れませんね。長期同棲経験がある人もいるし…。 親の場合「世間体」が一番、二番目は「うちの大事な娘が誰かのお下がり(失礼)なんて!」という変なプライド。三番目は「また離婚するのでは?」という変な感情。かな?

ばばくさい

041
マリン
30代OL、見た目バツイチに見えない私ですが、 生活感はかなりあります。 安売りとか、初婚とは違うブランドブランド感覚は 昔に比べて少なくなり、実用的な考え方になりました。 恋愛に関しては相手が初婚の場合は相手の人生も考えて 行動するようになり、相手の幸せを考えて身を 引いたこともありました(悲しい) 恋愛において、また1からの出発と思うとしんどい ので恋愛するのもためらいます。   まあそろそろ動かないと年を取るのですが、 これがデメリットかな?なんて思ってます

デメリットと言うか

041
しょこら
バツイチの人との結婚は出来れば避けたい理由は ・何をしても二回目(新鮮味が無い) ・離婚する人は「何か」ある可能性 ・いらない苦労をしてスレていそう ・子供がいたら苦労100倍 ・親、親戚の目 ・バツイチにしか相手されなかったのかと思われる すいません、本音です お付き合いする分にはあまり気になりません。 あくまで結婚するのは、です。

メリットの方が多いという考え方

🙂
横井
メリットの方が多いという考え方 素晴らしいじゃないですか! 一度経験があるから、二度目は要領を得ていて色々上手くこなすんじゃないですか? 羨ましいですよ。 古着と考えて・・・安い。おふる。 でも人気ですよね! 素敵なモノは素敵だ!これこそリーズナブル。 なかには 「誰かが着た服なんて嫌。汚い。新品がいい。」と考える人もいますよね。。。 でも、新品は後になって「思っていた質感じゃなかった。着心地が悪い」と言ったデメリットさえあります。 最近は昔に比べてバツナシに拘る親も減ってきていると思います。 <横井の主観データ> 過去・・・バツイチNG全体の90% 現在・・・バツイチNG全体の70% 世間体になんて振り回されたくないですね! バツイチはお徳物件に思えます。 でも・・・バツニはちょっとナシです。

親父から、、

🐶
kuma
50才の中年親父です。10年前、自分は初婚(40歳)、女房は11歳下(29歳)で、再婚(前夫の子供=娘一人、現在17歳)で結婚しました。状況はトピ主と大きく違いますが、私にとっては、デメリットは何ひとつありませんでした。一回り近く年下でしたが、女房は年のわりに大人と感じましたし、家事全般はほとんど問題なし(今、専業主婦で苦労かけています)。 最近感じますが、やはり女性の方が精神年齢が大人なので、ちょうどつりあっていると思います。私も結婚願望がないまま結婚しましたが、今では実子(娘)も小学生になり、裕福ではありませんが、本当に妻に感謝して生活しています。ただ、妻は世間体を気にして、×イチである事は触れられたくない様です。私は、もっと自信をお持ちになってよいかと思います。お幸せに。

トピ主です

041
ヨリコ トピ主
皆様、色々ご意見ありがとうございます! バツイチで今は独身なので、小町を読む度に不安になったり。 でも小町で書かれているほど酷い扱いは案外受けていないなあと疑問に 感じてきました。 バツイチは絶対付き合うな!等々よく目にしたもので。 にゃんさんのご意見、もっともだと思います。 もし、再婚した場合、式なんて嫌だなーって思うし。 ただ、貯金だけはかなりの額があるのでご祝儀もらえない分、自分で全部 まかなえます。主婦時代にいっぱい貯めておきました。 マリンさん、そうですね、臆病で、彼に申し訳ない気持ちいっぱいです。 いつか別れて素敵な女性と結婚するのかなとかぼんやりと考えながら 付き合っています。 しょこらさん バツイチしか相手にされなかったのね、って思われますよね。 お相手にしのびないです。自分でも分かっています。 自分自身、「何」が問題か結構考えています。もう絶対同じ失敗は嫌です。 横井さん なんか前向きな気持ちになれました! 素敵なご意見嬉しかったです。 バツニが怖くて再婚とか、婚活とか全然積極的になれませんが。

レスに現れている。。。

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 バツイチにデメリットは世間体以外にはあまり思い当たらなかったのですが、トピ主さんのレスを読むと「バツがついたのには訳がある」というデメリットがクローズアップされてしまいました。 > ただ、貯金だけはかなりの額があるのでご祝儀もらえない分、 > 自分で全部まかなえます。主婦時代にいっぱい貯めておきました。 次の結婚資金を「主婦」時代にためておいた??? > バツニが怖くて再婚とか、婚活とか全然積極的になれませんが。 いまお付き合いしている彼との関係性は?婚活?? バツの有無のみでメリット・デメリットを語ることは出来ませんが、バツのついた理由まで踏み込めばかなり絞り込めてくるように思えます。

マイナス実績

041
ひげ
「離婚」=「失敗」という前提で。 バツイチのひとには確実に「離婚した」というマイナスの実績があります。 そしてそこには必ず「要因」があります。 確実に「ハズレ」が含まれていたのが分かっているクジと 「ハズレ」が含まれているのかどうかまだ分からないクジと 実際「ハズレ」を引く確率は分からないけど、「全く未知数」の後者を選びたくなるのが人情ってものでしょう。

トピ主です

041
ヨリコ トピ主
kumaさん ありがとうございます。 少しだけ自信がつきました。素敵なご夫婦ですね。 私も今までの失敗を活かしそうなりたりたいです。 空飛ぶ豚さん そうですね、バツイチの問題ではなく私の問題ですね。 仰る通りだと思います。 次の結婚資金を主婦時代に貯めていたわけではありません。 元主人と二人の預金を一生懸命に貯めていた半分を今持っています。 離婚すると分かった時点で私一人で生きていくという資金です。まさか彼ができ ると思っていませんでした。 今お付き合いしている彼との関係は、彼には怖くて聞けません。 だって彼はお若いし、私は自信が無いので。 私が一番知りたい、でも追い詰められないです。 いつ別れたいと言われてもいい心意気でいます。 トピずれですがつらいですよ。だって私はバツイチだから仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧