本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もしもオヤジたちが毎朝シャワーを浴びてくれたら

もしもオヤジたちが毎朝シャワーを浴びてくれたら

レス46
(トピ主 0
ももたろう
話題
加齢臭は個人差はあるとはいえ、みんなにあると思う。 でも、でもでも、もしもみんながシャワーを朝っぱらから浴びてくれたら、そんなにまき散らないんじゃないだろうか。 日本のオヤジたちは臭い。確かに臭い。 アメリカに来て、アメリカ人の夫の祖父(白人)にハグされて、まず感じたのは「石けんのニオイ」信じられます? アメリカ人だから毎朝シャワーを浴びるのが習慣になっているのだろうけど、義祖父だってきっと午後から夕方には臭くなってるかもしれないけど、でも、あのサワヤカさ。日本の男性にも見習って欲しいものです。

ランキング

レス

無知なトピ主

男性代表
日本人よりアメリカ人の方がはるかに臭いですよ。 入浴の習慣の無い人も多いし。 ネバネバした耳垢の人は体臭もきついんですよ。 あんまり「日本のオヤジ」とか品の無いトピを作らない方がいいですよ。

中年男性の入浴は…

041
エミリ
湯船に浸かるだけ、 シャワーを浴びるだけ、 って人が多いのではないでしょうか? 要は、石鹸を使わないのです。 夫や兄がそうでした。 加えて安物コロンを強めにつける、クリーニングスーツをクリーニングしないで着続けるetc…。 石鹸とファ〇リーズ使用で、ずいぶん改善されると思うのですが、 清潔な身なりで上品な香りの男性は、素敵ですね。

これからはそんなことできないです

041
かる
国のトップが1990年比率25%のCo2削減を公言しています。 この数値は企業努力(エコ商品・低炭素商品の開発・販売)だけでは到底賄いきれる数字ではなく、各家庭・各個人への低炭素生活に向けての意識改革が必要となる数字です。 シャワー浴びるのに必要なガス、あるいは電気なら発電燃料。 水も上下水道でそれぞれ発生するCo2を考慮に入れて節約しなければなりません。 臭いがしてもCo2がたくさん出てるわけじゃないですから、これからはにおいを我慢してでもCo2排出を抑える気構えが必要なのです。 まぁ、ちょっと皮肉交じりに。

いいたいことはわかります

🐴
bajitofu
でも、 「オヤジたち」って…… みんな一生懸命働いている お父さんたちですよ。

日本はあれこれ20年遅れてますよね。

🐶
KUNKUN
アハハハハ、 ホントですよね。 毎朝淹れたてのコーヒーとシャワーでの目覚めを知って欲しい。

同感です

😑
haihai
オヤジたちってどうして自分の悪臭を自覚しないの?朝夕お風呂又はシャワー浴びましょうよ。頭皮の油まみれの汗の臭い、夏場なんかドブみたいな体臭を事務所内にまきちらし、臭っさい息を吐きながらスケベそうな顔で話かけてくる。オエ~!

同感です!

ゆん
私は女性ですが、汗っかきです。 それを自分で分かっているので、夏は必ず朝シャワーを浴びます。 電車の中だと分かりますよね、「あ~この人夜しかお風呂入ってないな…」って。年配の人ほどその傾向があるかも。 頭皮なんかも、意外に臭うんですけどね…。

安い石鹸は臭いが強い

💢
日本のオヤジ
世界一の綺麗好きは日本人。 オヤジも同じです。 外国人が好きで、外国に住んでいるのはあなたの勝手。 外国人との比較で日本のオヤジが臭いという根拠は何ですか? しかし、根拠もなく日本のオヤジを侮辱するのもあなたの勝手。 だけど、ネットで同意を求めたあなたは我々の敵。

家から駅まで歩いたらもう駄目なんだよ

041
仮面ライダーキョウキ
朝風呂入ってもね、家を出て5分も歩くともう駄目なの。 駅についたらもう同じ。 電車に乗って、駅から歩いて会社についたら、朝、風呂入りました なんて誰も信じないか、どうでもいいか・・・ 悪かったね、ずっとアメリカにいてちょうだい。

わかります!

041
shina
朝、駅に向かうまでの道のりで 前にオヤジが歩いていると、風にのって 加齢臭が鼻を突きます! そんなオヤジは走って追い抜きますが 朝シャワーを浴びるだけでも、全然違うと思いますよ。 世のオヤジども!ぜひとも朝にシャワーを浴びて下され!!!

洗剤や柔軟剤も違うから

🐱
Orxata
臭いはその人それぞれなので、たまたまではないでしょうか。 独身時代、仕事で北米に数週間から数ヶ月単位で行ってたのですが、 出張から戻ると、母に外国人さんみたいな香りがするわね、と言われました。 もともと香水やコロンは大の苦手。だから、どんな臭いがするんだとくんくんかいでも自分ではわかりませんでした。母曰く、洗剤や柔軟剤の香料が強いからじゃない?とのこと。私の持って帰ってくる衣類も同じ香りがするよと言ってました。確かに初めの頃はきつい香りにクラクラしてましたね。でも人間慣れるものです。数週間でわからなくなってました。 私も外国人の夫と暮らしていますが、40代もなかばに差し掛かり、おっちゃん臭くなってきましたよ。それでも、デオドラントのおかげでいい香り。朝、しゅわーっとひとふき、夜になっても臭くなったりしませんもの。 あと、シャワーを浴びて、石鹸ってそういつまでも香ってないですよね。思ったより残らない。だからハグして香るのは柔軟剤かデオドラントじゃないですかねぇ。日本人も食生活が変わって、今後は強い香りが好まれるかも。 とはいえ、お風呂でキレイに洗うのは大事です。

私の想像

041
調査官
わが国の臭うオヤジさんたちって、実はシャワー浴びるの2~3日に一度くらいなのでは? 毎日浴びてたら、あんなに臭わないと思うのですが…。

ももたろうさんは・・

041
情けない人
生涯アメリカでお暮らしください。 でも、サワヤカな義祖父は、トピ主の事を 大豆臭い日本娘って、思っているかもよ。。。

朝シャワー好き。

😉
かっぱきんぐ
でもね、「朝の忙しい時にシャワー給湯器のコントロールを取られると炊事しにくいの!」って妻に言われて「しょぼん」な私。Agスプレーで勘弁してください~。

本当ですよね…

041
確かに…
なぜか「体臭だから仕方がない」とか、 すぐに「化粧品・香水の匂いも同様だ」論に繋がっていきがちな話題ですが、 寝汗をかいてたら、シャワージェルをつけて流して ついでに顔を洗って出かければいいじゃん!って思います。 本当に簡単なんです。 朝から入浴しろといってるんじゃないので 5~10分あればできる。。 あと、朝から、夜遊び用な香水を振りかけまくってるサラリーマン様、 朝はクリーンな感じのコロンなどの使用をお願い致します。

言えてる~(笑)

🐱
ねたろう
確かにっ! 加齢臭対策の石けんが売れているそうですが、ほとんどの人は「お風呂は夜」ですものね~。 いくら高機能石けんを使って念入りに流しても翌朝には、、、ですものね。 夫が昔から朝シャワーを浴びる人なので何かと困り、やめさせたいと思っていましたが、そろそろ気になるお年頃なので考え直すことにします。 その方が世のため人のためかも?

臭いのはオヤジだけじゃないし

041
もずく
日本に住んでいますが、周囲に臭い男性はそれほどいません。 仄かな男性用コロンの匂いや石鹸の匂いのする男性もいます。 電車に乗ると、たまにタバコ臭い人や二日酔い臭い人はいますが、隣に座ったぐらいの接近で体臭が気になるような人は稀です。 日本ではトピ主さんの周囲に特に臭い男性が多いのではないでしょうか。 私の周囲というか日常行き交わす人たちには、香水臭い人が多いです。 体臭隠しなのかタバコの臭い隠しなのか、エレベーターに残り香(臭)があったり、スーパーの食品売り場で胸が悪くなったりします。 私の場合、‘もしも彼女達が香水の量を減らしてくれたら’の方が、不快な思いをすることが減ると思います。

それはそうだけど。

041
きんたろう。
エコじゃないと思う・・・。 考えてみてくださいよ。何百万人いるんだか知りませんが 朝シャワーをするからといって 夜のお風呂は止めないでしょう。 いくら 水資源の豊かな国であるとはいえ それはまずいと思います。 加齢臭はたしかに クサイかも、ですが 生きてるんですから しょうがないです。外国の方たちは 体臭のこともあって自分の臭いにある意味敏感なんだと思います。そして 日本人は 相手の臭いに超敏感。でも 私は私の夫のにおいが大好きです♪がんばって働いてくれてる人のにおいがします♪♪

アメリカ人でも 人それぞれ。。。。

041
アメリカ永住
アメリカ人だから毎朝シャワーを浴びるのが習慣になっているのだろうけど 。。。。 トピ主さん アメリカのシニア達にも加齢臭ある方おりますよ。 それに日本人は外国人に多い、鼻につんとくるような体臭ある方が少ないんじゃないかな。 夫は夜シャワー型。 私は会社勤務の頃は毎朝シャワーを浴び出かけました。 洗髪も毎日欠かさずでした。長身のアメリカ人と話す時、私の頭が彼らの鼻あたりの位置になってしまうのが気になるのでね。 今でも出かける際、又は人と会うときなどは必ずシャワー、洗髪してからです。

生意気

041
おとtな
人体に限らず、世の中には色んな臭いが溢れていますし、それが当然です。 自分の気に入らない臭いを嗅ぎたくなかったら、四六時中周りに消臭剤を振りまいているか、鼻を摘んでいるかするしかないでしょう。 あなたのお好みの臭いがどのようなものであろうと、世の中の男性たちの知ったことじゃありません。 自分勝手で押し付けがましいことを言うのは慎んでください。 それと、小娘の分際で、自分の父親世代の男性のことを「オヤジ」呼ばわりするのはやめなさい。 生意気なのにも限度があります。

加齢臭じゃないだろ

041
むー太郎
加齢臭はそれほど不快な臭いではありません。 そして、加齢臭は女性も同様に発します。 加齢臭に整髪料やら香水やら汗臭いのと混じったものが「オッサン臭」。 加齢臭の身を消したところで臭いものは臭い。

華麗臭

041
マックウィーン
私の友人T(白人・38歳)は、アメリカに住んでいた時には オヤジ臭を感じた事はなかったけど、 去年日本人の奥さんと 日本に住みだしたんですが、 久しぶりに会ったら、立派にオヤジ臭が漂ってました。ハハハ。 本人に聞いたら(私も失礼なこときくよねー)アメリカで使ってたデオドラントが 日本に無い事とストレスと湿気だって言ってました。 後で奥さんに聞いたら(これまた失礼) 「アメリカにいた時は、ビジネス上スーツだったから、朝からシャワーだったけど、 今は1日Tシャツ生活で朝シャワーなんて浴びないからよ」って言ってましたよ。 結論は朝シャワーなんだな。 でも、あのオヤジ臭って 個人的にはそんなに嫌ではないんですよね。 うん、これこれ、これこそ日本の働くオヤジのニオイだって安心します。

ムリムリ・・・気休め程度ですって!

🐷
金太郎
朝、シャワーしても、通勤途中の汗で臭くなる。 気休め程度にニオイが軽くなるかならないかって感じとみました。

類は友を呼ぶ

stinger
日本のオヤジの臭いは気になって、米人のそれが気にならないということは アナタは彼らと同じ臭いを持ってるんです。 あの鼻を突く刺激臭です。 人間は本能的に体臭の近い人を選ぶのだそうです。 同じ体臭でも、気になる人と気にならない人がいるそうです。 アナタの臭いに顔をしかめている人がいるんでしょうね。 また、一般的に欧米人のほうが体臭がきついと言われていますよ。 あなたのご主人もゆくゆくは… オーコワ …どうですか、嫌な気分になるでしょう。 あなたの一方的な価値観で「オヤジ」をひと括りに罵倒しないでください。 がんばってる「オヤジ」に対し失礼ですよ。

そうは言っても・・・

041
う~ん
40代後半の夫を持つ妻ですが、仮面ライダーキョウキさんの仰っている事、よ~く判ります。 夫は年齢の割には運動もよくしている所為か代謝が相当良く、加齢臭はさほどしないほうだとは思うのですが、とにかく汗をかきます。 夏などは見ているほうが気の毒なほどです。 あの服装で満員の電車に乗ったり炎天下を歩いていれば汗臭くもなるのではないですか? すっかり涼しくなって今はだいぶ楽になったらしいですが、真夏にスーツじゃ、汗が出て当然。 朝のシャワーや入浴をしたところで大差は無いです。 それどころか出た直後に大汗をかいているのだからかえって無駄な気が。 ただ身だしなみとして清潔さを保つ事は大切だとは思うので、汗臭さと加齢臭に関しては開き直らずに臭いの事にも気を使ってデオドラント対策はしっかりして欲しいところですね。 もう一つ。 トピ主さんはお若い方ですか? 女性も年齢とともに加齢臭がするようになりますから男女問わず臭いには気をつけたいですね。

同意します!

041
ツォータン
それと、バカギャルたちやブスババァたちがみんなスッピンで外出してくれらな~。 どうせブスが化粧したって「化粧したブスになるだけ」なんだから、くさいくさい化粧品のニオイなどまき散らさないで、スッピンで外出してくれよ。 以上、トピックスの内容と同類のボヤキでした。

在米ですがまったく同感!

041
ジョアン
タイトルからして反論買いそうですが(汗)まったく同感です!これを指摘するとすぐに「アメリカ人のほうが体臭がキツイ」と言う人いるんですけどそこが論点じゃないんですよね。「誰でも体臭はある。キツイ人は朝シャワーでもササッとしてきたらかなり改善しますよ。」と言ってるだけなのに。 私個人、アメリカ人を連れて日本に帰ると電車とか臭い人が多くて恥ずかしいです。間違っても私は日本人=清潔、って自信持って言えないですね。外国人からしたら掛け湯もせずお風呂の湯を使いまわしさらに自分以外と共同で使うなど「不潔」以外の何者でもないと思いますし。 あと、毎日の「フロス」や定期的な「デンタルクリーニング」の重要性についての教育が徹底されれば歯槽膿漏の臭いも軽減するのになぁ!と痛感します。 繰り返しますが、体臭は誰にだってあるものです。それを開き直るか、アドバイスを生かして軽減させるかはその人によるんでしょうけど。

はいはい

041
びるぼ
アメリカ人の知り合い数名に「朝シャワー浴びてる?」と聞いたら、浴びるときも浴びない時もあるとか、習慣にはしてないとか、前の日に風呂(シャワー)を使えなかったときに浴びるとかそれぞれでしたよ。 なので、アメリカ人全員が全員朝シャワーを浴びるとは思えません。極端な例だけど、アラスカの人がシャワーってちょっと想像しにくいし。 デオドラントは使う人が多いみたいですが。 で、日本にいる私のまわりのおじさま達は、臭う人もいるし臭わない人もいる。 加齢臭ではなく、たばこ臭い人、整髪料臭い人もいる。 これって、おじさまだけでなく、老若男女すべての人に言えることなのに、なぜトピ主さんはおじさまだけ槍玉にあげるのでしょうか? こういう品のない人って最近多いな~と思います。 いくらうわべは清潔に、さわやかにしたところで内面がこれではね…。

そう思います

😣
xyz
"日本人は世界で一番清潔な民族"とよく雑誌等でみていたので、私もそう信じていましたが、アメリカに住む様になり、「どこが世界で一番清潔なの?全然違うし、アメリカ人の方がよっぽど清潔じゃない!!!」と思いました。普段生活していて、男性でも「うわ~、この人臭~い」とあまり思った事がありません。70代の義父も、まったく臭わないです。 逆に、70代の私の父は臭いです。母曰く、風呂には入っているが、石鹸で体を洗わずにお湯を体にかけるだけなんだろうっと言ってます。 体臭もそうですが、日本人は老若男女口が臭い人が多すぎです。 これもまた、アメリカ人は普段の手入れをきちんとしているからでしょう、アメリカで生活する様になって、口の臭い人に会った事がありません。定期的に行う歯のクリーニング、毎日のフロス等欠かさないからでしょうね。 日本で歯科衛生士をしている友人は、「歯垢や歯石を溜めていて口の中が恐ろしい程汚れている人がいっぱい」って言ってました。これだと臭いのはあたりまえですね。 "アメリカでは"なんて言ってアメリカかぶれするなと思う人もいるかもしれませんが、良い所は取り入れていった方がいいと思います。

体臭には敏感なのに

041
馬の足
加齢臭などの体臭にはものすごく敏感なのに、どうして人工香料は平気でいられるのか、教えて欲しいです。 体臭も臭いけど、私は人工香料の方がその何倍も辛いです。頭痛がしてきます。 体臭に拒絶反応するお嬢さんたちが、どうして合成洗剤や香水のにおいには鈍感なのか、嫌味ではなく本当に疑問です。 私も鈍感になれたら、どんなに楽だろうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧