本文へ

海外挙式のご祝儀

レス35
(トピ主 0
041
とみぃ
恋愛
 ちょっと、ご相談させてください。  つい最近、海外で挙式した者です。帰国後パーティーの予定は今のところありません。  その直前に幼馴染みが都内で挙式し、私は遠くに住んでいる&自分の結婚の準備で忙しかったのですが、もちろん出席してご祝儀を3万包みました。  2次会では余興の手伝いも頼まれていたので、2次会を盛り上げるべく、頑張ったつもりです。  そして、いざ私の結婚の時には、海外挙式であったこともあるのかもしれませんが、お祝いなどは一切無し。自分のイベントが終わってしまえば、もうどうでもいいのかなぁ・・と、がっかりしてしまいました。  その幼馴染みでなくても、以前披露宴に呼ばれて私がご祝儀を包んだ人達も同様です。  何だか、同じ結婚なのにあまりに釣り合いが悪い・・披露宴を開かなくても、頂けば必ずお返しはするのに。  もし私が逆の立場なら、同額ではなくてもお祝いや品物を送ったり、気持ちを何らかの行動で示すのが筋だと思うんですが、そのように考えるのは私だけでしょうか?  これでは、国内で披露宴を開いたもの勝ちのような気がするのですが。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

気にしないで

041
ばら
私も披露宴なしの海外挙式でしたので、トビ主さんの 気持ちが分かります。お祝儀はお祝いの気持ちです ので、損得勘定で考えてはいけない。と分かりながら 納得できませんよね。 後の友人のことも含めて、主人に一度相談したことが あります。 その時、主人からは自分が一生懸命に稼ぐからお金の ことは気にしないように。と言われました。 よく考えれば、海外挙式はお金もかかりますし、 披露宴と違って、形式的なお祝儀もないので、一切の 負担は自分達だけだということ。つまり他の人から 見るとお金がある人のイメージなんだろうなと 思いました。 自己満足だと思いますが、友人たちが出来ないことを しているわけだし、自分が幸せなら良いと思いました。 海外挙式ということで、渡すタイミングがつかめなかった 友人もいましたし、全てをマイナスに思うのではなく 自分は素晴らしい挙式をしたのだと自信をもって 行動すれば良いと思います。 それでも悔しく感じるなら、とても勝手な考えですが、 お付き合いできるほど余裕のない暮らし、またはプライドのない方で、後で恥をかくのはそちらなのではと思えば良いと思います。

しょうがない

041
とむ
ご祝儀というのは基本的に披露宴に招かれたから渡すものじゃないのですか? それに、トピ主さんは親しい人たちにパートナーをお披露目するということをしていないのにご祝儀だけ欲しいのですか? まあ、その幼馴染みもご祝儀とまではいかなくてもちょっとしたお祝いくらいしてもいいと思うけどね。

トピ主さんに賛成です

041
めだか
うーん私なら・・ 身内だけとか海外挙式とか・・ 披露宴なしの場合は五千円~一万円くらいのご祝儀を包むか、品物を贈りますよ。 ましてや、自分の結婚式に出席してくれた人や、幼馴染であればお祝いしたい気持ちは尚更強いです。 トピ主さんの周りの人・・ちょっとビックリしました。 ちなみに 海外挙式、みんなにはどのような形で伝えたんですか? ハガキ等が届くと分かりやすいかも・・。

それはちょっと冷たいですねー

041
0
私の場合は海外挙式でなくても呼ばれていなかったからと言ってお祝いをしないことはないですね。 国内挙式でも親族だけでするところであれば呼ばれませんから。ちょっと寂しいですね・・・。 考えられることは、国内で披露宴をしたとしたら、間違いなく呼んだであろう仲のお友達に、「ごめんね。どうしても海外で挙式をしたいの。親戚の渡航費を持ったりしてお金がかかっちゃって国内では披露宴をしないことになったの。」とか事情を話して理解を得ていますか? 友達同士、呼んだり呼ばれたりしていたのにあなただけ海外挙式で誰も友達を呼ばない、ということで気を悪くしたんじゃないかとも考えられます。「友達のお祝いより夢取ったのねー」て。 まあ、これは私の推測でしかありませんが・・・。なんとなくそういう気配が見えた時は友達だけ集めた2次会形式のパーティをやるというのはいかがでしょうか。

私ならあげないかも

041
うーん
披露宴によばれてもいない、お披露目のパーティーもない。 そんな場合、結婚祝を渡すタイミングもないですし、あげないで終わりそう。 友達数人で、何千円か出してお祝いの品くらいはあげるかもしれないですけど、誰かがお祝いの品を!って音頭をとってくれなきゃ、自分からは動かないかなぁ。会社の人とかじゃないと、集金もしにくいですしねぇ。 友達からのお祝いがほしければ、他の人と同じように国内で披露宴を開いてよぶべきだったのではないでしょうか。 悲しいけれどそれが現実かな。

私はご祝儀をお断りしました

041
マウイ
マウイで挙式したものです。 友人を3人招待しましたが、飛行機代・ホテル代などは各人で負担していただいたため、ご祝儀はいらない、と事前に伝えました。反対に私から1万円のギフト券と1万円相当の品を御礼に渡しました。これでも少なかったかな・・と思っています。 3人からは他に何もプレゼントなどもいただかなかったけれど、忙しい中会社を休んでまで式&ウエディングパーティに参加してくれたのでとっても嬉しかったです。 トピ主さんは、ご友人の方たちの飛行機代・ホテル代を負担されたのでしょうか?それでご祝儀をいただけなかったのだとしたら、ちょっと考えてしまいますよね。。。

トピ主です

041
とみぃ
皆さん、御意見ありがとうございます。実は、結婚が決まった時点で「海外で挙式して、披露宴はしない予定だよ」と周りの人々全員に伝えてあり、幼なじみ達に関しては、メールで「これから行って来るよ~」などと、密に連絡を取り合っていたのです。 帰国後もメール・はがきで報告してるんですが・・。 みんな気付かないのかなぁ? それから、私が常識を疑ったのは、仕事の同僚で電話してもメールしても、何の反応も示さない人・または「おめでとー」(終わり)だけの人です。その人達は自分の結婚式の時だけ色々とやってもらっていて、人の時はどーでもいいんですよね。 だから、私は各グループ毎に「報告会」という名の飲み会を設け、お披露目することにしました。 なんだか、それはそれで大変だー。

私だったら

041
はな
海外で挙式しただけの方へもご祝儀お渡しします。 実際に友達が挙げましたが、ご祝儀1万+プレゼント5千円を渡しました。 反対にそのお友達からお返しはなかった・・。 でも気にしませんでした。 トピ主さんも気を落とさずに。 別にケチとかじゃなくって、本当に気付かない(っていうか気が利かない?)人もいますしね。

知らないだけかも

041
あいり
私は若い頃、あまり冠婚葬祭のマナーを知りませんでした。 ご祝儀は披露宴に呼ばれた時のみ渡すものだと思っていました。 なので披露宴はしない、もしくは呼ばれていない、といった場合はご祝儀を渡していませんでした。 今になってその頃の自分を恥ずかしく思います。 もしかしたらトピ主さんの友人達もご祝儀=披露宴に呼ばれた時のみ払う、 と思っているのではないでしょうか。

ご祝儀は無しが当然!

041
ひよこ
7年前にハワイで挙式、帰国後、レストラン貸し切って披露パーティーをしました。 ハワイ挙式には、両家の親兄弟、友人4人が参列。友人は、旅費もすべて自腹、わざわざ有休とって参列。ご祝儀なんてもらえないですよね。海外挙式だけなら国内で披露宴するよりも全然安いです。海外挙式は本人達&親孝行のためにあるようなものですから。挙式の夜にお食事会+2次会をし、もちろんそれはこちらで負担しました。1人2万円相当でしたが、それでも友人には感謝しきれません。 帰国後のレストランでの披露宴の際はもちろん、ご祝儀頂きました。余談ですが、当日仕事のトラブルで参加できなかった友人がいましたが、ご祝儀が送られてきました。(同額分をデパート商品券で返金しましたよ!) 海外挙式してもご祝儀なんてもらえないのが普通ですっていうか期待するほうが?ご祝儀は、食事や引き出物を頂くからって意味もあります。 ただ私の友人が2人だけで海外挙式し披露宴なしなので、15人ほどで食事会&ケーキカット&花束贈呈しました!もちろん新郎新婦はタダ!でもきちんとみんなにお返しの品持ってきてたけどね。

おおよそ

041
ホテルマン
ホテルでの披露宴をすると、お一人の出席者に 大体2万はかかりますよ。 それを考えれば、納得いきませんか? 意外に予算外で追加の料金も発生しますし。

普通だったら

041
およおよ
慶事・弔事は「お互い様」的な要素が強いのだから、たとえ相手が披露宴やパーティーをしなかったとしても、しっかりと気持ちを表すものだと思いますけど。 ましてや、自分の披露宴に駆けつけてくれた人や、お祝いをくれた人だったらなおさらですよ。 だって、御祝儀は本来、披露宴の飲食代ではなく、気持ちを表すものですから(冠婚葬祭に関する本などにそう書いてあったと思うので、たぶん間違いない!!)。 もし、飲食代や引き出物代だったら、その実費だけを払えばいいわけですし。 きっと、トピ主さんのお友達はそのことを知らないだけなんだと思います。

人は人

041
あさ
海外挙式に限らず、披露宴に呼ばない方からお祝いをいただけないことについて、催促することはできないですし、難しいですね。 私も、身内だけで海外挙式、国内ではお披露目すらしませんでした。大切な友人たちはお祝いしたいと言ってくれたため必要な日用品などをいただきましたましたが、中には結婚式に出席したりお祝儀を出したにもかかわらず、結婚を知らせても何の反応もなかった人もいました。品物、現金どちらに対してもお礼と内祝いはもちろんしました。 他の方もおっしゃっていましたが、海外挙式は国内での披露宴などに比べて気軽で準備も楽です。自分が納得して選んだ方法なら、気にするとせっかく思い出が台無しになってしまいますし、面倒が無くてよかったとでも思ったほうがいいのでは。

ご祝儀なしでも不自然ではないと思います

041
ミッフィー
国内ホテル等で挙式披露宴した場合、純粋に招待客に対していくらかかるか知っていますか?食事プラス引き出物で2万以上は普通かかりますよ。 だから、トピ主さんの出したご祝儀のお返しは当日にちゃんとされているんです。既に釣り合いはとれています。 失礼ですが、海外挙式ではお友達にはなんのおもてなしもしていませんよね?それでしたら、お祝いの品などを期待するのはそれこそ筋違いかと。 逆に、なんのおもてなしもせず、ご祝儀を戴いてしまったら、内祝いでお返ししなければ、筋が通らないと私なら思います。 結婚しない友達も増えていますから、「あなたが結婚するときにお返しするわ!!」というスタンスはやめたほうがいいと感じ、私自身の結婚式には想定されるご祝儀以上のおもてなしをしました。 ですから、友人が地味婚とか海外挙式とかの場合、改めてご祝儀を包んだりはしていません。 ただ、気持ちとして、友達同士で記念品を新居におじゃまする際に贈ったりはしましたね。

大人のお付き合い

041
ありゃりゃ
披露宴に招かれたからご祝儀を持っていくという方々。 皆さんは、自分の披露宴でご祝儀をもらった人ですか? そうならば、その時点で後々のお祝いのやりとりは続くものだと思います。 自分がもらったから、その分を相手に返す。というのが大人のお付き合いでは? 披露宴の有無にかかわらずに、です。 結局は、プラスマイナス0なんですよ。 それに、披露宴をしなくても、お祝いをもらえば内祝いという形でお返しをするものです。その内祝いが、披露宴での料理とか引き出物に相当すると思います。

はい?

041
0
親しいお友達であれば呼ばれなくてもプレゼントの品物を送ったりするかな、とは思いますが、自分もお祝いしてきたのになしのつぶてなら寂しいとは思いますが。 それでも、『要求するかのような』 >各グループ毎に「報告会」という名の飲み会を設けお披露目 というのはやりすぎだと思います。 同僚は友達とは違いますし・・。 その報告会って誰が費用を出すんですか?会費制?仕事後に本人自ら仕切っているそんな飲み会に皆さん出てくれるのか・・。返事もよこさない人たちなんでしょう? 費用をトピ主さんが出したとしても、お金のお祝い持ってくる人は少ないでしょうし、せいぜい同僚なら数人か参加者全員から、と一個のプレゼントを渡されるくらいかもしれませんよ。基本的に会社は仕事をする所。あなたが今まで同僚にお祝いしてきたとしても、仕事上強制されたわけじゃないので自由意志でしょう。 当然の見返り、と要求されているようで無用に同僚に引かれてしまうかも・・・。

披露宴なしなら祝儀なしでも仕方ない

041
よろこびましょうよ
食事つきの披露宴に招かれたなら,披露宴での食事代のかわりに,お金でお祝いをするのが「よくあること」ではあるけれど, でも初めからお祝いを当てにして招くなら,招く人に失礼です。まして披露宴に招いてもないなら,お祝いなしでも仕方ありません。 「それでも,お金の形でお祝いしてあげたい」というだけが,トビ主さんにお金を送ったのだと思います。そういう人がいたなら,それをよろこべばいいじゃないですか。 お金抜きの気持ちだけのお祝いだって,うれしいじゃないですか。それを喜びましょうよ。 トビ主さんは今まで,自分の番のお返しを期待してお祝いしていたのですか?私ならそんなお祝いは欲しくないです。失礼だと思うからです。

私はもらいません

041
いいじゃん
私は今年海外挙式予定(入籍済)で国内披露なし、ですが会社の上司以外の方からはご祝儀はもらってません。 30代前半なので、過去10数人の披露宴に出席し二次会の司会経験も数回ありますが彼女達からも「おめでとう」の言葉だけありがたく頂戴してます。 入籍&海外挙式の報告ハガキを出した時、何人かからはご祝儀の打診があったけど「招待できないからお気づかいなく~」と済ませてます。 でも大半は言葉のお祝いのみ。何の疑問も感じなかったけど。 私にとってはすっごく気が楽!だってお返しの品物とか考えなくていいし。 逆に何か頂いてしまうと心苦しいし、正直お返しがめんどくさい。 トピ主さんも、「おめでとー」という言葉をもらってる人もいるんですよね?それで十分じゃないですか! 何の反応も示さない人はちょっとさびしい感じだけど、人の気持ちはさまざまなのであまり気にしない方がいいですよ。

国内ホテルは高い

041
たかいよー
国内のホテルにもよると思いますが、高いところは本当に高いですよ。私の時は招待者一人につき約4万かかりました。(引き出物除いて)だから御祝儀、2,3万もらっても全然足りませんでした。 今まで友人の国内の結婚式に参加できないときにでもお祝い送っていたのに、逆にその人が私の結婚式に来れないときは単に電報だけでなんのお祝いももらえませんでした。常識ないなあーと思いました。

やっぱり非常識と思います

041
アリス
国内での披露宴でいくらおもてなしをしようが、 披露宴とは本来、内々のお祝い事に足をお運び頂く、というものでは? 自分の披露宴に出席してもらったのに、相手が 何もしない(入籍のみや海外挙式)からと言って お祝いをしないのはやはり非常識だと思います。 おもてなしにいくらかかった、とかいうのは 話が違いませんか?自分のお祝い事のために 一日費やしてくれたわけですから、何もお披露目がなくても、私だったらそれ相応のお祝いをします。

祝儀なしって

041
にも
祝儀なしって言ってる人かなりひくかもー 祝儀ってこれから結婚する人に対しての お祝いとかの気持ちを含めてでしょう。 披露宴に招待されたからって渡すものじゃないし、 披露宴がある人だけ渡すって決められてない。 出席しなくても、家に行って渡すマナーとかあるし、 もっとマナーについて勉強した方がいいんじゃない。 それに、もらわないって言ってる人。 反対に結婚式しない人とかには自分も渡さないの?

披露宴開いたもん勝ち

041
アレンばか
私は主人の仕事の都合で披露宴を行うことができませんでした。  学生時代の友人はみんなお祝い(1万円)を贈ってくれたけれど、職場の元同僚A(数年前に寿退社、もちろんお祝いしました)はいつも「結婚する時は教えてね」と言ってたくせに、メールでのお祝いのみ。  私はAに出産祝いを2回も贈ったのに(怒)  結局、彼女にとって、私は友人ではなく、都合のいい相手だったのね。  ムリにでも披露宴ひらけばよかった・・・

あぁ・・・

041
やだやだ
>だから、私は各グループ毎に「報告会」という名の >飲み会を設け、お披露目することにしました。 お祝い金を徴収するために?ひええええ・・・・ そんな目的でお披露目された日にゃ、ドン引きですわ。 まさか会費にお祝い分を上乗せするの? トピ文を読んだときは、なんとなくトピ主さん寄りに見ていたけど、はっきり言ってセコ過ぎだと思う。 色んな付き合い方の人がいるんだと納得しないと、廻りとの関係を失うことにもなりかねないです。 よく考えたほうがいいですよ。 そんな友達持たないで良かった・・・クワバラクワバラ・・・

それは、、、

041
ああsgf;さ
友達にとって、あなたはその程度の関係だったというだけだと思います。 私も海外挙式で国内披露宴はしてないのに、以前、式に出た友達からはご祝儀頂きました。 一人だけ10年前に式をあげた子からはくれなかったけど、数年前から音信不通になってましたからね~。 でも、ご祝儀をもらうのは、かえって申し訳なかったのですね。。。

気持ちわかります!!

041
キャット
私も海外挙式しました。二人だけでの挙式です。仲のいい友人からはお祝いの品をいただきました。中にはくれなかった人もいます。 私はいただいた人に披露宴お呼ばれしたら出席するつもりでいます。くれなかった人にお呼ばれされたら理由つけて断るつもりです。くれなかった人は普通に友達って感じだけなので・・・。普通に友達って人とは夫婦同士のお付き合いもなさそうな感じがするのでお金使いたくないです。 私は地元離れてるし、披露宴に呼ばれると交通費、ご祝儀合わせて7~8万円もかかるんです。お祝いくれた人の披露宴には出ます。私が結婚した時、お祝いとして千円くらいの御飯をおごってくれた友人がいます。こういった場合の人の披露宴も欠席します。 私はお祝い結構貰ったと思うけど主人はほとんど貰ってなかったです。男はそういったのに疎いみたいですよ。

披露宴

041
けんけん
お祝いって、気持ちですよね。 披露宴でおもてなしができているから、ご祝儀をもらっても良い、披露宴をしないからご祝儀はなし。というのは、おかしいと思います。 披露宴でご祝儀をあてにしないという方がいますが、それなら一切受け取らなければいいのではないでしょうか。 披露宴に列席者は時間とお金をかけて、わざわざ来てくれているんです。 おもてなしをしているのだから十分お返しはできている、という考えは、傲慢だと思います。 そういう考えを持っている人は(周りはあまり口にしないでしょうが)、非常識な人として白い目で見られるのがオチでしょう。

ご祝儀はもらいません

041
来年
私は来年の冬に挙式&レセプション予定です。 場所は、妥協してオアフ島にしました。 日本国内では一切しません。 親族しか呼ばないことにしているのですが、渡航費は自己負担になるので、ご祝儀はいただきません。 友達にも報告はしますが、それだけです。お祝いなど期待しないし、レセプションにも招待するわけじゃないので、不要だと思っています。 つい先日に決めたことなのでこれから色々と段取りをしないといけないので、まだ何も手つかずの状態です。 余談ですが、「入籍」は婚姻を意味しないので、世間ではナゼか現代には存在しない昔の制度の名残か、結婚の通称として使っているようですが、全く違う意味になるし、誤用ですので、使用しない方がいいと思いますが。(まあ、マスコミ自体が古い古い考えなのでどうしようもないですがね)正しい日本語を使いたいものです。

妹が・・・

041
ぷりん
妹が海外挙式をしましたが、親戚の一部の人からお祝いがきませんでした。その親戚は、早くお披露目会をしろ!といってます。きっとその時にお祝いを渡すつもりなのでしょう。。。 去年4月に海外挙式をしましたが、妹の旦那は平日がお休みの人なのでなかなかお披露目会なんてできません。 なんでお披露目会をしないと包まないのでしょうかね?お祝いを包むのなら、ご飯を食べたりや内祝いをもらわないと嫌だから? ちなみにその親戚の子供(私のいとこ)が結婚式したとき、親は毎回10万包んでます。お披露目会なしなら半額の5万包んでこい!!と思います。よくもらいっぱなしなんてできますよねー。

ありがとうございます

041
とみぃ
トピ主です。沢山の方々の御意見、本当に有り難うございます。 こんなに多くのレスが来るとは、思っていませんでした。 それだけ、結婚のお祝いに関して悩む人が多いって事なんですかねぇ。 今後、海外挙式やシンプル婚が増えるらしいので、こういった問題は増えていくのかなぁって思いました。 それで、自分自身はどうかといいますと、やっぱり不公平感はあります。 だからといって、周囲に催促をできるわけでもないので、まず自分のするべきことはきちんとして、あとはなるべく気にしないようにしようかな・・と思います。 きっと、知らない・気付かないことで後々恥をかくのはその本人なんですよね。最近、そう思うようになりました。

私も経験あります・・・。

041
ウッディ
私も海外挙式をしました。 その際にそれまで親友と思っていた友達に何もお祝いを してもらえず、辛かったです・・・。 友人たちの中で私が最後に結婚したのですが、 結婚祝いだけでなく、 出産祝いまでもしてもらえませんでした。 それまで、友人たちに全てお祝いをしてきたのに~と なんだかやりきれない思いでしたよ。 お金が欲しいわけではなく、おめでとうの気持ちが 欲しかったです。 何の言葉も無かったもので・・・。 きっとみんな育児などでいそがしかったのかな~なんて 自分を納得させてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧