本文へ

30代前半男性の非正規労働

レス17
(トピ主 3
リベンジ
仕事
正社員ではなく非正規労働として働く30代前半男性です。今まで正社員やアルバイトをしながら職を転々としてきました。前職は正社員でしたが長時間労働によりうつ病を発症し、わずか1年半で退職してしまいました。 正社員として働く自信をなくしてしまい、正社員ではなく非正規労働者として働いています。 正社員とやってる仕事内容はほとんど変わりません。それとは別に掛け持ちで早朝バイトをしています。もう4年半になります。この歳になって正社員ではないというのは情けないです。正社員で働きたいが前職をうつ病で退職せざるをえなかったこと、今まで職を転々としてきたことから正社員でやっていく自信がないのです。そんなことを言っていてはダメなのでいずれは正社員で働くつもりです。同じようなことを経験された方、正社員になりたいけど仕方なく非正規で働いている方、レス下さい。

ランキング

レス

同世代男性です

041
たま
 私も20代後半は技術者派遣会社で特定派遣やってました。  勤務初日に自分の立場のまずさに気が付き、2日目には転職を支援してくれるエージェントに登録しました。今は大学で身につけた専門に関連する職についています。  まず、あなたのまずいところは鬱がどうのという話を出すところ。だから何?30過ぎたら誰でもどこかにガタが来てます。鬱は別に特別じゃないです。  で。あなたは何ができるんですか?何をしたいんですか?  30代で自分の専門といえるものがないのなら、今からでも身につけるしかないですね。何のスキルもないようであれば30代の人間を雇うメリットは企業には何もないです。20代でも職につけない時代です。まして自称鬱だけどなんとかしなければと思っている、なんていう人間を雇うメリットはありません。  昨日、何か努力をしましたか?今日は何をするつもりですか?副業(早朝バイト)をする余裕があるのなら勉強した方がいい。  努力が嫌ならうつ病の診断書を書いてもらって生活保護でもどうぞ。一生生活保護で暮らして死ぬ間際にどう思うかは本人の自由です。  私は死んでもそんな人生嫌ですけどね。

厳しいですね

🙂
人事部採用担当
 正社員として採用する場合、新卒者は、意欲や能力、協調性等を考慮して将来性を、 転職者は、スキルや経験はもちろん、職場への適応力、健康状態等も考慮して、即戦力に なるかどうかを重視します。 >前職をうつ病で退職せざるをえなかったこと、今まで職を転々としてきたこと は、前述した採用基準(スキル、経験、人間関係、健康状態)のいずれにおいてもマイナスに なります。  30代前半で、今後正社員を目指されるのでしたら、長時間労働や重い責任にも耐えられる 体力・精神力と、正社員として採用されるにふさわしいスキルを身につけてください。正社員と ほとんど変わらない仕事をしておられるのでしたら、正社員になれる仕事のスキルも身につき ませんか。 身につきませんか。

批判は勘弁して下さい

😠
リベンジ トピ主
私に対する批判はやめて下さい。不愉快に思ったりするんだったらレスしないように。不愉快だったらスルーして下さい。

あせらず、ゆっくり

🐤
30代後半
何をしたいとか、自分にはどんな才能があるのか、そんな事は明確にわかってなくても大丈夫です。20代で見つかる人もいれば40代で見つかるひともいます。 専門についても、できる人が少ないから「専門」なんです。だから専門といえるものを持っている人なんて30代だろうが40代だろうが極一部です。気にする必要なし。 怒られた訳でもないのに、イチイチ言い訳を考えなくても大丈夫です。今のままの自分に自信を持って下さい。努力はしたくなったときにすれば良いでしょう。形にこだわり過ぎなくても良いのでは?

ずいぶんと久しぶりの投稿ですが

041
応援していますよ
放っておけなくて、出てきちゃいました。 うちの夫も30代半ばで非正規雇用です。家計はかつかつで、私がフルタイム並みにパートをして生活しています。ただ、夫にも私にもかなえたい夢があるし、そのための努力もしているので、今は辛抱期間と思っています。だから、情けないとも思っていないんです。 トピ主さん、正社員になりたいのですよね。正社員になれなければ、情けないですか?情けないか情けなくないか、それは個人の判断でいいと思いますが、トピ主さんは、情けないと思うことで自分の首を絞めてはいませんか? うつ病は、程度もありますが、なかなか難しい病気ですね。その後、全快はしましたか?どうも、トピ文を見ると、若干気持ちが落ち込んでいるように見えますが・・・。 非正規労働で、アルバイト掛け持ちは、なかなかできるものではありません。まず、そのことを誇りに思っても良いと思いますよ。そして、気持ちを整理しながら、地道にスキルアップしていきましょう。またうつになったら、と恐れる気持ちもあると思います。その場合の対策も練っておくと良いですよ。うつ病と共存しながら働いているかたもたくさんいますからね。

何が問題かわかりますね?

041
たま
 そうやって自分の嫌なこと(自分にとって批判と思える事)をまったく受け入れられず、逃げる事しかできないから今のあなたがあるのですよ。  はっきりいって世の中ストレスで満ちてます。みんなそれを我慢して努力して生きています。自分を特別だと思わない事ですね。  ところであなたは職場で何か指摘される度に「批判はやめてください」「批判するなら私には何も言わないように」なぞというのでしょうか。  あぁ、あなたは鬱だから特別な配慮が必要なのでしょうね。あなたは特別なのですね。  私は上司から小言(と思えるようなこと)を言われたら「この点は修正しよう」と捉えますが。  あんたをありのままに受け入れてくれるのはあんたの親だけなの。意味分かるかな?

たまへ

041
リベンジ トピ主
批判はやめて下さいって書いてませんでした?よっぱど暇なんですかあなたは? なんで私のレスを読んで職場の話がでてくるのかなぁ。職場の人に批判されたらってなんでそんな考えになるのか訳わかりません。こんな荒らしは無視します。

現実&ヨコですが・・・。

041
みっしー
トピ主さんの経歴がわからないので、見当違いなレスになってしまったら、ごめんなさい。 事務系派遣社員の方と仕事をしていますが、正直今の転職市場は厳しいようです。なので、皆さん資格等の勉強や今の職場で経験を積むことに力を入れているようです。 不況下で正社員になるのは難しいかと思いますが、今までのご経歴をアピールして、契約社員等も視野に入れて、お仕事を探すのが良いのではないでしょうか。また、ご自身の希望されるお仕事に関連する資格等の勉強も併せてされてはいかがでしょうか。 ヨコですが、たまさんへ、 トピ主さんが「批判はなし」としているのだから、書き込む人はある程度の配慮をするべきではないかなと思います。私も読んでいて、たまさんのコメントの一部(生活保護の所等)にすごく不快なところがあります。転職エージェントのこと等、役に立つ話もあるのにせっかくのコメントが台無しですよ。

正社員を目指すならすぐにでも活動を始めたほうが・・。

041
H1N1
今、働いている所で正社員に登用してもらう事はできませんか? だめなようなら転職活動を始めてみてはいかがでしょう。 仕事のやりがいとか、向き不向きとかは置いておいて、収入と 自分自身が続けられるかどうかだけを考えてまずは正社員になる。 正社員になれたらとにかく自分の心と体の健康を崩さないように しつつ続ける。 一度欝病になってしまい再発してしまうのが怖いというのは わかりますが、年齢的にあまり悠長な事は言っていられない と思います。自分に自信がある人なんてそんなにいないですし、 自信は何もせずわいてくるものではないと思います。 困難な事を克服することでわいてくるものです。 とにかく何もしないままではいつまで経っても自信はつかないと思います。 友人に似たような状況の方がおりましてつい出てきてしまいました。 その人は現在鬱病を患っており、無職で生活保護を受けています。 どうにかしたいといいつつも行動を起こさない友人に 「結局は自分自身でどうにかしたいと思って行動を起こさなければ  何も変わらないよ。」 といつもお説教をしてしまいます。

同じ境遇だ

041
オラクル
初めまして! 30代前半の無職です。 2000年の超就職氷河期に大学を卒業し契約社員や派遣社員を経て、2006年の景気回復を機に初めて正社員として働けました。しかし運悪くその会社もリーマンショックで整理縮小。再び失業してしまいました。 僕らの年代は社会情勢の浮き沈みをもろに被ってしまいました。経験や専門性ではなく、普通であれば、正社員になれる。そう感じています。事実景気が一時回復した2005年前後は活動すると今までの苦労は嘘であるかのように内定が3つもらえました。大学卒業時の氷河期と、今回のリーマンショック共に雇用の受け皿が要するに無いのです。専門性など皆最初はないものです。企業で働き社内のスキルを身につけそれが専門性になるので、機会の平等が明らかにほかの世代よりも不利だった点もあるように感じます。 現在の雇用環境はピーク時の8割です。つまり2割が余剰であり、まだリストラが終わってない状況です。その中で雇用を見つけるのは簡単ではありません。まして僕らはもう30代前半。チャンスは少ないでしょう。

続き

041
オラクル
これから日本は経済がシュリンクしていきます。 20年後の2030年は65歳以上の人口が現在の17%から30%へ増加します。 内需型企業は新興国への外需で食べていくしかないため、専門性等をつけるのは容易ではないと思います。無理にその分野の正社員を探すのは非効率です。僕は生活は厳しいことも予想され仕事もハードですが、福祉分野に仕事を求めることに考えを変えています。自分はヘルパー2級と社会福祉主事の任用資格があります。これでとりあえず数年働き、介護福祉士と社会福祉士をとって薄給ですが生きていこうと思ってます。今でさえ介護の大学や専門学校は定員割れ。少子化でこれから先どんどんとヘルパーの数は減るというのに、汚く賃金の悪いことなどから誰もこの仕事に就こうとしない。しかし上にも書いたように高齢者人口は最終的には50%を超えます。内需で今後残る産業はサービス業です。ほかの国にとって代われないからです。介護もサービス業ですが資格もいろいろあります。絶対に僕らが死ぬまでは需要はなくなりません。氷河期世代に限らずですが介護がやはり一番良い選択比ではないかと感じます。

経験談です

🐴
タックン
経験談です。当方も長時間労働選手権に駆り出されて、身も心もおかしくなった経験者です。当方の解釈は、あなた様とは別の解釈を当時した事かも知れません。医者に行って、養生する事、疲労を取るために入院も進められました。聞いたことは、薬や入院や、休職する事で、状況が変わるかどうかでした。言われたことは、分らないという言葉でした。 何度も、長時間労働選手権で辞めたり、休職したりを繰り返していたので、その事が、すごく嫌になって考えました。この国では、多分長時間労働選手権は避られないと、まずは、割り切りました。今風なら、脱人間宣言ですね。なので、仕事に復帰してから、体つくり、一日に起きた事を分析して、目標や反省を毎日のように合間を見て記録を取るようにしました。心の支えに、孟子と孫子(頭をクリアーにしたかった)を片手に、ステップアップを図りました。今は不思議と長時間労働選手権に耐えてます。 考え方と、生き方かもしれません。私は、今はハードを選んで業をしていますが、部下へは何とか、残業を月30時間切るよう配慮しています。長時間選手権で身が持つ人など限られていると今も思っています。応援申し上げます。

同業種での正規雇用を探しては?

ゴルフ
リベンジさん、幾らあなたが正社員と同じ仕事をしていると思っていても経営陣は全く違う考えを持っています。どんなに今の待遇に不満を言った所で非正規雇用者と正規雇用者では仕事の質が違うと一蹴されてしまうでしょう、悲しい話ですがそれが現実なんです。生活の為、今の仕事を4年以上も続け、掛け持ちまでこなしているのだから仕事ぶりは真面目で決していいかげんな人では無いと思います。でもね、どんなに頑張っても非正規雇用は非正規雇用です。何年頑張っても昇給は望めないし出世だってないんです。まして現在の日本は失業率が5.7%に達する不況時代、今の職場での正規雇用はあまり期待しない方が良いでしょう、勿論先の事は誰にも分かりませんので全く可能性が無いとも言い切れませんけどね。4年も続けてこれたという事は今の職種がリベンジさんにあっているのかもしれません、それならば同業種で正規雇用を募集している企業を探してみてはどうでしょうか?数年前に私の地元に某自動車メーカーの大手製造業が進出して来ました。地元での採用枠が有り応募者は求人の数十倍にもなりましたが、意外と採用された人は同じような製造業経験者が多かった様です。

たまさんのレスも受け止めて欲しい。

041
ちー
全行その通りだし、荒らしじゃないと思いますよ。 トピ主様のが男性の分お辛いとは思いますが、私も似た状況。 鬱は人間性を腐らせますよね。 だけど非正規でも働き続け早朝バイトまでしているトピ主様は、腐りきってないと思う。 私も自分の腐敗に抗う日々です。 トピ主様の再起を願っています。 ただ再起への道筋で、たま様のようなレスは避けて通れません。 傷の舐め合いなんかしてても腐臭に鼻が慣れちゃうだけです。 ただの悪愚痴は別として、厳しい意見は受け止めていかなければ。 逆に優しい意見は真に受け過ぎず、話半分に。 トピ主様の再起を願って。

皆様、多数のレスありがとうございます

041
リベンジ トピ主
私もこのままではいけないと思っています。しかし非正規雇用ですが学ぶことはたくさんあります。 希望としては同業種の職場の正社員になりたいと考えています。 自分が働きたいと思う会社があり、自分の中でよし行くぞ!という気持ちになった時に正社員になるという行動にうつすつもりです。それまで今、勤めている会社で精一杯頑張っていきます。それが先にも繋がることになると思うので。ありがとうございました。

がんばって!!

041
あられ
ここにトピを立てた時点で、すでに少し前進してます。 30代前半、まだまだこれからです。がんばってください。応援しています。

リベンジさん、立派だと思う。自信を持って!

🐱
野良ノラ
 4年半も正社員とさほど変わらない内容の仕事と早朝の仕事を掛け持ちしてきたとは十分頑張っていますよ!自信を持ってください!  これからはその頑張りを少し違う方へシフトしていけば良いと思います。今のお仕事が正社員登用されないなら非正規雇用者むけの「キャリアアップハローワーク」が近くにあれば行ってみて下さい。相談に乗ってもらえます。有効求人倍率が過去最低の現在すぐ就職できるとは思いませんが同じ状況の人が大勢来ているので励まされるはずです。またハローワーク求人には応募が殺到するので、別ルートの地道な職探しも並行して行いましょう。正社員登用の途有りの非常勤も、将来有望と思われる仕事かつ現時点で経済的に可能ならお勧めします。前職の正社員で精神的に参った体験がトラウマとのことですが、それから時間が経ち、経験を積み成長したはずだし、全ての正規雇用が前職と同じ内容ではないので不安に考えすぎないで下さい。  危機感を持っているのも立派です。30代後半~40代になっても何のスキルもなく現在の非常勤職を続けている人(特に女性)は多いです。日本社会は35歳を一つの区切りとするので時間と自分を大切にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧