本文へ

嫁はもう家族なのに

レス380
(トピ主 2
041
tomato
話題
休みの日はたまに小町を見ている31歳男です。 どうもここの女性方は「夫の親絡み」に過剰に反応するタイプが多いように思いますが、敢えてここで意見を聞かせてください。 本当に困っています。辛口でも構いません。 妻は8歳年上の×1でして、大反対の親をなんとか説得し今年春結婚しました。 どうしても結婚するなら絶縁と言っていた両親ですが、結局は母が折れてくれて、会って話してからは慎ましい聡明な女性と大変気に入り長男の嫁として可愛がっています。 両親共、嫁を本当に大事にしてくれて、先月妊娠が分かったのですが、母はすぐに安産のお守りを送ってくれました。 出産後は妻の実家が遠方の為(ウチも遠いですが)手伝いに来るとまで言ってくれています。 私としては、結婚を許してくれ嫁の体調まで気にかけ大切にしてくれる両親に感謝の気持ちでいっぱいでして、その点は妻も同じ気持ちというのですが… 実は妻は私の実家に電話をほとんどしないのです。 (誕生日や父の日母の日は手紙をつけて贈り物をしていましたが) 母は近所のお嫁さんが義母と仲良くしているのをとても羨ましいと言っていた、きっと電話すると喜ぶ等と話しても変わらずしません。 「緊張する」「気を使うから」「用事もないのに」等というばかりです。 自分の実家にもあまり電話をしない妻ですが、「ご両親にはいつも感謝している」「母に○○さんのご両親を大切にといつも言われている」という割に電話一本する行動に移せないのは何故なんでしょう。どこかドライなんでしょうか。 いつも明るく、仕事も家庭も大事にする妻で愛情も感謝もありますが、 この先ずっとこのやりとりをするのかと億劫です。 実家の両親にもっと甘えたり慕ったりしてもらう方法はありますでしょうか? これではそのうち母に「可愛くない嫁」と思われそうです。

ランキング

レス

電話という手段は

041
もも次郎
基本的に、かける側は受ける側の都合はわかりません。奥様はそれを気にしているのではないですか?用があるならともかく、単に近況報告の電話ならかえって迷惑なのでは?と。慎ましい方なら尚更その可能性があります。 とはいえ、頻繁でなければお母様も喜んでくださるでしょう。ちょうどご懐妊がわかったばかりということで、今後は検診があるはずですから、その報告がてら月に1回2回電話をするように勧めてはいかがでしょうか? 本当にドライであれば、贈り物はしませんし、しても手紙は添えません。奥様は奥様なりに、トピ主様のご両親を大切に思われているように感じました。

トピ主さんは?

🐱
ミドナ
きっと同じレスがつくかな。 奥さんが自分の親に電話してくれっていうなら トピ主さんも奥さんの親に電話しているんでしょうね? 休日には奥さんの親と仲良くお出かけとかしているんですよね? それなら奥さんに言ってもいいですが、 自分はやっていないなら奥さんには強く言えないでしょうね。 あっ、ちなみに私は夫に言われなくても義母さんと仲良くしていましたよ、電話も頻繁にしていました。 そして夫も可能な限り私の親を気にかけてくれてましたよ(今はいませんのでできませんけど) 求めるばかりでは無く自分も行動にうつしましょうね。男も女も関係ありませんよ。

いい奥さんですねぇ

041
みってぃ
何故用事もないのに、義父母宅へわざわざ電話をさせなければならないのですか? 実際奥さんがトピ主さんのご両親に対しては、トピ主さんに感謝の言葉を述べているんですよね? その感謝の言葉を、電話で両親に直接伝えろって事ですか? それじゃあ、トピ主さんは奥さんの実家に定期的に電話をしてますか? してないでしょ。 だったら、奥さんにそんな事を言うもんじゃないと思いますよ。 今はトピ主さんと奥さんの生活が一番大切ではないですか? 義父母をないがしろにしている訳ではないんですから、別に強制的に電話をさせる必要は無いと思います。 あまり奥さんに『電話ぐらいしろ』なーんて言ってると、その内うっとーしがられますよ。

カンタンです!

041
休憩小町
奥さまがトピ主さんのご両親にとって家族なら、 トピ主さんも奥さまのご両親とっても家族です! 奥さまに『俺の親に電話して!』と思うのなら、 トピ主さんが率先して(ここ大事!)、奥さまのご両親に電話しなきゃ! 奥さまの目の前で! ここまでしたら、奥さまもトピ主さんのご両親に 電話せざるを得ないんじゃないかな。 どっちの親にとっても家族が増えたんだから、 どっちの親にも同じ対応しないと不公平ですよね? もし『どうして俺が電話しなきゃいけないんだ!』と トピ主さんが思うなら、 『自分が嫌なことは相手に強要しちゃいけない』 と一般的に言われている言葉を思い出して下さい! ちなみに我が家は、原則自分の親は自分が担当、です。 夫の親とは心地いい距離感で付き合ってます。 自分の親だけ大切にしろ!じゃ、続かない。 どっちの親にも平等に。但し原則自分の親は自分が担当。 礼儀(中元・歳暮・父の日・母の日・誕生日メール)はきちんと。 電話は苦手なのでお礼の電話くらいで普段はしませんが(笑)。 これが、バツイチで再婚した私が気をつけていることです。

あんまり、しない

041
夏みかん
私も、お姑さん近くに住んでいますが、用事がないので電話しませんね。月に2回くらい、食事に誘うくらいです。主人も、何も言いません。

次男嫁です。電話しません

041
tommy
幸いにも夫の両親(私から見ると義父母)は電話嫌いで、居留守を使うこと多数。そのため連絡手段は携帯へメールが殆どです。 しかし、「両親への連絡は原則実子が」と言う暗黙の了解があるためお互いの義父母へメールや電話をする事はなく、逆にしようものなら「実子が緊急事態!」と言う解釈になります。 義理の実家へ顔を出しに行くとお腹の子供の様子や私の体調など気遣ってくれたり物を持たせてくれたりと可愛がってくれます。 夫が私の実家に行ったときも(私には男兄弟がいるので)物珍しさは有りませんが、私の父と共に居間で夫の好きなようにだら~んと寛いでます。 さて。トピ主様に質問なのですが・・・ 奥様がトピ主様のご両親に電話をしない、との事ですが・・・トピ主様は奥様のご両親にお電話されているのでしょうか?贈り物をされているのでしょうか?? ご自身は奥様に求めていることを奥様のご両親にされていますか? 私自身「人に求めるならまずは自分から」と言う教えを受けて育っているので、その辺がまず気になりました。

嫁は死ぬまで他人(良い意味でも)。

041
匿名きぼう
結婚したらすぐに家族、ですか? 新入社員は数ヶ月でもう、古参の社員のように慣れた口を聞かなければだめ? 海外留学したらすぐに、現地に慣れてその国の人のように振る舞わなければおかしい? トピ主さんの言っている事って、そういうことです。 好きで、望んで飛び込んだ世界でも、慣れるのに時間がかかるのは当たり前です。 そして、慣れるために要する時間は人によって違います。 奥さんの場合、最初に大反対を受けていたのですから、尚更に時間がかかると思いますよ。 奥さんはちゃんと、両親への感謝もしてるし大切にも思ってるんですから十分です。 早く慣れろ!慣れないのは変だ!慣れる気がないのだろう!と責めては逆効果。 ずっと同じ状態ではないでしょうが、奥さんは基本的に「他人」に遠慮をするタイプなんだろうと思います。だからこそ、慎ましい。 嫁は家族だから甘えて欲しいではなく、嫁は他人だからこそ気遣い、上手く合わせるように心砕いていくのが大切と、頭を切り換えてみて下さい。 嫁は他人だが、時には家族のようにもなれる。が正解だと思いますよ。 他人って、冷たいことでも悪いことでもありません。家族になるのが正解でも無い。

甘えるような年では・・・

041
奥様と同年代
奥様39才ですよね。 仕事もずっと続けられてきて、聡明な奥様なんですよね。 同年代の感覚として申し上げますと、 もはや義母や実母というのは甘えたりする対象ではなく、 「かばってあげる」対象に近いです。 (親たちの性格や年齢にも寄るのでしょうが) 大抵の事はなんでも自分でできてしまうんですよ。 この年になると。経験値がけっこう高いので。 もう親離れしてるんです。 あと、私も電話は苦手なほうなんですが、 電話好きでない人間にとっては、本当に億劫です。 相手が何をしているのか分からないのに、一方的に呼び出すのがイヤなんです。メールのほうが気が楽ですね。 トピ主さん、「許してもらった」って、 母上に対する引け目があるように感じるんですが、 お母様が「許した」のは、奥様がすばらしい方だからなのでしょう?もっと堂々としていればいいのに。 それに、よっぽど非常識なことをしない限り、良識的なお母様なら、「可愛くない嫁」なんて思わないと思いますが。 とにかく奥様は「大人」なんです。 「可愛い嫁」っていう年齢じゃないと思います。

男(夫)も女(妻)も関係ない

041
お茶
それではトピ主様は奥様のご両親へ気軽に電話し、お話できますか? 実際行動にうつし、奥様へのお手本となってますか?? トピ主様が親の反対を押し切っての結婚をし、親に頭が上がらないのは分かります。 でもだからといって、理想の嫁像を奥様に押し付ける理由にはならないでしょう。誰にでも苦手はある。それに、もしかしたら奥様は結婚に反対されてた頃のことがトラウマになり、未だに義父母に緊張しているのではないでしょうか? トピ主様は奥様に対し「結婚してやったのに」と、上から目線のような気がします。また、「嫁はこうであるべき」という時代錯誤な古いお考えをお持ちのようですね。 核家族化が進み、男性優位の時代は終わりました。 私は基本、社会でも家庭でも男女は平等だと思ってます。実際そういう世の中です。 自分のご両親にアレコレ求めるのなら、奥様のご両親も大切になさって下さい。奥様側サイドの詳細は分かりませんが、奥様の親だってかなり年下のお相手で心配したでしょう。それでも二人の幸せを願い、祝福したと思いますよ? それが奥様の頑なな心を解すキッカケになるになると思います。

貴方は妻のお父様に電話する?

041
ジル
普通、義理の両親に嫁から電話なんかしませんよ。貴方がご自分のご両親に電話でお話しされれば十分でしょう?私は義母との仲は良好ですが、電話なんかしませんよ。話す事も特にないし、夫が定期的に連絡して家族の様子を伝えているのでそれで十分です。嫁は新しく出来た娘ではないのですよ、勘違いしないで下さい。妻に自分の両親に親しくするように迫るなら貴方も同様に奥様のご両親に対して親しくするべきです。

自然に任せれば良い。

041
はな
たかだか電話をしないくらいで゛可愛くない嫁゛なーんて言うことがあれば、それこそ疎遠決定ですよ。どんだけ自己中なんだか…ってね。 夫実家に一切行かないとか全くの無視ってこともなく、贈り物もしたりと良好な関係でお母様は恵まれてる方だと思いますよ。充分でしょ。 電話をしない理由も当たり前でおかしくもないです。夫の親は世代も違い結婚で知り合っただけの他人ですから、緊張もするし話題にも困ります。 トピ主様は奥様のお父様に電話や贈り物はしてますか?自分もしてないなら奥様にだけ求めるのはおかしいですよ。

そんなに困ることですか?

041
花火
奥様が電話しないことがそんなに困ることですか? 「きっと電話すると喜ぶ」と思っているのはトピ主さんだけかもしれません。 我が家の場合、それぞれの実家はそれぞれで、が基本なので夫の実家は夫が連絡してます。 私の実家は私がします。 とはいえ、私も夫も用事がある時しか連絡しないタイプな上、基本はメールなので電話なんて年に1~2回程度です。 義母からしたら電話して欲しいのかもしれませんが私からしたら「用事もないのに何話すんだろう?」って感じです。 「最近どうですか?お元気ですか?」まではいいですが、それ以上話すことないですもの。 それなのに夫に「電話してくれ」なんて言われ続けたら「じゃああなたも私の母に電話してくれるわけ?」と喧嘩になること必須です。

貴方は義父に電話してるの?

041
チー
「緊張する」「気を使う」「用事も無いのに」トピ主さんは奥様のお父様に電話してるの? トピ主さんが、奥様のご実家に頻繁にご機嫌伺いの電話をしているなら、「お前も電話しろ」と言っても十分な説得力はありますけど。 多分していないでしょ? 自分が出来ない事を他者に求めるのはおかしいですよ。 奥様に「私の親に電話してよ」 「もっと甘えたり慕ったりしてよ」 「でないと可愛くないお婿さんって言われちゃうよ」 と言われたらどうですか?不快じゃない? 関係が良好ならそれでいいじゃないですか。 求めすぎですよ~。

電話?

🙂
うん
え?用事もないのになんで電話するんですか? 何で困っているのか意味が分かりません。 電話なんて用がなければ間が持たなじゃないですか。 私は自分の実家にも別にしませんよ。 どうしても電話で話して欲しいならトピ主さんが掛けて 世間話の一つ二つでもしてから、奥さんにちょっと変わって挨拶してもらえばいいんじゃないですか。 貴方の理想とするベタベタした親子像を押し付けるのはやめてあげてください。

用事もないのに電話?

041
中年男
普通はゆおじもないのに電話なんかしないでしょ。現状で上手く行ってるんならそれでいいのでは?

夢見る長男ですね

事務室のおばさん
人を動かすには、まず自分でやってみせることです。 用もないのに、定期的に親に(見本とするならむしろ妻親でもいいですね)電話をしてみせて、 それから同じようにやらせてみて、 上手くできたらほめてあげる。 基本ですよ。妻とは言っても結婚するまでは他人です。育った環境も違います。 「こうして」「ああして」と言うだけでできるなら相当の能力です。 あまりパートナーの能力を買いかぶらないであげて。 誰だって苦手な事はあるのです。 他人だった夫親と、すぐにうち解ける女性もいるでしょうが、大半の女性にとっては夫の親は「本社の超偉い役員」並に気を使う存在です。 だって、失敗できない付き合いです。一生親戚なんですから。 嫌だから付き合いはやめる、って切れないなあと思うから、慎重になってしまうのではありませんか。 下手なこと言って軽蔑されたくないなあとか、大人の女性なら考えてしまいます。

変なの

041
まるこ
用事もないのに電話しても何話していいかわからないですよ。 そういう主さんは奥様の実家に電話してるんですか? 嫁だからって発言はおかしいですよ。 養子縁組されたわけじゃないんですよね? 主さんはいつの時代の人でしょうかね。 うちの夫がこんな旦那さんじゃなくてよかったわ。

奥様の御両親に、電話してるんですか?

041
バタフライ
家族だからって理由なら、見本を見せてはどうでしょうか? 夫が妻の実家に、年中、電話して両親が喜んでるのが分かったら 奥様も、手本として真似るかも 自分はしないのに、妻にだけっていうのは。。。男のエゴでしょ トピ主さんは、可愛い婿として評判を上げてるんですか? まずは、ご自信の成果をお話下さい

奥様に対して優越感を感じたいのですか?

ruru
もしくは、奥様に対して「うちの実家はお前との結婚を認めてくれた。敬え」 って無言で言われてるみたい。きっと奥様もなんとなく感じてるんじゃないかな。 あ~やだやだ。 奥様を見初めて結婚を決めたのはあなたでしょ? なんでお母さんや実家の顔色伺ってるんですか? じゃあ、トピ主さんは奥様の実家にご機嫌伺いの電話等なさってるんでしょうか。 まさかご自分の実家のみ交流させたがって、奥様はご実家に帰さないとかでないでしょうね。

電話なんてしたことない

ぐみきゃん
メルアドすら知りません。 夫が常に窓口です。 仲は悪くないですけど、特別好きでもありません。 用もないのに電話して何を話すの?って感じです。 良く「嫁は家族」って聞きますけど、それは夫にとって家族なだけで、義理の両親は他人です。 トピ主さんは奥さんのご両親に用もないのに電話できますか? 家族なんだから、遠慮せずにタメ口で話せますか? 何時間一緒にいても気を使わず、疲れもしないでいられますか? ちょっと自分の身に置き換えて見れば、 奥さまの気持ちが多少なりとも想像できると思います。

ではトピ主さん

041
えるこ
まずあなた自身が、お手本を見せましょう? 奥様の実家のご両親に、奥様に求める頻度と同じ頻度で、逐一お電話しましょう。 それで、「おれはおまえの両親を大事に思っている。気を使って頻繁に連絡をいれている。だからおまえも母さんに電話して、たまには楽しい話でもしてくれ。母さんもきっとよろこぶとおもうんだ」 と、堂々と言ってください。 でも、義母さんがお嫁さんと仲良くしたい(特に用はないが、楽しい四方山話などをしたい)のであれば、義母さんから、お電話してくるのでは? 奥様とお母様、今後も仲良くされるといいですね。 旦那様の橋渡ししだいだと思いますよ。

可愛くない嫁?

🐱
すもも
こんにちは 読ませていただきました。大反対の末今の平穏な時間があるわけですよね?! 奥さまが緊張するのも無理はないでしょう。 可愛くない嫁と思われてしまうのが怖いのはトピ主様では?! 体裁ばかりきになさるのでしょうか? どのように思われようと、こんなに歩み寄る事ができたんです。 それでいいじゃないですか?! 奥さまとお母様が少しでも仲よくなれば、と思っていらっしゃるのでしたら、 見守るぐらいでいいのです。 何か起きたら相談に乗ってあげるぐらいでいいのでは? 横であれこれ言わないであげてください。 せっかくお子様が産まれて修復しつつあるところへ、また何かもめごとが あったら面倒でしょうし。 可愛い嫁ってなんでしょうね。しょっちゅう義理母と連絡とってマメに会って、ですか? 自然と気があえばほおっておいても仲良くなりますよ。 今は見守る感じで良いのではないでしょうか?

トピ主さんは?

🐤
おでそ
お嫁さんに言うくらいなので、トピ主さんはお嫁さん方のお舅さんお姑さんに電話なさっているんですよね? まさか自分はしていなくて相手に求めてばかりとかはないですか?

妊婦さん第一でお願いします

🎶
kozasa
ご懐妊おめでとうございます。 実家にも電話しない奥様に、そこまで求めるのはお気の毒です。 理由はトピ主様がご存知ですよね。 >仕事も家庭も大事にする妻で愛情も感謝もあり でしたら、ぜひ電話一本ぐらい多めに見てください。 結婚して半年でそんなに仲良くは無理じゃないですか、年齢のこともありますしね。奥様は39歳ですよね。 個人差もあると思いますが、私なら実母でも甘える頃は過ぎてますね。 >この先ずっとこのやりとりをするのかと億劫です 結婚はそういう部分もあるものと諦めてください。 相手に不満を抱くのでなく、互いに不足を補うのが夫婦ですよね。 奥様に求めるだけでなく、トピ主様がフォローをされた方が良いですよ。 離婚歴のある年上の女性と両親の反対を押切って結婚して絶縁され ようやくお母様との折り合いもついて、一安心かもしれませんが大変なのはこれからもです。 とりあえず、妊婦さん第一で宜しくお願いします。 でも、荒れそうなトピですね。たぶん家族はトピ主様と奥様と生まれてくる子供で トピ主様の実家は別家族のレスがつくんだろうな(狙ってます?)。

嫁を親孝行に使うな!

💔
なんで男って、親のご機嫌伺いまで嫁にさせようとするんですかね? 自分がすりゃいいじゃない。 「俺、いい嫁もらっただろ~。俺っていい息子だろ~」って気持ちが根底にあって本当に見苦しい。 自分が好きなだけ電話しなよ!自分の親なんだから。 そういうあなたは嫁の実家に自らマメに電話してるんでしょうね?

ご提案

😀
そら
トピ主さんのお気持ちは分かりますが、トピ主さんにとって本当に達成したいことはなにですか? 「奥さまがお母さまに電話する」ということですか? 「お母さま奥さまをよく思って貰いたい」ということですよね? 強制的に電話させて、結果、二人の関係がぎこちなくなったりしたら元も子もないですよね? 息子さんからマメに電話が来るようになって、 「最近どう?」「こっちはこうだよ」「そう、○○(奥さん)が電話をするようにいうんだ。両親と親しくいて欲しいって言って」 とか言われたら、お母さまは嬉しいと思うけど、いかがでしょうか。 人を動かすより、自分が動いたほうが簡単ですよ。 そのほうが、望む結果が生まれやすいです。 手段なんてどうだっていいんです。 手段にこだわってご夫婦の関係までぎこちなくなったりしないことを祈ります。

不仲でなくて幸い 現状維持で 

🐱
やきそば
私も電話はしませんねぇ。月1回のメールのみです。自分の両親に対しても同じです。 でも夫の両親との仲はいいほうですよ。 不仲ではないんだから、今のままの関係を保つのでいいんじゃないですか。 これ以上トピ主さんが口をはさむ必要ないです。 電話を無理にすすめると、トピ主さん夫婦の関係が悪化する恐れもあります。 逆の立場で考えてみたらどうですか。 トピ主さんが奥様の実家に電話をするよう促されたら、電話しますか? >誕生日や父の日母の日は手紙をつけて贈り物をしていましたが これだけでも気配りのできる素晴らしい奥様です。 「可愛くない嫁」と思われる心配は無用です。

義母と仲良しです。

🎶
mosako
私は義母とは仲良しです。 たまに誘われるので、二人でランチに行ったりもします。 でも、私から義母を誘うことはないし、用もないのに電話なんてしません。したくもないし(笑) トピ主さん、親孝行に妻を使うのはやめましょう。 なんで義理の両親に対して、甘えたり慕ったりしないといけないのですか?そんなことしないと「可愛くない嫁」と考えるほど、トピ主さんのご両親は心が狭いお方ですか? 自分の両親の価値を下げるような考えはおやめになった方がよいかと思いますが・・・。 ちなみに、私が夫の両親と仲良くできるのは、夫が私を一番に考えてくれているからです。夫両親も「息子はmosakoさん命だからなぁ」と言うくらいです。 奥さんを大事にしてくださいね。

う~む。。。

🐤
照葉
私も奥様と似たような状況での再婚です。 義父母の(とくに義母)の大反対を 主人が説得し、最後は認めて下さって結婚に至りました。 その後、生まれた子供ももうすぐ1歳になりますが・・・ 義母には、よくしてもらっています。 帰省時にもいろんな話をしたり、買い物に行ったり うまくいってると思います。 でも。。。。 電話はあまりしませんね。 ほんとに「用事があるとき」くらいです。 子供が生まれてからは たまに写メや携帯でとった動画を送ることはありますが 電話で「話す」ことはほとんどないですね。 顔をあわせての会話はたくさんしますが 電話だとお互いなんとなく話しづらいというか・・・ なんか「気をつかい」ますね。 嫁と姑ですから、やはりそんなもんじゃないですか。 だからといって仲が悪いとかでもありませんし。 トピ主さんが、間で一人で気をもみすぎでは? 逆にそれだと、奥さまと義母さまがうまくいかなくなりそうな 気がします。

家族?

らむりん
そうですね、トピ主さんと奥様は、家族です。 しかし、トピ主さんのお母様と奥様は、家族じゃないですよ。 親族ではありますが。 トピ主さんは、『うちでもらった』と思ってるのですか?奥様を。 違いますよ。 結婚届、どちらかの苗字を選ぶとは、書いてありましたが、 どちらかの戸籍に入ったわけじゃなかったですよね? 二人で新しい戸籍を作ったのは、覚えていますか? なので、戸籍謄本をとったら、二人だけになってるはずです。 二人は、両方の親元の籍から抜けて。 そして、電話もかけないと言いますが、用事無ければ電話なんて しませんよ。 トピ主さんは、親元に住んでたんですか?独り暮らし? 独り暮らしをしてたなら、どんだけの連絡を親にしてましたか? 週1?月1? 独り暮らしの友達がいたら、親元にどんだけの連絡をしているか聞いてみて下さい。 結婚したからって、妻に自分の親に頻繁に電話させるのは、どうかと思います。奥様は、自分の親にも頻繁に連絡してるわけではない。不公平でもないですね。自分の親には、自分で連絡。 独り暮らしの時と、同じくらいの頻度でいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧