本文へ

こんな友人いませんか?

レス6
(トピ主 0
041
nam
ひと
私の友人のことです。 友人とはここ数年の付き合いですが、とても気になることがあります。それは人の持ち物(バッグや財布、時計)や洋服が、どこのブランドか?とジィ~っと見つめられるのです。 一度、それについて思い切って話したら「服や小物が好きで興味があるから、自然に目がいってしまう」とのことでした。そうであるなら例えばですが「良い時計ね。どこの?」って尋ねてくれたら良いのに、というとそれは出来ないとのこと。私は知りたいなら尋ねるタイプなのですが。 どこのブランドか尋ねることをせずに、それでいてジィーと見つめる行為は上品ではないと思うのですが、皆さんの周りにはいらっしゃいませんか?またいらっしゃった場合、どう感じますか?

ランキング

レス

目が正直

041
ははは
いますね、目が正直なひと 友人ではありませんが、見るべきではない物を見る人がいます、打ってる最中のメール、手帳の中、財布の中を「見てる」人 意思で押さえる事が出来ないのですからしょうがないですね 年若い子でしたら忠告も出来ますが、同じ世代でしたら付き合いを考えます

どっちがいいんだろう・・・

041
れい
無言でジィ~っと見つめられるなんて困りますね。 >例えばですが「良い時計ね。どこの?」って尋ねてくれたら良いのに、というとそれは出来ないとのこと。 「それは出来ない」って言葉の意味がよくわかりません。ブランドが知りたいわけではないって事?お友達は、聞くのは失礼って思い込んでるのかな? 私の場合は会社の同僚が、私がはじめて身につけたモノの事を必ずと言っていいほど聞いてきます。ソレ買ったの?からはじまり、どこのブランド?いくら?どこに売ってるの?と。何で私の買うモノのブランドや値段をいちいち教えなきゃいけないんだ!っと不愉快なのですが別に内緒にしたい訳ではないので困るんですよね・・・。たまに「それかわいいね、どこの?」とかなら逆にうれしいんですけど。

いますね。

041
高菜
いますよね。私の知り合いでも(友達じゃないですよ)、ほかの子がブランド品を身につけてると、『あっ、それ本物?』とかいってじっと見てくる奴。彼女は自分が金持ちの娘なので、そういうブランド品とかが好きらしく、いろいろ高い物をもっているらしい(ほかの友達いわく)。それにしても服は金かかってる割には、私には『ただの田舎者』なんですが。 だからその子もきっとブランドで本物かどうかをみてるんじゃないですか?それとほかの子がいいものをもってると嫌なタイプとか???

トピ主です1

041
nam
ははは さま そうですね、私自身それについて苦い思い出が あります。 中学の時に一時期、仲間はずれにあい、最終的に 話し合いとなったのですが、いくつか言われた事の 中で(他のは覚えてないのですが)、「お昼のお弁当 を食べてる時に、人のお弁当の中身をジロジロ見て いる」と言われたことがありました。とてもショ ックでした。 しかし、この友人のその様子を見て、まさに 視覚から学んだように思いました。 「あぁ、こうして人の持ち物をジッと見ている時、 その様子を同じように相手の人も見ているのだな」と。 私自身にとって強烈な戒めになりました。 しかし、こういった事って注意するの本当に難しい ですよね。私も我慢していたのですが、話をしている 最中に口にやるハンカチにも視線がグッと迫るのを 見て、これだと会うのが苦痛になると予感がしたの で、思い切って話した次第でした。

トピ主です2

041
nam
れい さま >例えばですが「良い時計ね。どこの?」って尋ねてくれたら良いのに、というとそれは出来ないとのこと。 私もこれについて尋ねてみたのですが、「尋ねるのは 恥ずかしい」と言っていました。そしてそんな考えは 全く頭に無いようで、逆に「えっ?」って雰囲気でし た。ブランドはどこかはとっても知りたいらしいです。もしかしたら、尋ねるとその流れで褒めないといけなくて、それが口惜しい(ピッタリな表現ではないのですが)のかなと思ったりしました。 しかし待ち合わせでも、先にお店に来ていた友人に 声を掛けて、コートやジャケットを脱いで椅子の背 に掛けようとすると首のタグに視線が止まっていて、 そんな様子を見ると悲しく嫌な気持ちになりますし、 見せたくないと思って隠そうとする自分も何かおか しいような気がしています。 同僚の方の尋ね方、同じ尋ね方でも嫌ですね~。 私だと「同じものが欲しいの?」と尋ねてしまいそう です(笑)。友人でないだけに難しいですね。こんな 方面からの悩み?もあるのかと参考になりました。

いますね。

041
友達ではなく義妹です、私は海外在住です、夫の両親・妹が遊びに来た時に隣の国まで車で旅行に行きました、国境を越えるのでパスポートを持っていくわけですが、入国審査が済み、何故か義妹が我が家のパスポートを持っていたので(確か夫が持ってたはず)「持たせてごめんね、大事な物だからバッグに入れちゃうね」と言って受け取ろうとすると。 6人分(私・夫・子供(4歳)義両親・義妹)のパスポートを開き、顔写真をいつまでもジーっと見ます、自分や親の物があればそれ以外はうちの物なのに、全部見てから無言で振り向きもせず突っ返されました、他にも私のバッグ、着ている服、トイレからキッチンまで穴が開くほど見続けてました、義母が「何してるの?」と言っても「別に・・どこのかと思って」と。 ブランド物じゃないといけないのかーー!と叫びたかったですね、でも何で顔写真なんか凝視してたんだろ?というか、身分証明書なんだからいくら身内とはいってもジロジロ見られたらいい気しませんよね、とにかく無言で見続けるのはやめて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧