本文へ

家族が病気のときに優しくなりたい。

レス17
(トピ主 0
041
くりかのこ
ひと
夫と子供二人の4人家族ですが、誰か自分以外の家族が病気になったときに、優しい気持ちになれません。 お恥ずかしいしだいですが、つい迷惑とか、不摂生しているからだ(自業自得)、いつになったら治るのよとか…書いていて自分でもとても心が冷たいと思います。 夫も子供も、私が病気の時はとても優しくしてくれて(時々的が外れた優しさもあるけど)一所懸命看病してくれる気持ちが伝わってきます。涙が出ます。 なのにどうして私は…。自分でも今度こそ、と思っているのですが、「今度もなんか冷たかった」と言われる始末です。自分が健康すぎるからわからないのかなあ。それとも親に迷惑そうにされた記憶があって同じようにしてしまうのか。いや、それは言い訳だし…とても悩んでいます。心がけから変わりたいですが、それが難しい時はせめて好まれる看病のあり方を知りたい!!のです。

ランキング

レス

ちらっとは思う

041
カッパ
私もちょっとは思いますよ!!面倒くさいなぁって。お母さん業は忙しいから、仕事増えて大変って思ってしまってもしょうがないじゃんっ。泣きたいのはこっちだぁって感じ…。でもだからといって、それを見せてもいいというのは違うし、思ったそばから済まない気持ちにもなるでしょ?むしろ、その後ろめたさをパワーにしてるような感じです。 やっぱり病気になると気弱になるでしょう?悪い想像ばかりよぎったり。なので不安そうな顔や困った顔を見せると増大して伝わるので注意ですよ!いつもより分りやすく愛情をかけるのがポイントだと思います。ちょっと大袈裟なくらいに。 私が気をつけてるのは、ささいな事だけど様子を聞く時は「今どんな?」とか「調子どう?」とは聞くけど「大丈夫?」は使いません。どちらかというと「大丈夫?」は聞いた人が自分の心配をとるための言葉のように思うから。それを言うくらいなら、むしろ「(私がいれば~、○○食べれば~)大丈夫だからね!」なら、言われた人の元気につながる言葉で、とても良いと思うし。 あと、全般に、こんなの全然平気なのよって感じをただよわすことかな。

「相手がしてほしいこと」を

041
舞舞
「何かしてほしいこと、ある?」と聞いてみてはどうでしょうか。 家で寝てるか、入院してるか、何の病気か、によって看病の仕方は違ってくると思いますが、「自分が病気のときは優しかったな」と思い出して看病されるといいのかな、と思います。 「冷たい」と言われてお悩みのようですが、ご家族からは優しく看病されていることですし、優しい看病がしたいとお思いなのは、ご家族仲がおよろしいんだなとお見受けしました。 それに、命にかかわる重病だったら、「冷たい」と言われるようなことは思えませんよ。といっても、油断は命取り。風邪をこじらして亡くなってしまう場合もありますし、高熱が続くと脳に障害が残る心配もあります。 健康第一ですね。

反面教師

041
れん
私も、親に冷たくされたくちです。 私が、ぜいぜいいっていても 「なんでこんな忙しいときに風邪引くのよ!」 と怒ります。 そのせいか、自分以外が風邪をひくと、 「この人はとても辛いんだ、大変なんだ」 と理解を示すようになりました。 兄が風邪を引いたときに、看病したら母に驚かれました。夫にも「優しいね」と言われます。 親を反面教師にするといいですよ~。

わたしも

041
う。
同じです。旦那が扁桃腺をはらしやすく、年中熱をだす。ちょっと気温の変化が激しいとすぐ風邪をひくタイプで、こんなに体が弱い男性は見たことないくらい。 最初はおどろき、やさしくしていたのですが、あまり年中なので最近は「またあ?」という感じです。 たぶんこんなに弱い旦那を持ったことのない、普通の男性と結婚している姑、義理姉にはわからないんじゃないかしらとおもってます。旦那はほかの女の人はもっとやさしくしてくれるはずとおもっているようですが。 あと自分の母が、わたしが熱を出して学校をやすんだりすると「まだ寝てるの?」みたいな態度を出す人だったので、その影響ってあるとおもいます。 トピ主さんのお母様は優しくしてくれるかたでした?

私の母のようだ!

041
たんま
いやー、私の母かと思いましたよ。トピ主様もお体丈夫なんですよね?病人みてイライラするんでしょう? 熱出てクッタリしたわが子を見て”風邪は食い負かせっていって、食べなきゃ治らんよ、しっかりしなさい!”って言いませんか? でもね、、どんなにご馳走出されても高熱のときは食べれないのよ、とってもじゃないけど。 そしたら私の母はキレましたわ”高い刺身買ってきて上げたのに!”ってね。 思うに愛情がありすぎて、わが子が具合悪くて寝ていて ”自分が無力だ”って認めたくないから、モリモリ食べて元気になれない私を責めるんでしょうかね? 汗で着替えを手伝ってくれて、お粥や飲み物、冷たい桃缶でも頂ければ、後はそっと寝させてください。 ”手洗いうがいしないから!夜更かしするから!あれだけ言っても出かけるから!”全く正論ですが、、聞かされる方は相当辛いですよ。特に子供にとってはね。 私は相当辛かったんで今は看病だけは心優しい鬼婆です、、

同じです

041
冷たいママ
夫や子供が病気になると「え~またぁ」とか思ってしまいます。私は健康そのもので、風邪すらめったに引きません。なので、弱い者の気持ちがわからないんだと思います。 でも、心のなかでは「ホント弱虫なんだからぁ」なんて思っても、言葉と態度は極力やさしく・・・を心がけています。トピ主さんち同様、我が家も私がちょっとでも体調くずそうものなら夫も息子達もとってもやさしいですから・・・ 身勝手な自分に自己嫌悪を感じつつ、息子達も大学生になり、下宿生活を始めました。そこで「熱出した」なんて耳に入ったら飛んでいって看病している自分に驚いたりしています。何なんでしょうね。この感情は・・・ まぁ、こんな人間もいるということで・・・ トピ主さんは「優しい心の持ち主」と思いますので、あまり自分をせめずに「せめて言葉と態度だけでもやさしく」を心がけてみては?

あなた自身がそうされていたのでは?

041
みさこ
>つい迷惑とか、不摂生しているからだ(自業自得)、いつになったら治るのよとか… もしかしたら、あなた自身が子供のときに家族からそういう扱いを受けませんでしたか? またはちらっとそういう雰囲気を感じていたとか。 ご自身が病気のときに優しくしてもらっていることを何度も何度も反すうし、優しくされることに慣れていくのがよいのではないかと思います。 推察ですが、トピ主さんはしあわせな子供時代をすごしてきたかもう一度考えてみてください。幸せだと感じたときを思い出し、ああ幸せだったなあ… 私は優しく大切にされているなあ… という気持ちを何度も根気よく味わってみられたらいかがでしょう。でもトピ主さんがご自分で気づかれているから、きっとだんだん優しい雰囲気になれると思います。

お子さんが心配です。

041
病気もち
病気をするたびに親に冷たくされると、子どもはだんだん「体調が悪い」と言いづらくなります。言えばまた迷惑そうにされる、そう思うと我慢してしまいます。 私は保育園年長のとき我慢しすぎてしまい、重い症状が出て気づいた母が慌てて病院に連れて行ったときには、生きるか死ぬか五分五分というところまで病気が進行していました。なんとか助かったけれど、小学校高学年まで体育は禁止され、つらかったです。 トピ主さん、子どもは親が考える以上に、親の、特に母親の表情や感情に敏感です。母親に嫌な顔をされるぐらいなら、死ぬまで苦しさを我慢してしまうことだってあるんです。 忙しいときは無理もない、というご意見もありますが、分刻みのスケジュールで動き回る芸能人や政治家でもあるまいし、忙しさは言い訳になりません。ほんとうの愛情があるなら、病んだ家族を面倒だなんて思わないはず。 せめて、お子さんだけでも愛してあげてください。

同じです

041
R
私も、いまひとつ優しくなれません。 理性では「つらそうだから優しくしてあげなくちゃ」 と思えるのですが、ついつい「そのくらいで大袈裟な」 とか「だから早く休みなさいっていったのに」とか 批判的な思いになってしまいます。私の母は、私が風邪を引いたりするととても機嫌が悪く、「夜更かしするからよ」「自分の責任」「学校にもいかないでうっとおしい」と言うようなひとで、優しくされた記憶がなく、 そのせいかなと思います。逆に夫は、義母からかなり大事にされていたようで、ちょっと鼻風邪を引いただけでも「しんどい」「頭冷やして」「梅干茶作って」「加湿器いれて」などなど、ぐずぐず言うのでイライラしてしまいます。自分でも優しくないなあと思います。でも 子どもに対しては自然と優しく出来ます。夫に対しては 理性で優しくするように努めています。

トピ主です。

041
くりかのこ
もっと辛口で叱られるレスが多いだろうと思って覚悟していましたが、親身な内容のものばかりで感謝しています。 たんま様、そう、私自身はまさにそのとおりです!自分がまがりなりにも看病しているのに治ってくれないってあたってしまう。でも病人にはつらい…ですね。 私は母から親身に看病された記憶ないです。姉が病弱だったので困ったという話を聞かされ、私は病気になれないという気持ちでした。母は働いていたので、小学校時代からたとえ学校を休んでも通院は歩いてひとりで行きました。社会人になってからは「風邪引いた」といっても嫌な顔されたり…自宅にいても全然気が休まらないので、平日の発熱なら注射打ってもらって下げ、病気で仕事を休んだことはないです。 そういう恨みは確かに私の中にありますね。 でもみさこさんがおっしゃるように母もそんなにきつい時ばかりではなかったと思います。悪いときばかり思い出さないで、良かった記憶をもっと思い出してみようと思いました。そうすればもうちょっと自然に優しくなれるかなと思います。

仕方ないと思う。

041
千穂
親がそういう人だったら、仕方ないですよ。トピ主さんは悪くないと思います。 私は、父方祖父母と同居していて、病気などになるととても優しくしてもらいました。でも、母方祖母はそういう考え方ではありません。病弱の夫と結婚して、数十年介護に追われ、生活費を稼ぐのに追われ、家事・育児に追われとの自身の辛い生活から、(もう祖父は亡くなりましたが)時々会話の端々に信じられないほどの冷たさを感じます。 私は同居していた祖父母に優しくしてもらっていたので、あまり母が看病してくれない事も気に留めず、ここまでこれましたが、よくよく考えてみると、母も、祖母そっくりの冷たい資質を見事に引き継いでいるのです・・・。 病気なんだから動けなくて当然なのに、その病人相手に「甘えてる」とか、「じゃま」とかそういう考え方になる。私は祖父母にされたように、病気の人は、病気なんだからいたわるのが普通だと思っているからそういうのが理解できないです。

つづき

041
千穂
母も祖母も、何かあると真っ先に自分の損得ばかりに目がいく。 病人がいれば「かわいそう」とかいう感情は起きず「私に負担が来る、迷惑」だけ。私は見るに耐えれずつい考えを改めるよう説得にかかろうとしてしまうのですが、2人は「みんな口にしていないだけ。心の中は、みんなこう思ってる」と信じて疑いません。 本当に、こういう祖母と同居していなくて、優しいほうの祖父母と同居していてよかったです。 最後に好まれる看護のあり方とありますが、私はその人に対して「迷惑」だと思わない事が1番だと思うんです。別に(あーあ、私が世話してやんなきゃいけないのか)とうんざりしなくていいし、何もしてくれなくてもいいから、病人が、プレッシャーを感じることなく病気が治るまでの間を過ごせればそれで幸せだと思うんです。

反省です

041
病気はツライ
トピ主さま~、私も同じです。 うちの2人の子供達は幼稚園の時までとても体が弱くて、小児科にはどれだけ通ったか回数もお金も数えきれません。 2人一緒に入院してしまった時は、看病疲れで私もそこで倒れて入院しました。夜間病院にも何度お世話になったことでしょうか。 そんなこんなで今でも子供がちょっと風邪引いただけで過剰反応が起きてしまいます。 「これ以上酷くしないでよ」「○○ちゃん(もう一人の子)にうつさないで」なんて、すぐに口に出してしまいます。 ほんとは「大事なあなたがまた病気で苦しんで欲しくないの」と伝えられればいいのに。 夫の風邪に至っては「別室で寝て下さい」と毎回御願いしてしまいます。夫は自室で夜にヒーターをガンガンにかけて、うたた寝してしまって風邪をひくパターンが多いので、ちょっと反省して欲しいのですが。 そうは言っても、一番反省しなくちゃいけないのは私ですね。この冬は子供や夫に優しくします!

私かと思った

041
ろけっと
自分がトビを立てたのかと思ってしまいました。 私もトビ主さんと同じです。 自分以外が病気になっても優しくできないどころか 「面倒くさい」とか「たいして具合悪くもないくせに」とか思ってしまって優しく接することができないんです。 と言うのも、やはり私の母がそんな人だったからです。 私は子供のときすごく病弱で、しょっちゅう病気してました。母はそれなりに看病してはくれたのですが、優しかったというよりも「また病気になったの!本当に面倒な子なんだから」って邪険に扱われてた気がします。 どうすれば優しくできるんでしょうね・・私も知りたいです。

私も同じです

041
虎うま
共働きの母から、「え?熱?急に言われても困るわ・・どうしよう」と、カゼを引くたび言われていました。 そのせいか、カゼなどを引くのは悪いこと、というイメージがぬぐえません。職場の人がカゼをひくと、うつさないでよ!と強く思います。また子供のカゼを理由に職場を休む人をみると、たかがカゼぐらいで甘やかしすぎじゃないの?私のときは一人で寝ていたし、大丈夫だったわよ!と腹が立ちます。

私も同じ

041
反省しました
 こういう人、多いんですね…私もそうなんです。小さい頃母が仕事で忙しくて、私が風邪をひいたりするとすぐ「しっかりしなさい」と言う人でした。  大人になって、私も身内や友達の病気に同情できない性格になっていることに気がつきました。一緒にレストランで食事をした友達がワインに悪酔いして具合が悪くなった時など、一応介抱しながらも自分の計画どおりに行かないことに内心イライラしていました。家族が風邪をひいた時も最初に出てしまう言葉は「何やってんのよ、移さないでよ!」です……。  そんな自分を心から反省したのは、今のパートナーと泊まりのデートの約束をしたのに熱が出てしまい、それでも予定をこなそうとして出かけたもののホテルで寝込んだきりになったしまった時、パートナーがとても優しく看病してくれたことでした。逆の立場だったらきっと私は表面には出さないにしろイライラしてとげとげしい気持ちになっていたでしょう。  親身になってくれる人の存在が意識を変えてくれました。そのことは決して忘れません。

ありがたいトピ

041
病気はいやだけど
こんにちは。私はトピ主さんのような冷たい夫に悩む妻です。 本当に、今まで何度つらく悲しい思いをしてきた事でしょう。とにかくどんなケースでも、私が「具合が悪い」と言うと必ずうんざりした顔をされます。どなたかも書いておられましたが、「自分にどれだけ負担が来るか」という心配だけがグルグルと頭を回っているのがよくわかります。子供がいるとその「負担」が増えるので、子供が出来てからは夫の反応はさらにうんざり度が増しました。  長年その冷たさに苦しんできた私ですが・・・このトピがとても参考になってます。同じような方、何人もいらっしゃるのですね。そしてだいたいみなさん、親御さんがそうだったんですね。 でもトピ主さんはご自分の「冷たさ」を自覚していらっしゃる。それはとても「暖かい」心だと思います。いい奥さん&お母さんですよね。  私は、もしも自分が末期のガンと診断されたら告知してもらうよう希望していますが、その際、決して夫には言って欲しくないと思っています。つらい病気と戦わなければならない時に「うんざり顔」は絶対に見たくないですもの・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧