本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自律神経失調症から回復された方にお聞きしたいです

自律神経失調症から回復された方にお聞きしたいです

レス24
(トピ主 5
😢
m-_-m
ヘルス
20代女性です。8月上旬から身体の不調が続いています。 検査をしても異常はありませんが、熱っぽい感じがあってとにかく身体や頭が重く、動き回ることが出来ません。そして胃腸はもともと弱いんですが、今はおかゆなどしか食べられない日が続いています。胃がむかむかしたり、下痢をしてしまいます。特に今はひどくて、一日一杯くらいのおかゆしか食べてません。 焦っても仕方ないのであまり考えないようにはしていますが、出来れば早く仕事に復帰したいし、以前の日常生活に戻りたいです。 ただ、以前はちょっと忙しく働きすぎたかな・・というのは反省しているので、これからはゆとりを持とうと思っています。 今は内科で漢方も専門にしている先生に診て頂いたり、最近は鍼灸院にも通い始めましたが、気持ちが落ち込んでしまっていて辛いです。現在は仕事もしていないので、精神的に一番辛いとしたらこの身体の状態です。良くなるのか不安になってしまいます。 希望を持ちたいので、出来れば辛い話ではなく、このような状態から回復された経験をお持ちの方の話をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

軽度からの回復ですが

😀
ぴーたーぺとれり
こんにちは。 食生活の指導は受けていらっしゃいますか? 私はもともとアロマや音楽、瞑想やガーデニングなど、癒しをもたらすものに囲まれているので、あまり酷くはなりませんでしたが、食生活の改善が大きく関与していたと思います。 私も今漢方を習っていますが、普段の食生活という土壌があっての漢方です。 漢方薬だけでは「かろうじて飛ぶ事が出来る」状態から抜け出せないと思います。 自由に思う存分飛びたいなら、普段の食生活、運動、睡眠、休息など基本的なバイオリズムを保ち、プラスアロマや音楽などで癒しを周囲に置いておくと良いと思います。 あと、胃を整えると自律神経も整ってきます。 中国整体だと、摩法といって、お腹を摩る手技がありますが、これは自律神経の調整にも行なわれる主義です。 自分で出来る手軽な方法ですよ。 あと最も大きな要因は精神面です。 「適当」(テキトーという意味ではなく、適切という意味)を身につけるのが肝要です。 私だけでなく、自律神経失調症で悩んでいる/悩んだ/これから悩む人は沢山います。 ガンバりましょうね♪

とことん休みましょう

🐤
baby
自律神経失調症と診断された事があります。 私の場合は仕事のストレスが原因で神経のバランスを崩し 全身の血液の流れがコントロールできなくなって めまいや立ちくらみを起こす感じでした。 トピ主さんの場合は「働きたい」「日常生活に戻りたい」という 前向きな気持ちがあるからいいじゃないですか。 でもその前向きな気持ちと、思うようにならない体のギャップで苦しんでいらっしゃるんですよね。 今の段階で両方考えていると、それがストレスになって余計に悪くなっちゃいますよ。 今は体の事を優先してとことん休むべきなんですよ。 私も仕事を辞めて、じっくり休んでから復活しました。 今は症状がまったく無いかと言われるとNOですが (ストレスに弱い性格はなかなか治らないので(苦笑)) 過去の経験から神経が疲れたなぁ、そろそろヤバイなぁ というのを耳鳴りで判断できるようになったので 先回りして休暇を取ったりしながら働いております。 完治するなんて安請け合いはできませんが 症状と上手に付き合っている私のような人間もいるという事で どうでしょう??

レスとしては不適切かもしれませんが...

💡
ミュンシュパ・リカン
 顎関節症(口が開きにくかったり、開くときに「ゴキゴキ」と鳴ったりします)の疑いはないでしょうか!?  私は数年前から体の調子が悪く(自律神経失調症ではありませんが)、検査しても原因が不明でしたが先日持病の顎関節症を調べていましたら当てはまる症状(頭痛、手足の痺れなど)が多くあり本格的に治療をするつもりです。自律神経失調症も顎関節症が原因の場合もあるみたいですので一度調べられてみたら如何でしょうか!?  トピの趣旨が違っていたなら申し訳ないですが、少しでもお役に立てればと思い投稿させてもらいました。

レスありがとうございます

😢
m-_-m トピ主
返信ありがとうございます。 先生の話では、今の症状は胃腸の弱りからきているそうです(東洋医学的な考え方です)。なので、漢方を処方してくださる先生も、まずご飯が食べれるようにと考えて処方してくれているんですが、今のところなかなか良くなりません。食事の内容以前に、今はまず、ろくに食べることができないのでそれが辛いです。今の状態が何週間も続いています。 功を焦らないように、先生からも言われています。 分かってはいるんですが・・・なかなか辛いですね。 仕事ができるようになったら、気持ちの持ち方も、仕事の仕方も考えていきたいと思ってます。

レスありがとうございます。

😢
m-_-m トピ主
babyさん、返信ありがとうございます。 >でもその前向きな気持ちと、思うようにならない体のギャップで苦しんでいらっしゃるんですよね。 そうですね。それも辛いです・・・。 >今は体の事を優先してとことん休むべきなんですよ。 そう思わなきゃだめですよね。 焦らず、って思ってるんですが、 今はもどかしくて仕方ないです。 暗い書き込みで申し訳ないです 早く元気になりたいです。

ヨガいいですよ

041
mm
私も一時、ホルモンバランスの崩れから、肉体的にも精神的にも非常に辛い時期がありました。 鍼灸や整体、マッサージ、漢方、気功、アロマ、スピリチュアル系など色々試しましたが、一番効果があったのがヨガです。 体のストレッチと呼吸法が混ざったヨガは、鍼灸やマッサージを他人にしてもらう以上の効果があり、しかも何回か通ったりしてポーズを覚えれば、家で毎日タダでできます(笑)。 鍼灸やマッサージ、気功などはなかなか毎日は通えませんよね。 しかも、ヨガの先生に聞いたんですが、ヨガの呼吸法は自分で自律神経を整えることができるとのことでした。 ただの深呼吸だけでも効果があります。 吸う秒数の倍の時間をかけてゆっくり吐くのがいいようです。 4秒吸ったら8秒かけて、6秒吸ったら12秒かけて細く長くゆっくり吐きます。 ヨガは色々種類があり、ハードなものもあるので、幾つか教室を回ってゆったりとした今の自分に合ったヨガを選ぶといいですよ。 本やDVDでもできないことはないですが、知らずに呼吸を止めてしまったり、 間違ったポーズだったりするので、先生に見て貰った方がいいと思います。

運動不足は精神と肉体を低下させる

041
むー太郎
ジムに通ってハードトレーニングなんてしなくていいです。 挫折するか体壊すかのどちらかですから。 近所をちょっと散歩してみたり。 お風呂の後にストレッチしてみたり。 ラジオ体操してみたり。 気軽にできるところから始めるといいかと思います。

😢
m-_-m トピ主
>ミュンシュパ・リカンさん 今のところ、思いあたる節がないので、その疑いは低いかなと思います。でも、投稿文を読んでくださって、返信していただけて嬉しかったです。 ありがとうございました。 >mmさん 今は歩くだけでも息切れがするような状態なので、すぐには実行できないかもしれませんが、今後取り入れていきたいと思います。深呼吸ならすぐに出来ますしね。ありがとうございました。

あせらずゆっくりね

一才児ママ
こんにちは。 ご飯がちゃんと食べられないって辛いですよね。 ちゃんと食べないと胃腸も動かなく、ますます弱ってしまいますし。 熱っぽかったり身体が重いのは、たぶん体力がなくなってるからだと思いますよ。(極端に体力がないと、少しの外出で発熱したりします) 素人なので的外れかもしれませんが、少しずつ体力をつける努力をされてみては? 既出のヨガもいいですし、(余談ですが、ヨガの呼吸だけでもホント効果ありますよ)簡単な体操?だけでいいんです。 座った状態で片方の足を3回上げるとか…。 始めは回数も少なく1回からでもいいですし、ゆっくりすすめてください。 焦らなくていいんです。楽にいきましょう。 好転されることを応援しています。

セロトニン不足

みかん
自律神経の失調は、脳内のセロトニン不足から起こります。 お近くの心療内科に行き、セロトニンを増やす薬を処方して頂いて下さい。脳内がセロトニンでいっぱいになったら、薬を止め、以下の事に気を付けて下さい。 ☆頑張り過ぎない☆人に気を使い過ぎない☆几帳面・神経質・き真面目をやめる☆運動する☆太陽を浴びる☆きちんと美味しいものを食べる(食生活は大事)☆たくさん遊ぶ☆ストレスためない…以上です。 すぐに体調は改善されないでしょう。薬物治療も含めて一年位はゆっくり 体を健康にしましょう。仕事も今は考えず まず元気になるのが一番ですから。

😢
m-_-m トピ主
>むー太郎さん 返信ありがとうございました。 少々補足です。 よく「自律神経失調症」をネットで検索すると「うつ病」とほぼ同じであるように書かれてるサイトもありますね。 今の私の症状は、うつ病ではないです。 (決してうつ病を差別してるわけではありません。自分がうつなのを認められないというわけでもありません。症状として、うつではないということを伝えたいので^^;) なので、精神的に落ち込んでて何も出来ないのではなく、身体の調子が悪く何も出来ないので落ち込んでいるという状態です。 今現在、散歩もろくに出来ない状態でいます。歩き始めるとフラフラして息切れしてしまう感じで・・・。 もともと体力には自信があった方だし、外出も好きなので、今のこの状態が辛いです・・・。 この状態から良くなりたいと思っています。 今はせめて普通に食事したり、散歩できるようになるといいなという感じです。それから、今後のことは考えていきたいと思います。 でもこうやって書き込んだことで、皆さんから返信頂けるのは本当に嬉しいです。 今は、余裕のない返信しか出来なくて申し訳ないです。

1年半休職しました

🙂
hiro
1年近く何もできませんでした。 外出もままならなくて・・・ これではいけないと外に少しづつ出掛けました。 効果があったのは、ゲルマニウム温浴・岩盤浴など体を温めること。 冷えは体に良くないそうです。 漢方も処方してもらいました。 アロママッサージ・足つぼマッサージ。 断食道場。(兵庫県淡路島五色) 元気になってきてから、エグザスのスポーツクラブに3か月ほど通いました。 復職できました。

大分回復

チェルシー
完全に回復したといえませんが以前より元気になりました。 生活リズムと食生活の改善が良かったみたいです。 堕落した生活リズムを続けていたので過敏性大腸炎になり 仕事のストレスも加えて毎日が最悪でした。 古来、人というのは日が昇ると同時に起き、日が沈むと寝る というリズムがあり自分の場合、昼夜逆転してたのも原因で 自律神経がおかしくなってました。 熱感や頭が重たい、動悸がするなど外に出るのもやっとで。 この病気は焦りは禁物。 巧く付き合って行くしかないと思います。 トンネルの穴から出られる日は絶対に来るので生活全般の 改善に努めるしかないです。 頑張ろうとせず「どうにかなるさ~」くらいの心持ちで 行くといいですよ。「頑張らなきゃ」はストレスになり 体に拒否反応。思考が堂々巡りになりますから焦らず マイペースで出来る範囲でいいんですよ。 リラックスできる状態を作るのも手です。アロマや音楽。 一緒に治して生きましょう。

焦らんこっちゃな

041
ルパン
あっしも6年間メイラックス飲んでるし 頓服としてやけど。心臓発作だったけど ホンマ死ぬ思いました。いつも心臓の事で又発作起こるんちゃうか?いつも考えてました。それから鬱にかかったけど、今心臓の薬止めました。開き直りやな。成るようにしかならんし。たしかに苦しいのは解る。あんまり頑張らん事やな。人が何言っても頑張り言っても気にしたらアカン。嫌な気になったら安定剤飲む事やな。心配いらん

慢性疲労症候群(二度めです)

🐤
みかん
これではないかなぁ と思いました。 夏に多く出る症状です。胃腸障害・頭痛・肩凝り・イライラ・息切れなどが出ます。夜も寝付きなど悪くないですか? ビタミンCが良いらしいですが…。どこかに専門のお医者様がいますよ。検索して調べてみて下さい。 私も なる時があって、その時は、胃のムカムカにはガスター(お腹もすきます)下痢症状には、ビオフェルミン そしてヨーグルト!たくさん食べてみて下さい。↑コレ ポイントかも。 頭痛・肩凝りには、鎮痛剤をその都度 服薬して、後はサウナに入り、サウナ→水風呂を繰り返します。これは自律神経に良いみたいですよ。スッキリするし。サウナが駄目なら 大きなお風呂のある銭湯でゆっくりお湯につかるとマイナスイオンも吸えて 体も暖まり、いいです。クーラーなどの冷えから来ていると思いました。 慢性疲労症候群の本が出ていると思います。読んでみて下さい。

自立訓練法

🐶
のらりんこ
効果あると思います。 特にトピ主さんの症状は、NHKためしてガッテンの過敏性大腸炎の 回でお医者様がこの方法を紹介されてたと思います。 方法は、検索すると沢山出てきます。 コツをつかむまで大変ですが、毎日続けて見てください。

爪もみ

041
ヘムレン
自律神経を整えるのに、爪もみ療法というのがいいらしいです。薬指以外の爪の付け根を揉むだけです。手軽なのでいかがでしょうか? あと、お腹を湯たんぽなどで温めるのもいい気がします。

自律訓練法2

🐶
のらりんこ
ごめんなさい。過敏性大腸炎は、別の方のレスでした。 でも、自立訓練法は、自律神経失調症のいろいろな症状に 効くのではと思います。 私も、胃腸関係、汗をかかない等の症状に効果ありましたよ。

電位治療

041
治療中
 ○イバーヘルスという電位治療機を最近、買いました。「血液をサラサラにする」といううたい文句で売ってましたが、自律神経にもいいみたいです。  値段も高ったですが、最近はこれで調子が良くなりました。頭痛やイライラが減りましたよ。

回復したというか

🙂
popo
約4年前に自律神経失調症になりました。同時に胃潰瘍に。 最低限のことしかできず、一番ダメな時期は、お風呂に入る力もありませんでした。 私も当時通っていたのは、内科と整体。結局、胃潰瘍はなおりましたが、自律神経のほうは、しばらく辛いままでした。だましだまし生活して、ひどく辛くなったり、元気になってみたり。 1年前にやっと、心療内科の門をたたきました。 何が辛いのかもわからないけれど、生きづらい、と涙が止まらないほど思いがあふれてきました。 トピ主さんにとって何が必要なのか、医者ではないのでわかりかねますが、自律神経失調症とわかっていらっしゃるのならば、心療内科をお勧めします。様々な角度から、自分を観ていただくことも大切。餅は餅屋です。 診療内科に通ってから、今でも自分の神経の細さは感じますが、自分がのびのび生きるコツをつかむことができました。生きづらさは感じないし、たくさん笑って、元気に活動できる自分を少しずつ好きになっています。 大丈夫です、闇は必ずあけますよ。

心療内科も受診されては

041
今はほぼ回復
私も、この夏体調を崩して自律神経失調になりました。 ストレスがあった所に風邪をこじらせたせいです。 メンタル面は、心のストレスのみと思われがちですが 心のストレスに身体のストレスが加わって駄目押しになる事も 大いにあります(私がそうでしたので…) 下痢と便秘・頭痛、腹痛があったところに めまいと不眠症の症状が出てきて(検査異常なし) 心療内科に行きました。 体力には自信があったのに、昼間外に出るとクラクラ…。食欲無し。 思うように活動出来ないのが辛かったです。 いつ治るのか不安の毎日でした。 心療内科の先生にも、うつまではいっていないと言われました。 軽い抗鬱剤で腹痛・胸痛など無くなり、今はだいたい回復しています。 薬は3ヵ月ほど続けないといけないみたいですが、その後は 特に症状が戻るような事がなければそのまま止めていいそうです。 心療内科の薬はくせになるのでは…と怖かったのですが 結果、行って良かったです。 できるだけ東洋医学がいい、という事でしたら難しいかもしれませんが…

😢
m-_-m トピ主
みなさん、返信してくださって、本当にありがとうございました。 いいと思うことはいろいろやってみます。 そして、同時に無理しないことも覚えたいと思います。

この9月に復帰しました

041
すすき
トピ主さんこんにちは。 私も自律神経失調症にかかり約3ヶ月会社を欠勤し、この9月から職場に復帰しました。 原因は「過労」の一言に尽きます。 振り返ると、今の部署に入った2年前から兆候は頻発。トピ主さん同様もともと胃腸が弱くすぐ下痢をするのですが、 今の部署では残業150時間程の月が頻繁にあり(季節性の業務のため不可避)、深夜残業続きで1、2ヶ月無理をした直後に突然熱を出したり、ひどい腹痛や下痢になったりしていました。今年の5月半ば、とうとう体が耐え切れず、歩けないほどひどいめまいと微熱、胸焼け等で動くこともできなくなりました。 私も精神的には全く問題なく、体が動いてくれない事が本当に歯がゆく落ち込みましたので、トピ主さんのお気持ちとても分かります。しかしきちんと快復しない方が職場にも家族にも迷惑と思い、仕事は他の人へ泣く泣く引継ぎ、2ヶ月間夏休みをもらい何もしないで過ごしました。幸い良い心療内科のお医者さんにも恵まれ、見守られながら徐々に快復できた感じです。9月に復帰後も、1ヶ月は残業なしのリハビリ勤務をしました。来月から徐々に、残業含めて元に戻していくつもりです。

この9月に復帰(続き)

041
すすき
すすきです。 トピ主さんも、まずはゆっくり休んで!!体が思うように動かず辛いと思いますが、サボりすぎかなあと思うくらい休むと、そのうち受け入れられると思います。私も「夏休み」をエンジョイしてたら治りました(笑) あと他の方もおっしゃっていますが、心療内科はぜひ受診されて下さいね。私の場合薬は何も出ませんでしたが、職場復帰に向けた注意点をよくアドバイス頂けたのが良かったです。お腹を中心によくあっためる、食べ物をバランスよくというのも、地味ですがちゃんと守れば確実に効いたと感じています。復帰は「決してあせらず、徐々に」が大切だそうですよ。 ゆっくり付き合えばきっと大丈夫ですよ!ご快復をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧