本文へ

またわりって

レス4
(トピ主 0
041
てらみ
ヘルス
身体が固いんです。ヨガもはじめましたが、 なかなか。。。 特に、開脚が固い。 お相撲さんって、みなさんまたわりできるん ですよね。 どうやったら、できるようになるんでしょうか? やっぱり練習あるのみ? でも、どんな練習? 別に身体が固くたって、日常に支障はないけど、 もう少し、柔らかくなりたんです。 何か、いい方法があったら、教えて下さい。

ランキング

レス

とろけるイメージ

041
ジェシカ
関節がロックしてしまうなら、それ以上は無理ですが。 そうでなければ、 「チーズなどが柔らかくとろけるイメージ」 で身体を動かすと良いですよ。

少しずつ

041
こけっこ
お相撲さんの場合は特殊ですからそんな方法は考えない方がいいですよ。 兄弟子(もちろんすごい体重)が新弟子の足の上に乗り体重を後ろからぐいぐい掛けてもう無理矢理。新弟子はもうひいひい涙。そこを「泣くな、ウルサイ!」と棒を持った兄弟子が怒鳴りつけ。 実は私、現場を目撃してしまいました。 でもこれってイジメではなく新弟子さんのためでもあるのだと思う。きちんとまた割り出来ないと強くなれない以前にケガをしてしまう。ケガをしないためにもしっかりまたわりが出来るように皆で必死で手助けしてる。 やり方があまりにハード過ぎるが。 また割がちゃんとできるようになるまで、足のケンを2、3回切ることも稀ではないと昔聞いたことがある。 だからトピ主さんにはこれは参考にならないと言うことで。 とにかく無理をせず、少しずつストレッチして行くとだんだん柔らかくなると思います。 私も身体硬いですが、無理せずに少しずつストレッチすると何日も続けるとけっこう柔らかくなります。さぼるとまた硬くなるけど。 トピ主さんもこの私のやり方で頑張って。 風呂上りの時は身体が柔らかくなっていてやりやすいと聞いた。

私もかたい!!

041
硬。
私もすーっごく硬いんですよ。 周りには柔軟してなくても体が柔らかい人がいて うらやましい。。。 で、私の場合は 高校で体操部に入ったので 柔らかくないと何もできないので とにかく毎日柔軟しました。 限界まで開いて1分間キープ。 それを暇があったらやりまくってました。 1ヶ月くらいしたら、「あっ!柔らかくなってる!」って思いました。 最初は90度も開かなかったけど今は余裕で180度以上開きます。 これだけ硬かった私が出来るんだから 誰でも出来る!と思います(笑

涙じゃないよ、目の汗だよ

041
たかみやま
またわりが出来ずに苦しんでいた元力士の言葉を思い出しますねぇ。 あぐらかいて、ひざに誰かに乗ってもらって無理やり開いてましたね。 そりゃ涙出るくらい痛かったでしょう。 日々の地道な努力で、体は柔らかくなると思います。 毎日足を開いてストレッチしていれば、自然に出来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧