本文へ

出産・育休費用、いくら貯めましたか?

レス5
(トピ主 0
041
シャシャ
子供
結婚したばかりです。夫婦とも28才。 最低1年は2人で過ごし、その後妊娠を目指す予定です。 計画としては、 2人とも正社員の共働きで、 私は産休ぎりぎりまで働き、育休1年を希望、 復帰後は近くに住む両親、義両親に見てもらう予定です。 現在夫の手取り18万、私の手取り15万です。 地方の中小なので、特に昇給も期待できません。 ボーナスも年間で10万強なので不安です。 現在の貯蓄は夫200万、私300万、結婚準備期からの 共同口座に100万です。借金は0です。 結婚したばかりなので、生活費がどれだけかまだ 分かりませんが、家賃は6万円です。 彼も私も一人暮らし経験があり、貯金できる性格だとは 思っていますが、 今の貯金を減らす事なく、安心できる額の出産・育休費用を貯めたいと思っています。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

もっと長いレンジで

041
いっこく
物事はみませんか? (私は第1子出産育休費用は150万用意しましたが殆ど使っちゃったかな本当に子どもって物入りよ) 子ども一人成人させるのに最低2000万でしたっけ? 現在28才で子ども成人(大学卒業)させると50才 それまでに貯金を減らすことなく生活するには 生活費月15万として(親の分だけで家賃6食費4光熱費2被服費2雑費・医療費1) 15*12*22+2000で 約6000万ですね そのあとで老後の生活の費用をためるんですね~~ 自分で計算しても絶句ですわ 二人目産むのやめよっかなぁ ところでトピ主さんはずっと賃貸住宅で車は持たず旅行もしないの?

トピ主です。

041
シャシャ
いっこく様、レスありがとうございます。 長いレンジで。。。のアドバイスと、 現実的な数字に、やはり不安が大きいです。 私はずっと賃貸でも構わないですが、 夫の実家があるので、リフォーム費用は必要ですね。 車は2台持ってます。地方なので必要です。 2台とも5年後位に交換時期が来そうです。 キャッシュで買いたいですしね。 旅行も趣味ですが、マイルを貯めたりして がんばろうと思っています。 私は副業で年に1回行けるので良いですが、 やっぱり家族旅行もしたいですし。 既に株式投資を始め、不動産投資も視野に入れて 2人でセミナーに行ったりしています。 いろいろとがんばらなくてはいけませんね。 ありがとうございました。

とってもタイムリーなトピでした

041
minazou
実は私もトピ主さんと同じ年で新婚です。 将来、育児休暇を取得して正社員で仕事を続けて 行きたいので子供の計画は悩むところです。 2,3年後くらいが理想ですが2人欲しいので2人目まで 余裕があるか不安です。 実家暮らしだった独身時代と違って生活費がかなり かさんで思うように貯金できていません。 定期預金などは家を建てるときに遣いたいので それ以外の貯金額を私と主人それぞれ300万 は貯めれるようにしたいと思っています。 うちは週末の食料調達でかなり遣ってしまうので 冷蔵庫の残り物でできる料理をマスターして節約 したいと思っています。 お互い頑張りましょうね。

赤ちゃんのときはそれほどかかりません。

041
生クリーム
私もトピ主さんとほとんど同じ貯蓄額でした。分譲(ローンあと19年残ってます)で、車が一台というところは違いますが。 私は、出来たときが産み時と思って、あまり考えずに産みましたが、産んでからはすこし考えました。 子供のものは極力買わずにすませ、最初ベビー布団と肌着とカバーオール3枚ずつしかそろえなかったです。都内なのでベビーカーはなし、抱っこ紐とカーシートはリサイクル、洋服もネットオークションの中古。お出かけするときは出産祝いのよそいきを活用します。母乳オンリーで、オムツは安いオムツをまとめ買い、子供のための費用って赤ちゃんの時は月に一万もかかりませんでした。すぐに使えなくなるものにお金をかけるのはもったいない。ブランドの質のいい中古を選んで買うので、まわりのお母さんからはいっぱい服あるね~と言われます。 一番いいのは、育休を切り上げて早く復帰することかな。私は半年で復帰しました。我が家は外食が多かったのですが、子供が生まれてそれがなくなり、食費が激減したので、生まれたあとも収支は黒字で、貯金もくずしていません。まずは、ご主人の給料だけで生活できるように考えてみてはいかがでしょう。

私ももうすぐ産休です

041
ふたりめ妊娠中
相談者さんは結構ためているほうだと思いますよ。 子供を育てるときになにもかもブランド品で 育てたい場合は お金がかかりますが リサイクルショップや ベビーベッドなどの リースを利用すれば ほとんどお金はかかりません。 ベビーカーやチャイルドシートはピンきりで 1万円くらいから8万円くらいまでありますので ある程度で見切りをつけないと お金はかかりますね。 一番かかるものはオムツと粉ミルクです。 オムツも いいものはとても高いですし ひんぱんに 替えればその分お金がかかるので 自分達の経済力にあったものを早く見極めて どこまで妥協できるかで出費はまるでかわってきます。 粉ミルクは母乳で育てればいいです。 また離乳食は手作りにしたらお金はあまり かかりません。 私の経験では50万の子育て費があれば 1年間の育児休暇で 悠々と過ごせると思いますよ。 退職していないのなら 産休 育児休暇の手当てがありますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧