本文へ

どう付き合っていくべきか

レス5
(トピ主 0
041
サンタ
ひと
 人って、類は友を呼ぶというけど、嫌いな人は自然に自分からは遠のいていき、決して関わらないようになるものです。  ところが、どんなに嫌いでも、関わりたくなくても、親、兄弟はどうしても関わらないと成り立たないし、付き合っていかなければいけません。  実は、私、舅と姑と主人の弟とその嫁が大嫌い。顔を見るのもいやという程なのです。  それでも、付き合っていかなければいけないのですが、どんなふうに付き合っていけばいいのかしら。  早速、お正月に皆集まります。どんな心構えで皆さんに会えば、差し障りなく親戚関係を保って行けますか?  頑張って、満面の笑みを浮かべて、頑張ってしまうと、ものすご~く疲れてしまうのです。  良い知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

親がいなくてはご主人もいない

041
ハム
舅と姑はご主人という人を形成された人物です。 その弟はご主人と同じ親から造られています。 (間違いなく血縁のご関係ならば、ですが) どこからどう見ても、ご主人と人間性が違っていても やっぱり同じ遺伝子を持っています。 トピ主さんにとってご主人は素晴らしい人ではありませんか? ご主人も親・弟と関係が悪かった例えても、その劣悪な環境に耐えて造られた素晴らしい人格なのです。 義家族が悪い人でも、ご主人の人格形成におおいに関わった人物に感謝する気持ちは、やはり持てませんか? もしご主人と夫婦関係が良好だったならば、なぜそれに感謝できないのでしょうか。義両親がいなければご主人は産まれなかった。義両親が人間として道理が通ってなくてもご主人と出会うことができたことにも感謝できないでしょうか。 もし、夫婦間も冷めていたらお門違いな意見ですね…。

あんまり頑張らなくても

041
ヨランダ
それほど嫌いになるような事が沢山あったのですか? それとも、親切でいい人たちだけど生理的に受け付けないだけ? どちらにしろ、義理の関係って自分で選べませんから、相性が悪い場合の方が普通だと思います。 あくまで角を立てたくないなら我慢するしかないですが、ここにこうしてトピを立てるぐらいですからきっと本当に合わない人たちなのでしょう。 そうなら、無理してまで付き合う義務がないですよ。 どうしても必要な時にだけ顔を出していればいいのではないですか?(なるべくご主人だけで行ってもらう) 私も、最初は良い関係を築きたくて必死に努力しましたが、頑張れば頑張るほど相手は付け上がるばかりで私だけストレスで病気になるだけなので、もう数年会っていません。 当然、嫌われていますが、それでも会うよりいいです。

まったくの同感です。

041
はに丸
26歳結婚二年目です。私が嫌いなのは夫の弟とその嫁です。これまでは結婚式以降、会うのを避けてきましたが、あまり避け続けるのも不自然と思い、今年の正月は顔を出しました。その場にいるときは笑顔を繕って何とかがんばりましたが、家に帰ってから泣いてしまいました。いろいろと解決策は考えてはきたのですが、根本的に合わないのと私に積極性が足りない為もあり、夫と相談して会わないことが一番いいという考えに落ち着いてしまいました。でも、私が弟夫婦を避けているのを義両親に気づかれたり、心配されるのも億劫と思ってしまいます。そんな自分が嫌になってしまいます。

私もです

041
疲れる
私は姉の結婚相手が嫌いです。 姉の結婚相手の家族も嫌いです。 どこが嫌いかというと、 家に遊びに来て、片時も酒・ビールを手放さない。 交際期間中も、車で来ているのにそんな状態で毎回酒酔い運転でした。 ささいなことで怒ったり、声を荒げたりもするし、何かにつけてしつこいです。 私の彼が遊びに来ている時も、断っているのに酒をしつこく勧めたり、いろいろ絡んできたりします。 相手の家族も、結納のとき、赤ちゃん連れでも家族(相手にとっての母・兄・兄嫁)で煙草をすぱすぱ…、よだれで座布団をくちゃくちゃにしたり、ミルクをこぼしたりして、うちの親がタオルを用意しても「すみません」の一言もなし、オムツはうちのゴミ箱にポイと捨ててある…。 結婚式でも、相手の友達が子連れで来ていて、式の最中でも式場内を騒ぎまくっていて、うちの親戚などが眉をひそめていても何も気にしていません。 まあ、相手の家族や友達は会う機会ないので良いのですけど。

続きです。

041
疲れる
要するに、まったくもって私の常識とは外れているのです。 3姉妹なので、姓は我が家のものを名乗っているのと、親が自営で従業員として働いているし、この先ずっとかかわっていかなければなりません。 正直、姉と離婚して欲しいとまで願ってしまいます。 今秋には結婚する予定なのですが、酒があると常にそんな感じなので、できれば招待したくないです。 今はできるだけ相手にしないようにしていますが、たまにどうしても我慢できなくて、イライラとしてしまいます。 私も気が強いほうなので、直接文句言ったりもします…。 こういう「合わない」人って、相手にしていると本当に疲れますよね。 もう珍獣を観察する気分で、相手との違いを冷静に見つめていくしかないのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧