本文へ

電話をとらない友人

レス37
(トピ主 1
😢
おかか
ひと
タイトル通り、電話をとらない友人が一人います。 その方は、数いるお友達の中でも、とても気さくで、気の合う、仲の良い友達なんですが、 その方が、用がある時や、お願い事などには、電話がかってくるのですが 私からの、電話には受け取ってくれません。 もちろん、専業主婦で、お仕事されてませんし、頻繁に外出してるのかなーと 思ってはみるものの、なんか、ふに落ちないというか・・・・・。 頻繁に電話してるわけではないですし、そこまで考える事でもないと 思いますが、みなさんも、そういう経験ありますか? ただたんに、私がいいように扱われてるような気がしてしまいます。 そういうお友達の場合、今後どういうふうにお付き合いしていけば いいでしょうか? ご意見、ご感想等、いただけたら、ありがたいです。

ランキング

レス

何を遠慮しているのでしょうか

041
Regina
>数いるお友達の中でも、とても気さくで、気の合う、仲の良い友達 ならば、素直に「私が電話しても、なかなか出てもらえないようですが、なにかあったのですか?」と聞けばいいのではないかと思いますが。 特に携帯電話では、発信者番号を非通知にして掛けた時、相手が非通知拒否になっていれば出ないですよ。 ともかく、素直に聞いてみればいいのではないかと思います。

お互い電話機は

😑
julia13
ナンバーディスプレィですか?トピ主さんからの電話には全くでないのですか?たまたま留守の時や入浴中などではなく明らかに自分の用事の時意外避けられてる?ならトピ主さんも出なきゃいいですよ。

気にしない

041
たま
一番良いのは気にしないだと思います。 どうしても気になるならなぜ取らないか直接聞いてみる。 聞いた所で納得できない理解できないなら付き合わなければいいです。 もっともここに相談する前になぜ本人に直接聞かないのかなとは思いますが。 直接聞いたらこじれたり嫌われたりするのが嫌だからというのでならそれまでの関係なので サッパリ切ったほうがいいと思います。

トピ主さんの友人と同じです

041
電話とりません
突然の電話や訪問って誘ってもいない人から物を売りつけたりする勧誘が主なのででません。 ですから特にトピ主さんに対していいように使っていることも無いと思いますよ。 直接聞いてみたらいかがでしょうか。

家の電話なら…

041
お布団猫
ただ単にタイミングが悪いだけか、音を消しているんじゃないでしょうか? 理由は色々あると思いますが。 うちも上の子が電話大好きでしょっちゅういたずらしていたので、音を消して押し入れにしまっていました。 私は電話の音が嫌いなのでそうしている間はとっても快適でした。 ご友人の理由はそれなのかは分かりませんが、連絡が付かないのなら次に会ったときや向こうから連絡が来たときに、何時くらいなら電話しても迷惑じゃない?って聞いてみたらどうですか? あとは事前に電話で話したいことがあるけど、今いいかな?ってメールしてみるとか。

ナンバーディスプレイじゃないので私も電話はあまり出ません

041
さえ
留守電にメッセージを入れても無視されるなら、あんまりつきあいたくないと思われているんでしょうね。

私が電話をとらない理由

🐷
メジャー
基本的に、生活を邪魔されたくないから電話は嫌いです。 専業主婦かどうかは関係ありません。 1)セールス電話が多い時間帯 2)中断されたくないことをしている時 3)話が長い人 上記の場合は電話をとらず、留守番電話にしています。 大事な用件のある方は留守番電話に残してくれます。 トピ主様の電話をかける目的は何ですか? 用件を留守電やメールで伝えるようにすれば、いかがでしょう? その上で、トピ主様のお願い事はいつも無視されるようなら、付き合いを考え直してもいいと思います。

メ-ルは?

🎶
生キャラメル
そんな友人はいませんが、電話をしていなければ メ-ルをしますが、、いまどき携帯もお持ちじゃ ないのですか? 携帯またはパソコンメ-ル、緊急の時は携帯電話で ほとんど片付きますからね。 避けられてるって感じたら連絡をやめますが、 相手からの出方を見ます。 今後どうするって、連絡をしなきゃいいでしょう。

不公平感

🐱
紗希
お友達が専業主婦だからといって、いつでも電話をとれるとは限らないのではないでしょうか? たとえば、来客が多い家かもしれませんし、義両親と同居かもしれません。 また、主様が電話をかける時間帯がお友達にとっては都合の悪い時間なのかもしれません。 さらに、お勤めをした事がなかったり、電話に関して少々ルーズな方なら「また電話してくるだろう」と思って折り返しの電話をしないことも考えられます。 また、専業主婦とのことですので、通話料を気にしてかけられない場合もあります。 電話での連絡ではなくメールに変えてみてはいかがでしょうか? それでも連絡が来ないようでしたら、改めてお友達との関係を考えてみるのもいいかもしれません。

いますよ。 メールを返してこない人が。

041
カーベ
この人は最近、遅くなるけどお返事メールをくれるように やっとなりました。 それまでは、誰に対してもお返事メールをしないんです。 みんなは「返事くらいしろ!」と怒っていましたが、 私は『この子はそんな感じなのか。』と思って、彼女からの返事は期待しませんでした。 誰にでも得手不得手があるでしょ。ご友人は電話が苦手かも。 深く考え過ぎてストレスにしないこと。 相手を良く見て、友人じゃないと思えばそこまで。 感じ悪くなかったらユックリ付き合っていけばいいじゃないですか。 長い時間かけて出来た友人もまた楽しからずや ですヨ。

信じられない!

💢
皺皺K
電話に出ない?!信じられません。 手がはなせなくて仕方なく…やトイレ、入浴中でもないのに?! 固定電話のディスプレイや携帯の画面に番号が表示されて…知らない番号ならともかくお友達なのに出ないとはちょっと問題ありな気がします。 折り返しもないのですか?! そのお友達も、もし大事な内容の電話ならどうするつもりなんでしょうね…きっと、思い切り上から目線の私の都合、気分優先なんでしょうね。 私にも電話に出ない友人がいます。 以前、恩師が急死された時に告別式等の連絡をしましたが一向に電話に出ません。留守電にも入れましたが折り返し無し。 後日、やっと留守電を確認したそうですが…結局、告別式に出席できず、友人は激怒し私達を責めました。 はぁ?!私は何度も電話したし留守電にも入れましたが何故責められるの?!腹が立ちました。 他の友人が言うには彼女は「電話、メール嫌い」なんだそうです。 だったら仕方ありません。告別式に出られなかったのも自業自得です。 その友人とは疎遠にしました。

そういう友人います

🐱
てるてる
間違い電話やいたずら電話があまりに多いので、普段家電には出ない。 と明言している友人がいます。 もし、出たとしても、すごく不機嫌そうな態度で出るのよ・・って。 そんな訳で、電話で話したい時はメールで「これから電話するよ~」とか 「話したい事があるから、これから電話してもいい?」 或いは「電話で話したいんだけど、時間の都合どう?」 と言うようなやり取りをするようにしています。 私も最近は家電はあまり出ないですね。 出たとしても、以前のようには絶対自分から名乗ることもしなくなりました。 留守電の調子が悪くても買い替えもせず、もう何年もそのまま使っています。 本当に用事がある人は何度もかけて来るし、家電がダメなら携帯にかけて来るはず・・と思っているので。 そのご友人は携帯は持っておられないのですか? もし、持っておられないなら、ハッキリとお聞きになってみては・・? 案外、ちょっとしたことかも知れませんよ。

携帯電話に電話してみるか携帯にメッセージを残す、やりました?

趣味三昧
家の固定電話にかけてでない場合は、外出している可能性があるかもしれませんよ。専業主婦で仕事をしていな人は家にいるはずだという思い込みは捨てたほうがいいですね。 実家の母、専業主婦暦云十年ですが、昔から続けている習い事は2つ、会員制のスポーツクラブにも入会していて平日の日中はほとんど習い事、買い物, などで外出していて家にいません。私が電話をするのは夕食後の夜。それでも、2泊の温泉旅行に行っていて不在で電話に出ないときもありました。 同年代の専業主婦の友人は、ゴルフのレッスン、語学の学校に通う、会員制のスポーツジムに通う、友達とランチする、夫婦でハイシーズンを避けて国内や海外旅行する、などアクティブな専業主婦が多いですよ。 今時のご時世、専業主婦のご身分でいられるということは、時間もお金もある家庭の方ですよね。それならば、たまたま電話したときに仕事のように金は生み出さないけれども、習い事や旅行などで外出していて不在だっただけのことかもしれません。 携帯に電話、携帯にメッセージ、メールにメッセージしてみましたか?トピを立てる前に家の電話以外の手段で連絡しましたか?

考えられる可能性

041
マユ
相手のお宅の電話がナンバーディスプレイで、おかかさんのお宅の電話発信方法が『電話番号非通知設定』になっていたりはしませんか? ナンバーディスプレイにしている人は非通知の電話は取らない人が多いですよ。

みなさん、ありがとうございました トピ主です。

🙂
おかか トピ主
ここに、初めて投稿させてもらって、皆様のご意見、ご感想などいただいて とてもありがたく思いました。   どうでもいいような事だったのに、お付き合いいただいて、ありがとうございました。 私の性格上、同じ歳でも、気を使ってしまったり、それが、1歳でも歳上ならば なおさら、気を使ってしまいます。 学生時代とても厳しくて、上下関係の激しいところにいたせいも、あるかもしれませんが 一言でいうならば、私のそういう性格なんでしょうね・・・・。(時々嫌になります) その方には、何度かメールでお伝えしてますが、直接聞いた事はありませんでした。 でも、履歴も残りますし、留守電も必ず入れます。 次からは、やんわりと、直接聞いてみようと思います。 今年で、28歳を向かえ、これも人生の経験の一つとして、教訓にしようと思います!! 皆様、本当にありがとうございました。

あぁ・・・

🐧
なつき
私、あんまりでません。 親が転勤になり、高校時代の3年間を実家である一軒家で 一人で暮らしました。 その間、ほぼ毎日無言電話がかかり続けました。 怖かったですよ(泣) 現在42歳になりましたが相手のわからない電話はとりませんね。 ナンバーディスプレイと留守電と高校生の息子がフォローしてくれてます。 まぁこんな人もいるんですよ。

それは私かも(汗

🐤
在米
私,電話出るか出ないかはかなり気分です...電話がかかってることを期待してるときの電話には出るけど,そうでないときはまず出ないですね... 電話は普段サイレントにしてて,留守電を確認してからかけなおす必要があったらかけなおしてますね. かけてくれた相手をどうのこうの思ってるわけでは微塵もないんですが,電話にはトラウマがあって,かかってくるだけでかなり心がずーんときてしまうんですよ.ごめんなさい.そんな人もいます.

その友人、わ、わたし?

🐤
ぴおこ
私も電話でません。 ナンバーディスプレイにしていて、「○○さん」って名前が出ていても 出ない事もあります。 「いなかったことにしよう」ってやつです、最悪。 いつも留守電にしてます。 用がある時は留守電にいれておいて、ってやつです。 理由はただ一つ。電話がキライなんです。 楽しい気分がズドーンと落とされる感じ。 自分の時間を乱されるというか。 電話がキライな人は分かってくれると思う。 追っかけて携帯にかけてこられると うわー、やられたって感じ。 携帯はなかなか居留守が使えないので困ってます。

同じ事を彼女にやってみる

041
試そうよ
彼女から用事や頼みごとある時は、彼女から電話が来るのでしょう? それなら貴女も彼女の電話に出なきゃいいんです。 同じ事をされてみないと、 相手が困っている事に気が付かないですよ。 私の友人にも、自分の用事には電話して来るのに、 こちらの電話に出ない身勝手な人がいます。 携帯番号を訊くとしぶしぶ教えるし‥。 彼女の電話には出ない事にしました。 すると違う友人が私と同じ事をされる様になりました。 離れた友人に格下したらどうでしょうか。 トピ主さんが困った時、そういう人は助けてくれませんよ。 時間がもったいない。

追加

041
試そうよ
横ですが、 電話が嫌いで出ない人の意見も多数ありましたけど、 自分の用事では電話を相手に架けている訳でしょう? その矛盾についての意見を訊きたいです。

電話にでられませんでした

041
からす
一時期、電話にでられなくなりました。 一種のパニック障害のような状態で、 一見いたって普通の状態にみえるのですが、 それはすごく無理をしていて・・・ 電話線を抜いていたこともあります。 多分、私とは違うとは思いますが、 こんなこともあるとういうことで。 今は、治りましたが。

二度目です

🐤
ぴおこ
電話キライで出ない、とレスした者です。 自分の用事がある時や親しい友人との連絡はメールで済みます。 御礼を言わなければいけない時は手紙を書きます。 相手が私みたいに電話に出なかったら?手紙を書くと思う。 急ぎの用だったら??ま、仕方ないです。 ふーん、こういう人もいるんだ、と流して下さいませ。 お客様センターに配属されて以来 電話恐怖症なのです。

相手も留守で居てくれたらいいなーと思います

🐱
はるる
私も電話が苦手で殆んど出ません。(セールスの場合もあるのでなお更ですが)留守電を聞いている途中から受話器を取ったり、留守電を聞き終えて後からかけなおしたりします。 試そうよさんへ 用事があって私からどうしても電話をしなければならないときは、ダイヤルを回しながら「相手が留守だったらいいな…」と願いながらかけています(笑)これって変ですが、私も相手の時間を邪魔してはいけないと思いながらかけていますから… それで、留守番電話になっていたら「あー、良かった」と思い、メッセージを残します。メールで「留守電を聞いた」旨の返信がきますから、伝わったんだな、と確認できます。留守でなくて相手が出てしまった場合、相手が今話せるかどうか確認して話せない場合はまた後で掛け直すと伝え、相手が指定する時間にもう一度かけなおしたりします。それか、あらかじめメールで「後で電話します」と伝えてから電話したりしています。 電話がぜんぜん問題ない人にしてみたら面倒くさいように感じられるかもしれません。

下っ端だと思われている

041
ヒロ
>その方が、用がある時や、お願い事などには、電話がかってくるのですが 略 >ただたんに、私がいいように扱われてるような気がしてしまいます。 正に、良いように使われているだけだと思います。 私が同じことされたら、しばらくは同じように彼女からの電話に 出ることをやめますね。 貴方から電話した後、彼女がメールで問い合わせてくることもないんですよね? しばらく距離を置いて反応を見てみてはいかがでしょうか。

私も電話には出ません

🐱
ねこ
私は電話が嫌いです。家の電話は常に留守電で、メッセージを聞いて必要なものだけかけ直します。携帯電話は一応持っていますが、普段は朝出勤時にマナーモードにしてバッグに放り込み、夜寝る前に目覚ましアラームをセットするまで見ません。夜に特別な予定のない日は家に置きっぱなしのこともしばしばです。 電話が嫌いな理由は、若い頃、仕事で電話で家から呼び出されたり夜起こされたりということがしばしばありましたが、決まって大変な事態であること、これまた若い頃、得体のしれないストーカー的な電話に悩まされたことです。 現在は職種が変わり仕事で呼び出されることはまずないので、休日や夜のリラックスタイムに電話で呼び出される必要性はありません。 しかし、自分の相談事、頼み事のみ頻繁に電話をかけてきて、全く電話に反応しないお友達はちょっとどうかとは思います。もちろん、すぐ出なくてもいいのです。あなたがきちんと留守電に要件を伝えるメッセージを入れてさえいれば、常識のある方なら普通はすぐ(遅くも翌日には)かけ直してくるはずです。まさか、留守電に何もメッセージを入れずに切ってはいないでしょうね。

私もほとんどでない。

🐷
めんどー大魔王
単にめんどくさいのです。 大事なようなら留守電に残すだろう、と思っています。 もしくは急ぎならメールがくるか。 確実に用件がわかっていて、電話が早いときは出ますが。 (翌日会うときの待ち合わせ等) 着信履歴って、あったらかけなおすものなのですか??? 留守電に電話くれというか、用件がなければ、私はほおっておきますよ。 冷たいかしら?でもこれで友人関係ちゃんとまわってます。

よっぽどの事を言われたら

🎁
ハッピー
人格否定をするような発言をしたら電話を出なくなるかも。 小さなことでも積み重ねたら無視されるかも・・・。 自分の立場を利用し相手は下だから言い返せないだろうと失言繰り返しあぐらをかいて言い放題の年配者がいました。 相手が我慢していい気になって繰り返せば無視するしかない人もいるでしょうね。 人によっては言っても解らない人がいます。そうゆうタイプには無視しかないし。 逆切れして話し合いにならない人も世の中にはいますよね。官爵持ちなどなど。 あとはストーカーのような事をした人(アポなしで来て家の周りを詮索)。 恐ろしくて着信拒否しちゃうかも。。。

いますよ そういう人

😑
ふなこ
わたしの知人にもそういうタイプの女性がいます 悪い人ではないのですが、はっきり言えば自分勝手 自分が用事がある時は強引にアポなしでやって来るのに こちらが用事があって事前の電話やメールを入れても返事がない 都合よく思われているのかとだんだん腹が立ってきましたが 逆にこっちもそういう態度で接するようになりました (こちらの都合のいい時だけアポなし訪問) 彼女は何とも思ってないみたいですよ 所詮その程度の関係という事です

人によります。

🙂
春夏秋冬
楽しい会話ができる人からの電話にはでます。 ですが感情的な人や相談という名の愚痴を聞いてほしい人からの電話にはでません。 >もちろん、専業主婦で、お仕事されてませんし、頻繁に外出してるのかなーと もちろん? では兼業主婦は頻繁に外出しないから電話に出ると? >なんか、ふに落ちないというか・・・・・。 専業なのに電話にでないことが腑に落ちないのでしょうか。 たぶん、トピ主さんの心の内を読まれてると思います。 口に出さなくても顔に出ますし、顔に出なくてもメールの文章に出ますからね。 気が合うなら尚更だと思います。 数いるお友達、、、と書かれているので大切な友人とは思っていないのかしら?

私も経験ありますよ。

🐶
ピピラータ
向こうからは電話してくるのに、こちらからの電話やメールに応答しない人・・・いました。(過去形) 私はその人が自分にとって重要な人ではないと判断、以来距離を置いています。 何らかの理由があって応答しないのはわかりますが、私は不快になり、そして『もうおつき合いしなくても良いな』と考えたから、さっぱりと気にもしていません。 本当にあなたにとって重要な人なのか、考えてみる良い機会では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧