本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベルサイユ・マリーアントワネットのお土産について教えて下さい

ベルサイユ・マリーアントワネットのお土産について教えて下さい

レス11
(トピ主 2
🐱
オスカル
話題
年末に日本へ帰国予定の、パリ在住者です。「ベルばら」の大ファンの友達に「ベルサイユ宮殿やマリーアントワネットの可愛いお土産」を頼まれています。昨年新築した家は、ロココ調のインテリアなのでそこに調和する置物や絵などが希望、とのことです。 昔からの友達ですので勿論幾つか買って帰りたいのですが、ベルサイユ宮殿には数年前に一度、それも急いでスピード観光したのみ、お土産については記憶がありません。 検索して調べると、宮殿内のお土産やさんには彼女好みの素敵なグッズが沢山売っているようです。 しかし、売店は「入場料」を払わないと当然行けませんね?入場料自体は7.5ユーロらしいです。 もしくは宮殿周囲の一般のお土産やさんでも、可愛いマリーアントワネットグッズが売っていますか? 宮殿内では「宮殿オリジナル・ここでしか買えないもの」が売られているのでしょうか。外のお店では「可愛いさ、珍しさ」が劣るのでしょうか。 予算は一つ1000~2000円程度の物を3点くらい買うくらいです。 ベルサイユに詳しい方がいらっしゃいましたら、情報をいただけると助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

他の国立美術館でも見たような。

041
りゅみ
オスカルさま、最近はヴェルサイユには行かれていませんか? 2年ほど前でしたか、鏡の間がすっかりきれいになり、その他の部分も 着々と(こちらのことですからそれなりに時間はかかりますが)改装が 進んでいるようです。 昨今はアメリカだかのモダンな彫刻も展示され、賛否両論のようです。 ヴェルサイユの売店に限らず、国立美術館(筆記体の「M」のマークが ついているところ)ならマリー・アントワネットグッズは見かける気が します。 メジャーなところでは、ルーヴルの売店。チケットなしで入れます。 いずれにしても、その予算では大物は買えないですよね。 住んでおられるならご存じでしょうが、その位の値段だったら、日本の 方がはるかに「ちゃんとした」ものが手に入ると思います。 でも、きっと「フランスで買ったもの」がいいんですよね。 帰国が近づいて慌ただしい時間を過ごされると思うので、決して無理の ない範囲で、時間と機会があったら買いにいけばいいと思うのですが…。

入場料なしでも

041
ケフタ
一昨年一度パリにいったことがあるだけなので、パリ在住の方にお話しするのは釈迦に説法なかんじですが、確かベルサイユの庭は特別な祭事のあるとき以外は入場無料ではなかったでしょうか? 庭園内(宮殿からトリアノンに向かう途中でレストランか何かのすぐよこの売店に寄りました)にも売店はあったように思います。 私はバラの石けんと熊のぬいぐるみ(ベルサイユ宮殿がプリントされている布でつくられてる)を買ってきましたが、ピルケースとかはあった記憶がありますがお手軽な値段のインテリア品があったかどうかはちょっと記憶にありません。すみません。

ゆっくり観る価値がありますが

🐧
rela
宮殿は、二度行ったことがあります。よく覚えていませんが何かを買ったような気がします。ゆっくり観る価値はあります。 ただ宮殿内は巨大で人が多いです。 在住者やリピーターはあまり行きませんが、シテ島周辺とか、オペラ座付近の観光客相手のお店には、いろいろあるので、まずはそちらをチェックされてはいかがでしょうか。いかにも土産物の店というところです。予算的にはちょうどよい感じです。 ミュージアム・グッズの方がよいものが多いですが、置物などは1000円くらいでは苦しいような気がします。

宮殿外で買いました

🐧
ちびっこペンギン
私は、個人旅行でしたが、ヴェルサイユ宮殿観光を現地で申し込みました。 お土産は、パリへの帰り道に立ち寄った免税店(土産物店)で買いました。 ガイドさんが、「宮殿内の土産物店にあって、ここに無いのは高級陶器などだけです」とおっしゃってました。 本当にそうだったかは確認してませんが、確かに宮殿内ショップは混んでいたので、連れて行かれた土産物店のほうが探しやすかったです。 ただ、それがどこだったか場所を覚えていません。 マイバス社などに問い合わせてみられては?

去年行きました

041
niko
ヴェルサイユ宮殿は、建物の中は有料ですが、庭園は無料です。 お店は有料の建物内にもありますが、同じものが庭園に面している、切符売り場より手前側の店にもあるので入場料を払わなくても買えます。

りゅみ様 ケフタ様 rela様 

🐱
オスカル トピ主
早速のレスを有難うございます!やはり小町の皆様は情報通で親切な方ばかりですね。 私の説明が悪くてすいません。頼まれた「置物や絵」というのは、私の予算範囲で買える程度の小さなカードやピルケース、といった類です。彼女もその前提で頼んできましたし、「いかにもフランスからこの家に来ましたよ、という感じのを(笑)」という事でした。リビングのコンソールにアンティークランプと花を飾ってあり、その横に置けきたいらしいです。ですから、小物で充分だと思います。 りゅみ様  ルーヴルの売店ですね、(こちらも一回行ったきりです)パリ市内ですので先にこちらに行って見てみます。 ケフタ様  庭園内にお土産売店があるのを検索ページで見落としていました。買われたばらの石鹸、そういう小さな可愛いものが正に友人好みだと思います。 rela様  シテ・オペラの売店にはそう言えば行ってません、何かありそうですね。市内ですのでまず行ってみます。 続きます。

ちびっこペンギン様 niko様

🐱
オスカル トピ主
続きです。 ちびっこペンギン様 立ち寄られた免税店は宮殿とほぼ同じ商品揃いだったのですね。問い合わせてみましたら、幾つかあるようですので地理的に行き易いお店に行ってみます。 niko様  庭園が無料なこと、宮殿内と同じお店があること、またその具体的な場所まで大変参考になりました。 皆様どうも有難うございます。帰国まで時間もあまり無いので、プレッシャーが軽減されました。 他にも「ベルサイユ関係で喜ばれたお土産」などの情報がございましたら、引き続きお願いします。 レスを下さった方に本当に感謝しています。

以前に滞在してました。

🙂
ユリ
おみやげって難しいんですよね。同様に悩んだ事があります。 Versailles rive gaucheの駅前に観光客向けの土産物屋がありますが、正直大した物はないです。。 ベルサイユの市場の近くにアンティークショップの集まっている場所もありますが、予算的にも良い物を見つけるのは難しいかも。 本などではだめでしょうかね。 宮殿の庭に行く途中の通路に書店があり(入場料なしで入れます)、ガイドブック以外にも、写真集など素敵なのがあったと思います。宮廷音楽のCDなども。 これらはパリ市内の大型書店などでも手に入れられると思います。 それから、今時期は来年のカレンダーが売ってるかと思います。 ヴェルサイユ宮殿の建物やアントワネットの絵などのカレンダーで10ユーロ前後だったかと思います。パリ三越でも売っているのを見ました。 とてもきれいで個人的にはおすすめなのですが。 パリだったらカルナヴァレ博物館(入場無料)になにかグッズがあるかもしれません。または他の方のおっしゃるように主要な美術館のミュージアムショップをのぞいてみては。 役に立たなかったらすみません。

元祖マリー・アントワネットグッズ

🎂
ne2kai
トピ主さんやお友達の趣旨とは離れてしまうかもしれませんが。 マリー・アントワネットにちなんだ有名なグッズ物と言えば、彼女自身が考案した「シャンパングラス」があります。 現在主流になっている「フルートグラス」ではなく、平たい形をした昔よく見掛けたタイプのヤツです。 あのグラスは、アントワネットが自分の乳房の形を元に考案したものです。 パリの街なら新品からアンティークまで、あの形のグラスを扱っているお店は沢山あると思います。 手頃な値段の物を購入して「アントワネットやオスカルも使用していたグラスです」とプレゼントするのはいかがでしょうか? 他にも、アントワネットにちなんだ物だと、消え物になりますがお菓子の「クグロフ」なども有名です。 一説には「パンが無いなら~」の有名なセリフのお菓子はこれだとも言われています。(ただ、この話自体が事実ではないため、あくまで「一説」ですが……)

EU圏在住者は観光代タダ

🙂
ライ
私はEU圏の永住権をもっていますが、まだ居住許可しかもっていない時代にパリ観光に行ったとき、全てタダでしたよ! 他には例えば、凱旋門、ルーブル、エッフェルなどのぼるのもタダでした。 フランス在住のビザなど見せたらタダなんじゃないでしょうか?

まだ見ておられますか?

041
りゅみ
りゅみ@2回目です。 先日、ルーヴル美術館の売店に行く機会がありました。 マリー・アントワネット関連のグッズもいくつかありましたよ。 彼女のイニシャルのついたマグカップがちょっとおしゃれっぽいかなーと 思いました。 あとはピルケース(たぶん)・鉛筆・定規(!)などでした。 カップは10ユーロくらいだったかと。 あとは、ルーヴルには彼女の(たくさんある)肖像画(の中の1枚)が あるので、それのポストカードを添えるとかでいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧