本文へ

新築マンションワックスがけ

レス15
(トピ主 0
041
ねこにゃん
ヘルス
やっとマンションを購入でき、来年引越しなのですが、その前にワックスがけをしたいと思っています。 マンションのオプションでついているのだと2LDK、2度がけで12万もします。ローンもあり、そんな大金だせないのです。 そこで自分でダスキンなど頼んで安上がりにしたいと思っているのですが、おすすめの業者さん教えてください!

ランキング

レス

自分でやる

041
エトワール
どうせワックスは半年に一度かけなおさないといけないので、最初から自分でやればワックス代の数百円でできます。ワックスがけは、毎回結構気合いが必要なので覚悟がいりますが自分の家だからガマンしています。

自分でかけよう

041
たね
自分でかけれますよ。 引越す前なら家具も何もないからかけ放題?だし。 何度かかけ直すことが大事ですから、ご自分で試された方が、のちのちのお金もかからなくていいと思います。 業者に頼んだ方が安心で仕上がりは違うかもしれませんが、自分でかけても十分傷を守ってくれるし、綺麗になりますよ。 私は3LDKで、引越す前に鍵をもらってかけにいきましたよ。 ホームセンターなどでいろいろ売っています。

お金をかけないためには

041
にゃんにゃん
自分でワックスがけすれば、一番安いです。 業者に頼むのは、人件費がかかっています。 マンション業者に頼めば、その業者が下請け会社に依頼するのでしょうから、中間マージンがかかります。 ホームセンターのようなところで、ワックス剤を購入して、自分で塗れば良いのです。 我が家は、フローリング部分の5部屋と、リビングと食堂と台所と玄関ホールを1年に2回くらいワックスがけしています。一日で出来ます。乾いた部分に家具を移動していきます。あっという間に乾きますよ。 特別な、ブラシとか、モップを購入する必要はありません。塗る前には、掃除機でもかけて、床面をきれいにしておくことを忘れずに。 ゴム手袋をはめて、バケツや洗面器等に入れたワックス剤を雑巾に含ませ、雑巾がけをして拭くように塗れば良いのです。拭いたところを踏まないように後ろ向きで進むように。 引越し前で家具など置いていないのなら、簡単です。 ワックス剤も、何万円もしないと思います。 (塗る広さ、量によります) 一日作業したら、疲れちゃうかもしれませんが、それを人に頼んでお金を払うかどうかは、価値観の問題です。 頑張ってくださいね!

トピ主です

041
ねこにゃん
お返事くださった皆様ありがとうございます。 今は賃貸に住んでいて自分でワックスをかけています。でもやっぱりでこぼこになってしまったり、村になってしまったりします。一番最初だけは業者に頼み、次から自分でかけたいと思っています。ですので、自分でかける以外にお得な方法教えてください!

自分でしています

041
ウインター
 ワックスがけの器具は、ワックスのメーカーが販売している、「ワックスかんたんワイパー ハンディタイプ」が便利です。ボトル(ワックス液を入れるもの)と床に塗るスポンジとボトルとスポンジをドッキングさせる器具(カバー)がついたセットがホームセンターで売っています。  ワックス液は同じメーカーが出している「床用樹脂ワックス オール(水性)」です。一部使えないフローリングもありますのでよく注意書きを読んでください。事前の準備や注意も商品に書いてあります。  我家のハウスメーカーさんは、油性だと素人には無理だけど水性なので大丈夫と言ってました。その通りでハンディワイパーのお陰で私でも出来ますよ。  主人は慣れているので12帖のリビングと、10帖のDKを1日でやってしまいます。主人は1度でなく2度がけをしています。その方が綺麗になります。ぜひトライして下さい。     

ワックスは大事です。

041
内装屋
透明だから見えにくいけど重要な部分です。 綺麗にかかったワックスは床材を保護し張り替え時期を延ばします。そして一番の利点が『そうじがしやすくなる』と言う点です。 色々な考え方があると思いますが、特に最初のワックスはプロに頼まれる事をお勧めします。 業務用のワックスを何層かかけた床は、数年後にリフォーに入っても汚れや劣化が少なく違いを実感します。 施主様が自分でかけている場合ほこりや汚れや塗りムラが残ったままワックスを重ね塗りしているケースが多く剥離作業(高額)や張り替えを検討しなければならなくなります。

ワックスの種類

041
TD
同じく引越前に業者に頼みました。 でも、普通に自分でやる場合のワックスと違って、10年程度もつというものだったので、10万円ほどでしたがそんなに高くないと思いましたよ。 コーティング剤のようなもので、種類も色々あるようでしたので、お願いする業者さんで取り扱っていないか、聞いてみてはどうでしょう。 ちなみに、いま4年目ですが、塗り直しなく、ツヤや手触りも劣化していません。

業者のワックス・・・・

041
横気味
私が知っているのはあまり良い話じゃないです。 一つは体にとても悪い事。 5年?もつとかなんとか・・・でも実際そんなのって 不自然だし、正直私の友達が住んで一年以上経ってる マンションに行ったらシンナーのような臭いはするし (多分本人は慣れちゃって気がついてない) 明らかに体に悪そう・・・・。  で、もう一つはワックスをかけるのに失敗して とんでもない事になってる状態。入居する日にちまでに 直しが間に合わなくてどうにもならない・・・お金を タダにしてもらったらしいけど、本人はタダでも嫌だって言ってます。目立つ所に酷い状態のワックスがこびりついている状態だから。  まぁ、失敗しなければ良いのかもしれないけど どっちにしてもあまり良い話はないです。

マンションのオプションが吉かも・・・

041
サービスマスター
マンションのオプションワックス掛けは高いと言うことですが、これは普通のワックス掛けですか? 今の新築マンションでは床にその後のワックス掛けを不要にするような加工をしてくれるそうです。もしオプションのワックス掛けがそういう加工だったらちょっとお値段が高くてもする価値があると思います。 もしそうでなかったら。 安くやりたいのなら地域情報紙を見ているとワックスが家請負のような便利屋の広告があると思います。ダスキンのような大手より安いと思います。 ダスキンは結構高いと思います。が、もし仕上がりに不満があったら本社の方で対応してくれるので(やり直してくれるとか)個人のところよりは安心だと思います。見積もりは無料なのでまずは電話で聞いてみては如何ですか?

かんたんモップ

041
とん
我が家も昨年新築して、引っ越す前にワックスがけをしました。 やっぱり、業者さんからの永久ワックスみたいな施工をすすめられましたが、高いのと、体育館の床のようになるという意見を聞いてやめました。 うちのは、ふつうのホームセンターで売っているよく聞くメーカーのワックス。我が家のアフターメンテナンスを担当している方が教えてくれたのが、床に丸く20センチくらいまいて(おいて)モップで広げるという方法。 モップは自信がなかったので、モップ等のメーカーが出しているワックス用のワイパー(名前は?)(フェルトのようなかんじ)いくつか使ってア○ムスのが使いやすかったです。 丸く置くのも自信がなかったので、私が線状にまいて、夫がすーっとそのワイパーでなでるだけ。こすったり往復したりしないように気をつけます。 量もだんだんわかります。薄くても濃くても多少ムラになりますが、凸凹なんてことはありません。光線の加減で気づく程度です。 引越し前に2回塗ると、後のお手入れが全然楽だそうです。

ネットで検索か、タウンページで

041
PINKY
業者を探して、見積もりを何件か取るといいと思います。知人はそれで新築マンションをワックスがけしたようですが、いわゆるオプションで頼む13-30万よりはずいぶん安かったようです。6、7万円といっていたようなきがします。それでも、その後でポストに入ったチラシでもっと安いのを見つけた!と残念がっていました。

しておけばよかった

041
マンション妻
新築から入居3年目です。 新築のマンションはすでにそのままでも普通にワックスはかかっていると思います。 でも、内覧会などで20万近くのものを紹介している場合、シリコンコートなどの特殊な物である可能性があります。 それは10年以上は大丈夫だし、床に傷もつきにくくなる上に、においもあまりなく、シックハウスの心配もほとんどないそうです。 申し込みをしたお宅をまとめて同じ時期に施工する場合が多く、申し込みが遅れるとできない場合があり、まさにうちはそうでした。 その後、同じものをしてくれるところを探しましたが、なかなか見つからず、塗装屋さんに幼稚園などで使っているものと同じ安全性が高く毎年塗らなくていいコート剤を塗装してもらいました。 水周りもすべてフローリングなので、水拭き洗剤拭きOKで、家具を置いたら毎年ワックスをかけるのしなくてよくなりました。 でも、みんなと一緒にしておけば数万円は安く済みました。 10年持てばダスキンさん等より安く済みますし、私はちゃんと聞き比べて判断したほうがいいと思いますよ。

トピ主です 2

041
ねこにゃん
書き込みしてくださった皆様ありがとうございます。 先日ダスキンに電話して聞いてみて分かったのですが、私の言っているのはマンション妻様の言っている通、ワックスではなく、マニュキア(といえばよいのでしょうか?)でした。私が電話したダスキンはマニュキアのサービスはやっていなかったです。 マニュキアは自分でかけられるものなのでしょうか?高いと思ってもオプションで申し込むほうが良いのでしょうか?何度も聞いて申し訳ございませんが、ご存知の方いましたら教えてください!

業務用の少し高価格のワックスがお勧めです。

041
内装屋
知り合いの業者がいなければ近所の複数の業者に見積もりをしてもらったら良いかも知れません。2DK家具無しなら、5万くらいでかけてくれる業者がいると思います。 保護剤には色々な種類がありますが、価格との兼ね合いから少し高額の樹脂ワックスで十分だと思います。 耐久性を重視するならウレタン入りのワックス等もお勧めです。 自分でかける時はベランダやカーテン、窓枠部分、ドア、玄関や廊下付近等のホコリがワックスに飛んで来ないように良くお掃除して下さい。寒い日や雨の日は渇きにくいので乾燥時間に特に気をつけて下さい。薄いとかすれますし、濃すぎるとムラになったり渇きにくくなります。 マニュキアはワックスです。色々な意見があるようですので検索してみて下さい。

お答えします。ただし、家の場合ですが・・

041
マンション妻
自分でするのは不可能に近いです。 なぜなら、よほど特別な場合を除いてマンションには最低でも、普通のワックスは塗ってあります。 トピ主さんが来年以降塗り替えるにしても、今ぬってあるものを落とさなければなりません。 ですから、家の場合もシリコンコートをするにしても現在塗っているものにしても、まずワックスを洗う作業が入りました。 和室以外全部の部屋をむらなく落とすのは大変なことです。実際、業者さんもそこが一番気を使うといっていました。 落とし方にむらがあると、当然その後をコートするのもうまくいきません。 家の場合は、いくつかの業者に聞いてみましたが、それぞれにコート剤の質がちがうし、価格もまちまちでした。 内覧会の時に来ていた業者とほとんど差がないばかりかむしろ安かったです。 電話帳で塗装業などの業者を探して聞いてみることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧