本文へ

携帯の充電器の別売りについて

レス10
(トピ主 0
041
まっちゃくろ
話題
今、携帯電話の充電器って、別売りのものがあるんですね。 その話を友人から聞いて、電器店に立ち寄る機会があったので見てみると、機種によって充電器と卓上ホルダがそれぞれ1000円未満ではありますが、別売りの表示になってました。 わざわざ別売りで値段を表示しなくても、本体価格に組み込んでセットで売ればいいのに、と思いましたが、どうなんでしょう?充電器を買わなければ少し安く買えるというお得感を出してるのでしょうか?

ランキング

レス

おトク感というよりは

041
ミロ
今の携帯って、メーカーが一緒なら前に使っていた携帯の充電器も新しい携帯に使えるからじゃない?

充電器が2つ

041
怪人
私は、ずっとシャープの携帯を使っているんですが 例えば「型番01」とその後にでた「型番02」 だと同じ充電器が使えることがあります。 01の携帯をかって、機種変更して02を買うと 同じ充電器がはいっています。 それを防ぐためではないでしょうか。 私が使っているものは現在、別売りをしていない ため充電器が2つあります。 新しい充電器は開封もしていない状態なので 別売で売ってたら買わなかったとおもいます。

充電器増えてきます

041
どこもゆーざー
1~2年に1度くらい機種変更しますが、同じメーカーでグレードアップ(?)した機種を買うので、充電器は同じものになります。 携帯を新しくしたからといって充電器まで新しいものを使う必要はないので、自分の場合、セット売りだと使わない充電器がどんどん増えてきます。

販売店側から言うと

041
販売員
とっても面倒です。 いちいち、充電器(ACアダプタと卓上ホルダ)いるか、いらないか聞かないといけないし。 いっそのことセットにしてもらった方が有難いし、やりやすい。

卓上ホルダ不要です

041
帰宅部マネージャー
今年の2月に機種変更をしましたが、前のと同じ型のだったので充電器はそのまま使えました。 そして、私はタイトル通り卓上ホルダは使った事がなく不要なので、結局充電器と卓上ホルダの代金を引いてもらって買いました。 いらないものは買わない。 別売りだとソレが出来て便利です。

携帯だけに形態にあわせて

041
ぼーぼ3
私が今まで買ってきた携帯電話機には、充電器も付属されていました。本体の値段があってないような(新型が出たら1円になることも)ものですから、本体充電器の値段などサービス品に近いもので別売だからといってグレードアップ時にお得になるとは思えないですね。 ただオフィス用と家用で2個欲しい人や、出張鞄に常備しておきたい人の為、長期滞在しないといけないのに充電器を忘れた人の為に別売りされていると思います。 充電器本体としてまともな値段で売れますから販売者にとっても嬉しいし、利用者は充電器ごと持ち歩かなくてよかったという風な感じでしょうか?

ホルダーさえかえればアダプター変えなくて

041
ぴんこ
も使えます。だから携帯の形が変わってもメーカーが同じならホルダーさえかえればまたアダプターが使えます。いちいち増えたからといって、ショップに持っていって廃棄してもらうよりもかなりエコロジーですね。 その分メーカーもコストが減ってよいのでしょう。

滅多にないことかも知れませんが

041
あれま
充電器、最近は別売りがあるんですか。 いいことだと思います。 かつて、充電器だけ売ってほしいと思ったことがありましたが、 どうせ無いだろうと思ってあきらめてしまいましたよ。 1週間の出張に、充電器を忘れて行ってしまった時。 1000円未満であるって知ってたら、絶対買っていました。知らなかった…。 電話機だけ買って、充電器はいらない、という人だけでなく、 さまざまな事情で充電器だけ欲しい、という人もいると思うので、別売りはして欲しいです。

メーカーの考えかたによる

041
沢山ある
携帯電話の充電器は付属品と考えるのが一般的です。 もし付属しない製品は「販売員」さんの書いているように買い忘れる客も居るので後の対応が面倒です。 充電器を別売しているメーカーはシェアがトップで機種変更の顧客の希望に応えているのかもしれません。 しかし1000円以下で販売している充電器を付属すると100円以下の部品価格なりますから付属するほうが都合が良いと思われます。

訂正します★

041
帰宅部マネージャー
前のレスで「充電器」としきりに書きましたが、「ACアダプタ」の事です、念のため。 考えてみたら、卓上ホルダも充電器ですよねー。 いつもACアダプタで充電していて充電器、充電器と言っているのでついそのまま書いてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧