本文へ

姑へのお年玉はいくら?

レス12
(トピ主 0
041
ちっち
ひと
私の義母は、年金+前夫からの仕送りで生活しており、友人と旅行へ行ったりして楽しんで1人暮らしをしています。 離れて生活している為、不憫をかけることもあると思うので、今年から毎月の仕送りではなく、お年玉をあげることに決めました。金額は10万円にしようと思っています。この額は私は妥当だと思うのですが、夫は多いと言います。3万円くらいの気持ち程度でいいと言います。 舅姑さんと離れてくらしている長男のお嫁さんの方は、どれくらいお金を仕送りしていますか?

ランキング

レス

そうですね・・・

041
D
毎月の仕送りではなく・・・と言う事は、今までは 仕送りをしていたけれど今後はまとめて、ではなくて 今までは何もしていなかったけど・・・で良いのかな? 結婚して何年目か、今おいくつか、お子さんは?等で 違ってくると思いますが、最初から飛ばしすぎると 後からきつくなってきますよ。 今現在、お一人で不自由があるわけでもなさそうですし 私だったらご主人の言うとおりにします。 色々見てみると、3万円でも多い方みたいですよ。 それと目上の人には「お年玉」とは言いません。 「お年賀」です。

ありがとうございます

041
ちっち
Dさんありがとうございます。 すごく悩んで実家の母などにも相談してました。 私は、まだ今年結婚したばかりですが、同じ境遇の友人が毎月気持ち程度の仕送りをしていると聞いて、自分たちはいいのかしら??と思って、ここへ質問をあげました。 Dさんもおっしゃる通り、生活が苦しいわけでもないですし、今後のことも考えて盆とお正月に気持ち程度にお年賀(ですね(^^;)を渡すことに決めました。それ以上のお金は、自分たちに余裕ができたら考えてみたいと思います。 明日から帰省してきます。初帰省で少し緊張します。

うちは2万

041
長男嫁
うちは姑、舅にそれぞれ2万で義両親には合わせて4万にしています。 主人が『親はみんな平等にしたほうが良い』との考えなので、私の実家の両親にも同じ金額を渡しています。 合計、8万の出費になっています。 トピ主さんの10万円との考え、お姑さんを思う優しい気持ちから来ているのだと思いますが、一度その金額で渡すと下げる事は出来ないですよ。 うちは将来、子供が出来たりして、お金がかかる時の事も考え、毎年渡せそうな金額という事で2万にしました。 お金を渡す事も喜ばれるかもしれませんが、離れて暮らしていると、マメに顔を見せに行く事。うちのお姑さんはこれが一番嬉しいみたいですよ。

私たちは・・・・

041
主婦歴22年
 車で二時間くらいの距離なので、月一度くらいは子連れで帰りますが、お盆とお正月に5万円づつ渡してきます。義母は要らないと言いますが、今のところ親に仕送りの必要もないので、これだけです。  でも行き来が多いので気づいた時に、身の回りのものなど何かと買って帰ったりします。現金で渡すのは年2回くらい、「ボーナスから」と言うのが丁度いいかなあと、今は思っています。 もっとも、子供たちの進学時や成人式の時など、義両親から数十万単位でお祝いをいただいているので、私たちのほうが恐縮しているのですが。  若いうちから無理をしないほうがいいと思いますよ。これから何があるかわかりませんから、最初から気負い過ぎると、後で困る場合もないとは言えません。

本当に

041
理里
長男嫁さんのおっしゃるように、一度高くすると、下げられないですね。 我が家も、義理の両親に5万円づつ計10万にしていましたが、今年はいろいろと出費が多かったので、夫が二人で5万でいいと言うので、「今年はなにかと出てゆくことが多かったので、少なくてすみません。」と言って渡したところ。シ~~ン。いつもなら、嬉しそうに受け取るのに、テーブルに置きっぱなし。 「あ~ら何かと物入りなのに、すみませんでしたね。」と嫌味っぽく言ったあとも、おきっぱなし。しばらくして引き出しにぽいっと突っ込んでいた。 やはり、金額少なくすると、感謝してもらえないようです。 最初が肝心です。お金って人柄がでます。へたな同情はやめたほうがいいです。無理しないのが一番です。

渡しません

041
えらいね
どうして、渡す必要があるのかわかりません。 お金がないという事なのでしょうか。 いずれにしても、もらうことはあっても、あげた事はありません。 あげたら、叱られます。 プライドがあるようです。 決して裕福ではありませんが、夫の両親も私の両親も、慎ましくても堅実に身分相応の生活をしています。 困った事があったり、人手を必要としている時の労力を惜しむ気は毛頭ありませんが、お金というのは、たとえ、お年賀としても渡したいとは思いません。

ボーナス時に渡します

041
ふたり
夏冬のボーナスをもらったら各5万円渡してます。なので年間10万円だけです。 ダンナのボーナスが多く出た時は、少し多く渡したこともありました。 ボーナスで渡すと、それでお正月の支度ができると思って。

お年玉は子供にあげるものでしょ?

041
びっくりりこ
両親や義両親にお年玉をあげるなんてことがあるんですね!? このトピで初めてしりました。 でもそんなことする必要ないんじゃないでしょうか。 お年賀としてお菓子を渡す程度で充分でしょう。 帰省する際、お世話になる家に滞在費として心付け(数万円)を渡すのはあると思いますが。

びっくりしました

041
ゆい
正直、びっくりしました。 親に「お年玉」渡してる人って、こんなにいるんだ~って。いやあ・・・毎年もらってるわたしっていったい・・ですね。 何で親に「お年玉」なのか不思議です。 多分わたしや夫の両親なら逆にプライドが傷つくでしょうね。「お金に困ってると思われてる」って。

ゆいさんに同感!

041
うちは逆
どう考えても親の尊厳を踏みにじることなのに、親子共々それが親孝行だと信じているなんて、一種の宗教にも思えます。 同じ日本人とはいっても、様々な常識があるんですね。

お金よりも・・・

041
お年玉
姑に仕送り・・・ってそんなにお姑さんは生活費にお困りなんでしょうか? そうでなかったら「仕送りしなければならない」ワケではないですよね。 遠くで不憫に思っているのだったら、頻繁にお電話するとか、記念日にプレゼントを贈るとか感謝の気持ちはいろいろあると思います。 むしろお金に困ってないのであれば、「お金だけやってほったらかし」よりも頻繁に気に掛けていますということをアピールした方が喜ばれると思います。 しかし仕送りしてる人、多いのですね。びっくりです。 収入が多いんだろうな~。

ありがとうございます。

041
ちっち
帰省してきました。 結局金額は3万円にしました。夫の家では両親へのお年賀の習慣がなかったようですが、温泉好きの義母を思い「温泉でも行ってきてください」という気持ちで渡しました。 みなさんの言うとおり元気な顔を見せることが、一番の親孝行だと思いますね。 皆さんの発言色々と勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧