本文へ

一発で自動車免許取れた方いますか?

レス12
(トピ主 0
041
りん
話題
8年前に高い授業料を払って自動車運転免許をとりエンジョイしてたのに東京に移り住んでから車は維持費高くて必要なくなってしまい・・毎日仕事の生活をしていて気がついたら免許の書き換え忘れ(オオバカ)執行になってしまい・・最近やはり免許がもう一度欲しくて教習所へ1から通うのではなく1発試験を試みようと思っています。難しいとは思いますが。1発試験を試みた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わ・私も失効・・・

041
恥ずかしいから匿名
同じです。 東京に住み車を手放し紆余曲折ありうっかり・・・。失効しているのに気がつかなかった。6ヶ月以上経過しているんです。私の方がオオバカです・・・。 実はペーパー受けました。ダメでした。これ以来無気力におそわれて・・・。なんでも今ペーパーは合格率30パーセントだとか。私の受験した20年前とは大違い。一応勉強して望んだのに・・。 普段子供に勉強しろと言ってる自分。最近は言えなくなりましたね・・。 記憶力も低下するのでしょうねえ・・・。でも私の右隣の私よりおじちゃんが受かってました。 くやしい・・。どうしたら受かるのーーー!誰か教えてください。トピ主さんごめんさいね。アドバイスできなくて。

相当前ですが

041
ものもの
最初から一発試験でとりました。練習代も含めて 3万円かかりませんでした。 おそらく、たくさんレスがつくと思いますが 結構いると思いますよ。一発試験でとっておられるかたって。 累積点数で取り消しになった人には、厳しいと聞きますが、それでもいけるんですから、だいじょうぶでしょう。 ただ、運転していたときの悪い癖が出ないようにだけ 気をつけないといけません。 がんばってください。

はい!

041
M
私がそうです。自動車学校に通い、2ケ月くらいで一発で自動車免許を獲得できました。 ただ、20年も前の事ですので・・・今と違って、内容も今の 半分くらいだったかなと思います。 それに、その頃は若かったので、やれた事だと思います。 仕事と学校の成立は結構ハードでした・・・

一発ですかぁ…

041
ん~
運良く数回で取れたなら「ラッキー」でしょうねぇ。 私の知人で「大型免許」を取るのに一発で受けに行った人が数人います。 けど、その方々は、トラックの運ちゃんなので普段から乗っていたので、数回で見事ゲットしました またまた知人ですが、トラックの運ちゃんで面取りになり、一年間車を乗れない状態になった人は、仮免まで自動車学校に通って、それから一発を受けに行ったそうです。 どれだけ、車を運転してないのかわかりませんが、ペーパードライバーが長ければ長い程不利だと思いますよ だってそれだけ、腕が鈍ってるし、一発は厳しいですから。 せめて仮免まで自動車学校に通い、それから一発にしてみてはどうですか? それか、もしくは一発を受けてみて、結果を見てから自動車学校に通うか、一発で頑張るか考えてみては? 一発はそう簡単には取らせてもらえませんよ?(皆さんかなり厳しいと言ってました)

クセのチェックを

041
インプ
失効したのは半年以上前ですか?もし半年以内であれば実技免除で適性試験だけで再取得できるのですが。 私が初めて普通自動車免許を取ったときは、いわゆる未公認の教習所に通ったので、試験場で取りました。でも仮免は2回目落ちて3回目で合格、本免許は一発でした。 りんさんの場合は一度免許を取得しているので技術的には問題ないと思いますが、間違った運転のクセが付いている可能性があります。できれば、試験場取得に対応した教習を開いている教習所を見つけて数回通い、正しい運転が出来ているかチェックをしてもらった方がいいと思います。これだと時間単位での料金になるので安く上がります。 実は最近、大型自動車免許を取ったのですが、このような教習所で3回の練習の後、試験場で一発合格しました。

一発合格

041
匿名
女ですが、8年程前にAT限定にて一発合格しました。 AT限定なので、難しくはなく難なく合格しましたが・・・ 2年程前に限定解除を受けたときは4回目で合格しました。 MTだと方向転換があり、ATだと無かった気がします(正確には覚えていなく、申し訳ないですが) 一度免許取得したなら、問題は無いと思いますよ。 免許センターにて常連受験者(タクシー、トラック等)の方と仲良くなり、ポイントを教えてもらえば問題ないでしょう! 頑張ってくださいね。

一発合格じゃないのね

041
匿名おとこ
試験場に直接ですね。 それほど難しいことはありません。ただし、どんなにうまくいっても3回は試験場に足を運ぶことになるので試験場の近くに住んでいるか、交通費がそれほどかからないのが条件になるでしょう。 試験だけでなく練習に行くにも交通費がかかります。 いろいろな人が格好いいことを書いていますが、私は仮免・本免あわせて10回ほど試験を受けています。もっとも、はじめて1種普通を取ったわけですから若干多目なだけで恥じるほどではないんですが。 あとは、練習にきちんと通って遵法運転を身につけることです。練習代を惜しんでも、仮免許の試験で落ちる回数が増えるはずなので。 仮免、本免ともに筆記試験もあります。 マークシートですが、90%以上の正解率を叩かないといけませんので、しっかり勉強してくださいね。 あと、試験に合格しても、すぐに免許証がもらえるわけではありませんので、そのつもりで。間違っても車で出かけて同乗者(免許暦3年以上)を返したりしてはいけません。 応急救護講習と高速教習を別途受けないといけませんから。

あの・・・

041
初心者運転中
一発ではなく「飛び込み」なのでは…?

一発とは何ですか?

041
3回目
運転試験場で一発で合格と言う意味ですか? 私の同僚は免許を失効して運転試験場で5回目で合格しました。安全運転義務違反が落ちた原因です。毎日自動車通勤している人でも一回では合格しません。 私は貸しコースで7時間練習して3回目に合格しました。これは凄いことだと思います。 友人の運転する車に同乗するとき、あたかも自分が運転しているようにイメージトレーニングしたことが良かったようです。

Mさんへ

041
もも
トピ主さんのおしゃっている一発というのは自動車学校に通わず、免許センター(試験場)に行って即試験を受ける事だと思いますよ。 私のいる所では一発に挑戦しても最低5回はかかると言われます。 免許取消になった人が挑戦していましたが、運転は上手でもやっぱり癖とかがあってなかなか難しいようです。 学科は本人の努力しだいですけどね。 20回以内で受かれば、自動車学校にもう一度通うより安いと思います。 実は私の息子(22歳)も免許取消中です。今年6月に免許を取る事が出来るのですが、自動車学校に行くべくか一発に挑戦しようか思案中です。

私の父

041
三十代男
私の父は飛び込みで一発で合格したのが自慢。しかも大昔なので、大型二輪も一緒に付いてきたようです。もしかの時の為に、タクシーの免許も取りました。(結局必要無かったのですが。) どうやって練習したのか尋ねると「その辺の道で会社の車で実際に運転した。」と恐ろしい事を言ってます。まあ、半世紀も前の、車の殆ど無い時代だったからこそできた事でしょう。

自動2輪・普通免許も3発

041
3発で受かった
まったく自動2輪に乗ったことがないのに運転免許試験場へ行きました。さすがに途中で帰れといわれ不合格。2回目もまた不合格。3回目で合格しました。練習などはせず、3回自動2輪に乗っただけでした。 普通免許は3回自動車に乗り運転免許試験場へ行きました。またまた、途中で帰れといわれて不合格。その後2回運転練習したが、また不合格。さらに5回運転練習をして合格。10回自動車に乗っただけでした。 費用が安くてよかった。でも、試験官には腹がたった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧