本文へ

結婚時の親の説得

レス8
(トピ主 0
041
yumi
恋愛
今現在、私が24歳、彼が23歳で同棲しています。来年の6月の「付き合って2年記念日」に結婚(入籍)したいと思っているのですが、両家の両親をどう説得したらいいでしょうか? 子供ができてしまったわけでもなく、貯金もありません。入籍したいのは、ただ彼と私の「結婚したい・家族になりたい」という気持ちが強いからです。 結婚式は、お金を貯めて入籍の一年後にしようと思っています。 しかしこのことを言ったら、「お金が貯まるまで待って、結婚式と同時に入籍すればいい。まだ若すぎる。もう少し付き合いを重ねてから・・・」等々言われてしまうと思います。 どちらの両親も結婚は意識しているようですが、こんなに早いとは思っていないようです。 どうしたら説得できるでしょうか?

ランキング

レス

式と入籍は同時期にした方がいいと思う。

041
N
私は、今の段階で両親を説き伏せ籍だけ入れることに反対です。yumiさんの「家族になりたい」っていう思いはわかりますが・・・。 1年後に式を挙げるなんていう見切り発車的な方法は賛成しかねます。 yumiさん、よく考えてみてください。家族になりたくて結婚に踏み切っても、両親に「1年後の挙式」を約束してしまっては、子供も作ることが出来ませんよ。 同棲と結婚は紙切れ1枚の違いです。 2人が強い絆で結ばれていれば、今すぐに籍を入れなくても1年間、待てるはずです。 両親も結婚自体に反対してるわけではなさそうなのですから、「1年後に結婚しようと思う」とだけ伝え、一生懸命貯金することが、全てを円満に進める方法ではないかと思います。 何百万も貯めなくていいのですから。 正直なところ、チャペルのみなら写真も撮って10万で出来る式場、ごまんとありますよ。 両親に話をした後、婚約し、1年前から人気の教会を予約しておけば、1年後確実に式を挙げられますよ! がんばって下さい。2人が幸せな結婚をされることを心からお祈りしています。

説得の答えにはなってませんが・・

041
ここ
我が家も同棲して→結婚。 結婚資金400万を貯めて親を説得して入籍しました。 式場が人気がある場所で結局入籍と結婚式が半年空いてしまいましたが、やっぱり結婚って言うのは親からの独立なわけだから 入籍だけして、なんとなく~っていうのは嫌なんでしょうね。 答えになっていませんが、3年記念日に合わせてしっかり貯蓄して結婚式をするのが育ててくれた親への感謝ではないでしょうか? 来年の6月に結婚しなくても一緒に暮らしているんだからそれだけでも ありがたいじゃないですか。 結婚したら先は長いですよ 今が大切なんですけど、結婚は夢でも何でもなく現実ですから 1年待って準備してもいいかなって思います

お正月にでもご両親にお話を

041
あさひ
32歳の式場プランナーです。御両家のご両親は、お二人が同棲されていることもご存知で、お二人の結婚を意識されているということですよね?おふたりも結婚の意志を固められている。それでしたら、ご両親には、結婚したいというそのままの気持ちを1日でも早くお伝えするべきだと思います。こう考えてみてはいかがでしょうか? 「まだ6ヶ月ある!」と。今日言って明日実行(入籍)となれば無理でしょうが、6ヶ月の時間があるのです。最初は驚かれても、そのうちお二人の気持ちはわかってくれると思います。ご両親にとってお金に関しても心配されているんですよね。新郎新婦のご両親の多くはそうです。6ヶ月あれば貯金だってできるのではないですか? 入籍までに「こういう計画でこれだけ絶対貯める!」という強い意志を持ってそれをご両親にわかっていただけるようにお話してください。具体的なアドバイスでないですね。ごめんなさい。それでもお二人を応援しています。がんばってください!

「生活」していくことの自覚

041
通りすがり
結婚には、生活の基盤(収入)がどの位強固かという点が、大事ですね。 これから、こういう風に稼いで、貯金してという未来図だけでは、説得できません。 いままでの実績が、大事です。 「楽しい」だけを貪ってきたなら、説得できないと思います。

Nさん!

041
NN
>同棲と結婚は紙切れ1枚の違いです。 んなわけないでしょう! 法的な義務、権利がかなり違いますよ! よく勉強しましょう!

NNさん!

041
N
確かにおっしゃることはごもっともです。 法的に得られる権利、また義務もちがってくるでしょう。 私が安易に言葉を使った事で不快な気持ちにさせてしまい、申し訳ありませんでした。 でも、私は私なりにyumiさんの悩みについて考えたつもりです。 こういってはなんですが、NNさんは横をするためだけに「発言」したのですか? 結婚と同棲は権利・義務が違うから、早く入籍した方が良いといいたいのでしょうか? そういうことですよね? もっと真剣に考えてあげましょうよ! 人のあらを探すばっかりが能じゃないですよ!!

結婚とは?

041
ハニー
今年6月に結婚したものです。 “家族になりたい”という気持ち、少なからずどのカップルにもあったきっかけだと思いますよ。 私たちにもありました。 たしかにお若いお2人のようですが“若いからダメ”ってことはないと思うんです。 若いというデメリットをカバーする何かを御両親に見せるのはどうでしょう? やっぱり、金銭的なものは大きいと思います。 お金がないから1年間お金を貯めて、1年後に式を挙げる・・・ お金もないのに結婚(婚姻)するの?って思うと思うんです。 お若いお2人ですから、突発的に結婚するんじゃないってことを御両親に見せるいい機会だと思います。 先にお金を貯めましょう!! そして再来年の3年目の記念日の頃を目標に今から貯金をはじめましょう。 このお正月に『来年の結婚を前提に・・・』とお話してみてはどうでしょう? これから1年半の私たちを見ていてくださいって。 結婚は御両親にも快諾してもらってするのがいちばんの幸せに繋がると思います。

トピ主です

041
yumi
皆様、ご意見ありがとうございます。まず報告を。 私の母に「今年6月入籍、1年後に結婚式」ということを真剣に伝えてみたところ、あっさり「2人がちゃんと考えているならいいんじゃない」と言われました(私の母は能天気なので・・・)。ということでまず、私の母からはOKをもらいました。 そして彼のお母様なのですが・・・。彼が軽く話をしたところやはりお金のことを言われました。具体的には「いつ子供ができてもいいくらいの貯金を」と言われました。 私達としては子供は結婚3年後くらいを考えており、それまでに養育・出産費用を貯金しようと考えていたのですが。(ちなみにそのためにちゃんと避妊もしていますし、結婚してからも貯金ができるまでは避妊します) 皆さんも「お金を貯めてから」とおっしゃっていますが、お母様のように子供ができたときのことを考えてなのでしょうか? それとも生活の安定度を貯金という形で示して安心させるべきだからでしょうか? ご意見お聞かせ下さい、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧