本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の再婚相手、どうしたら避けられますか

義母の再婚相手、どうしたら避けられますか

レス8
(トピ主 0
041
花琳
ひと
今年初め、義母が再婚しました。相手は長年義母と不倫関係にあった人です。 再婚までの経緯や、私がその男性から嫌がらせや暴言、セクハラまがいの行為を受けたこと、夫自身もずいぶん嫌な目に遭わされて、私達夫婦はその男性に対して嫌悪感しかありません。 夫は「お袋の新しい夫だけど俺とは関係ない。養われた覚えも同じ籍に入ったこともないから他人だし、不誠実で最低な男だと思っているから一切関わりたくない」と言っていますが、義母と再婚相手はすっかり夫(と私)の父親気分です。(夫の実父は健在です) 不倫中にも何かと関わってきましたが、正式に結婚したことで今まで以上に関わろうとしてくるのが本当に嫌で嫌で堪りません。 義母のことは好きですし、できればこれまでどおり仲良くしたいのですが、再婚相手がついてくることを思うと気軽に付き合うこともできません。(新婚気分で常にべったりなんです(泣)) 再婚相手の男性だけを避けるいい方法はないでしょうか。義母とも疎遠になるしかないのかと、悩んでいます…。

ランキング

レス

大変ですね

041
はな
ご苦労お察しします。幸い旦那様とお互い一緒のご意見のようですし、お義母様ご自身は良い方とのこと。 ここはひとつ、余計な言葉で線引きはしないで(絶縁宣言など)とにかくその義父とはかかわらない・聞く耳を持たない・気にしないを徹するのが一番な気がします。 でも、そのうち我慢ができなくなる時もあるでしょう。そういう時はお義母さんのほうに「今後はお義母さんとだけの付き合いにしたい」と申し出るか・・。 いいお義母さんというお話ですが、失礼を承知で書きますと正直そんな男性と長年不倫して結婚したお義母さんも、もしかしたら今後信用できなくなる可能性ありかも・・。 トピ主さんの旦那様にとってお辛いですね。

とりあえず

041
通りすがり
再婚相手が、まだ、勤めているなら、昼間、お義母様と会えばどうですか? あと、お義母様宛だけに、メール。

お義母さんとも疎遠に…

041
冷たいけど
不倫っていうのは、どちらがされていたのですか? 相手の男性が間男(失礼)だったのですか? どちらにしても、私ならお義母さんとも疎遠に なるかもしれません。 女性としてちょっと…。 それは置いといて、結婚された以上は、旦那様だけ 抜きで付き合うのは不可能でしょう。 それを要求するとしたら、お義母さんは不快に 思われると思いますよ。 ですので、上手にお願いしたとしても、疎遠に なるのは避けられないのでは? だったらはっきりと「相手の男性を夫婦で不快に 思ってる」とおっしゃったらどうでしょうか? その上で、お付き合いはお義母様だけなら構わないと 言って、配慮をお願いしてはいかがですか? その程度の反応は、不倫の末に一緒になった時に 覚悟しているはずです。 あちらで配慮してくれるならそれも良し、それで 疎遠になるなら、旦那様が大切なのですよ。 そこまで心奪われていたら、あなたがセクハラに 合っても助けてもらえませんし…会っても不愉快に なるだけですよ。

トピ主です

041
花琳
はな様、通りすがり様、冷たいけど様、お返事ありがとうございます。 字数制限があって書き切れなかったので補足します。 10年ほど前に義母は前夫の不貞が原因で離婚しました。その後間もなく前夫の知人男性(妻子持ち)と義母が不貞関係になったそうです。簡潔に言えば男性が浮気夫、義母が不倫相手です。 私達夫婦は6年前に結婚しました。結婚前に夫から、母子家庭であること、父親は離婚原因となった女性と共に蒸発して行方がわからないこと(現在は消息が掴めています)、母親には恋人がいることを聞かされていました。 恋人が実は妻子ある男性だと知らされたのは、結婚した後でした。 結婚当初、私達夫婦は夫の実家に同居していたのですが、そこへ男性が押しかけてきて居座るようになりました。男性から嫌がらせをされ続けた私がノイローゼ気味になったことで夫が別居を決意してくれて、今は別々に暮らしています。 すみません続きます。

トピ主です2

041
花琳
>はな様 今年の夏頃、男性が私の両親に挨拶したいと言ってきました。再婚祝いも兼ねて私の両親の負担で挨拶の場を整えてくれという言い方だったので、両親は拒絶。激怒した夫から義母に「非常識な男と関わりたくない」と電話しましたが、義母からは「あなた達の父親なんだから嫌わないで仲良くして」と…。絶縁宣言に聞く耳持ってもらえません(泣) >通りすがり様 義母はフルタイムで働いています。男性は義母の勤務時間に合わせてアルバイト。休日も一緒。先日、用があって義母の退社時間に訪ねた所、男性が迎えに来ていました。勤務時間以外はほぼずっと一緒にいるようです…。 >冷たいけど様 男性が妻子ある身で浮気、義母が不倫相手です。義母は前夫と離婚後、女手一つで本当に苦労されて夫と義妹を育て上げたので、新しい伴侶に恵まれたのは喜ばしいのですが、正直歓迎できる相手ではありません。 不倫中も当人同士は「普通の恋人同士」という感覚で、義妹の嫁ぎ先にも一緒に顔を出したりしていました。 不倫している、不倫の末に、という考えはあまりないようです。周りのさり気ない批判にも「?」という感じで、むしろ戸惑ってすらいます。

義母とも疎遠にするしかないような・・・

041
香音
どなかたもおっしゃっていましたが、義母としては再婚相手も含めて仲良くしたいって思ってると思うんです。それなのに再婚相手抜きにお付き合いをと申し出れば不愉快になると思います。 というか、トピ主さんは自分の旦那に嫌がらせをしあなた自身にもセクハラをするような男と結婚した義母のこと本当に好きなんですか?義母とその男は違うのは確かかもしれませんが、息子に嫌がらせする男、息子の奥さんにセクハラするような男に惹かれるなんて 「いい人」とは思えないんで。その事実を知りながら結婚したのであれば尚更ね。 息子の奥さんだからと馴れ馴れしくされ、襲われないことを願います。そうなった場合義母はあなたの味方は絶対しませんよ。その男を失いたくないばっかりにあなた方夫婦は色々犠牲を払うことになると思います。それが嫌なら義母共々疎遠にするしかないんじゃないですか?メールだけのお付き合いにして。

トピ主です3

041
花琳
香音様、お返事ありがとうございます。レスが遅くなり申し訳ありません。 義母が再婚相手を含めて仲良くしたいと思っているのは行動を見てもわかります。でも男性は、私達にはわざと喧嘩を売っているとしか思えない行動ばかりです。 義母は年齢よりずっと若く綺麗で、働き者だし家事も得意、気さくで本当にいい人です。そんな義母が男性のどこに惹かれたのか、私にはさっぱり理解できません。夫も「弱味でも握られているのか、脅されているんじゃないか」と邪推するほどです。 男性を嫌うあまり、義母のことまで「あんな人と再婚するような人」と思い嫌になってしまいそうな自分を本当に狭量に思います。 皆様のご意見に、「義父も同然なのだから嫌でも付き合うべき」という言葉がなかったのが救いです。 お正月にも一悶着あって、私達夫婦と私の両親は男性との関わりを一切断つことにしました。そんな私達と疎遠になるかどうかは義母に決めてもらおうと思います。 ありがとうございました。

ちょっとちがうけど

041
私の母がなくなり、父が彼女をつくりました。 父に彼女ができたのは、良いですが、相手が悪い。独身だった私に「片親だと、ろくに結婚もできないだろうから、嫁にきてやろう」など、いつも、あなたの為にしているのよ発言ばかり。 私の手料理を勝手に食べ、食べ終わった食器は投げている。私に食器をあらわせても、何も言いません。 そんな人、結婚相手には嫌だ。 相手は重要ですよ。 私たち兄弟4人が実家にまったく寄り付かなくなった事。孫にも会えなくなった父。父と私たちは、電話ですら口も聞かなくなった事を、嘆いているようですが、なき母の物を結婚する前から勝手に捨てられたり、もう我慢の限界を超えました。そうさせている父が悪いと、わかっているので、父と縁を切りました。実家が無くなり寂しいですが、嫌な思いをするのを避けるため、しかたがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧