本文へ

友人との買い物

レス9
(トピ主 1
041
いちこ
ひと
30代前半独身女性です。 最近友人と買い物に行くことに疲れました。きがねなく一人で買い物をするほうがよほど楽です。 あまりに趣味のあわない友人とだと待ち合わせ方式にして「1時間後にここでね」という感じで別行動にしますが、そのような場合も「また一緒に買い物に行こう」と誘いがあるのでなんと断ればいいのか悩みます。 年齢を重ねるにしたがって友人と買い物に行くのが苦痛になってきました。 友達と買い物をしている人、正直楽しいですか?疲れませんか?嫌な場合誘われたらなんと断っていますか?

ランキング

レス

物による

041
けろよん
友人と時々買い物に行きますが、そんなに吟味しなくてもいい物だけ買います。 気合いを入れて服を買う時は断然一人がいいです。

私は・・・

041
toyo
私は基本的に、好みが一緒の友達としか買い物に行きませんね。 そして、いつも一緒に行く友達は決まっています。 だって買い物の趣味が違うと疲れますもん。 ちょっと好みが違うな、と思う友人とは買い物メインではなく食事やお酒をメインにして楽しみます。 そのほうがお互いストレスなく、純粋に楽しい時間が過ごせます。 私は40代既婚者ですが、買い物はほんとーに一人が気が楽です。 食材の買い物に夫と一緒に週末行くのも実はめんどうです(苦笑)

まずは、その友達に会いたいのかどうかということ

😀
みにまむ
買い物であれ、ランチであれ、 その友達と時間を共有することが苦痛であるなら そのお友達とのおつきあい自体を続けることに疲れておられるのでは? そうではなくて買い物につきあうことだけを お断りしたい、ただ会っておしゃべりをしたいだけなら、 事前に「この日はランチするだけでもいい? ちょっと一人で行きたいとこもあるので」といえば 良いのではないかなと思います。

同じ年代の独身女性です

041
あや
私も友人との買い物は好きではありません。 自分のペースで回って友人を付き合わせるのも嫌ですし、逆に興味のない店で長々と付き合わされるのも苦痛なので。 どうしても客観的な意見が欲しい買い物をするときは家族に付き合ってもらいます(その方が正直な意見を言ってもらえます)。 なので、友人とは買い物に行きません。 友人には「買い物は一人で行く方が気楽だから」と断り、代わりに食事やお茶、カラオケやアミューズメント施設などもっと別の場所で一緒に楽しむ事を提案しました。 それで友人はみんな分かってくれましたよ。

そうですね。。。

🐤
20代後半
めんどくさい時はありまずが 自分の趣味のお店ばかり行っていたら視野が狭くなるのではないかと思っているので趣味の違う友人と買い物に行くときは下見するつもりでいきますよ。 趣味が違うと行くお店も違うから買う気がなくても気兼ねなくお店に入れて見学できるので楽しむようにしてます。 いちこさんは真剣に吟味して買い物をしようとしたら友人との買い物は煩わしいと感じてしまうでしょうね。 下見していいのがあれば買おうと気楽な気持ちで出かけたらいいのではないでしょうか? そこでいいのがあったら買おうかな♪て感じで友人と買い物に行ってみては? 別行動なのに買い物に誘っているのは一人ではつまらないしベッタリ二人でお店めぐりは苦痛、いちこさんはお互いに趣味の合わないお店の時は別行動を提案してるから見たいところは集中して見られて買い物帰りにスィーツを食べて楽しく話せる友人だと思われているのだと思います。 どうしても行きたくないならお断りしても言いと思います。 私からしたら趣味は違うけど会って話がしたいと思われてるのはうらやましいです。趣味が変わったり違うと疎遠になりやすいですからね・・

下見とわりきる

041
秋の空
あちこち周って時間をたっぷり使ってじっくり見たい本気の買い物は一人じゃないと買えませんよ。「やっぱり前の店に・・・」と連れ回して平気なのは身内ぐらいかな。身内といっても夫はダメ。妹か母ぐらいですね。反対にそのように振り回されても腹が立たないのも同じ顔ぶれかな。 20代半ばまでは友人と一緒に色々なお店を見て周るのも楽しかったし、お互い「それ似合う、いや太って見える」など言い合えたものですが、お互い年をとるとどんなに親しくても本人がいいと思ってるのに「それ似合わないよ」とさくっと言えないような気がしてきてますね。 あと自分の時間の使い方と微妙にずれてると小さな小さなストレス発生します。そのうち「あーめんどくさい。絶対次は一人で来よう!」となってしまうので、私は友人と同行の場合は自分の買い物しません。下見と割り切りますね。 でも下見すら面倒に思う相手なら行きませんね。断り文句はそのまま「今回は気乗りしない」と伝えれば良いと思いますよ。それで怒っちゃうような人であれば仕方ないです。「ごめんね~人と一緒に行くと疲れちゃうの。そんなんだからもう誘わないで~」と去っていくしかないですね、私は。

一人で行く

041
ぴえ3
学生時代から買い物は一人ででした。 大げさですが、舞台裏を見られるようで恥ずかしくて。 確かに友達や彼と街歩きをすることもありますが、 ショッピングとは認識していないですね。 ああ、こういうのが流行ってるのか~、こんな店ができたんだ~と 眺めて歩く程度です。

本気で選ぶのは1人のとき

🎁
らぶ
友達と一緒に買い物に行くときは、「友達と一緒にいること」が主目的です。 1人では決めかねる買い物のときは、アドバイスして貰ったりもしています。

トピ主です

041
いちこ トピ主
レスありがとうございます。 やはり買い物は1人の方が気楽でいいですよね。気乗りしないときはきちんと断ることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧