本文へ

コミュニケーション能力不足

レス18
(トピ主 1
😢
りみこ
仕事
40代半ばの独身女性です。 派遣、正社員で14年ほど経理や秘書の仕事をしておりました。 一身上の理由により7年ほど正社員で働いた会社を退職しました。 その後1年ほど休職しておりまして、一年ほど前から求職活動を始めましたが、突如の不況で仕事がなかなか見つからず2ヶ月後やっと派遣の仕事につきましたが、初回契約後契約打ち切りになりました。 派遣先からクレームが入り 担当業務の引継ぎの際に何度も同じことを質問され、 説明の際には話しをかぶせてこられ、後にまた質問される どのような対応がよくなかったのか私には覚えがないことなのですが たぶん同じことを何度か質問したのかもしれません。 その後再度就職活動をしましたが なかなか見つからず4ヶ月半後やっと 派遣のお仕事を始めました。 がまた初回契約後打ち切りになりました。 わたしは経理、総務業務についていたのですが、変わりにファイリング業務などと担当していた別の派遣スタッフが私の業務につくようです。 彼女は経理などの経験はなさそうでしたが、 なにが問題なのかはクレームが入ったわけではなにのでわかりませんが、 指示を受ける上司と業務上のやりとりをしたときに話がよくかみ合っていないなと感じることがありました。 また、わたしが質問しても言ってることがわからないといわれたことも あります。たぶんコミュニケーションがうまく取れていなかったのかな? と思いました。 でもわたしとしては業務もなんとかこなしてはいたと 思いますが、やはり物分りが悪いとみなされたのかもしれません。 二度も契約打ち切りになりとてもショックで、今後もし幸運にも仕事が見つけられてもまた理解力が鈍いと思われすぐ解雇されるのではないかと 自信をなくしてしまいました。 今後どうしたらよいのか何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたの文章はとても読みやすく、理路整然としてわかりやすい

😢
一生懸命トピ主応援団
つらい思いをされましたね。でもあなたの文章はとても読みやすく、理路整然としてわかりやすいですよ。その調子で話せば何でもうまく伝わるのではないでしょうか?自信を持って下さい。応援してます!

名称の混同かな

041
むー太郎
> 何度も同じことを質問され、 > 説明の際には話しをかぶせてこられ、後にまた質問される このことから、 ・同じことを質問しているのに、回答が異なる ・回答に使用される名詞が曖昧である ・関連している複数の事柄を無関係のように認識している ことが推測されます。 要は、商品だか業務内容だかで『区別すべきことが区別できていない』あるいは『区別しないところで区別してしまっている』のではないのかと思われますが、いかがでしょう?

私も派遣です 1

🐱
にゃん子
 文章からは、仕事の説明中、どのように対応されていたのかが判りかねるのですがトピ主様も長らく派遣でのお仕事もされていたようなので派遣の人間はある程度即戦力にならなければ不要とされるのはご存知かと思いますが。  クレームの件は  何度も同じ質問をする→仕事の内容が理解出来ていない、又は使用する機材(PCやソフト)の理解がない人間だと思われた。  話にかぶせて来る→説明される人が自分の中である程度、仕事の順序通りに話そうとされてる場合もあるので、それを遮って言われるコトに「それぐらいで来ます」的なニュアンスを一方的にしろ感じられた。  と、言うコトがあるのではないかと思います、次の打ち切りも会社側がクレームと扱わなかっただけで、同じような理由かも知れません。  あと、大変失礼ではありますが、年齢的なコトで社内で仕事をする人達から「やりにくい」と思われた。  特に若い人が多い職場では部下だけど年上(過ぎ)などは、やりにくいと進言されているかもしれません。  私もトピ主様と近い年齢ですが、髪型や化粧など気を使って出来るだけ若々しく居るように心がけています。

私も派遣です 2

🐱
にゃん子
 必要以上に若作りしたりは必要はないでしょうが職場の雰囲気に合わせて見るのも手だと思います。  実際、同じ日に派遣された方でその上司が彼女を気に入らず契約破棄した理由の一つがこういうコトでした。  馴染みにくい人間が居ると和が乱れてコミュニケートが部内で取りにくくなるとか、そう判断されたようです。  同じ質問についてですが、後輩を指導するとき私は「3回は同じ質問を許すけど、4回目は聞かない、少しは先に進んだ場所の質問をして頂戴」と言います。  何度も同じ質問は、この人大丈夫かなと思います、私も説明されたコトは全てノートにPC等の操作手順まで書いておきます。  ノートを見ながらやってみて「このあとは~するので良かったですか」と言うように、判りませんではなく、こう理解してたのですが?的な質問の仕方をし、ノートも修正があれば入れて行きます。そうするコトで同じ場所の質問の繰り返しはやらないように心がけています。  話にかぶせる、派遣の場合同じ業種で転々とするので先走るコトもありますが判ってるようなコトでも最後まで聞き切るのも大事かと。  以上、クリアされてる事かもしれませんが参考まで

前の仕事のやり方を引きずっていませんか?

041
Regina
7年も正社員で働き、たとえブランクがあったとしても、別な会社で同種の仕事に就いたとき、前の会社の仕事のやり方と全く同じということはないと思います。ですから、別の会社の仕事をするときは、前職のやり方を一旦リセットしなければいけません。 あなたが今うまく行っていないと感じるのは、前の会社の仕事のやり方を、どこか心の中で引きずっているのではないでしょうか。会社には会社独自のやり方がありますから、それを吸収しながら仕事を進めないと、いくら知識や経験があっても空回りするだけではないでしょうか。

例えば

😀
ca
トピ主さんの書かれた文章を題材にしてみます。 例えば以下の文章です。 >彼女は経理などの経験はなさそうでしたが、 >なにが問題なのかはクレームが入ったわけではなにのでわかりませんが、 >指示を受ける上司と業務上のやりとりをしたときに話がよくかみ合っていないなと感じることがありました。 これを箇条書きにすると、以下のようになります。 (1)彼女は経理などの経験はなさそう (2)私にどんな問題があったのかわからない (3)上司と会話がかみ合わないことがあった このうち、(2)と(3)は関連する話ですが、(1)は(2)(3)と無関係な話です。 それを「○○ですが」でつないでいるので、何をいいたいのかわからなくなります。 文章ならまだマシですが、これが会話だったら混乱します。 つまり、   (1)から話が始まって、そのストーリーの先を期待したら、いきなり(2)の話になって(3)で結論づける。 という構造が聞き手を混乱させるということです。

そうですか・・・

041
かめ
 はじめまして。  文面から、真剣に悩んでおられる様子が伝わってきました。  コミュニケーション不足、私自身も 常日頃から考え悩んでいることなので レスさせていただきます。 >指示を受ける上司と業務上のやりとりをしたときに話がよくかみ合っていないなと感じることがありました。  この時、どうされましたか?  「指示」について りみこさんの言葉で「~こうですね」という風に返されましたか?  かみ合ってないまま、業務を遂行されると、指示通りに出来なかったのでは?という ことが考えられます。 >また、わたしが質問しても言ってることがわからないといわれたことも  論理的に話せてないのかもしれませんね?  りみこさん自身は、理解できていても 相手には、伝わってない。  コミュニケーション不足というより、コミュニケーションエラーだと思います。  論理的に話すには、訓練が必要です。  また、相手の言っていることを理解できれば論理的に話す事も可能だと思います。 「人の話しを聴く」「人に伝える」などを日常生活の中で(仕事とは別の場所で) 意識して行ってみられてはどうでしょう?

仕事のスタイルが噛み合わないのでは?

041
言葉にこだわる女
私も今の上司とは話が噛み合わないと感じています。初めは自分に問題があるのかと悩みましたが、他の部署に手伝いに行った時に、そこの上司の指示や説明のスタイルはとても自分に合いました。 あなたのコミュニケーション能力が低いかどうかは、もう何箇所か仕事されてみてから考えてもよいと思います。 または忌憚なく意見してくれる友人に聞いてみたらどうでしょうか?

素直じゃないのかな?

😀
遅咲きラベンダー
こんにちは。 私も同じ年代なのですが、素直じゃないのでは?若い人、経歴の少ない人は、真っ白な状態で話を聞くので、吸収も早いのですが、色々経験があるとクセがありますよね。自動車でも新車よりも中古車は乗りづらいような。 私たちの年代になると、指令を出す方も年下の方の場合も多いと思うので、年上の方ははっきり言って使いづらいのでは。そういう周囲の状況も考えて働かないと、自分の振り返りばかりでは、うまくいかないと思います。 仕事を教える人の立場で、もう少し考えてみましょう。

残念ながら

041
残念ながら
コミュニケーション能力といいますか、物事を筋道立てて把握する、あるいは説明する能力に乏しいようにお見受けします。書かれたことを読んでも、誰が何をしてその結果何がどうなったのか、いまひとつ理解できません。 それが契約打ち切りの理由だったかどうかはわかりませんが、論理的に考えて論理的に表現する習慣をつけられたほうが、今後のためによろしいかと思います。

問題はコミュニケーション能力ではないのでは

🙂
Buffy
こんにちは。 失礼を承知で申し上げますが、トピ主様の文章を拝見したところ、支離滅裂で、もし私がこういう調子の同僚から業務報告や業務の引き継ぎを受ける必要があったらキツイな、と思いました。 まずご自分が情報の発信をされる場合の対策ですが、ロジカルシンキングに関してお勉強されてはどうですか。本屋のビジネス書籍コーナーにたくさんありますよ。伝えたい事を相手に効率よく論理的に伝えるのに少しは役立つと思います。 次に、情報の受信の対策です。トピ主様は相手の説明や報告を受ける時にメモをとっていますか。とっていないなら大問題だし、とっていて何度も同じ説明をさせているなら更に問題です。そういう所、社員は見てますよ。若い派遣の方に「きちんとメモをとって話を聞き理解するよう」注意する可能性はあっても、トピ主様の場合、暫く試用して使えなかったら、チェンジされますね。厳しい言い方ですが現実です。 派遣で四十代の場合、派遣先に期待されるのは(社会人としての常識を含む)キャリアしかありません。当たり前てすよね。即戦力のない中年女性をとるなら同じレベルの二十代をとった方がまだ成長してくれる可能性があります。

まず トピの文章

多分子
すみません 全体に 文章が わかりづらいです。 何も状況がわからない人にどうやって説明するのかの工夫を まずしてみたら いかがでしょうか? どういう場で 誰が 誰に 何を どのように どうしたか 主語 述語 目的語をはっきりさせる。  文章の区切りがないので それを短めにつける。というような。 箇条書きにしてみるとか? それだけで自分の中でまとまるものがあるはず。 たとえば 主さんのこのあたり↓私にはよくわかりませんでした。 ひとつの文章が長すぎるのです。 >担当業務の引継ぎの際に何度も同じことを質問され、 説明の際には話しをかぶせてこられ、後にまた質問される どのような対応がよくなかったのか私には覚えがないことなのですが たぶん同じことを何度か質問したのかもしれません。 ◆~の引き継ぎの際に 誰が 誰に(主さんに?)何度も質問したのか ◆説明の際(誰が誰に何を説明?)  ◆話をかぶせてこられ(誰が誰に?) ◆後にまた質問される(誰が誰に?) ◆たぶん同じことを何度か質問(これは主さんが誰に?)   

ガンバって

😀
yayaya
まず、この文面からだけの推測となり、失礼なことを記してしまう かもしれませんが、予めご了承下さい。 あなたは、与えられている仕事の目的を理解して実行されているで しょうか?目的も分からず言われただけのことを行っていたのでは、 効率は悪く、ミスにもつながります。 まずは、目的をしっかり理解しましょう。 質問すると言うことはコミュニケーションができていることになり ますので、後はその伝達手段が悪いことになり、これが相手をイラ イラさせることになりますので、質問前にまずは、分からなくても 自分に質問して、相手の立場になって考えてみてください。 この言い方はまずいとか、こう返されたらこう答えようとか・・・ (私もできていませんが) 自分の周りに起きている全ての出来事は自分に責任があり、それが 悪い結果であれば、まずは、自分が悪いという立場で、振り返り反 省することを心がけてください。 自信がなくなり落ち込んでばかりいたら先に進みませんので、行動 あるのみです。人間は失敗して成長します。 以上、頑張って下さい。

一生懸命トピ主応援団 様

🐤
りみこ トピ主
やっと採用されたけどまた仕事を失ってしまい、わたしはもうどうやって生きていったらいいのかひとりで落ち込んでいました。 人に伝わりやすいようにわかりやすく話すよう努めたいと思います。 このようなメッセージいただけ少し気持ちが軽くなりました。 どうもありがとうございました。

お仕事もご縁のものです

😉
OLI
派遣でということですが、介護やご結婚などのご事情がおありでしょうか? 35歳以上の独身女性が派遣で働く場合、介護や結婚予定とか、社会的に認められる事情がない場合、派遣先はこれだけの経験あってなぜ派遣で?という第一印象から出発していると思います。 また私たち独身アラフォーには耳痛い話ですが・・企業によっては、腰掛け仕事なので素直に言うとおりやって、あれこれ突っ込んだ質問しない子がいいという場合もあります。全ての現場が活発有能な女性を求めているとは限らず、デキ悪くてもアイドル的存在で社内独身男性の恋愛・結婚相手に・・という職場もあります。でも今時それを言うと派遣会社に叱られるので、別の理由で断ります。よくある、扱いにくいという感想、これは裏を返せば採用側がその人材を使いこなす術が無いという事です。女性社員の扱いが苦手な男性は以外に多いそうです。りみこさんも契約期間中に「話がかみ合わない」と感じておいでなので、今回はお互いご縁がなかったということ、自分も誰も責めないで。また文面からコミュニケーション能力低い印象はありません。自分が社会でどう存在してゆけるかもお仕事選びの参考になさって。

ではどう改善していけば良いのか?

041
ろっく
まず第一に自覚して頂きたいのは、同じ質問を何度もして良いのは社会に出たばかりの1年生くらいまでです。 会社の先輩・同僚も自分自身の仕事をするのに一生懸命です。 何度も同じ事を質問されて仕事を中断されれば頭に来ます。 実際には私も社会人2年目くらいでは「あれ、何だったっけ?」という事は有りましたが、それでも自分で良く考えて、あるいは他の人がどうやっているか観察したりしてから「ごめんなさい。これはこうで良かったのでしたっけ?」という具合に質問していました。 簡単にメモを取るのも必要です。 次に他の人が既に解説しておられるように、あなたの文章は論理的な整理が悪く解りづらい文章になっています。 これは重要な事で、日本人なら頭の中に浮かんだ考えを日本語で整理しています。 まずは沢山本を読んだり文章を書く練習をしたり、あるいは論理的思考や良い文章の書き方の本でこの欠点を克服する努力をされたほうが良いと思います。 会話の場合、まず何の話をしたいのか概要を相手に伝える事から会話を始めると良いでしょう。 相手はあなたが何の話をしたいのか事前には知らないのですよ。

厳しいレスがありますが・・・

041
私も派遣社員
初回契約ですと1~3ヶ月でしょうか。 そのくらいの期間では、仕事の流れも業務内容も 完全に把握なんてできないですよね。 なので、質問が曖昧になってしまったり、意味不明になってしまったり ということもあると思います。 誰だって新人のときがあります。 たかだか1~3ヶ月で完璧に業務をこなせる人のほうが珍しいですよ。 いくら派遣社員は即戦力とはいっても、その会社では新人です。 総務・庶務・経理どれでも、職場によってルールは様々ですから。 与えられた仕事の目的を理解せず、言われたことだけ行って・・・ というご意見もございましたが、入って間もない人にそこまでを 求めるのはムリがないでしょうか?? 最初は目先の仕事を覚えることで、いっぱい いっぱいになりますし・・・。 「数ヶ月たって、ようやく全体の流れが見えてくる」 というものだと個人的には思います。 トピ主様、どうぞあまりお気を落とさずに。 短期間で人を見限るような会社は、こちらから願い下げ!くらいの お気持ちで、どうぞ自信を取り戻してください。

派遣は、仕事の能力に関係なくクビになりやすいのです。

041
美沙紀
もともと、派遣ってそういうものですよね。 正社員の人は、なかなかクビにはできません。 でも、正社員を雇うお金がない場合、とりあえず、派遣の人に働いてもらう。 でも、余裕が出てきたら、正社員の人を入れたいので、派遣の人には辞めてもらう。 派遣の中でも、仕事のできない人はクビになりやすいのでしょうが 正社員の人を解雇しにくい以上、やはり派遣の人が先に解雇になり、 派遣の人が全員、同じような能力なら、どの人だって解雇になる可能性はあるのです。 派遣社員をするからには、クビになりやすいことをあらかじめわかった上で それでも、できれば長くいられるように、努力することが大事ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧