本文へ

日曜の夜、うどん屋で女性がひとり

レス131
(トピ主 6
041
田楽
話題
はじめまして。 30代後半で独身です。 男三兄弟の中で育った私にとって、ここ小町では様々な場面での女性心理を知る一助になったり、心温まるレスに気持ちがじんわりしたりと、いつも楽しく読ませていただいてます。 とある日曜日の夜でした。 よくある駅の構内にあるうどん屋さんに入ったとき、 女性(おそらく30歳前後の雰囲気の見知らぬ方)が、ひとりでうどんを食べていました。 普段から特にめずらしい光景ではないのですが、ふと思ったことがありました。 この場面で「よかったら一緒に食べませんか?」と声をかけられたときの女性の気持ちってどうなんだろう? その時、私自身が少なからずひとりで食事をすることに寂しさを感じていたことは否定しません。 その女性も、ひとりで食事している自分にため息をついていたように感じましたが、これは完全な憶測です。 誤解のないように書いておきますが、こういう場面では声をかけていいのでしょうか?というつもりでトピを立てたわけではありません。 一緒に食事だけしませんか?という軽いお誘いのつもりです。それ以上の下心は毛頭ありません。 実際に声をかけても、下心があるかないかなんて分かるはずもなく、格好わるいナンパと思われるか警戒されるのが普通の反応なので、実行するつもりもないです。 私自身には、逆のパターンで声をかけられたことが一度だけありました。 ファーストフード店で、世間話して食べ終わったらバイバイってこと。 なんだか天気の良い日に、見知らぬ方から「おはようございます」って挨拶されたみたいな気分になりました。 全然嫌な気分ではなく、むしろ爽やかさを感じたくらいです。 みなさんの、実際に声をかけられたときの体験談や、こういう場面で私ならこう感じるだろうなーって想像でのお話でも構いません。 ぜひぜひお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

声はかけられたくない。

041
花村
 私は30代前半の女です。ひとりで食事することは多いですが、声をかけてもらうためではないし、もし声をかけたれたらすごくびっくりして怖いなあ。純粋に、食べたいものを楽しんでるだけだから。

やめませんか

BCG
男ですから女性の代弁はできませんが、 女性がひとりで食べているから寂しいと考えられたら、実際に寂しいかどうかは別として、 今後ますます女性が一人で食事をする場所がなくなると思います。 その女性は実際に寂しい思いをしているのかもしれません。 一人で部屋にいるのがいたたまれず休日にひとり外出をした。 せっかくだから食事をしていこう。 そこで男性に声をかけられた、寂しそうにしていたからと。 思うに、男性が女性に声をかけられるのと、女性が男性に声をかけられるのでは、 まったくの別物と考えていいのではないでしょうか。 まして、下心があるかないかなど相手の女性には分かりませんね。 もし怖い思いをしてしまったら、その女性はひとりで食事ができなくなるかもしれません。 他の女性のレスを見ていないので見当はずれでしたら申し訳ありません。

かけられた時あります

ちゃちゃ丸
映画を一人で見た帰り、さて夕飯はどうしましょ…と思っていたら、(友人が仕事でドタキャンされ、一人の夕飯は寂しいのでご一緒しませんか?)と。警戒しましたが勧誘でもないようでしたので、近くのカフェに入りました。普段は声かけられて時点で怖い、無視です。場所がうどん屋っていうのもないかな、ゆっくり食事する場所ではないからこそ選ぶわけで。 結果としては、私は一人で食事が全く苦にならないので、付き合ってあげたはいいけど共通の話題もないし一人のほうが良かったな…と思いました。やっぱり初対面だと緊張しますし。 ナンパじゃないです、と最初相手の方も言ってましたが、帰り際には(楽しかったから次回ちゃんと会いたい)と言われましたが…。トピ様も下心はないと言うなら、異性を誘わなくても良いですよね…。逆に相手に気に入られて連絡先…とか言われたら面倒じゃないですか? と言うか…初対面の人を誘うより、一緒に夕飯食べるパートナーがいるほうが良いですよね。

気負わなければ良いのでは

041
独身おばさん
言わんとしているところは分かりますが、駅の構内のうどん屋は無しでしょう。用だけ済ませたらさっさと出るところですもん。「よかったら一緒に食べませんか?」と声をかけられたら、「えっ何をですか?」とか返しちゃいそう。 定食屋で話かけてくるオバチャンや飲み屋で話しかけてくるオッチャンとかいますよね。軽い料理店で、隣のテーブルが飲んでいるワインの銘柄を聞いて、そこから世間話に突入とか。あまり気負わずさりげない感じなら良いんじゃないですか。

9割以上

🙂
みったん
9割以上の確率で面倒くさい感じです。 この場所でしたら、すぐ帰りたいでしょう。 わざわざ「一緒に」と声をかけるのではなく 「今日は涼しいですね」とか話しかけるくらいがいいのでは?

小町、のぞいてみてよかったナ

🐤
みよし
田楽さま 私も、スタバで相席になった人が 「外から、おいしそうに見えたので」と話しかけてくれて、 昼休み中おしゃべりし、別れたことがあります。 10年も前のことですが、楽しい思い出です。 貴方の心を垣間見て、ほのぼのした気持ちになりました。

私だったら・・

😢
ライム
私は、独身時代から一人でうどんもラーメンも、おなかが空けば食べてきました。最近の女性は一人で外食することに抵抗の無い人も多いと思います。 で、本題の見知らぬ人から声を掛けられて一緒に食べる事ですが、私にはかなり抵抗があります。一言、二言何かのきっかけで談笑することはあっても。 前に本屋さんでトピさん世代のごくごく普通のサラリーマンに何度かさりげなく声を掛けられ、ちょっと困ったことがありました。最初は別に何とも思わなかったのですが、場所を変えても声を掛けてくるので、下心というより何か宗教の勧誘でもしたいのか、目的は何なのかと不信に思いました・・。 それが例え同性でも少し怪しく感じてしまいますが、男→女であれば誰だって警戒するんじゃないでしょうか。 トピさんの見知らぬ人と食事をした後、清々しい気持ちになったというのもいいたいことは分かります。 海外ではそんな場面も自然な気がしますよね。 けど、残念ながら、今の日本は他人との壁がとても厚い(特に都会)気がします。

女性により異なるのでは?

😉
弥生
トピ主さんと同様に「一人の食事は退屈、話し相手がいてもいいかな。」と思う女性なら、受け入れるかもしれませんね。 自分自身、食事中に声をかけられたことが1度だけあるのですが(目的不明)、ものすごい腹が立ちました。 理由は、「自分でお金を払って食事している自分の時間を、なぜ他人にさえぎられなければならないのか?あぁ、時間がもったいない。(別に急いでいた訳じゃないですが。)」   男女差・個人差があるのでしょうか、私は見知らぬ男性が一人で食事をしていても、一緒に食べたいという発想にはならないです。 なんだかこのトピック、天津・木村さんのネタ、「コーヒーショップに一人でいる女性を見たら、なんだかイケそうな気がする~。」と大差ないような気がして、所詮は男性の考えそうなこと…と爆笑してしまいました。 ちなみにトピ主さん、一人で食事している同性(男性)に対しても、同じ事を考えたことありますか? 考えたこと無ければ、やっぱり天津木村的発想かも…。(気を悪くされたごめんなさいね。)

私だったら。。。

041
まるこ
やめてほしいです。 私もうどん一人で食べに行きます。 でも、そもそも一人で食べたいから入ったわけで、 見知らぬ男に声なんかかけられたら気味悪いです。 そのあとも、せっかくのうどんを、声をかけてきた男に 警戒しながら食べなくてはならなくなります。 だから声かけなんてしないでください。 一人で食べるのを寂しいと感じている女性なら うどん屋になどに入らず、弁当でも買って家で 食べると思います。 声なんかかけられたら、そのあとお一人様での食事が しづらくなります。ささやかな息抜きを奪わないで ほしいです。

警戒します

🐴
エイミー
下心があるんじゃ?と警戒します。 夜ですし、怖いです。 声はかけないでね。

あなたのコミュ力次第

041
そうですね
あなたが普段から、例えば女性5人のランチに男一人というような状況でも全然違和感を感じない男性であれば、相手に警戒心を持たれることは少ないでしょう。 わずかでも緊張感があるようでしたら、それは相手に伝わり警戒されます。 普段からざっくばらんに各種年齢層の女性に平気で話してる人ならば、大丈夫でしょうね。 あと、外見も大事ですけどね。さわやかそうであればかなり大丈夫えす。

やめた方がいい

041
みお
下心があるか無いか?は、本人にしか分かりません。 例え、その場限りで・・・と思っていたとしても、どこでそれを判断するのでしょうか? 女性から、男性に・・・では状況が違います。 ましてや、夜に見知らぬ男性から話しかけられる女性の恐怖心理を、あまりにも知らなさ過ぎます。 店を出て、後を付けられて、家を知られる。 最悪、性犯罪に巻き込まれるかも知れない。 夜にたった一言声を掛けられるだけで、女性は、そんな可能性さえ考えてしまうのです。 男性が本気になれば、女性の力なんて無いに等しいですから、食べている最中に逃げ道をふさぐような真似は止めて下さい。 気軽に声を掛けたいのであれば、昼間の街中にでもして下さい。 ご飯を食べている最中に、寂しいと感じたとしても話し相手を求めているわけではありません。 自分が寂しいからといって、他人も寂しいかもしれないという推測は捨てて下さい。 一人ご飯が寂しいのであれば、友人と共にするかご結婚されるのが宜しいかと思います。

放っておいてほしい

041
一人ごはん
よく一人で外食します。 一人で食事をしている時は誰にも構われたくありません。 一人になりたいからわざわざそうしているのです。 よって、声かけ無用です。 さびしいのではなく、外界を遮断して誰にも気を遣わず食べたいのです。

一人でいる幸せ

041
あや
日曜の夜に、仕事をしたあと、ひとりでチェーンのうどん屋に行くことがあります。 仕事場がオフィス街にあって日曜はほとんどの飲食店が休みだから。 >この場面で「よかったら一緒に食べませんか?」と声をかけられたときの女性の気持ちってどうなんだろう? たとえ、トピ主さんが女性でも、私ならものすごく迷惑です。 仕事の後で疲れてるようにみえるかもしれないけど、1人になりたいから、1人で食事をしているので、1人で食事をするのが寂しいという気持ちは皆無ですし、知らない人と話すのは疲れるだけです。

相手によりけり

041
在米おばさん
そりゃ、相手によりけりでしょう。 在米ですが、こちらのショッピングモールのフードコートで、 子供と食事をしていたら、 私の母くらいの年の白人女性から「ここに座って話し相手になってもらっていいですか?」 と聞かれました。 別に怪しそうな人でもないので「いいですよ~」と言い、 世間話をしましたが、、、。 でもやはり異性だと警戒しますね。 子連れでも、「日本人女性は軽いとか金持ちだと思って近づいてるのでは!?」と。 実際あったんですよ~。こんな子連れのおばさんの私にも。 最初はうちの子供と同じくらいの年齢ですね、どこのプリスクールですか、から始まり、 途中から、なに人かとか、アメリカに何年くらい住んでるかとか聞かれ、 まあそれくらいは良かったけれど、だんなさんはなに人か、今でもアイラブユーと言ってくれるか、 あげくの果てには、裏の駐車場は人気(ひとけ)がないから、 車の中で楽しいひと時を過ごしましょう(笑)とか。 参考になりましたでしょうか?

放っておいて欲しい

041
そば子
日曜日の夜、駅構内のうどん屋。 このシチュエーションなら私だったら放っておいて欲しいです。 駅の構内にあるようなうどん屋なんて、言い方が悪いかもしれないけどそんな「立ち食い」「仕事の合間にとりあえず食べるような場所」みたいなところで声なんてかけて欲しくないです。 出来れば誰にも見られたく無い、かも。 夜に男性から声かけれられるだけでも、嫌な感じがします。 この後家までつけてくるかも??と思ってしまうかも。 あと、「お気の毒なおひとりさま」と思われたのかと思うと、イラっとします。 上記の理由で、私だったら放っておいて欲しいです。 辛口ですみません。

どうだろう・・・

🐷
うげ
>声をかけられたときの女性の気持ち もし私なら「うわぁ、最悪~」ですかね。 20代後半から平気で一人ご飯してましたが やむ終えず一人で、って状況はそんなにないかと。 特に30前後の方なら尚の事。 誰かと食べたいなら誘えますし、逆に人目が気になるなら 無理して外で食べずに自宅で作って食べますしね。 お店で一人ご飯する時は、敢えて一人になりたいか 一人ででもこれを食べたいの!と腹くくってる時なので 声をかけられても正直「・・・」って感じです。 私個人的には「食事に行きませんか?」と先に誘う方が まだマシのような気がします。ま、これもナンパですけど。 一人で食べてる時に声をかけるのってどーも ”一人でいるのを逆手に取ってる”感があるようなないような。 他のトピにも書きましたが、男性の願望を含んだ憶測が 何とも言えないというか何というか(苦笑)。 決して非難してるわけではございませんので お気を悪くしないで下さい。 世の中には私と違って優しく良い女性 がたくさんいるでしょうから大丈夫ですよ(何が?)。

無理です

041
巻き毛
私は親しくない人と食事をシェアできません 知り合いでも無理です 上司と食事を一緒にしなければならない外出先では地獄です お酒なら知らない人に声を掛けられても大丈夫なのですが なぜだか食事だけは無理です!!

絶対嫌

041
味噌
当方20代の女です。 私なら声かけて欲しくないです… 一人で食事していてもどんな事情があるか分からないですし、一人が好きかもしれない。 下心がないとしても声をかけられた方は、下心?ナンパ?と思っちゃいますよ。 そう思われても仕方ないと思います。

うどん屋は嫌かな

💤
枕掃除
一人でうどんを食べるということは、さっさと食事を終えたいときではないでしょうか。 私なら家に帰る前に夜のうどん屋には入りません。 次に予定があるときに入ります。 駅構内であればせいぜい20分もあれば食事を終えられますから。 あと、うどんをすすりながらお話って出来ません。 口がいっぱいでしゃべれないし、あまり人に見せたくない表情ですもの。 私もファストフードで声をかけられたことありますよ。 私が順番待ちのときに店のカウンターに置いてあったグッズを真剣に眺めていたのが興味をひいたみたいで、座っていいですか?って声をかけられて、お話をしました。 次の営業先へまわる途中だったそうで、30分ほどお話をして楽しかったですよ。 単に話好きなだけなんですが、ナンパだと勘違いされることがあると本人も苦笑していました。

男性どうしでどうぞ

041
おひとりさま
うどんが冷めないうちに食べたいので、おしゃべりはまたの機会にしてほしいかなあ。 席があいているからその店を選んだかもしれないし。 相手が女性で「すてきなブラウスですね」というお話なら、ちょっとくらいしゃべるでしょうけど。 ところでトピ主さん、ひとりで食べているのがいい歳の男性だったら声をかけますか? そうじゃないならたぶん、アナタが女性に近づいてもいいと思うのは、アナタにとっては危険がないからですよね? 逆も真なりとはいかないのです。 ほっといてあげるのが親切かもよ。

その時の気分によりそうです

041
男兄弟しかいない女
はじめまして。30代女性です。兄弟は男のみ、従兄も男ばっかりの中で育ったのでトピ主さんのお考え理解できます。 育った環境からか、女性同士でいつも一緒というのは疲れます。気楽でいいので、一人で外食よくします。 一人が気楽でいいので、食べているときに見知らぬ人に「一緒にごはん(お茶)しましょ」となると「え!?誰この人!」と引きそう。嫌と言えずいいですよと言っても疲れそう。(経験がないのであくまで推測です)と思ってしまったのですが… みよしさんのレスを読み、・状況、雰囲気・相手との相性・その時の自分の気分 によっては面白いかも?と思いました。声をかけてみてもらいたいです。 いろんな好条件が重なれば、楽しいひとときを過ごせそうですけど ちょっと間違うと、変な人扱いされて傷つきそうですよね。

私も無理

😨
溜め息≠寂しい
寂しいなら、友達誘ってますよ。 わざわざ一人でも来ているのだから、声を掛けないでほしいです。 欲を言えば、一人で来ているんだということすら、気付かないでほしいです。 ちなみにトピ主さん、相手がブサイクだったらスルーしませんか? 声を掛けたいということは、やっぱりある程度、魅力的なはずですから。

ため息

😠
リボン
私は声かけられたら ため息、倍増します。 気持ちわるいです。 ナンパではないとしても 奢る訳じゃなく、ただで他人と話せると思わないでください。 奢ると言われても行きませんが。 そもそもため息が一人ご飯だからとは限らないのでは?

頼む

041
孤高の人
世の中にはいろんな人がいます。一人でいたい、誰とも会話したくないという人もいるのです。 そっとしておいてあげて下さい。

怖いんです

🐱
指輪でもしようかな
居酒屋で意気投合!のノリなら構わないです。 私はそもそも一人で飲み屋には行かないので、どうぞご自由にといったところです。 でも夜のうどん屋とか一人で気軽に食べられる場所では止めていただきたい。 トピ主さんの言いたいことは分かるのですが、声なんか掛けられたらもうそこには行かないです。 通勤電車で毎日同じ異性がピッタリ傍にいることに気付いたら違う車両に乗るようになるのと同じです。 実際回転寿司を平日の夜に一人で食べに行ったら、常連客っぽい男性が窓から覗いており店内に入ると隣に座り、カウンターの正面でなく私の方をガン見して座っているので非常に不愉快で不安な気持ちになり、それ以来その店には行っていませんし、もう行きたくなくなりました。 私も思いっ切りその男性とは逆の方向へ顔を向けて、これ見よがしに無視したので声を掛けられる事はなかったのですが・・。 一人で好きなネタを思いっきり食べたかっただけなのに・・・・・・(涙 レッカーのお兄さんとか、そういう人とは楽しくその場限りのお喋りが出来る私なので、性格とか寂しいとかそういう問題じゃないです。

場所と台詞があんまり

041
タコ
若い時からどこにでも一人で平気で食事に行ってましたので、声を掛けられた事は何度かあります。 不快だった時もありますし、楽しかった時もあります。 店の大将やマスターに可愛がられる事が多いので、会話を振られる形で他のお客さんと話す事はよくあります。 その時の気分や相手の雰囲気としかいえないですが、飲み屋さんで軽く会話して感じがいい人だと結果的に一緒に飲んだりしたりはありますが、最初の一声から「よかったら一緒に~」だったら敬遠すると思いますね。 でも駅内の「うどん屋さん」で「よかったら一緒に食べませんか?」って台詞は正直どうかと思います。 駅内のうどん屋さんだったら立ち食いか、カウンターか、どちらにしろ長居する所じゃないですよね、さっさと食べて立ち去る場所です。 それに「一緒に食べませんか」って言われても困ります。 せめて「寒いですね」とか「ここ美味しいですね」位なら一言返してハイ終わりにも出来るし、話したければ続ける事も出来るんですが。 声を掛けるにしてもさらっと一言、返事はなくても気にしないって感じがいいんじゃないでしょうか。

「おひとりさま」は淋しくない人

😉
ぽちっと
1人でうどんを食べていたら淋しいのじゃないか? それは単なる思い込みです。 1人で飲食店に入れる人は、いわゆる「おひとりさま」 1人で何を食べるのも平気な人達です。 却って声をかけられたら、ゆっくり食べられないし迷惑なのでは? それが居酒屋とかなら良いかもしれませんけどね。 正直、知らない人と気を使って話すのは億劫です、好みのタイプの人なら別ですが。(笑)

さみしくない

041
とくめいた
独身の頃も既婚の今も食べます。別にさみしくないです。仕事の帰りで疲れていたり、夫の為の夕食がいらない日、節約したいときとか食べます。指輪しないこともしょっちゅうなんで。 一人で食べるのがさみしいそう、というのは完全なあなたの主観です。さみしいというか、疲れたー何もしたくなぁーいという気分のほうが多いので、話しかけられるのなんて迷惑以外なにものでもありません。おしゃべりしたいのなら、なぜ女性客限定なんですか?変なのー

ウッザ~!

041
由子
私も1人でよく食事しますが、食べたい物を食べ、1人の時間でくつろいでいる唯一のリラックスタイムなんですよ。 それをわけ分かんない見知らぬ男に「一緒に食べませんか?」なんて言われたら「なんだこいつ?」って大抵思いますよ。 でもその女性があなたを見て100%好みのタイプだったら分かりません。 あなたもうどんを1人で食べていた女性がそれなりに好みかもしくは可愛いと思ったのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧