本文へ

友達の子供と比べてしまうんです。

レス21
(トピ主 0
041
プー子
子供
愚痴なんですが誰にも打ち明けることが出来ず書き込ませていただきました。 もうすぐ5ヶ月になる子がいるのですが友達の子供は私より3日あとに生まれました。 お互い初産で妊婦の時からも色々情報交換をしたり生まれてからも「子供の発育が同じぐらいだから心強いよね~」って話してたんですが、育児や子供の発育でどうしてもライバル心みたいなものがあります。 正直同じ時期に妊娠したって聞いた時はすごく嫌でした。育児も人それぞれだし、子供の発育もみんな違うってのは分かってるのに心のどこかでは負けたくないって思ってしまいます。 友達の子供なのに可愛く思えません。 マイペースで行こうって思ってるのに何かにつけて比べてしまう自分が嫌になります。 二人目もお互い考えているのですが同じ時期にならないことを願うばかりです。 単なる独り言ですみませんでした。 最後まで読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

目を覚ませ!

041
ははは
 う~ん、はっきり言ってみっともないぞ。  友達なんでしょ?だからこそ張り合う気持ちや比べる気持ちになるんだろうけど、子供同士のおもちゃの比べ合いみたい。それぞれお腹痛めて生んだ大切な子なんだから、友達の子も自分の子も全く違う大切な子供として見るべきですよ。  ひとりひとり状況は似てても全く違う人生を歩んでいるですよ。これからも周りの誰かと自分を比べながら生きていくんですか?悲しい楽しくない寂しい人生ですよ。目を覚まして、自分と家族の身の丈にあった幸せを実感してください。  私は子供がほしくてもできませんが他人の幸せと自分の幸せを比べることはありません。私には私に合った幸せがあると思ってます。元気な子供が自分にいることをもっと幸せに感じてほしいです。

子供はまるごと「存在」を愛するもの

041
その子の「存在」を愛してあげて下さい。「能力」ななど部分的に愛するのはまちがってますよ。親子に限らず、人間関係はそうでないとうまくいかないと思います。

トピ主さんへ。

041
陽子
女性同士はどうしても、相手と比べてしまう部分ってありますよね。 子供のことだけじゃなく、旦那のこと、住んでるところ、スタイルなどなど・・。 でも、自分に自身をもって、自分のことを大切にいていれば、相手と自分を比較しなくったって大丈夫だと思うんです。 育児も同じこと。 自分の子供精一杯愛してあげるのが一番です。 今はどうしても、お友達の子供のことが気になってしまうようなら、ちょっと距離をおくのも良いかもしれません。 トピ主さんらしい育児がんばってくださいね♪

楽になる方法。

041
私も育児中・・・・。
こんばんは、トピ主さん。私も9ヶ月になる子供がいます。 ずばり、気持ちが楽になりお友達ともうまくいく方法を教えましょう。それは、自分の子供だけに目を向けることです。他の子供を見るからついつい比べてしまうのです。自分の子供だけのことを考えて、愛していれば自然とそういう感情はなくなってくると思います。 私は自分の子供が健康で幸せな様子を見るのが一番好きなので、他の子供のことは全く目に入りません。お気持ちは分かりますが、お子さんのためにも早く改善されたほうがいいかもしれませんね。

比べても仕方ないです

041
ゆっきみ
いくら同じ時期に生まれたとしても 「個人差」があります。 比べても仕方ないと思いませんか? そのうち比較するのがばからしく思うようになる日が きっと来ます。 比べる時間があったら他の事に時間を使いましょう。 その方が懸命です。 それともそのお友達と少し距離を置いたら いかがでしょうか。

まだ五ヶ月で??

041
ほえ~
そりゃまた随分と早いですね。 普通は集団生活に入った時でしょうに。 私は心配性で育児不安も強いタイプなので、それまで穏かに『我が子が一番』なんて育ててきたのに、児童館に通いだしてからやれ離乳食の進み具合だの、真似をするしない、あんよがどうだ、と・・・急に育児がしんどくなってしまったのを覚えています。 自分に自信がなかったり自立できていなくて不安定だと 周囲と比較してしまい、子供の為というより自分の立場のために子供を注意してしまったりしますね。私もその傾向があるのでわかるのです。 でもせめて一歳くらいまでは、あまり外界に気を取られずにお子さんとしっかり関係をつくってくださいね。 病気や障害でない限り、三歳くらいまでにできるようになることは自然とできるものばかり。そんなことより、限られた蜜月の日々を楽しんでください。五歳・三歳の親である私からすれば、可愛がるだけでいいなんてホント羨ましい。

ぽよぽよの赤ちゃん時代

041
たんま
もう小学生のママです。いやー生後8ヶ月あたりまでが一番赤ちゃんらしくて良い感じでしたよー。期間限定の赤ちゃん時代楽しんでくださいね。 ところで、私も友人と同じ月生まれでしたが、予防注射や、嘔吐下痢で苦しんだ時、アレルギーが出た時など、本当に情報交換できて助かりましたよー。 便秘やら下痢やらオムツかぶれやら、幾多の難題を超えてママになるのですが、初心者マークの時には励ましあってきました。 幼稚園に行きだすと、絵の上手下手、器用不器用、絵本の好き嫌い、漢字を読む読まない 小学生では、算数、漢字、作文の苦手得意など全くタイプが違うから、比較しだすとノイローゼになっちゃうよ。必要な情報交換できる貴重な相手だって考えておくほうが、後々たすかると思うけど、、どうかしら?

私もですよ。

041
子はたから
3歳になる娘がいますが、3年間、私もずっとほかの子供と比べています。我が子が一番可愛いいからこそ、比べてしまうんですよね。 別に比べてしまうことは悪いことではないのではないですか? そうすることで客観的になって、見えてくるものもあるかもしれないし。。。

比べてどうしたいのですか?

041
taro
私には4ヶ月になる子どもがいますが、育児や子どもの成長について誰かに対してライバル心を持ったことはありません。私自身はかなり負けず嫌いですが、いくら自分が産んだといっても、赤ちゃんは自分自身ではありませんし、自分が完全にコントロールできる’もの’でもありませんから。 負けたくないって、例えば自分の子のほうが早く首が据わったとか、寝返りうてるようになったとかで比べてるんですか?そしたらこの先は、いい幼稚園に入れなきゃ、いい小学校いれて勉強できる子にしなきゃってなっちゃうんですかね。それじゃお子さんかわいそうですよ。プー子さん自身、何か劣等感のようなものをもっていて、それを自分の子ではらそうとしているように感じられます。 自分が勝ち負けにこだわることで、お子さんが余計なストレスを感じないようにしてあげてください。なぜ誰かと比べてライバル心を燃やしてしまうのか、ご自身について考えてみるほうがいいですよ。

3日違いだと・・・

041
かおち
ほとんど同じくらいに生まれたので、比べてしまうのは分かります。これが何ヶ月か違うのなら、『ショウガナイ』という気持ちがありますけれどね。 でも、生んだ人間が違うのですから・・・ それに小さい時は個人差はありますよ。

そんなものよ(笑)

041
笑ってごまかす
それは子供を持つと仕方のない事だと思います。親の悲しい性ではないでしょうか? でも、子供には「自分が他の子と比べられている事」を感じさせない、それが親の愛情かと思います。 今は赤ちゃんの身体的発達が気になるんですよね。でも、そのうち「成績」「習い事」「進学先」「就職先」「配偶者」なども気になり始めますよ。つまり、同学年・年の近い子ってきりがなく気になる存在なんです。 でも、この「相手が気になる」っていう感覚は私は大事だと思います。例えば発育・発達が「他の子と比べてみて顕著に遅れている」場合は専門家に相談して適切な対処を施す必要が出てきます。例えば「他の子と比べてあまりにも成績が悪い」場合は塾に通わせるなり、家庭学習のあり方を親が考え直す必要も出てくるでしょう。 「これが個性」と子供自身を認める部分もあれば、「でも、ここはちょっと他所の子に比べて~」と他所を『参考』に軌道修正をするべき部分もあるでしょう。このどこを「認め」どこを「ちょっと気にする」かという見極めが大事だと私は思います。 親って本当に大変よね。私もえらい大変なものになってしまった~と思う今日この頃です。

まだ5ヶ月ですよ

041
yuri
今から3歳位までは、親としては特に子供の成長が 気になるとは思いますが(特に最初の子供は) それは、身体的成長であって、子供を持つと 一生、心配事は絶えません。いちいち他の子供と 比べてたら身が持ちませんよ。 どーんと構えてればいいんですよ。

なんとなく・・・

041
とら
お気持ちがわかるような気がします。 でも、比べてイライラしてしまうママの気持ちは、子供さんに必ず伝わってしまうと思います。 そんなに気になるようでしたら、少しづつそのお友達と距離を置かれたらいかがですか?

我が子の個性を大切にしてあげて!

041
多少のライバル視を持つのは仕方ないと思うけど、そこまで神経質になるのはおかしい。 母親自身が、「自分の子は他の子に負けている」、なんて思ってしまったら子供が不憫ですよ。親がそんな考えではこの先心配ですね。自分が見栄を張りたいがために我が子を傷付ける可能性大です。 もっとお子様の個性を生かしてあげる子育てをしてください。周りを気にしすぎると「せこい人間」になりますよ。それは必ず子供にも伝染します。もっと自分の考えに信念を持った方が良いと思います。またそのことを子供に伝えるべきです。

多分、良くないのは

041
rama
「比べちゃダメだ」 「友達の子をかわいいと思えないひどい私」 とか、自分で自分を傷つけているあなたの心のありようでは? 「まぁ、比べてしまうものは仕方ない」 「友達の子供だからって可愛く思えないのも仕方ない」 と、思って自分を先ず解放してあげましょうよ。 まだ5ヶ月でしょう? この先どう転ぶかはお互いわからないのだし、気張ったってしょうがない。 先ず、あなた自身の気持ちを受け入れる。 そして、あなたのお子さんを受け入れる。 そうすれば、他人になんと言われようと、どう見えようとあなたには関係の無い話です。 ゆるぎない愛情を自分自身に注いであげてください。

今からそんなことでは・・

041
myu
子どもさんの人生はまだまだ始まったばかりなんですよ。今からそんなことではこれから大変ですよ~幼稚園や学校ではみんな同じ年の子どもばかりなんですから・・・ そこで自分の子どもより何か優れてる子どもがいたら気にし、自分の子どもが他の子供より秀でていたら喜ぶんですか?親しいお友達だから余計そうなるのかも分かりませんが、それでは子どもさんが可哀想です。そしてご自分自身も苦しくなります。 『誰が何といっても自分の子どもが1番!』それでいいんじゃないですか?

はははさんみたいな人が~

041
ぶーくん
お母さんなら素敵なママになりそう!視野が狭いのです!視野を広げてください。子供のくらべっこなんてちっぽけですよ~それより子供のお手本です。立派なママになるように心がけるのが先ですね。

理解できないなあ

041
ぽっぽ
 こちらが聞きたいです。どうして、子どもを比べてしまうんですか?私は子ども1人ですが、他の子と比べようとは全く思いません。もちろん他の子と比べて発達の遅い面があれば、親として気にかけたり専門書を読んで調べたりはしますが、「悔しい」という感情は全くありません。子どもが我が侭を言ったり躾がうまくいかないと、親の役目を上手く果たせないことを反省はしますが、「負けた」とは全く思わないのです。ママ友にもお互いに失敗談を披露したり、後輩ママに失敗談を話しています。  どうして、他の子と比べるのですか?自分の子といえど自分の分身ではないし、まして作品ではありません。「天国から飛んできて、たまたま私のお腹に入った子を預かっている。せいぜい大切に育てましょう。」くらいの気持ちで子育てしたらどうでしょう?

自分の気持ちに気づくことが大事。

041
夏炉
比べてしまうことを恥じてはいけませんよ。 ただ、それを自分にちゃんと認識させてあげることが大切です。 感情の高ぶりを感じたら、なぜそれが起きたのか原因をじっくり考察してください。 そしてそんな自分を否定しないで且つ子供を愛してあげてください。愛するってのはとても簡単!キスをいっぱいしてあげて、いっぱい誉めてあげてください。そうすれば自然と子供は育ちます。

くたびれるよ

041
いつか、自分が子供が追い詰められる時がきちゃいますよ。

うーん・・・

041
教員の子
逆よりましではないですか? うちの母なら、そういう相手がいたらきっと「あの子はあんなにすばらしいのに、なんであなたは!」となるだろうなと思いました。(タイトルを見てそういう悩みかなと思って、見ました) 小学校2年の時、たまたま母も2年生の担任でした。本当あの1年間は思い出したくもないほど最悪な1年間だったです・・・。(泣) 子供、ぐれますよ・・・(笑) でも、むこうの子がかわいく思えなくて、自分の子の方がかわいいわ!と思っているのなら、それで、トピ主さん家族は平和に暮らせるではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧