本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「うーららおーもーて」って知ってますか?

「うーららおーもーて」って知ってますか?

レス16
(トピ主 0
041
moko2
話題
私は小・中・高と神戸に住んでいたのですが 子供同士で多数決を採る時に、グッパと同じぐらいの 頻度で「うららおもて」をしていました。 大学になって色々な地方の人と知り合うと 大阪の人ですらこの「うららおもて」を知らなかったので、もしや「神戸限定なのでは?」と思っています。 神戸以外の方もこの多数決の採り方ご存知ですか? かけ声は「うーららおーもて うえー(orしたー) ててらのて うえー」みたいな感じです。

ランキング

レス

知ってます

041
ガンジャクルー
小学校は長崎県でしたが、 「うーらうーら、うーらうーら、うーらおもてっ」 と言って手を出していました。 人数が半分に分かれなければ 「てってのてっ」 と言ってました。 ぐっぱなんて知りません。

追加です ぐっぱ

041
ガンジャクルー
ぐっぱは多数決を取る方法でなくて、 仲間を半分に分ける方法では?

なつかし~い

041
ひつじ
九州なので言葉はちょっと違いますけど 「う~らか おーもーて~ぇかっ」ってやってました。 でも多数決をとるというより、二組に分かれる場合に使っていましたよ。 例えばボール遊びや鬼ごっこで。 まず同じくらいの働きをするであろう人同士がペアになり、その二人で「うらかおもてか」をしていました。 そうすると結果的にだいたい同じ強さのチームに分かれるので、年齢・性別の異なる町内の子供が集まって遊ぶときに有効でした。

うーらおーもて

041
のすっこ
埼玉鴻巣でこんな表現で手の平と甲で組分けしてましたが、埼玉でも他の地区ではぐーぱーみたいです。 他にも鴻巣独特の表現があるみたいでした。

九州は鹿児島で

041
385
「うらおもて、てもてうら」って言ってました。 やはり多数決より二組に分けるときに使っていましたよ。なつかしぃ~。

宮崎です

041
ひな
「うーらーおーもーてすてすてすっ」 でした。 ちなみにぐっぱは(ぐっぱとは言わず、ぐっとっぱと言っていましたが) 「ぐっとっぱーでーわかれましょ!」 でした。

やってました

041
さん
山口県人です。 数人で集まって2つのグループに分ける時、 「うーらーおーもーて!」と言って、 手のひらを裏か表かにして決めてました。 (一度で決まらない時は「てのてのて!」のくり返しでした)

岡山です

041
まみん
うらおもて(裏表)、使っていました。 (「うららおもて」ではなくて「うらおもて」です) 多数決を取るのではなく、二手に分けるときに使いましたね。 グッパはほとんど使いませんでした。 「うーらーおーもーて(で手を裏か表か出す)、(一度で決着が付かなければ)おもて(と言ってもう一度手を出す)、おもて(以下繰り返し)」って感じで使っていました。 その他、「うらおもてリーシャー、た(と言って手を出す)、た、た」ってのもありました(こちらは素早く言う)。 私も大学に入って、うらおもてが一般的でないことを知りました。

福岡です

041
博多っ子
ひつじさんとほぼ一緒ですが、 「うーらかおーもーて」 でしたね。 多数決を決めるのではなく、グループを半分に分けるときに使ってました。

神戸です

041
のあ
イヤーン懐かしい 私も神戸出身で現在大阪住まいです。 おいもんガッチジャンケンとかは? (多いもん勝ちジャンケン) 通じるかな?

やりました~

041
かぶ
私も神戸です。 が、「うーら『ら』おーもーて」ではなく「う~らお~もて」でした。 多数決でなくてグッパと同じく組み分けの方法でした。 上手く分かれない時は「てってのて!」で繰り返しました。

やっぱり!

041
pi
中学まで神戸にいました。 うらおもて懐かしいです。 その後引越し東京でも札幌でも使わないことが判明。 ほんと、ひさしぶり。

佐賀です!

041
はなわ
「うらおもてでわかれましょ!」で始まり、決まらなければ 「あ~わんて」と言い、それでも決まらなければ 「てってのて」と言い、その後は決まるまで 「てってのて」でしたよ! なつかすぃ~☆

大分県です

041
べんじゃみん
うーらか、おーもてっての てっ! 神戸と似てますね。 ぐーと ぱーで、わかれましょっ! どちらかというと、”うらかおもて”をよく 使ってたように記憶しています。

西日本中心なんですね

041
みよちゃん
東北関西以外に住みましたが、それを聞いたのは九州だけでした。 「うーらか、お~も~て~~♪」 (え、埼玉では聞いてません)

懐かしい~

041
ねこ
神戸ですがう~ら~お~も~て~やってました! 決まらなかったらてってのて~で繰り返し。 >のあさん おーいもんがっちでほぉ~いもやってました! 人数が多い時に普通のじゃんけんじゃ延々あいこになってしまうからある程度の人数に減る迄このじゃんけんを使用するんですよね。 一番多いのが勝ちでパーか多かったら「パーお~おい!」 でパーが勝ち。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧