本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブラジャーとショーツはどの位傷んだら買い替えますか

ブラジャーとショーツはどの位傷んだら買い替えますか

レス17
(トピ主 1
💋
笑う大天使
話題
ブラジャーとショーツなどの下着はどの位傷んだら買い替えますか? またどのくらいの期間長持ちしていますか? 私はブラジャーは5つ持っていますが実際使うのは3つです。それらを2・3回使ってから洗ってここ数年持たせています。 ショーツは生理用2枚と普段用20枚を持っていますが普段用は使うのは15枚位です。うち6枚は最近おろしました。それまでのものは3年程使いました。 皆様はいかがですか?ご意見お聞かせ下さい♪

ランキング

レス

確かに気になる。

😀
メルパル区
ブラはもちろん毎日代えて洗濯機にぶち込む派ですが 日常的に使うのはブラもパンツも3~4枚くらいずつ。 なぜか着やすいのって決まってるんですよね~。 下着は消耗品だと思っているので半年くらいで一斉に買い換えます。 なので高いのは買いません。ブラは最高で3900円くらいのレベルです。 白Tシャツ用とかドレス用とかベアトップ用とかのブラや ガーター用とかTバックとかのパンツには10年物もありますよー。

20枚はスゴイ(笑)

💡
さら
何でパンツばっかり20枚も持ってるのですか。しかも15枚も普段使ってるとは・・、1日に2回替えてるのですか?そんなにすぐ汚れるんですか(笑)? 私はブラジャーはホック付近の布部分がスレて来たら買い換えます。どうしても引っ張るので、2~3年使用するとホック付近の繊維部分がスレスレになります(笑)ほとんど上下セットで買ってるので、5枚位ずつかな。でも下は多めに持ってますね。なので生理用合わせて10枚ぐらい。

人に見られてOKな程度に・・・

041
れむ
下着は国産○コール愛用してます。 下着用ネットで手洗いモードで洗っていたら結構持つかな。 平均交換サイクルブラ2年、ショーツ1年かな。 買ったものの気に入らないのを外すと、 常用はブラ4、ショーツ15着、 (中でも気に入ってるものをヘビーローテーションしてしまう) くたびれてきるけどまだまだ使おうと思えば使えるけどな、ってところで交換。 急なアバンチュール?や事故急病などで下着を人様に見られてもOKな程度を心がけています。

気になるツボ一緒ですね

🎁
今日は誕生日
ちょうど今日、自分のブラジャーを眺めて「これって買い替えるタイミングはいつなんだろう」と思ったとこだったのでレスします。 私は4千円~5千円のブラジャーを使っているのですが生地もしっかりしていて長くもつんですよね。それでも数年使っていると何となく色は黒ずんでたっぷり使用感はあります。ちなみに今のは3年目。 でもそれだけで捨てるのはもったいし、だからといって破れるまで使うのか、私もちょっとした疑問です。 ただ最近、ワイヤーの部分が何となくしっくりこなくなりました。 形が歪んだのかわかりませんが。これが替え時なのでしょうか。 でも、まだまだ使えるんだよな~と思ってしまいます。 逆にショーツは、見た目ですね。破れたりヨレヨレしたら買い替えます。 そんなに高いものではないので躊躇せず捨てます。

かなりクタクタ

041
枝毛ちゃん
一月洗濯しなくても良い位のセットは持っています。 が…よく使用するのはクタクタになった5セットです。 ブラは背中の生地が擦れてスケスケになったくらいが着心地が良いです。 スポーツクラブや旅行など人の目に触れる時は新しいものです。 事故に巻き込まれて病院に運ばれた時に恥ずかしいかも…♪

う~ん…

あひる
ブラは紐がゆるんできたら…ですね。 ショーツは…レースがダメになったら、とかリボンが取れたりとか、あとは綿の部分が少々毛羽立ってきたら替えます。 ブラは半年~1年くらい。 ショーツは長くても半年くらいのスパンで買い替えますね。 (柄に飽きるというのもありますし、そのときの気分もあるので) ちなみにどちらも毎日洗濯します。

乙女心

041
寅子
寅子は虎の皮パンツ2枚と合皮が5枚で。。。と、冗談は置いといて。 ほんと、捨て時って悩みますよね。 ブラはデイリーユースが7枚で、日替わりで着用しています。 ショーツは20枚位、そのうち10枚は愛用のユニクロの同型のショーツです。 これらは使用頻度、洗濯頻度が高いので2年位で取り換えていますね。 ユニクロの愛用ショーツは履きやすいのですが 毛玉が出来やすいので状態によってはもっと早いかな。 お気に入りのブラ&ショーツは大切に扱いますし、 ヘビーローテーションにしないので 体型さえかわらなければ4~5年持たせます。 基本的には、いつ事故に遭っても、勝負が訪れても大丈夫、 と思える状態を保つように心がけています。 毎日取り替えていてもうっすら汚れてきますし、 殿方にみみっちぃなぁと思われたくなくて。。 どうせ見ちゃぁいないんでしょうけど!

半年で買い換えます

041
らぶりー
手頃な価格のショーツ8枚、ブラジャー5枚です。 とにかく数はあまり持ちたくないし 風水では古い下着は良くないらしいので。 信者では無いのですが、掃除や整理整頓や物捨てを 調べていたら書いてありました。 しかし高級感やオシャレ感とは無縁。 ちょっと終わってます・・・

ぼろぼろですが買い替えしてないショーツ

おばちゃん
もう7年モノぐらいだと思うんですけれど、 前面のレース部分ががもうぼろぼろで、ぴらぴらしてるショーツ。 まあゴムも緩んでないし、まあいいっかってずっと使ってます。 もし、このショーツをはいているときに、救急に運ばれたりしたら それこそ一生の恥かもしれないなとは思うんですが~。

年月にかかわらず、傷んだら。

🙂
しろ
期間は気にしたことがありません。 モノにより使う頻度も違うし、同じくらい使っても傷みやすいものもありますから。 基本、不快に感じるようになったら・・・です。 毎回洗濯(ブラは手洗い)しますが、どれも半年や一年でなく、数年は使っています。 ブラなら、肩紐が伸びてずり落ちたり、アンダーが伸びてフィットしなくなった時・Tシャツブラのカップにしわがよって、シルエットが崩れた時など。 ショーツなら、ゴムが伸びたり、生地全体が伸びたりでフィットしなくなった時です。 生地全体が薄くなってきても、履き心地がよかったらまだまだ愛用します。 繕ってでも履きたいくらい肌触りのいいものも時々ありますが、繕うと縫い目がゴロゴロするので、泣く泣く廃棄します(笑)。

汚れたら。

😀
kanazawa
 気分が暗くならないように、よれよれや、汚れが落ちなくなったら捨てます。2年くらいかな。だから1枚200-300円くらいの安物ですが、気に入った柄ものです。今は5,6枚で、山吹色ベースのひまわり、ピンクベースのイチゴ、水色ベースのかわいいどくろとさくらんぼ、白ベースの万国旗、黄色ベースの星柄ディノザウルス、薄緑色ベースのライム柄です。今日はいちごちゃん♪とか思いながら取り出し、捨てどきになったら、洗濯後、窓枠のサッシの溝などを拭いて、御苦労さま~と捨てます。

トピ主です

💋
笑う大天使 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 人により意見は色々ですね。 くたびれた下着は運気が下がるというのは初耳でした。うーむ、そうなのか、、、。勉強になりました。ありがとうございます。 今までブラは4000円位のものを2割引で買っていたのですが、最近下着に目覚めてしまいました。庶民なので高価なものは買えませんが、トリンプの6000円足らずのものを2割引で、ワコールの6000円足らずのものを半期に1度のバーゲンで3000円強でゲットしました。それに伴いよれたブラをいくつか廃棄しました。 ショーツも皆さんこだわりがあるのですね。枚数も人それぞれですね。 私もよれた下着はブラは高いので出来るだけ持たせますが、ショーツは100~300円位のものですのでゴムが伸びたりしたら廃棄します。 引き続き御意見お聞かせください♪

ユルユルになったときかな…。

クッキー
デイリー用と、デート用で使い分けてます。 どちらも5~6着くらい。 デート用はデートのときしかつけないので、社会人になってから購入して以後、かれこれ5年以上もってます。 着用中もオリモノなどで汚れないように、常にオリモノシートを装着し、 有事の際に、トイレでコソっと外してから挑みます(笑 デートから帰ったら、すぐオシャレ着用洗剤で丁寧に手洗いします。 まだまだ新品同様に使えてます。 このままあと5年は余裕で使えそうな気がします。 デイリー用のくたびれた下着はとても彼に見せられませんね(苦笑) 女性って体の内部(子宮など)を守るため、常に分泌液が体から出てますから、 下着が汚れてくるのは仕方が無いんですよね。 でもそれに幻滅する男性もいるようなので、デイリー用の少し汚れ気味の下着は絶対に彼の目にはふれないようにしています。 女性は苦労しますね(笑 買い替え時は、ゴムや布がのびてきて、ゆるゆるになったとき。 ストッキングやタイツを上から掃いたときに、下着がヨレル(ゆるくて)ようになったとき…かな。

くたびれたら。

041
I.C
下着なんて、消耗品だと思っています。 特に痛みはしなくても、安くてつけやすい同じような、丈夫な綿100%の生地(白)のシンプルな下着を、予備として何度も買い足しています。 ブラ ワイヤーが生地からはみでたら。つけると痛いので。 サイズが合わなくなった時。 自分を貧乳の方だと思い込み、AかあってもB弱か?と思いきや、太ったため、胸までも太り、CとDの間に。 太ってどんどんと成長した胸(うれしくない)に合わせたら、入らない。 やはり、ボロボロになったら。生地の劣化。 ショーツ (汚い話ですが)汚れ 黄ばみが頑固になったら。今ではショーツが汚れるのが怖いのでライナーは欠かせない。 ゴムが伸びたら。 やはり、ボロボロになったら。生地の劣化。 パンツは、ブラよりもずっと生地の劣化が激しい気がする。 伸びたりヨレたりとか。

見た目 見るとみじめな気持ちになった時

仮の宿
なんとなく、ぐたっとなって、 そんな下着をつける自分が惨めに思えた時かなぁ。 だから、失恋した時ほど、下着は新しいものに バンバン買い替えて。ちょっとでも古くなると捨てちゃいます。

ヨコですが

🐷
もう師走
クッキーさん、表現がエグイです。 私は、ショーツだと半年くらいが平均です、 でも最近買ったのが2~3回洗濯しただけなのにMサイズがLLサイズになってしまったので泣く泣く捨てました。 私にしては高いのを買ったのですがいつもの3枚1000円のにしとけばよかった。 ブラは1年くらいです、ホックの横の生地が透けてきたら替えますね、どちらも着心地がいい物に偏ってしまって全然つけない物もタンスで眠ってます。

買い替えたくなるとき

041
買い替えたくなるとき ・白地に描かれているプリントが、緑色→薄緑色まで薄くなった時。 ・パンツ本体から白い綿の繊維がにょろにょろと間抜けに数本出てきた時。 (髪の毛のクセ毛のことをさすことば「アホ毛」の如く。) ・クロッチが黄ばみ漂白剤にひたしてもうっすらと象牙色の染みの沈着したのが取れない。そういう時は、しみついた匂いも取れないので、洗っても匂い、 ジーンズや長ズボンをはいていてもにおってそんな状態では履けないから捨てる。 ・用をたす時、足でパンツを両足で、横方向に広げる際、その時のクロッチの幅が細く、中央部に凹みが出た場合そういう時パンツもなんとなく、頼りなく伸び伸びになっているため、捨てます。 *そして新たに同じようなコットン100%・白地・デザインの新人君を 入れちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧