本文へ

大きなと大きいどっちが正しい?

レス12
(トピ主 0
041
かえで
話題
海外在住です。現地で日本語を独学している人から質問されましたが答えられませんでした。私は、「大きい」が正しいと思っていましたが、「大きな栗の木の下で♪あなたと私・・・」という歌詞もあることから、???と考えてしまいました。「大きい」を否定語にすると「小さい」や「可愛い」と同様に「大きくない」「小さくない」「可愛くない」となり、「大きいじゃない」とはいいませんよね。確かに、「大きな山」とか、「大きな人」とか日常的に言うことがありますが、日本語を勉強している人に納得がいく説明をしてくださる方のご助言をお待ちしております。

ランキング

レス

どちらも

041
コグマ
どちらも正しいです。 「大きいりんご」の「大きい」は、形容詞(い形容詞)「大きい」の連体形。 「大きなりんご」の「大きな」は連体詞。 品詞が違うだけです。 形容詞は否定形「大きくない」、仮定形「大きければ」など活用します。 連体詞は名詞の前に付く(名詞を修飾する)ことしかできず、活用はしません。

品詞が違います

041
かなちゃん
「大きい」は形容詞。 「大きな」は連体詞です。 連体詞は名詞を修飾する役割のみの品詞です。この場合は「栗の木」を修飾している正しい用法です。 一方、形容詞は語尾が「~かろ・~かっ~く・~い・~い・~けれ」と活用します。 「大きい」は連体形でもありますので「大きい木」という表現ももちろんあります。

googleで

041
kunugi
形容詞 大きい で検索しました。 下記がヒットしました。 http://www.yano.bc.ca/vansin/vansinpo048.htm 小生も参考になりました。

どちらも正しい

041
むらちゃん
日本で最も一般的に教えられている文法理論で言えば  「大きい」→形容詞  「大きな」→連体詞 であり、どちらも正しい日本語です。意味もほぼ同じではないでしょうか。 むしろ日本語を習っている方にお伝えすべき事は、こうした名詞を修飾することばを使う位置に注意が必要ということではないでしょうか。たとえば  大きな栗の木の下で という表現では、大きいのが栗なのか木なのかが判然としません。 日本人でも良くやる間違いなので、こんな話題の方がよくないですか?

形容詞と連体詞の違いです

🙂
みかん
>大きい 形容詞です。 1 自立語(単独で文節になる) 2 活用がある(例、大きくない) 3 単独で述語となる 4 終止形(基本の形)が「イ」で終わる 例として高い・うれしい・楽しい・痛い等があります。 >大きな 連体詞です 1 自立語 2 活用がない 3 主語とならない 4 連体修飾語となる(連体詞で重要な特徴です) つまりこの後に名詞が来るので、「大きなくりの木の下で・・」となるのです。 例として、小さい・この・あの・あらゆる・・・等あります。 横ですが、間違えている人が多いので書き足しておきます。 <形容詞は終止形が「イ」で終わる>と書きましたが、「きれい」は形容詞ではなく形容動詞です。 形容動詞は形容詞の1~3は同じですが、4は違っています。 終止形が「ダ」で終わるので、形容動詞です。 例として、静かだ・好きだ・健康だ等があります。 頑張ってくださいね。

品詞が違う

041
ハンス
「大きい」は形容詞。 「大きな」は連体詞。

別の言葉

🐶
二立
「大きい」は形容詞、「大きな」は連体詞で、別の言葉です。 「大きい」山、は形容詞「大きい」の連体形、 「大きな」山、は連体詞「大きな」で、活用しません。 ただ、文法的に説明すると、英語などには連体詞というのがありま せんし、形容詞もだいぶ性格が違うので分かりにくいと思います。 だから、 1.ほとんど同じ意味だけれど、別の言葉である。 2.「大きな」のほうは、かならずその後ろに修飾される  名詞がくるので、すこしニュアンスが違う。 ということを説明して、もっと詳しくということであれば 上述の文法的説明をしてあげればいいと思います。 「ない」というのも否定をあらわす形容詞で、「大きい」 の連用形「大きく」+「ない」と使いますが、「大きな」 のほうは活用せず、必ずその後に体言がくるから連体詞 なので、「ない」に続くことはありません。

品詞が違います

041
あどりん
「大きい」は形容詞 「大きな」は連体詞 どちらも連体修飾出来ますが、連体詞は述語には使えません。 (○)この家は大きいです。 (×)この家は大きなです。 「大きいじゃない」と間違えるのは、学習者が「大きな」を「な形容詞」(国文法で言う形容動詞)と思っているからだと思います。 (例:きれいな→きれいじゃない、有名な→有名じゃない) 「大きな」は歌や慣用句によく使われています。 初級レベルの学習者なら、この程度の説明で終わりにします。

訂正

🐶
二立
「大きくない」の「ない」は助動詞でした。 すみません訂正します。

横です

041
ぺんた
>二立さま 訂正は必要ありませんよ~。 「大きくない」「きれいで(は)ない」等の、 形容詞や形容動詞にひっつく「ない」は形容詞です。 補助形容詞というヤツです。 助動詞は、「行かない」「食べられない」等の、 動詞や助動詞にひっつく「ない」ですね。 学生の頃、 文語の打消助動詞「ぬ」と入れ替えてみて、 ダメだったら形容詞(「大きくぬ」「きれいでぬ」は無理)、 入れ替えられたら助動詞(「行かぬ」「食べられぬ」はOK) とか判別してた代物です。

駄レス、です

🎂
魔女の箒
国語の文法が苦手なので、「駄レス」だと思って読んでください。 「大きな」と「大きい」の違いは、 英語で言う、形容詞の「限定用法」と「叙述用法」の違いのようなもの、 ではないでしょうか。 つまり、名詞との「結びつきの強さ」です。 失礼いたしました。

日本語教師です

ブライス
みなさんおっしゃっているように品詞がちがうのですが、日本語を勉強している方に品詞と言っても通じないと思います。 同じ意味だけど、使い方がちがいます。「大きいかばん」=「大きなかばん」ですが、「このかばんは大きいです」とは言えても「このかばんは大きなです」とは言えませんよ・・と言えば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧