本文へ

ケイドロは全国区?

レス63
(トピ主 0
041
ごぷお
話題
ケイドロ、もしくはドロケイという鬼ごっこのような 遊びがありますよね? (巡査と泥棒でジュンドロ、ドロジュンと言う地方もあるようですが) 私は北海道出身(30歳)で、上京して職場の同僚に聞かされるまでこの遊びを知りませんでした。 職場の同年代の誰もがこの遊びを知っていて、私が知らないことに大変驚いていました。 そこでみなさんに質問なのですが、ドロケイとはそれほどメジャーな遊びなのでしょうか?どこかのサイトで 「旭川出身の知人がドロケイを知らないことに驚いた」 と書かれていたのを見たことがあるので、北海道では知っている人が少ないような気がするのですが・・・ 色々な地方、世代の方からの情報提供よろしくお願いします。

ランキング

レス

泥棒と警察

041
博司
生まれも育ちも石川県です。 ドロケイと呼んでました。 それだけです。 ヒロシです。。。。。

kana

041
そういえば
ありましたねぇ~。生まれも育ちも金沢です。

ケイドロでした

041
ごろう
子供のころ過ごしたのは長崎県は五島列島です。 ある意味西の端です・・・

ケイドロ

041
ももんが
長崎県ですが、ケイドロといっていました。 警察と泥棒です。 教員向け月刊誌で「教育技術」という雑誌があります。 学級経営のヒントや、授業のヒント、学級レクのゲームなど紹介され、学期ごとに通知表の観点や保護者への文章の書き方なども紹介されています。 教員になると初めのうちはその雑誌をかなり頼りにしている人が多く、そこから広がったゲームもかなりあります。 ですから、昔からある遊びといっても語り継がれ受け継がれたものばかりではなく、似通ったものの中には教育技術の果たした力は大きかったと思います。

私、下町

041
ただし
東京下町うまれです。 ドロケイ、もちろんベリーポピュラー!でしたよ。 大きなマンションでやるのが普通でした。 (マンションのみなさまその節はゴメンナサイ) 夫が旭川出身ですが、やはり知りませんでした。。。

私も知らなかった

041
札幌出身
私も28歳で東京に引っ越してくるまで知りませんでした。 子どもの頃にやっていた話をしていた時に、「ケイドロって何?」って聞いたら、「警察と泥棒の略だよ」って言われましたが、そもそも警察と泥棒なんて遊びも知りませんでした。 その時話していたのは、首都圏・大阪・静岡出身の人たちでしたが、知らないのは私だけだったので、もしかしたら北海道以外では全国区なんでしょうかねぇ・・・?

探偵

041
大阪生まれ
たぶん、ケイドロと同じ遊びだと思うのですが、 「たんてい」と言ってました。 組み分けをするときに、輪になって 「いろはにほへとちりぬすっと」 「るをわかよたんてい」 と順番に指を指しながら決めていくんです。

兵庫県南東部です。

041
ばななプリン
地域のものなのか、私の周囲だけだったのか…。 「泥棒と探偵」を略して「どろたん」と言っていました。

千葉ではあり

041
ほほみ
ケイドロと呼んでいました。 千葉県北西部にて、20代後半です。

ドロケイでした

041
海の家
私は神奈川(湘南地区)出身の20代後半です。

ポリスアンドバーグラー

041
LAにて
夏季短期留学で、アメリカの寮に住んでいたときのこと。 フランス・スペインの男の子達が「ポリスアンドバーグラー、やろう!」と言って、遊び始めたんです。 警察役は拳銃のような棒を持って、泥棒は逃げ回って大暴れ。 アメリカ人の寮の管理人さんも「ここではポリスアンドバーグラー、しちゃだめ!」なんて言ってました。 世界共通の遊び?!

ありました

041
埼玉南部育ちの30代女性です。うちの地元でもやっていました。呼び方は「ドロケイ」「ケイドロ」両方でした。懐かしいです。

ありました。

041
横浜の隣人
神奈川県の真ん中あたりに住んでましたが、 子ども頃にやっておりました。

ありました、愛媛です。

041
とくとく
してましたよ、32歳愛媛出身です。 懐かしいな~。

知らなかった

041
ためすけ
私は秋田出身ですが、知りませんでした。 神奈川出身の夫は「え! 知らないの?」 と驚いていましたが。 ちなみに子どもは幼稚園で「ドロケイ」をやっているそうですよ。(神奈川です)

便乗質問です

041
ドロボウ派
大阪府北部で育った私の周辺では、「探偵とドロボウ」略して「タンドロ」と呼んでました。 で、便乗質問なのですが。 探偵役とドロボウ役を決める時、みんなで輪になって「いろはにほへと・・・」と「いろは歌」を唱えながら一人ずつ指差していき、「ぬ」にあたった人が「盗っ人=ドロボウ」、「た」にあたった人が「探偵」、という決め方でした。それを繰り返して最後の一人になるまでやります。大きくなってから、誰に聞いても「そんな決め方は知らない」と言われます。私たちのやり方はよっぽど特殊だったのでしょうか? 皆さんはどうやって探偵(刑事)役とドロボウ役を決めてましたか?

懐かし~

041
ドロコ
仙台出身30代半ば。 「ドロケイ」でした。 似たような遊びで 「源平」(ゲンペイ)ってありましたが、 これはご存じですか?

ドロタン

041
京都です
泥棒と探偵。

ドロケイ

041
懐かすぃ
私の住んでる富山県高岡市では「ドロケイ」と言ってました。 従兄弟の住んでるところでは「ケイドロ」と言ってましたね(同じ県内ですが…) 旦那は石川県民なのですが、「ケイドロ」と言ってましたよ。 東京の従姉妹も「ドロケイ」と言ってました その小学校によって呼び方やルールが違いましたけど、全国区なのかな? ちなみに私は30代前半です

知らないです

041
初耳
神奈川の真ん中あたりに生まれてから30年住んでましたが、記憶にありません。。。 他の神奈川の方は御存じみたいですね。 現在、33才ですが年代のせいなんでしょうか??

京都です

041
ねこねこ
私のところでは「ドロジュン」でした。 参加する人の靴を片方出して、 「一匹二匹あいのこ~とってにげるは泥棒のこ」 これで泥棒が決まります。 「それを追いかけるのはじゆん(巡査)さんのこ」 これで「じゆん」さんが決まります。 子供心に「じゆんさん」て? とは思ってましたが、ごろがいいんですかね(笑)

ん?知っているよ

041
30代♀
私は札幌出身です。トピ主さんと同世代ですが、 「ケイドロ」で遊びましたよ。小学生の頃、 大きなマンションの中を泥棒と警察(刑事?)に分かれて 走り回りました。(住民の皆様ごめんなさい) 私の住んでいたところは比較的転勤族が多く、 本州から転校してきたお友達が多かったからかも しれませんが。

あら懐かしい♪

041
タケチヨ
18歳で富山県在住です。 ケイドロは小学生のころよくやりました。 楽しかったなぁ~ うちでは「ケイドロ」とも「ドロケイ」とも どっちも言いました。(私はケイドロ派でした) どうでもいいことですが私は泥棒役で捕まったとき 縛られる縄(体育のハチマキを使ってました)を抜けるのが得意でした(笑)

京都市在住です

041
私も知りたかった
30代半ばです。 「ドロジュン」(泥棒と巡査の略)でした。 「一匹二匹あいのこ、とって逃げるは泥棒の子(泥棒役)。それを追いかけるのは巡査の子(巡査役)。」 の歌で役を決めていました。 京都市でも住んでる地域によってこの歌がなかったり、「ジュンドロ」と言ったりしたようです。

どろじゅんでした。

041
モリゾー
 名古屋出身です。40代半ばですが、どろじゅんと言っていました。泥棒巡査ですね。同じ市でもじゅんどろと言っている人たちもいたので、(高校に入ってから判明)全市的にはわかりません。  決め方は...覚えていない!いろはは使ってなかったと思うけど。じゃんけんと後は「取り」といってリーダーが好きな子を取っていく(今だといじめ?)足の速い子とかすばしっこい子から取られていく。家の近所でも年齢差を越えたグループで遊んでいて私は一番小さかったのでいつも最後に取られていました。でも仲間はずれにされることはなかったのである意味実社会の縮図みたいでそのまま受け取ってました。なつかしい。ちなみに捕まえるときは、洋服とか握ったまま10数えたら初めてつかまったことになり、基地とか牢屋といったベースにつれていかれました。

ケイドロ<<知りません。

041
TOTORO
北海道出身、愛知に仮住まいです。45歳です。 ケイドロ、知りません。 岩手にいた学生時代に聞いた気もしますがよく知りません。

悪漢探偵

041
しん坊
東京下町では、「悪漢探偵」と言ってました。 漢字自体は、その後、知りました。

ありましたよ。

041
なつかしいね
神奈川県川崎市ですが、私達の頃は「ドロジュン」でしたね。 古い話ですがS40年代は、男女混合で放課後の校庭で走り回っておりました。 こんなのもありましたよ。 「でこぼこ」校庭に棒かなにかで大きなでこぼこした絵のようなものを書いて、敵味方に分かれてタッチされたら相手に捕獲される遊び。 昔の子どもは、外でよく遊んだのです。

ドロタン

041
みるきー
私は京都出身なんですが、ドロタン(泥棒と探偵)とよんでました。 泥棒役と探偵役を決めるときは、ドロボウ派さんが言われてるように、「いろは歌」で決めてました。

私もやったなぁ・・・

041
くみ
私は30代前半、横浜出身ですが 小学生時代『ドロジュン』と言っていました 夫は30代後半、札幌出身ですが 『ドロケイ』と言います そして小学生の私の息子は 学校でドロケイで遊んでいるようです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧