本文へ

双子の女の子の名づけで…

レス522
(トピ主 0
😢
maron
子供
もうすぐ双子の女の子を出産するマロンといいます。美留久(ミルク)と心愛(ココア)という名前を考えています。漢字に思い入れがあり、響きもかわいいと夫も賛成してくれていますが、両方の両親が大反対。ふざけすぎだと言われました。あかね、かおり、ゆり、まい、など古臭い名前ばかり薦めてきます(私もそんなような名前ですが…。)私の世代ならともかく、今はそんな名前は、流行らないんだと説明しても頑固で聞き入れてくれません。出産したらすぐに届けを出しに行ってしまおうかと夫と相談しています。それ以外方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

あなたたちの子だし

😨
なお
遠慮なくつけたらいいじゃん。

A○女優かと!!!

くま
だいぶ前に「名前のキャバクラ化」という本が出ていて 納得していたのですが、 最近は珍しい名前もむしろ普通になってきましたよね。 でも、「ミルク」と「ココア」は行き過ぎです。 正直、ヤン○ー夫婦かなあとか、知的レベルが低い親かな とか思っちゃいます。 ペットの名前なら可愛いですけどね!

自分の子なんだから自分が気に入った名前をつけるべき!

🙂
ぴの
親なんて付けてしまえばその名前で呼ぶのだから届けてしまえばいいと思います。かわいい名前ですね。生まれてくるの楽しみですね。

イタイ親だ

041
みのこ
ペットの名前ですか? そんな名前恥ずかしくて私なら嫌です

可愛いじゃないですか~♪

041
kinkonkan
で、種類は何ですか? アメショー?アビシニアン? それともダックス?チワワ?シーズーかな? いずれにせよ楽しみですね~♪ もしかしたら3つ子とか4つ子かもしれませんよ。 そしたら他の子には「香笛(カフェ)」とか「朱雅(シュガー)」なんてどう?きゃはっ♪♪

は?

041
ゆい
いくらなんでも犬じゃないんですから・・・ かわいくもなんともないです あんまり上品な家庭じゃないんだなとこっそり思いますね

痛い・・・

💔
双子母
もうすぐ双子ちゃんご出産とのこと、とても楽しみですね。 名前を決めるのも、特に双子だと大変だけれど楽しいと思います。 が・・・ごめんなさい、正直痛いです。 主さま、10代か20代前半の方でしょうか。 どちらも飲み物の名前ですよね。 ミルクとココア・・・ 心愛ちゃんは実際にいらっしゃるし、 とても可愛い名前だと思います。 ただ、それがミルクちゃんとココアちゃんになると痛いような。 ご両親の提案されたお名前は、別に古臭くもなんともないですよ。 素敵な名前だと思います。 うちにも11月生まれの双子の男の子がいますが、 もし女の子だったら『小春』『小鈴』を考えていました。 きっと主さまからすると、古臭い名前になってしまいそうですね。 名前は一生付きまといます。 小さいうちは可愛くて良くても、 中年のおばさんになった時、果たしてどうでしょうか。 (心愛ちゃんはありだとは思いますが) もう少し旦那さまとお考えになった方が・・・ でも、やっぱりこの名前が良い!!と思うのでしたら、 両親の反対は関係なく、届け出してしまえば良いのでは??

三年生ぐらいになると

🙂
すのこ
授業で、自分の名前の由来や親の思い入れを発表したりするんです。その時に、しっかりした由来をお子様に説明出来るのなら、それは名付けとしてある意味成功だと思うんですね。ただやっぱり、名は体を表します。その名前っぽく、育っていくんですね、不思議と。だから、どんな子になって欲しいかで名付けてあげてくださいね。音や響きだけでなく。女の子は28歳になる頃にどれだけ自立した素敵なひとになっているか、を頭に描いて育てるといいんですって。これからですもんね、楽しみですね。

同じ名前です

041
ponyo
母犬「マロン」から生まれる子犬の名前が 「ミルク」と「ココア」ですよね? かわいい名前だと思います。 うちの犬の名前も「ココア」と「プリン」です。

こんにちは

041
ぴっころ
双子ちゃん、楽しみですね。 ところで、ゆりやまいが、古臭いなんて40代後半の小学生の母の私には、ちょっとショックでした。 でも、私の意見を言わせていただければ、やはり、ミルクとココアでは、ペットの名前のようで。失礼しました。怒らないでね。 字はかわいいから、ひっくり返してくるみちゃんと、こあちゃんではどうでしょうか。こあちゃんでも、充分かわいいと思うのですが。 なにより、出産頑張ってくださいね。

名前はかわいいけど・・・

🐤
匿名
可愛い顔をしていればいいけど、もしもお世辞にもかわいいと言えない顔だちだったらどうするの?? 生まれて顔をみてからの方がいいんじゃないの??

子どものイメージ

🎂
一男一女の母
双子のお嬢さん、楽しみですね。おめでとうございます。 名前は、基本的には両親が決めるものです。 どうしてもその名に思い入れがあるのなら、 反対意見は無視しても良いと思います。 ただ決めるときに考えてほしいのは、 子どものイメージと合ってるかどうか、 何歳になっても、どんな苗字に変わっても 困ることのない名前か 私は字画なども気にしましたが、それはおいといて・・・ 子どもの顔を見ると、赤ちゃんとはいえ、個性があります。 ぱっと見て、名前が浮かぶこともあります。 また、迷っていた名前が、顔を見た瞬間に没になることもあります。 いくつか候補を考えて、顔を見てから決める、という手もありますよ。 また、流行らないのは今だけで、数年後には大人気の名前になってるかも しれません。その名前の人気スターが出るだけで、違うものですよ。 友人の子に、あさぎちゃんともえぎちゃんという双子がいます。 古い言い方の色の名前ですけど、古風でお洒落だと評判です。

想像してみた?

041
また出た……
子供も将来おばさん、おばあさんになることを。ほうれい線が出てシミが沢山、段々腹や白髪。夫の不倫や嫁姑問題、子供の反抗期、色んなことを経験するんですよ。そのとき中年ミルクおばさんだのココアばあさんだの似合いますか? 仕事は?政治家に、教授に、社長に、弁護士になるかも知れないのに。「◯◯みるく、みるくに清き一票を!」とか叫ぶんですか?多分、能力に関わらず低く見積もられますよ。しっかりよりはうっかり、知的よりはバカ、金持ちよりは貧乏、エリートよりはヤンキーなんだろうなって思われると思います。 子供の名前は、ブスになっても美人になってもデブになってもヤンキーになっても教授になってもリーダーになってもおどおどした子になってもおかしくない名前にしないと恥かきますよ。 あと、ミルクって牛の乳って意味ですか?ココアって、カカオの木の実の粉ですか?「牛乳ちゃん」と「きな粉ちゃん」って感じです。幼女の頃だけならまだしも、大人になったら100%イタい人です。

ちょっと?

💋
○子ですが
ごめんなさい。人様のお名前にこういうのは大変失礼かと存じますが、、、 悪趣味だと思います… 漢字はかわいらしいとは思いますが。 私も近いうちに子供を持つ予定ですが、最近の名づけの風潮ってこうなんですか? 奇を衒った名前をつけるべきなのですか? あかね、かおり、ゆり、まい、が古いって本当ですか? 逆に聞きたいです。

あ~

🐧
ミルクティー
別にご両親が薦める名前にする必要はないと思いますが、私もミルクココアはイヤだなぁ~ ミルクココアって!喫茶店かよ!! と娘さんたちは周りに思われて生きていくんですね。 がんばれ、娘さんたち!!

えっと

😨
まる
出産したら先生から出生届を貰えます。そこに記入してすぐ出せばいいんじゃないですか? はっきり言いますが○◎ミルクです。ココアです。ってかわいいのは小さい頃だけですね。 お好きにどうぞ。

女の子の双子がいます

🐧
ありあん
こんにちは。 双子ちゃん妊娠おめでとうございます。 うちにも年中の双子がいます。 うちはありふれた(まぁ流行かも知れません)○○菜と△△菜という名前です。 これでも一生懸命、漢字の意味や響きを考えました。 懐かしいです。 さて、トピ主さんのお考えの名前。 字面は確かに素敵ですよね。美留久も心愛も、良い漢字が組み合わされていると思います。 でも、音だけを聞くと「ミルクとココア」ずばり飲み物の名前ですよね。 これが単独ならまだ何とかなるかな?と思うのですが、2人セットだと冗談みたいに感じる人も居るかも知れませんね。 (残念ですが、ふざけていると思う人も多いでしょう) 全くの他人ですが、取り敢えず私もその名前は止めておいた方が良いんじゃないかなぁと思います。 将来、名前でからかわれる可能性が高いと思うからです。(ただでさえ、双子って注目を集めるので) その辺のリスクを少しだけ考えてみて、それでも、パパとママがどうしても!と言うのなら、誰も止められないですよね。 それがそこの家に生まれてきた運命かなとも思いますし。 難しいですねぇ・・・・。

ミルクばぁちゃん、ココアばぁちゃん・・・ですよ??

041
二児の母
流行で名前を付けるのも良いですが、可愛い可愛い赤ちゃんだっていずれは年をとっておばあちゃんになります。 名前っていうのは一生のものです。 正直、ミルクちゃんとココアちゃん・・・どん引きです。 ペットの名前じゃないんですよ? はやりはやりって言いますが、ミルクちゃんとココアちゃんだなんて名前、学校内やこれまでの幼稚園、保育園でも会ったことありません。 今は妊婦ドリームなのでしょうが、赤ちゃん自身が大きくなって 「なんで私はこんなへんてこな人形みたいな名前なの?」って言われたらどうするんですか? やめましょうよ。

かわいいです

041
真美
アニメに出てくる女の子みたいな名前で可愛いですね。 でも美留久ちゃんが漢字3文字なので、ここあちゃんも漢字3文字で探した方が、おそろいになって、さらに素敵なんじゃないかなと思います。 ご両親の件、反対されて残念ですが、トピ主さんご夫婦がそろって気に入ってるならいいんじゃないでしょうか。 説得は難しいかも。 私にも娘がいますが、娘の幼稚園のクラスにもいろいろな名前(アニメの主役みたいな可愛い名前)の女の子がたくさんいます。 今は、個性の時代なのか、珍しい名前の子もたくさんいるので、「ふざけすぎ」だなんて思われることはないと思いますよ。

響きは可愛い

🐱
どうだろう?
ミルクとココアちゃん 双子らしい感じです。 とっても可愛いと思いますけど・・・ 女の子が大きくなって、巨乳だったとします。 ぜったい乳牛とか言われて苛める子(学生時代)も出てくると思う。 働きだしたら、セクハラもどきにも合う可能性は高いし、陰で言われることもあると思う。 何故心配かって? それは私が巨乳だからです。

自分が…

😑
やだ。
そんな名前にされたら嫌です。 ゴメンナサイ。 人混みで大声で子供を呼べるか、 子供がおばあさんになっても違和感無いか、 本人が学校等で自己紹介する時に恥ずかしくないか、 もう一度よくお考え下さい。 英語の授業で名前の意味を発表したりしますが…。 My name is Miruku. It means Milk. (私の名前はミルクです、意味は牛乳です) で、本当にいいんですか?

子供の身になって考えたら?

😀
妖怪T
ご両親に全面的に賛成します。 子供のうちはともかく、大人になって、それも30や40になった時にミルクやココアなんて名前だったら、どう思うでしょうかね? 最近わけの解らない名前を付ける親がたくさんいますが、テレビなどでそういう子供を見るたびに「周りは反対しなかったのか」とか「こんな名前を付けたバカ親の顔を見てみたい」と思います。 一番ひどいと思ったのは「七七七」と書いて「ななみ」と読む-理由は親がパチンコ好きだったから-ふざけんな。

ミルクって・・・

041
オリーブオイル
ミルクって 『乳。特に、牛乳』(yahoo辞書より引用) ですよ。 ”牛の乳”!! そんなに牛乳が好きなんですか? 今時の名前っておっしゃいますが、ミルクとココアは英語だからかっこいいと思ってらっしゃるのでしょうか。 将来、外国でも通用するとか考えてらっしゃる? 外国の方が見ても、ミルクは所詮「牛乳」です。 ココアも『カカオの粉末』です。 漢字に思い入れがあると言っても、名前は漢字で読むより圧倒的に耳で聞く機会が多いです。 トピ主さんが公園でお子さまの名前を呼んでも 他人には「美留久」、「心愛」といった思い入れを察することはできず、 「牛乳」と「カカオの粉末」が頭に浮かぶと考えられます。 その漢字をどうしても使いたいならば、 美久(みく)、留美(るみ)、愛美(あみ)、美心(みこ) はいかがでしょう。 これならご両親も了承出来るのではないかと。

いやいや

041
双子はは
止めたほうがいいです。 目を覚ましてください。

やめなよ!!!!!!!!

041
あお
頭がお花畑になってますね!?!? 冷静になってくださいよ。 今が40歳50歳になってもミルクにココア? 犬やネコじゃないんですよ???? あかね、かおり、ゆり、まい・・どれもかわいくて 古臭いとは思いませんが・・・ 私がもし公園でお会いしたら 「かわいい名前ね~~」と思い切りホメますが 心の中では「アホじゃないの?」と思います。

響きはかわいいけど。。

🐤
まる
私は当て字が好きじゃないので自分の子にはつけないかなぁ。 当て字の名前ってたまに見かけますが、ちょっとイタい感じします。 親の都合だけでなく、将来的に子供のこともよく考えて あげたほうがいいのでは。

犬みたい

🐶
ワンワン
失礼ですが、人につける名前ではないような感じがします。 ミルクちゃん、牛乳ってあだ名付きそうですね。 ミルちゃんとココちゃんならまだいいかな。 あかね、かおり、ゆり、まいは同世代にいっぱいいた30代前半の意見でした。 安産をお祈り致します。以上~♪

犬の名前ですか?

🐶
りーべんでーる
ありえません! 子供はおもちゃじゃないですよ。 由来は何ですかと聞かれたらどうお答えになるのでしょうか…? ご両親たちはまともなのに。 このまま名前を付けられたら、生まれながらにハンディを背負うんですね。 気の毒でなりません。

親が決めた名前が一番です

🐶
なお
読めない名前はありますが、普通に読めますし、私の中では許容範囲内です。 どこがふざけているんだろう・・・? しかも心に愛と書いてココアちゃんは今ではかなりポピュラーで ランキング20位以内ですよね。 小町の中でも、ちょっと凝った名前に対して『かわいそう』とか 『大人になったらどうするんだ。』などの声もありますが、 今の赤ちゃんが大人になる頃には、それが当たり前になっているのでは? と思います。 大丈夫です。 生まれる前はやんや言っているご両親たちも、孫が生まれてしまえば 猫なで声で『美留久ちゃーん。心愛ちゃーん。じじばばでちゅよー。』 とか言ってますよ。 それまでは、ここでついた肯定レスを見せるか、名づけランキングを実際見せてみるとか・・・。 親が気にいらない名前は呼んでいても虚しくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧