本文へ

一ヶ月の子供ってママのことわかる?

レス14
(トピ主 0
041
まむか
子供
一ヶ月ちょっとの子供がいます。初めての子で、 何もかもが慣れず、育児にくじけそうになることも。 一生懸命世話をしますが、ふっと、「この子は一体私のことをわかっているのか?今私が消えて、他の誰かが世話の続きをしても、悲しくもなんともないんだろうなー」と思うと、少し寂しくなります。 一ヶ月ちょっとの子に理解しろ、と言う方が無理だと言うのはわかっているのですが・・。 でも、抱っこを夫と変わった時など、彼いわく、 「お前の方を目で追ってるぞ」だそうで、偶然でしょうが嬉しくなりました。私が抱っこしてる時はどこを見てるのか全然、ピントがあってません。まだ、よく 見えてないのでしょうね。 もう少し大きくなって、「ママー!」なーんて私を求めて泣いてくれるのが待ち遠しいです。

ランキング

レス

わかりますよ!

041
いろいろ
娘がジャスト生後1ヶ月の時、原因不明の発疹で夜中に救急病院へ行ったんです。 ピーポーピーポー鳴る救急車も、やたらに体を触られるのも(医者の触診ですね)怖がって泣きじゃくってた娘に向かって名前を呼んだら、ピタッと泣き止んで私の居る方をじーと見つめていました。 私もトピ主さん同様、こんな小さいと私をママだと認識出来るのかしら?抱っこしておっぱいあげてる時はわかってるだろうけど、そばを離れたらわかるのかしら?と不安でしたが、そんな疑いは一気に晴れましたよ! 看護婦さんに「さすが○○ちゃん(←娘)はママの声がわかるのね~」って言われた時、嬉しくて涙ぐんでしまいました。 だから安心してくださいね!

すぐですよ!

041
ももっち
こんにちは! 一ヶ月ですか!まだ壊れそうな赤ちゃん、可愛いですよね! ママの事を分かってるかどうかは微妙ですが、目は見えてきてる頃だと思います。だんだんと分かってくると思いますよ!三ヶ月にもなれば、ちゃんと分かってくると思いますよ! うちの子は今五ヶ月なんですが、それくらいになると少し人見知りなんかをしだして、知らない人だと泣いちゃいます。 私がお風呂に入っているとぐずり出し、旦那があやしても泣きやまず、私が「ただいま~」と抱っこするとピタリと泣きやむんです。 困ったなーと思いながらも、そんな我が子が可愛くって愛しいです♪ 成長が楽しみですよね。子育てお互い頑張りましょうね☆

分っていますよ!!

041
三女の母
お母さんの顔を識別できるかは分りませんが 声や匂いは覚えていますよ それから抱き方も ↑でも書いている方がいましたが 誰が抱いても泣き止まない新生児が 母の胸に戻った途端にぴたりと泣き止むのを何回も見たことがあります もう直ぐ 天使の微笑みも始まります 声をかけるとそちらを見るようにもなります 大変だ大変だと思っていても あっという間です 赤ちゃんとの時間思いっきり楽しんでくださいね

大丈夫、わかってます。

041
新米おかあさん
産院での沐浴指導のとき、看護士さんのお手本中 大泣きしていたわが子。私に交代したとたんに 泣き止みました。 「不思議よね、でもお母さんを知ってるのよ」 と看護士さんがおっしゃってました。 私のほうが数千倍危なっかしい手つきなのに。 トピ主さんの赤ちゃんもわかってますよ。 私がいなくなっても、なんてかわいそうなことは 考えないで。 私も始めてのわが子が3ヶ月になります。 あやすと笑うし私に向かって一生懸命声を出したり してます。大変ですがうれしいこともあります。 お互いがんばりましょうね。

なんと

041
トムやんくん
3日でお母さんの顔を覚えるそうです。 (テレビで見たのでソースはないんですが。。) もうばっちり覚えてますよ。いっぱい話しかけてあげてください。 まだしばらく眠い日々が続きますね。がんばって!

わかっていると思っていた。

041
れん
うまれた後、黄疸がひどかった娘だけ入院延長することになるかもしれないとの話が挙がった時、私も一緒に延長すると言ったら、「まだ誰がお母さんかなんてわかってませんから結構です。」とお医者様にいわれた時にはガックリしました。 でも一ヶ月の時にはもう「私がママなのよ~」と信じて疑ってませんでしたね~。 2ヶ月から保育園に預けてますが、その当時すでにお迎えにきた私がちょっと離れたところで他の人としゃべっていると、「あおぅ~あおぅ~」と大アピールしてました。同じくらいの頃(か3ヶ月?)、母が娘を見てあげるから・・・と私が買い物に出かけた後、娘はず~っとご機嫌ななめ。私が帰ったとたんに、に~っこりと機嫌が直ったので、母は「おばあちゃんにはこんないいお顔してくれない」と嘆いてました。 8ヶ月の頃に「ママ~」と言うようになり(やっぱり感動!)、「ママ~」と呼びつけられた当初はもう、かわいくってかわいくって思わずなにをおいてもすっ飛んでいってしまいました。楽しみですね。

むかしNHKでやっていました

041
かあちゃん
赤ちゃんはおなかにいるときからママの声を聞いているのとおっぱいのにおいもわかるので、ママのことを認識できるそうです。 自分の命を守る術を知っているのですね。 生まれたての赤ちゃんは目が見えないと言われていましたが、抱っこされたときお母さんのおっぱいにちょうど焦点が合うくらいの視力があるとも・・・。 すごいですね。 何もできないようだけど、すごい力を持っています。 たくさん抱っこしてたくさんお話してあげて、すきすきしてあげて、子育てがんばってくださいね。

もうすぐですよ!!

041
さおり
他の方もおっしゃっていますが、赤ちゃんは現段階でも トピ主様をお母様だと意識していると思います。 いつも傍に居てくれる、微笑みかけてくれる、 優しく温かく愛してくれる人は誰ですか? ・・・赤ちゃんにとってこれほど簡単な質問は無いです。 そう、お母様ですよ、トピ主様です。 自信を持って子育てなさってくださいね。 >もう少し大きくなって、「ママー!」なーんて私を求め >て泣いてくれるのが待ち遠しいです。 もうすぐですよ! 今年の夏頃にはトピ主様は1人でトイレにも 入れなくなっていますから。 上の息子に後ろから抱きつかれ、娘に前から抱きつかれ 下の息子に足をかじられている私が保証します(笑)

分かってますとも、だいじょぶ!

041
うふふ
妹と私は一卵性双生児で、背後から見ると 両親でさえ「どっちか分からない・・・」と 言うことがしばしばありますが、 これほど似ている私たちでも、 妹の生後2ヶ月の娘は区別してますよ~。 泣いてるときに私が 「ママだよー」と言って抱き上げても 全く効果なし。 それどころか「ママのニセモノー!」とでも 言いたいのか、さらにはげしく泣いたりする。 声も顔もそっくりな私たちなのに(苦笑)。 妹に見せる笑顔と、私に見せる表情も違いますし。 赤ちゃんて、大人が思ってる以上に自分の周囲のこと よっく分かってますよ。 なので、ママ、自信を持って、しっかり赤ちゃんを 抱きしめて笑いかけてあげてくださいね~。

うわ~!

041
まむか
生まれたばかりでも、わかってるんですかねー? わかってくれてたら嬉しいなあ。 皆さんのお話聞いてると、ほんわかした気持ちになります。 もっともっと、経験談ありましたらお願いします!

賢いですよ~

041
ぶーふーうー
勿論わかってます。 おなかの中からあなたを知ってますよ。 赤ちゃんって賢いんですよ~。 脳みその事を言えば、二年で大人の80%の大きさに なるそうです。 なので、知能だって大人と遜色無いのだと思います。 足りないのは経験と、今の時点では身体的機能です。 しゃべれないだけで、頭はとっても良いんです。 新米ママさんだと、それが見えなくて戸惑いますよね。 段々慣れてくると、赤ちゃんも人間なんだ、色んな 事を考えて行動してるんだ、って事がわかってきます。 一ヶ月でも、ママが抱くと泣き止んだり、ママの声が するとじーっと聞いりしませんか? まだ視界はおぼろげなので、声であなたをアピールして みてください。 きっと顔が明るくなるのがわかると思います。

わかっていますよ♪

041
おしゃれキャット
私もかあちゃん様が書いているNHKを観ました。 赤ちゃんてすごいなぁ~って思いましたよ。 お話が出来ない赤ちゃんの『ママ、あなただけが頼りです』というか弱さ。 愛らしくてたまりません。 しっかりと守らなければ・・・と思うのではないでしょうか? トピ主様、自信を持って下さいね。 色々な事を経験しながらお子さんの成長を楽しんで下さい。

私も思ってました。

041
raimu
こんばんは!私も2ヶ月半の息子がいます。 トピ主さんのお子さんより少しお兄ちゃんです。 2ヵ月半の今でも“私の事ママだってわかってるの かな?”って思ってます・・・。 もうあやすと笑ったり私の顔を見てお話ししたりは しますが、主人の祖母があやしてもよく笑うし 見分けはまだつかないのかなって。 私の主人も「ママの事ばかり見ないでパパも 見てよ!」とか言ってますが、私は主人の事を じーっと見ている息子によく遭遇します。。。 主人が仕事から帰ってきて「ただいま」って言うと ニコって笑うし。 それもパパってわかってるから帰ってきて嬉しいから 笑っているのかな? 私の事もママってわかっててじーっと見ていたり するんですね! なんかそれを聞いてやる気が出てきました! うちの息子は最近“抱っこして泣き (勝手に名付けました)”が凄いです。 ミルクが欲しい時は涙を流して泣くのに 抱っこして泣きの時は涙が出てないんです(笑) でもその時の悲しげな瞳に負けて抱っこします。 なんか関係ない事まで書いてごめんなさい! また情報交換したいですねっ!

トピ主です。

041
まむか
この頃すごい発達ぶりなんです、うちの子。 ものを目で追うようになったり、私と目がよく合うんです。そしてうれしいことに、ぐずっていても 私が歌を歌うとおとなしくなり、聞いてるんです。 何度か眠ってしまったことも。 いやー、いまだにはっきりはわからないけど、 私のことをわかってるんじゃないかなー、という 気がしてきました。 こんど友人が遊びに来た時、抱っこしてもらって 泣くかどうか実験してみよう! 友人には悪いけど、大泣きしてくれたら嬉しかったりして・・・。人見知りもあまりひどいと困るけど、 少しだったら母として優越感を感じてしまいそうです。子供って不思議、そして本当にかわいいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧