本文へ

プラモデル・ペーパークラフト

レス11
(トピ主 0
041
あみ
話題
プラモデル初心者です。休日の新しい楽しみとして始めたいと思っており、近辺の玩具屋・書店に行ったのですがよく分かりません。以下に該当する情報がありましたら、情報を頂けないでしょうか。 ・デアゴスティーニ社から何号にも渡って部品を集め組み立てる雑誌がありますが、このような内容で、1度に部品が全て手に入るもの。 ・塗装、電地などで動くなどの機能がないもの。(組み立てることがメインなもの。) ・組み立てる楽しさが味わえる、なるべく複雑な構造なもの。 ・ロボット、世界遺産、車など分野は問いません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

手作りって楽しいですよね。

041
勘太郎
子供の頃はプラモデルよく作りました。その頃は私もまだ男の子だったんでしょうね。今は、フラワーアレンジメントの方が好きです(笑)。 プラモデルからはもう遠ざかって久しいので、私ももう殆どわからなくなってしまいましたが、国産では『タミヤ模型』とか『ハセガワ』『アオシマ』『バンダイ』など、外国のものでは、『レベル』『モノグラム』『エアフィックス』などのメーカーのものをよく作りました。 検索してみましたら、まだちゃんとあるのですね。でも、『レベル』と『モノグラム』って合併していたのですね。知りませんでした、って当たり前ですね(昔のことだもの)。 プラモデルと私の挙げたメーカー名で検索してみて下さい。 ペーパークラフトは、今でもたまに作りますよ。動物のものが好きですね。大型書店に行けば色々とありますけど、インターネット上にも結構フリーのものがありますよ。『ヤマハ』の動物のものは幾つか作りました。『キヤノン』のものは、まだですけど、そのうちに作ってみたいですね。ネットで検索してみてくださいね。

ジャンルを問わずなら

041
ゼル
  電池で動かず・塗装を必要としない プラモデルだとバンダイから発売されている PG(パーフェクトグレード)シリーズは 如何でしょうか? ガンダムシリーズに登場するロボットがメインですが 間接に連動してシリンダーが駆動する機構や 指の可動など複雑な機構を持ちながら組み立て自体は それほど難しくはありません。 パーツ自体に色が付いており塗装も必要もなく 接着剤も要りません。 完成後も触って楽しむことが可能と3拍子そろっています。キャラクター物なので敬遠されがちですが作りごたえは充分にあると思います。 (パーツ数は550~900以上 価格は最高で2万円超です) と、説明しきれない部分もありますが、 これが参考までに・・・。

待ってました !

041
ゆき
プラモ製作歴ン十年の自他共に認める「モデラー」です。 まづ模型メーカーのサイトをご覧になって下さい。 塗装され、完成した模型の数々を見ることが出来ます。 そこである程度「当たり」を付けて実際に模型店へ足を 運んでみましょう。多分ショーケースの中には店主や 出入りモデラー達の自信作が飾られているはずで、 写真だけでは得られない模型の魅力を新ためて感じて 頂けると確信いたします。 模型屋のオヤジ達は初心者の質問に親身になって 応えようとするでしょう。工具なども揃えられますから まずはご自身で予算を決めて行かれる事をお薦めします。

日本でもっともポピュラーなのは「ガンプラ」ですが

041
匿名♂
日本でもっとも買いやすいプラモデルと言えば、ガンダムシリーズのプラモデル、通称「ガンプラ」。これに勝るものはありません。 ・当たり前ですが、1度に部品が全て手に入ります。 ・塗装は、マニアな人はとことん凝って手を加えたりしますが、説明書どおりに組み立て(接着剤は不要)て付属のシール張るだけでも十分です。 ・電動ではありません。 ・300円ぐらいのシリーズだとあまり組み立てがいが無いかもしれないですが、数千円~1万円ぐらいのシリーズなら部品が数百~1000個ぐらいあるので、手ごたえは十分だと思います。 問題は、ガンダムという、多くの女性にとってはあまりなじみが無い世界のものであることですが、分野問わずロボットもokなのでなんとかなるかも・・・ 数年前には上戸彩さんが「ガンプラ」のCMをやっていたりもしましたし、カップルで買いに来ている姿も時々見かけるので、女性お断りという世界では決して無いです。 もし興味が沸いてより詳しい情報が欲しいということになれば、また追加で書きます。

まずは検索です

041
ぽよよん
サンワサプライペーパーミュージアムというサイトでドールハウスが作れます。印刷して組み立てるだけです。 検索して作りたいのをさがしてみてはどうでしょうか。「ペーパークラフト」で検索するとたくさん出てきますよ。

ペーパークラフトでよければ

041
アガサ
オールペーパークロックはいかがでしょう? 全部紙製で、実際に動く振り子時計をつくることができます。 詳細な制作説明書もついていますし、部品数400以上と作りごたえもありますよ。

単純なものから

041
きっぷる
物には順序ってものがありますので、初心者であれば、簡単な物から基本技術を習得していった方がいいと思います。ただ切って嵌めればいいってもんでもありませんので。 パーツ数の少ない、細かいパーツの無いものからチャレンジしてはいかがでしょうか。 あと、「模型の組み立て方」の本を何冊か買ってみるとどんな処理が必要で、どんな技術があって、どんな道具を揃えればいいか分かると思います。

車のプラモデルですが

041
ポッチ(18
>塗装、電地などで動くなどの機能がないもの。(組み立てることがメインなもの。) ブラーゴ(http://www.bburago.com/)というイタリアの会社にて塗装、接着剤等が要らない車のプラモデルが発売されています。 小さめの物から大きめの物まで色んなメーカーの車がありますが、初めから塗装されているので値段が高めですがクオリティーは最高です。 海外メーカーなのでネットショッピングですが トイザらス等でも購入できます 組み立てる大きいトミカみたいな感じです。

ロボットもので

041
mojo
ガンダムのプラモデルがいいんじゃないでしょうか。 一番売れているプラモデルだけあって部品数の少ない簡単なものから かなり複雑なものまで種類も豊富です。 色も最初から付いているので組み立てるだけでOKですし。 また、どこの玩具屋でも売っていて入手しやすいのもメリットです。

自分の興味のあるものを選ぶ

041
仮組み
のが普通ですが、ジャンルを選ばないなら、  ・帆船  ・バイク あたりはどうでしょうか。 (プラモデルじゃない場合もあるけど) 木製帆船キットは http://www.mtc-hp.jp/index.html のようなところがあるようです。が、非常に高価なキットのようです(数万円~) 初心者でいきなりこういったものを購入・組み立てるのはかなりプレッシャーがかかると思いますが、そういうのが好みでしたらどうぞ。 #「飛行機が好き」「ガンダムが好き(笑)」等の情報と、「キットの予算は1万まで」等の情報を出さないと、なかなかレスが付けづらいのでは。 #「でかいのが好き」というなら、戦艦や空母あたりが良さそうかとも思いますが、なんにしても好みがよくわからないので。 #後は…素直にメーカーのサイトを回ってみるのが一番でしょう。「プラモデル メーカー」で検索すると、幾つかリンク集などがヒットしますよ。

車だったら、

041
ぺけ
田宮(タミヤ:TAMIYA)製の車のキットでハイエンドの製品なら塗装は要らないし動きません。きれいに作れば見栄えはばっちりです。但しかなり高いですが。いまだと、エンツォ・フェラーリやケーターハム・スーパー7が入手可能だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧