本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 挙式しないと会社から結婚祝い金が貰えない・・・

挙式しないと会社から結婚祝い金が貰えない・・・

レス19
(トピ主 0
041
斉藤
恋愛
先月入籍し、来月寿退社で挙式は4月を予定している者です。 いつも社内で結婚する人がいると、社員からお金を集めてお祝いとして渡し、更に就業規則に結婚祝い金が支給されると記載されているのですが、どちらもまだ貰えていません・・・ このまま貰えず泣き寝入りは嫌なので、先日思い切って上司に確認してみました。 すると上司曰く、結婚祝いは挙式をする時に出席する上司が会社から支給されるお金をご祝儀として渡すらしい・・・との事でした。 総務に詳しく確認したほうが良いらしいですが、わたしは挙式の頃には退職しているのでおそらく貰えないような気配です。 それが会社の方針と言うのならそれまでですが、正直納得出来ない部分もあります。 挙式してないと結婚したって言えないのでしょうか? 寿退社せずずっと会社にいるのに、挙式しない人はお祝いは貰えない?両家の方針で親族だけの挙式で、上司を招待しない人は??と、どんどん納得いかない疑問が沸いて来てしまいます。 来週総務に相談しようと思うのですが、何度もしつこく交渉できることではないので、出来るだけどの様に交渉するのがスマートでしょうか・・・。

ランキング

レス

何かこう背中が痒くなってきますね。

041
ぽりぽり
つまり、会社的には辞める人にお祝いは出したくないって事じゃないですかね?。 前からの予定なんですよね今の状況って?。入籍云々は別として、規定されている祝い金を出さないなんて話、あまり聞いた事無いですね。 会社には報告したんですよね入籍の事?。無いとは思いますが、仮に12月に前振り無しに入籍し、2月末での退職を届け出したとしても、正式に会社に報告すれば出ますよね通常。 ちなみに、私の働く会社では、休暇の申請有無(特休)の兼ね合いが有るので、所定のフォームに記入し提出します。これには、婚姻後に事務処理に必要な事項を記入しますんで、その書類の届け出が無ければ、入籍したとしても祝い金は支給されません。でも、そう言う訳でも無さそうですね。 残念ですが、貰いたい場合にはスマートには難しいでしょうね。なんかこう、妙なむず痒さを感じる状況ですね。しょうがないんで、なりふり構わず貰いましょうよ。

入籍はすみましたか?

041
総務
ご結婚おめでとうございます。 >社員からお金を集めてお祝いとして渡し、 >更に就業規則に結婚祝い金が支給されると記載されているのですが、 >どちらもまだ貰えていません・・・ 就業規則記載の結婚とは挙式ではなく入籍と解釈されたほうがいいと思いますよ。 挙式はしなくても婚姻関係を証明できれば支給されるはずですが退職後の入籍だと・・・。

会社によって違います

041
経験者
私はある手続きの為、急いで入籍し、結婚式は半年後位に予定していました。主人が住んでいる場所はかなり遠方で、私も準備等がありますし、一緒に住むのは結婚式後ということにしました。 私としては、入籍=結婚と解釈していたので、主人の会社が主人をすぐにでも「妻帯者」と扱うと思っていたのですが・・・・・。 「結婚式もしくは同居の開始から、その社員が婚姻したとみなす」のが、会社の方針でした。ま、入籍だけして別々に住み、家族手当はしっかりもらうなんてことの無いようにだとは思いますが。私の場合、家族手当うんぬんはどうでもよかったのですが、会社から「妻」として認めてもらわないと、先に進めない内容の手続きだったので、その事実を知ったときは力が抜けましたが・・・・・。 会社の方針なら仕方ないのかな、とも思いますが、もう退職されるのですから、思っていること伝えて、きちんと説明を求められる方が良いですよね。

規定の申請をしなければもらえないのでは?

041
はつ
おそらく「結婚祝い金申請書」みたいなものを書いて、結婚したことの証明書(住民票など?会社によると思いますが)を添付して総務に提出しなくては支給されないのではないですか? 挙式される方は、その祝い金を上司が会社からのご祝儀として持参するだけで、挙式されない方でも申請が受理されれば受け取れるはずです。 結婚が証明できればね。 会社から出されるお金には証明が要りますよね。財政は管理されているんだから。

事務的に訊く。対象外なら潔く諦める。

041
総務経験者
まずは、ご結婚おめでとうございます。 支給される権利があるという前提で、総務の担当者に事務的にお尋ねになったらよいのでは? 「先月入籍したので就業規則○条の結婚祝い金の請求手続きを教えてください」と。 トピ主さんの会社に、結婚祝い金の支給対象を定めたルールがあるはずです。支給要件を満たしていればもらえるし、満たしてなければもらえません。 祝い金の趣旨が「挙式費用の補助」的なものであれば、退職後の挙式には補助しない、ということも考えられます。 その場合は、もともと労働の対価として支払われるものでないのだから、諦めてほしいな。 >挙式してないと結婚したって言えないのでしょうか? 寿退社せずずっと会社にいるのに、挙式しない人はお祝いは貰えない?両家の方針で親族だけの挙式で、上司を招待しない人は?? 気持ちはよくわかるのですが、どこかで線を引かないと、「退職1年後に挙式した人はどうなるのか?10年後に挙式した場合は?」・・・とキリがないですよね。

つづき

041
総務経験者
それから、祝い金の趣旨についてですが、 >上司曰く、結婚祝いは挙式をする時に出席する上司が会社から支給されるお金をご祝儀として渡すらしい・・・との事でした。 ということなので、上司が部下の披露宴に招かれるたびに自腹を切るのではなく、上司が包むお祝い分を会社が負担する仕組みなのかな?とも思いました。 いずれにしても、総務の人間にとっては数ある問い合わせのうちの一つに過ぎないのですから、あまり考えすぎず、さらっと訊いてみるのがいいと思います! もし悪い結果でも「貰えない」「泣き寝入り」なんて言葉は、正直あまり聞きたくないですね。総務担当者が個人の裁量で決めてるんじゃないから。。

一部はおかしい

041
ひで2
挙式といういわゆる宴会みたいなものを基準とするのは変です。結婚祝い金の趣旨が挙式に係る金銭負担への補助というのならそうかもしれませんが。 入籍なら客観的事実で適当と思います。 ただ、会社として社員でなくなる人にに退職金に加え結婚祝い金まで支出するというのはおかしいというのもわかります。社員への福利厚生だとすれば、社員でなくなる人にまで支出するのは変です。 総務に聞いて従うしかないのでは。

挙式しないなら話が早かったのかも…

041
おめでと
挙式を一切しない人だったら、たぶん入籍でもらえたのではないでしょうか。4月に挙式というのがちょっとイレギュラーなのでは。どうしても、そっちが本当の結婚、と思われているのでは。 同僚からのお祝いがまだないのは、そういう事情じゃないかなあ、って思いますよ~。べつにすごく嫌われて辞めるわけじゃないのでしょう? 総務のほうには、是非話したほうがいいでしょう!意識しないで、来月入籍するので、お祝い金がいただきたいですって、普通に言えばいいのでは。

お祝い金を泣き寝入りって・・・

041
ちょっと・・・
その感覚はちょっと図々しいと思いますが…。 会社によって制度は違います。なのでご自分の会社の総務・経理の方に聞くのが一番手っ取り早いのでは。 それと挙式ではなく、籍を入れたかどうかによると思いますよ。だって入籍してないので挙式する人もいるし、挙式しないで入籍する人もいるでしょう。結婚してるのはどっちといわれれば入籍でしょう。 (ちなみに私の会社では入籍後の住民票の提出を求められました。証拠の為です。) それと寿退職後に入籍する人にはお祝い金をあげるというのは【私の周りでは】今までに経験は無いです。仮にあったとしてもそれまでの貢献度と人望によりますね。

一緒だ!

041
まれ
私の夫の会社も同じ制度です。 お祝い金ではなく、住居手当が出ない、というものですが。 挙式せずに入籍だけだと、挙式まで住居手当は支給されないらしい・・・。 わけのわからん社則です。 おかげで、予定では入籍して、半年位経ってから挙式、というのを考えていましたが バタバタと挙式せざるを得ず 今でもちょっと悔いが残ってます。 家庭の事情とか、宗教上の事情とか、本人の意思とか 全く無視してるよなぁ。

会社によって色々です

041
林檎猫
 ほかの方がおっしゃってますが会社によっていろいろです。  就業規則に細かくかかれてないのなら社長か総務部長かわかりませんが判断するひとの胸三寸です。  うちの会社は互助会があって給料から天引きがありそこから慶弔費は出てました。  出る基準はある程度は決まってるのですが、最後の最後には総務部長と社長が相談して決めてました。 「○○さんは非常に長いこと働いてくれたので、規定ではあげないけれど(結婚する日には退職していないので)特別に半額だそう。」とか。    ボーナスも支給日に在籍してないと出ないところありますよね。  でなければ残念でした~ってことです。  ただ、仲間内からの分は来月退職ならまだもらってなくても当たり前な時期では?来月の頭に退職か松に退職かわかりませんがだいぶあるのは確かですよね。今までの人はもうとっくにもらえてる時期なのですか?

有志はともかく、会社から出るお金には規定があるはず。

041
元総務担当
昨年内に婚姻届を出されているのであれば >更に就業規則に結婚祝い金が支給されると記載されているのですが、 こちらについては挙式は関係ないのでは? おそらく受け取る権利がありますので、総務の人に堂々と相談しましょう。 「もらえないのでしょうか?」 ではなく 「いつもらえるのでしょうか?」 という聞き方でOKだと思います。 年内に住民票を移していたりするのであれば、税金等の色々な事がありーの、離職票の住所も新姓&新住所しなきゃならない等、結婚を立証するものは幾らでもあるわけで、披露宴をするかどうかは関係ありません。 >社員からお金を集めてお祝いとして渡し、 今までトピ主さんが払っていた場合、どのような集金方法でしたか?強制でしたか? おそらくこちらは『有志』になるので、泣き寝入りというより、本当に「皆の気持があるかないか」になるのではないでしょうか。 会社の女性で、この事を相談できる人はいませんか?

規約に基づく

041
寿 末広
規約に会社から結婚祝が支給されると書いてあるなら、 貰えるはずです。 貰える権利があるものは貰いたいですね。 社員からお金を集めてお祝いしてもらうのは、 会社のお金ではなく個人のお金ですから、 慣例であって権利ではありません。 (でも慣例どおり貰いたい気持ちはわかります) 会社によって規約は異なると思います。 結婚後も仕事を続ける人には支給されるが、 退職する人には出さない会社もあるようです。 上司のように挙式披露宴の補助と捉える会社もあるし、 新生活の補助と捉える会社もあるようです。 上司の不確かな見解では納得できないでしょうから、 総務に確認すればよいと思います。 支給されるなら申請書や必要書類があるはずです。

まずは、おめでとうございます

041
ふふ
会社によって規定は違うので確認をとってだめならあきらめましょう。 しかも結婚祝に対して「泣き寝入り」などと言う言葉を使うとお里が知れると言われますよ。 お気をつけあそばせ。

あさましい

041
あるおとこ
結婚祝い金なんて、もともとアテにする性質のお金ではないような気がします。 女性の思考回路なのか?と妙に勘ぐってしまいます。 私は発言内容を見て「あさましい」と思ってしまいました。

貰えるもんは貰いたいですよね

041
ゆこ
総務さんに聞きに行くときは、 ・ハッキリしゃべる ・オドオドしない。だけど居丈高ではなく。 ・入籍するのでお祝い金を支給していただきたいので、手続き方法を教えてください、と初めから貰えるものだという態度で臨む てな感じですかね。出し渋ったら組合に訴えるというのはいかがでしょう。

改姓は?

041
互助会
されたのでしょうか? それと入籍と退社の報告は、いつ頃どんな範囲でされましたか? 4月の挙式には会社の人にも出席していただきますか? まず、上司には11月に入籍をしおって退社したいことは事前に伝えますよね。 その折りに披露宴は(同時には)行わない事も話題にはなったかもしれませんね。 次いで、自分で総務担当者に入籍の関係手続きを確認に行きませんでした? 旧姓使用が認められているなら、仕事上の支障は無いですが、住所変更とかいろいろ婚姻に係わる手続きってあると思うのですが。 そうしたら担当者から「住民票を添付してこの書類と提出すれば祝い金が出ますよ」等の説明があるはず・・・これがかつて私がいた会社でのやり方でしたが。 社員からのというのは有志のご祝儀ですか? これは任意ですからねぇ。 もしかしたら退職時に花束と一緒に渡すつもりで用意しているのかも。 ただ、社内規定と違って決まりではないので、もらえなくても(ショックでしょうが)文句は言えないでしょうね。

反対の立場からでは・・・

041
祝い金をあげる側
父が小さな会社経営なので、半経営者だったりします。社員に払うお金に毎月悩むような本当に小さな会社なのですが。 何故入籍と挙式の時期が大分違うのでしょうか?会社と社員の距離(精神的な)が大きな会社であれば、「もらえる分貰って退職。だから退職前に入籍だけはすませよう」というのを防止するためにそのような制度をとってるのかもしれません。 又は、どなたかもおっしゃってますが、「挙式」というお金のかかるイベントを出す「社員」に「補助」として出す主旨の祝い金なのかもしれません。 ちょっとずれますが、うちの社員でいましたよ~知人の持ち家に住むことになり、家賃がゼロになったんですよね。で、引越し後の給料に当然住居手当をつけなかったんですが、「今月まで家賃を払ってますので、お願いします」と言われました。でも、「今月分ならば、家賃は前月払いと聞いてるので、きちんと今月分まで手当てを払ったことになります」と答えたら納得してましたけどね。

聞かないとわからない

041
ももっち
・・・ですが、私の推測では 「結婚祝い金」と言うより、「披露宴参列補助金」 と言う意味合いみたいですね。 結婚する人にではなく、披露宴に出席する人に 「業務として出席する」と見なして 出るものかもしれません。聞かなきゃわかりませんが。 それと、同僚がお祝いくれるのは 善意でする事なので、あなたの事を「祝いたい」と 思う人がいなければもらえません。 義務ではないので、請求は出来ませんし、 したところで「まぁ喜んで」と 出す人はいないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧