本文へ

話した後、暗い気持ちになってイライラ

レス10
(トピ主 0
041
暗いの嫌い
ひと
友人の話です。 きついところもあるけれど根は良い人です。しかし話す内容がヘビーというか、明るい話題があまりないのです。「○○を訴えた」「苦情を入れた」「これだけのことをしたのだから天罰が下ればいいと思ってる」etc。一回の話にだいたいこのような内容が形を変えて一度は入ってます。友人本人は全く非が無いので最初は単なる近状報告かと思い、ずいぶんひどい目に合ったんだなぁと普通に話を聞いていました。(実際友人は色々と苦労しながら頑張ってる人です) そんなことが続いた後、その人と話した後イライラしてる自分に気づきました。悪いけれどこちらまで運の悪さや暗さにひっぱられそうな気にさえなってきました。そこで申し訳ないとは思ったけれどあからさまに連絡なしという形で友人関係を切ってしまったのです。 友人は悪くないので一方的にこちらの問題です。やはり後味が悪いです。みなさんはこんな経験ありますか?

ランキング

レス

後味悪くても仕方ない

041
サリー
生きていれば誰にだって運の悪いことはあり、その頻度が平等でもないし、確かに普通より運の悪い人っています。 友達として、大変な時に話を聞いてあげる事や出来る事をして助けてあげる事も大事ですが、程度問題です。 あまりにネガティブな話題が多くて、そういう言葉を沢山口にする人と一緒にいると、悪い影響を受けます。 現実に、話した後にイライラして気分が悪くなっているというのが既に、不健康な証拠です。 何か悪い事があっても、本人が何とかポジティブに頑張って、明るい、前向きな会話で終わればいいですが、そうでなければ離れるしかないのです。 どうか罪悪感を抱かないように。 そうやって離れる事でご自分を守っただけなんですから。 私も同じ経験が何度かあって(僻み、妬み、自己憐憫ばかり言って同情を買おうとばかりする人とか)距離を置きました。

ありますよ…

041
まめだいふく
同じような経験しています。私の場合、実の親ですが 電話が三日とあけずかかってきて、切々と、時には 恨みつらみを言ってきます。言い返そうものなら、信仰 する宗教の教えを持ち出し、私が間違っている、そんな 考えだとゆくゆく…などと脅しにかかってきます。 親からの電話を切った途端、無性に何かに八つ当たりしたくなることも。 本題ですが、あなたにすべて非があるのではないですよ。 人間関係は選択するものでは?親との関係は切ろうにも 切れないものですが、友人ならば、お互いの環境・心境の 変化で変わってしまうのは仕方のないことです。 もちろん、いつまでも続く交友関係もありますが、それは ほんの一部で自然なのではないでしょうか。 友人は、ひどくわがままで甘えているのだと思いますよ。自分を取り巻く状況が思い通りにならないのって、普通のことですよね。たしかに苦労していらっしゃるのかもしれないけど、そんな人見渡せばゴマンといます。 建設的に物事を解決しようとしない人と付き合うのは、とても疲れます。後味の悪い思いをされたでしょうが、決して理不尽なことをしたわけではないと自信を持ってください。

マイナス思考の友人

041
ネガティブ
トピ主さんの仰ってる友人さんとは少し違うかもしれませんが、とにかくマイナス思考の友人がおりまして会えば旦那や子供の愚痴、愚痴、愚痴、いつもイライラして怒っています。旦那は働き者で真面目、子供は健康で成績優秀。一体何がそんなに不満なのやら。私が何を言っても聞き入れないし悪い方悪い方へと考えてしまいます。 私もネガティブな方で、以前辛い事があった時にいわゆる霊能者の方に相談した事があるんですが、その時に相談内容の他にもこう言われました。 「いつも愚痴ばかりこぼしてる人と一緒にいるとあなたの運気まで下がりますよ」と。(その友人の事は一切話してません)なんか妙に納得してしまいました。 笑う門には福来る…というのは本当だなとつくづく思いました。私はその友人とはくされ縁ですが、私は前向きに生きていこうと思うようになったので徐々に離れていこうと思っています。 トピ主さんもご自分を大切にされた方が良いと思います。

距離を置く

041
ゆかりこ
私の友達がそのようなタイプでした。 食事会の後、いつも暗い気持ちになっていました。 話を暗い方に持ってゆくんですよね。 自分に関係のない話はそっぽを向くんです。 私のほうから距離を置きました。

それで良いと思う。

041
道明寺好き
トピ主さんは正しいとおもう。それに、健全な精神力も持っていると思う。 言葉って言霊っていうのがあるらしいです。このパワーは強く「悪い」パワーに自分が犯されそうだと危険を感じ身を守る本能が正常に働いているのだと思うし、それから遠ざかろうという行動が起こせたのだから自分で自分を誉めてあげるべきだと思う。 私には「言葉」そのもの、そして「話しの内容」がいつも暗く陰惨で怖い、汚い友人(主婦)がいました。根はやはりとても良い人なのですが10年付かず離れず付き合って行くうちにそこのご主人は帰宅拒否症のようになりお子さんがいるのにその友人(奥さん)が住む家には日曜日にしか帰らなくなりました。 私の夫がたまたま役場でその友人を見掛けたとき凶悪な顔つきの女性がいて驚いて振り返ると彼女だったそうです。長年そう言う事を言いつづけていると確実に人格にも悪影響があるという例です。 私も汚い言葉や凶悪な話しは自分からしないよう、気をつけようと思いました。

「明るい所には虫も寄ってくる」

041
七菜
...という言葉があります。暗い所(人)からは逃げて当然。 イライラする事であなたは精神的な被害を受けているんだから 逃げて良いですよ。

矛盾。

041
サンフラワー
そう言うトピ主さん自身、ここで「友達を縁を切った。苛々した。」という、ネガティブな話を打ち明けているじゃないですか。 暗いの嫌い、というハンドルですが、これも充分暗い話ですよ。 結局人って、自分の言動には甘く、他人の言動には厳しくなってしまいがちなんだと思います。 トピ主さん、あなたが本当に暗い話が嫌いなら、縁を切った友人のことは「これで良かったんだ」と割り切って、明日を楽しくすることを考えましょう。

トピ主さんの話も、かなり後味悪いです・・・

041
くら~
あなたが「友達」と思っていたのなら、何でその時に、自分の思っている事を言わなかったのですか? 言わないで、一方的に友人関係を切り、その過程をここで話しているあなたは、暗くないのですか? 自分の事を棚にあげて話すのは、感じ良くないですよ。

イライラがなくなりました

041
のあ
以前、友人から自分の恋愛に対しての疑問や悩みに ついて一方的な長文メールが届きました。 そのたびに友人が少しでも良くなるように、一生懸命に 考えて、私なりの考えをメールで送ったのですが、 返事は一切なし。いつも一方的なので、だんだん いらいらしてきて、はっきりした態度で、厳しい返答も 返すようにしました。それから、距離を置くようにして いると、反省したのか、謝るようになり、 最近では普通の楽しいメールだけ送って、返信も くれるようになりました。 友人だからと言って、お互いに思いやりがないと だめですよね。

現在友人から距離を置いています

041
同感
まだ縁を切ったわけではないのですが、派遣社員をしている同じ歳の友人も似たような人がいます。 彼女曰く、「最近どの職場に変わっても周囲に嫌な人間がたくさん居て、上司からいわれの無い事で注意されている。あんな職場はもう辞めたい。でもお金が無いから辞められない」との事。 毎回食事をする度に、職場の同僚や上司の悪口ばかりで食事も不味くなるし、帰り道別れた後でイライラしている自分に気づきます。 お酒を飲んで、グズグズとグチばかり独り言の様にこぼされるのは一緒に居て苦痛です。 おまけに食事の後「今晩泊めて貰っていい?お泊りセット持ってきちゃった」なんて言われると言葉は悪いのですが張り倒しやりたくなる衝動に駆られます。 友人として苦しんでいる彼女に適切なアドバイスも必要かとは思いますが、彼女からのメールも電話も内容がとてもネガティブで重々しいので最近は会う事も避けています。 まるでネガティブなオーラが人間の姿をしてこちらに手招きをしているようでゾッとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧