本文へ

「好き=結婚」が結びつかない

レス23
(トピ主 0
041
フレンチブル
恋愛
バッシング覚悟で書きます。好きということと、結婚したいっていう気持ちが結びつきません。好きなら、生涯生活という枷でお互いをしばりあわずに、一生、胸ときめく恋人でいたい、そんなふうに思うのはヘンですか?  負け犬なんて言葉があるけど、私は単純に「なぜ結婚なんてしたがるのぉ?」って気持ちです。公共の場で人目もはばからず、絶叫しながら子供を叱っている母親。不機嫌極まりない顔でどなりちらすお父さん。疲れきって会話もない冷え切った家庭。あげくは、やれ不倫だ、離婚だなんて、あたりまえ。 そんなのを見てると、結婚なんてして何がいいのかわかりません。叩かれるとは思うけど、正直な気持ち書きました。

ランキング

レス

貴方がかわいそう

041
すえっこ
そんなふうにしか物事を考えられない貴方がかわいそうです。 どんな親だったのでしょうか。 いいお手本にはならなかったのですね。 うちの親は、反面教師にはなりました。 今はとても幸せです。 好き=結婚じゃなくてもいいんですよ。 金=結婚でもね。

無理に・・・

041
ハモンド
無理に結びつける必用は全然ありません。 もっと気楽に考えましょうネ!

ある意味正しいです。

041
ジェシカ
「好き=結婚」になったのは、戦後随分たってからの事でしょう? 昔は好きなどという感情無しに、親同士が決めたとか、写真しか見た事が無く婚礼当日初めて会った、などという形で結婚してましたよね? つまり、結婚とは単純に「好き嫌い」でしてはいけないのです。 家族になるわけですから。 昔の人は、ちゃんとその覚悟ができていたんですよね。 現代は、その様な覚悟無しに、惚れた腫れたで婚姻してしまうからこそ、離婚率も呆れる程上がっているのでしょう。 地に足のつかない恋愛の延長上に結婚があるなどという妄想は、一体いつからそれが『普通で正しい事』になったのか、私も不思議でなりません… (そりゃ、嫌いな人と一緒になる位なら、惚れた相手と一緒の方が楽しい、ってのももちろん理解はできますが…)

結婚したくないだけでしょ?

041
りえ
結婚なんてしなくていいんですよ。 それがあなたの考え方なら、生涯そのスタンスを貫けばいいことです。 私も若いころ、恋愛=結婚と考えることができませんでした。現在は既婚ですが相手にどんな感情があるかと聞かれれば「好き」ではないと思います。 逆に言えば好きじゃなくても結婚できるということです。 経済的なこと、子供が欲しい、同棲でもいいけど法律的に妻になっておいた方がメリットがあるとか、色々ですよ。 結婚している人の全てが「好き=結婚」だったわけじゃないと思っています。 純粋に好きだと思う気持ちが結婚に繋がる人ってスゴイなーって思います。ある意味羨ましいかも。 私が結婚した理由ですか? それは、多くの人がそうするには何かそこに大きな価値があるのではないかと思ったからです。 自分に結婚生活が向いていないと思えば離婚することもできますから、人生経験の一つとして踏み切ったと言うわけです。 勿論、勉強になることが沢山ありますよ。義家族のことや子供のこと等々、未婚時代には知らなかったことが山ほど。 それがいい経験がどうかは別ですけどね。

それは、まだなのよ☆

041
芽衣
あなたのように思う時期もあれば、誰かに出会って、実際付き合いを続けていくうちに結婚したいなぁって思うようになる時期もあるんだと思います。 あなたが歳を重ねていくに連れて、考え方も変わってきます。他の人もそうだし、私もそうでした。 まだ、結婚を考えたくなるような男性に出会っていない、または、あなたがそれほどの年齢になっていない、あるいは、あなたの人生の経験で、まだ、感じられていない感情がある、、というところじゃないでしょうか。 別に、責められることでもないし、あなたが悩むようなことでもないと思います。自然な心の思いに身を任せるのが一番ですよ。

歳をとってからの「好き」

041
ふふ
若いうちはそう思うこともあったけど、今となっては「一生胸ときめく恋人」なんてくたびれる、と感じています。 それよりも、穏やかにお互いを思いやる家族としての関係がうれしいし、責任を共有したり、共に人生を歩む安心感がうれしくて幸せ。歳をとって体も変わってきたし、いまさら愛をむさぼりあうのもちょっと気がすすまないな・・・。今の体と気力で、恋人関係を維持するのはしんどそうだし、かといってひとりも寂しいだろうな。と思います。 「好き」にはいろいろあると思いますよ。わたしも夫に対しての、恋人時代の「好き」と今の「好き」はずいぶん違います。でも「好き」です。 結婚に対して悪いイメージをもっていた友人は、今も独身ですが、今になって「やっぱり結婚したい」と思い始めています。その友人と同じで、トピ主さんの「結婚」に対するイメージも偏りすぎている気がします。自分が思うイメージの夫婦ばかり無意識に選んで注目してしまうのね。一度、「こんな夫婦すてきだな」と思えるご夫妻を探してみてはどうでしょう。

数年前の私ではないかと思いました。

041
三十路
私も今の夫の前に付き合ってた彼氏とは誰とも結婚したいと思いませんでした。 結婚すると自分の自由もなくなるし、簡単に別れることがないから、 気が緩んで浮気とかもしてしまうし、お互いへの思いやりも薄れる、 愛が情に変わると考えていました。 そんな私が結婚しました。 今の夫と付き合って、「結婚なんかしたくない」が「結婚してもいいかも」と気持ちが変化したからです。 あなたのその気持ちはそのままでいいと思います。 結婚が一番いいということはないですし。 それぞれの価値観でいいと思いますよ。

その考えが分からない。

041
さと子
>公共の場で人目もはばからず、絶叫しながら子供を叱っている母親。不機嫌極まりない顔でどなりちらすお父さん。疲れきって会話もない冷え切った家庭。あげくは、やれ不倫だ、離婚だなんて、あたりまえ。 ↑こんな夫婦はそんなに多いですか? 悪い例を挙げて結婚そのものに疑問を抱くトピ主さんや、結婚制度そのものを歪曲して解釈し意見するジェシカさんの考え方に気持ち悪いものを感じます。

いや、別に…

041
晩婚ラブラブ
無理に結婚しなくたっていいんですよ。 結婚なんて、したい人だけがすればいいんです。 まぁ、お気楽に。 (ただし、しないのも自由ですがするのも自由なんで、これから結婚しようかというカップルに >「なぜ結婚なんてしたがるのぉ?」って気持ちで >す。公共の場で人目もはばからず、絶叫しながら子 >供を叱っている母親。不機嫌極まりない顔でどなり >ちらすお父さん。疲れきって会話もない冷え切った >家庭。あげくは、やれ不倫だ、離婚だなんて、あた >りまえ。 >そんなのを見てると、結婚なんてして何がいいのか >わかりません。 なんて余計なことは言わない方が良いとは思いますが。) まぁ、皆さん、それぞれ好きにやりましょ。自分の人生なんですから。 でも、結婚しなかったら必ず、一生、胸ときめく恋人でいられるとは限りませんけどね。 (失礼、これも余計なことでしたね。)

あえてそうしなくても

041
だいこん
別に年齢とか関係ないかもしれませんが、もしかしたらトピ主さんは10代~20代の方でしょうか。 私は既婚ですが、あえて好き=結婚と考えて、付き合う人と結婚するイメージをもたなくては!と考えなくてもいいんじゃない?と思います。好き=一緒にいて楽しい!ぐらいでよくないですか? 将来、仕事をしたり、家族から自立していく過程で、誰かと一緒に暮らしたいなぁと思うことがあるかもしれません。そういうときに、○○さんと結婚したいなーと思うことがあるかもしれない、それだけのことです。 子どもに叱り飛ばす親、とかいうのは残念ながらあまり良い例を近くで見られていないからだと思います。でもお気持ちよくわかります。これも年齢とともに、欲しいと思ったら、その時考えれば良いことです。もっと気楽にいきましょう。

たしかに

041
いい年子持ち
そもそも結婚システム自体間違っていますよ。 世界の離婚率を見れば一目瞭然。 結婚に成功した晩年を送っている夫婦は一握りなのではないかな。 一人の人を一生かけて愛することと、その人の生活を束縛することは違う気がします。 本当に愛し合って二人で暮らすなら法的な保護はないほうが、より純粋な愛の形で暮らしあうことが出来ると思うな。 子供も夫婦の責任ではなく、社会全体で育てるシステムで。 社会が進化していけば、相手女性に慰謝料請求という概念はなくなると思う。

好き→結婚とは決まってないですよ。

041
うーな
トピ主さん、こんにちわ。 とてもドライな意見だなぁ~、というのが 第一の感想です。 私は、結婚がそんなに悪いものとは思いません。 結婚前に考えが足りなかった、もしくは昔のように 我慢が強要される時代ではないから離婚や不倫が 多いのだとは思います。 私も、昨年末に結婚したばかりですが、 結婚するころにはもう好き!っていう感覚は ほとんど薄らいでいました。 それでも、その人との将来が明るく想像できた から結婚しました。子供ができたらこんなかな? 家族旅行とかしたらこうかな?とか。 トピ主さんには、今はこういうことを想像させて くれる相手がいらっしゃらないのだと思います。 ただ好きな相手は、結婚相手にはなりません。 一緒に生活しているところが想像できない相手 は、結婚なんて対象外でしょう? そのうち、素敵なお相手に巡り会えます様、 お祈りしてます。

そうですねえ

041
けるとり
うちの両親は銀婚式過ぎてもラブラブだったので結婚に何の疑問も抱きませんでした。でも今の日本では法的にも世間的にも子供がいなかったら結婚しなくてもいいかもしれないけど、子供がいたら結婚してる方がいいでしょうね。まあ子供の立場としても親が籍を入れてなかったらあまり嬉しくないんじゃないですか? でも今後は社会が変わって北欧のように結婚でも同棲でも扱いが変わらなくなる可能性もありますね。そうなったら結婚する必要はないのかもね。 でも個人的には結婚っていう制度はなくなってほしくないけどね。

かわいそうでしょ~ぉ!

041
ハート古
そうなんです。 やっぱり、こういう風にしか考えられないのって『可哀想』な事なのでしょうね。 でも、私もトピ主様と同じ考えです。 「えっ?負け犬?本気でそう思うの?」 まさにそんな感じです。 いつも美しい心でいたい・・・ 結婚しても相手に多くを求め過ぎず、相手を責める事無く過ごせるほどに、心おおらかに出来る自信がついたら、私も考えられる様になるのかも? なんて、最近は考えています。

わたしもそうだった

041
れな
わたしも「好きだから結婚したくなる」という考えがよく分かりませんでした。だから恋人からプロポーズを受けてもピンとこなくて。 でも、今の夫と付き合っていたときに「ずっといっしょにいたい、もっといろいろなものを分かち合いたい」という気持ちにはじめてなってプロポーズを受けました。 トピ主さんのように、一生結婚したいと思わない人がいてもまったくふしぎではありません。結婚だけが幸せではないですし。でも少なくともわたしは結婚してよかったな、幸せだなと日々思います。どこの夫婦もギスギスしてたり、離婚を考えたりしているわけではないんですよ(笑)。

いいと思います。

041
結婚より恋愛を取る人は一生独身でいたほうが周囲にも迷惑をかけませんし。 でも、一人の人間に一生ときめいて、というのは結婚しないとしても、現実的に不可能ですから、そこはわかっておいたほうがいいと思いますよ。 この人を誰にも渡したくない、ずっと一緒にいたいという人が現れるかもしれませんよ。その時は結婚するしかないと思いますが。

まだ本当に好きな人に出会ってないのかも?

041
ろんがー
私も数年前までトビ主さんと同じように思ってました。 なので、まさか自分が結婚するなんて!我ながら驚きでした。現在は一児の母です。毎日幸せに暮らしてます。 トビ主さんはまだ本当に好きな人に出会ってないだけなのかも・・・と思いました。小町を見てると結婚制度を否定する人も多いですが、結婚はそんなに悪くないですよ。って言うか、結婚生活は相手とふたりで築き上げて行くもの。 良くするのも悪くするのもそのふたり次第ですよね・・と私は思います。

そう思っていましたが、変わりました。

041
こもも
結婚して幸せ・楽しいです。夫をますます好きになりました。2年半付き合いましたが、迷っていないで、もっと早く結婚していれば良かったなぁ~と思います。 トピ主さんも、結婚したいほど好きな人が出来たり、「結婚したい程好きだ」と切望する男性が出てくれば、考えが変わりますヨ。

そもそも・・

041
お節は飽きたわ
『恋愛=結婚』ではないでしょう。 好きだからと言って、そう簡単に結婚に直結する訳でもありません。 永い人生の中で、恋愛の不安定さを愛する時もあれば、結婚の安定を求める時もあるでしょう。 きっとトピ主さんは、とてもお若いのだと思います。 未だ自由でいたいんですよね。 トピ主さんの年齢は今、恋愛を楽しむ年齢なのかも知れません。 人は歳を重ねると変わっていきます。 この人と一緒に人生を送って行きたい・・という安心感を得られる愛を、相手に対して感じ、又、自分も相手に与えられるようになる日もいつか来ると思います。

横ですが…

041
はる
 私の彼氏(社会人一年目)は、「今は別に結婚とか考えられない」「一生結婚しなくてもいいかなぁとも思う」と言っています。特に私に対して言っているという感じではないのですが、みなさんのレスを読んでいると、つまり私を結婚相手として見れないということなのかなぁ…と思いました。  きっと彼氏も、結婚したいと思える女性が現れたら、考えがコロッと変わっちゃうんだろうか…。なんだか悲しいです。すいません、趣旨ずれてるし愚痴でした。

考えなくてもよいのでは

041
くま
恋愛もそうでしょうが、お付き合いしていく中で、 彼氏・彼女のことを知ると思います。 結婚は、それ以上に毎日生活していく中で、夫・妻の 意外な一面や今まで見えなかったことを知ると思います。 それでも一緒にいたいって思えるのは、好き以上に、 信頼や尊敬や思いやりがあるからだと思いますし、 今は好き=結婚が結びつかなくても、この人のことを もっと知りたい。この人と一緒にいたいって感情が 生まれる事だってあると思います。 あまり最初から否定することもないと思いますし、 結婚するしないは自由な考えだから、恋愛を楽しみたいと思えば、楽しめば良いと思いますよ。

自由の裏側

041
とむ
ちょっと前に、長年、事実婚状態で、子供までいるのに慰謝料請求は認められないという判決が出ました。 この判決の当否はおいておいて、事実婚状態というのは、法的な束縛はない反面、法的な保護もないのです。 自由には常に重い責任がつきまといます。結婚しないということは、あしたパートナーがいなくなっても、そのこと自体はしょうがないということです。

自意識過剰な方ですね…

041
カレイド
別にそんなのバッシングするほどの考え方じゃないですよ。ずっと昔からあるごく普通の考え方です。太古の昔から浮名流し結婚もせず恋多き女でいた女性はたくさんいます。何を今更と思うのですが。 トピ主さまが結婚せず一生恋愛関係でいたいと思うならそれでいいんじゃないですか?結婚なんて別にしたければすればいいし、したくなければしなければいい、それだけのものですよ。トピ主さまのような考え方も全然アリです。 ただ、ここでバッシング覚悟で、なんて書く辺り、本当は周囲に色々言われることをすっごく気にしてるんじゃないですか?本当にあなたのような恋愛観を持つ勇気ある女性は、誰にバッシングされようと、結婚などせず生涯独身で自由恋愛を謳歌してますよ。あなた自身が、誰に何言われようと結婚なんかせずに、独身で楽しく恋愛しながら暮らせばいいんです。世間の目なんて、気にしなくていいですよ。頑張って自分の考えを貫いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧