本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ★結婚式の招待客の宿泊場所はどこに??

★結婚式の招待客の宿泊場所はどこに??

レス48
(トピ主 0
041
ゆう
恋愛
検索をかけたのですが、同じようなものが見当たらな かったので、発言させていただきます。 私は今年の秋にホテル(都内)で結婚式と披露宴をする 予定で、かなり遠方から来ていただく方が多くなりそう なのです。 交通費・宿泊費は全部こちらで負担するつもりでいますが、その場合、やはり宿泊場所は式を挙げるホテルにす べきなのでしょうか?? というのも、飛行機を使ってくる方も多いので、飛行機 代と宿泊がセットになっているプランを使用したいので すが、そのホテルはそういったプランを設けていないの です。 ・・・そして、実は宿泊代がかなり高いホテルなので、 全員分の宿泊をそこで手配というのは正直厳しいのです・・。 場所的には便利なところにあるので、周辺のホテルに 手配することは十分可能なのですが、これが失礼にあたら ないかどうかというのが私たちの一番の不安なのです。 ぜひ皆さんのご意見をきかせてください。

ランキング

レス

はぁ?

041
まりも
よく分からない話で興味深いけど、どこの田舎の話なのでしょうか? 結婚式にわざわざ来てくれる人は、わざわざ来たいから来るのです。飛行機代や宿泊代まで出す必要なんてありません。どこかに宿泊したいならその人たちの問題です。強いて言えば、「ここのホテルがお得です」くらい教えておけばいいのでは。それを考えて来る人は来るし、来ない人は来ないでしょう。 そうまでしないと来てくれない人たちなら、お金を払ってサクラで来てくれる人たちと大差ないですね。 はっきり言って無駄ですね

そのホテルをとって貰い嬉しかったです

041
空の上
トピ主さんのお考えとは逆でも申しわけないのですが、私は友人が東京の帝国ホテルで結婚式と披露宴をし、招待していただきました。そしてそのホテルの宿泊を手配してもらいました。その経験談を書かせていただきます。(少しでも参考になれば・・・) 私は友人と2人で神戸からいったのですが、式をあげた友人が帝国ホテルを1泊分とってくれました。お車代(交通費)も出してくれると言ってくれたのですが、それは丁重にお断りしました。 私は一流ホテルには泊まった経験がありませんでしたので、その時、「せっかく東京まで出てきてくれたのだから楽しんでいって欲しい」という友人の配慮がとても嬉しく思いました。もう一人の友人とのツインルームでしたが、2人とも嬉しくて、チェックイン前からチェックアウト後まで、ずっとはしゃいでしまいましたもの!ホテルのスタッフの方も親切で、お料理も美味しくて、一生の思い出です。 お祝いに行った私たちに対して、式をあげた友人からの最高のおもてなしだったと思います。何回も式に招待されても、やはりあのときの式が一番記憶に残り、そして招待されて一番嬉しい式でした。

式から出席か披露宴からか

041
うし
東京ではなく福岡で挙式・披露宴を行いました。自分の親戚は東海地方でしたから飛行機でみな一緒に来福しましたし、友人も遠方からの方が多かったです。 で、結婚式から出席する親戚は式・披露宴の会場があるホテルに宿泊してもらい、披露宴からの友人たちは(時間に余裕があるだろうからということで)近くの別のホテルに手配しました。 ご参考になれば幸いです。

私の場合

041
めのモンタ
ご結婚おめでとうございます。 私も呼ばれた側の体験談ですが・・。 友人が沖縄の子だったので、 ●沖縄への飛行機往復チケット・・これは、早割りチケットでした。 ●那覇市内のホテル・・・シングルのお部屋を二泊分 準備してもらいました。 こちらは、友人の知り合いのホテルで割引が効いたとのことでした。 結婚式場から一寸離れていましたが、現地の友人に車に乗せてもらい、式場まで行きました。 そのかわり、ここまでしてもらったのでご祝儀やプレゼントは頑張りましたよ~。 私の例はあまり参考にならないかもしれませんが、友人の意見なども聞いてみてはいかがでしょうか?(ホテルの場所など) 素敵な結婚式を挙げられることを祈っています。

同じホテルでなくとも。

041
0
起きてゴハンを食べ、きれいにおしゃれしてしばらく歩いたら披露宴会場。そりゃ同じホテルなら大変喜ばれるでしょう。値段、ランクに関係なく楽だからです。でも会場によっては予算が凄いことになりますよね? 多人数の該当者がいるなら、同ホテルでは予約が人数分間に合わなかったと、別の近郊ホテルでカンベンしてもらいましょうよ。インターネットだと格安ホテルサイトがたくさんあります。 そういうサイトでも予算を入力すれば別にカプセルホテルのようなエコノミーでなく色々デラックス版も出てきますし、ふりで予約するより安いし、時期が合えばキャンペーン中で、いいホテルの格安プランもゲット出来ます。楽天でもありますし。 交通費、宿泊費を主催者側でまかなうなら、どうしても同ホテル内でないと満足しないようなうるさい親戚、つきあい以外は分けてもいいと思います。

正直なところ

041
P
失礼にはあたらないけれど同じホテルだととてもうれしいです。私も同じような状態でしたが、同じホテルで宿泊をとりました。更衣室はありましたがお部屋でゆっくり着替えてもらえるし、天気、荷物、時間のことを気にしないでもらえるので。 違うホテルだと、予算的に厳しいものね、出してもらえるだけありがたいと思います。でも宿泊代がかなり高いということはそれなりの格式で披露宴も安くはないだろうと思います。辛口ですが、式は派手にして宿泊でケチったと思われると嫌ですよね。 飛行機と宿泊のセットプランはゲストに確認済みですか?中には自腹でもいいから楽をしたい(同じホテル)とか飛行機の時間が決められてしまうより、自分で好きな時間を手配したい、好きなエアラインをと思う人もいるので、一部交通費負担のほうがスマートかもしれません。 披露宴のゲストには宿泊が安くなる場合があります(まとめて新郎新婦がおさえる)ホテルに聞いてみてはいかがですか?私たちのところも1-2割引ぐらいになりましたよ。

まりもさんの意見は無視して・・・

041
みこ
びっくりしました まりもさんの方こそ、どこの田舎のご出身ですか?? 申し訳ないですが 私が生まれも育ちも都内ですが 結婚式にきてくれる方々には交通費&宿泊費は 遠方の方にはすべて負担しました。 「きたい人だけくればいい」なんて本気で考えてる 人っているんですね~ ちょっと怖いです。 まりもさんの友達じゃなくてよかった~

友達と親戚、分けました

041
ピオロ
参考にならないかもしれませんが、 私の場合、親戚も友人も遠方が多いので、 招待客全員を披露宴するホテルに泊めるのは 大変だったので、 大阪からの友人には電車とホテルのパック (これは披露宴するホテルで) 各方面から車で来る親戚には、 そのホテルから車で5分くらいの リゾート施設(温泉・プール・宴会施設あり)に 泊まってもらいました。 宿泊代がホテルの7割くらいで済んだのと、 どっちみち親族で2次会(私達は不在だけど)を 父主催でする予定だったので、 良かったかなと思ってます。 良い結婚式になるといいですね!

できれば会場のホテルが

041
まみ
いいような気がします。あくまで私の考えです。 私も都内のホテルでかなり高いと思いましたが、結局全部そこで取りました。 式を挙げると、その日の列席者の宿泊は正規料金より多少割引されませんか? 着物を着る人がいれば会場内で着付けができるし、遠方からの列席者は荷物もあるし。 後から、列席者ということでホテルの方も気を配ってくれたと聞きましたし。 ホテルで挙式するのに別のホテルの宿泊だったら、 「なんで?けちった??」って思っちゃいます。 でも、親しい人で事情を理解してくれる人だったら、ちゃんとお話した上でそのようにしてもいいかな?と思います。

最適解でなくても

041
ひでひで
私の少ない経験によるものですから、地方によって違うかもしれません。 何が何でもベストの手配では金銭的にも大変ですよね。 会場でないホテルでも、近くで交通の便が不便でなければよろしいと思います。 「こちらで手配するのでよろしいですか」と聞けば多くの人はそれでいいと答えると思います。 都合で別の手段、別の宿泊をするという人がいれば、その人には実費にかかわらず、一般的な交通費および宿泊費相当額をお渡しすれば筋は通るのでは。

近くでよいと思う

041
みか
 会場近くのホテルをこちらで用意しましたのでご利用ください。宿泊費はこちらで負担します。といえばよろしいかと思います。  あら遠いのね、という方があれば、会場ホテルは高くて、申し訳ございません、と正直におっしゃればよろしいのではないかと思います。    宿泊費が自腹より、よっぽどありがたいじゃないですか。  私なら喜んで行きますよ。  ただ、会場近くのホテルから会場までのタクシー代はご負担くださいね。  

ありがたいねぇ

041
みみこ
そりゃ会場と同じホテルを取ってくれたら嬉しいしありがたいです。 だけどそうしたら金銭的に厳しいって事くらいはバカじゃなければわかります。 結婚式で豪遊してくれ、させてくれってものではないので、移動が便利なボロじゃない所なら十分です。 だけど「私たちはオプションでこのホテルのスウィートに泊まれるの♪」という事は内緒にしておきましょう。 ホテル挙式にそのくらいのオマケが付く事はわかっているけどなんとなくね。

私の場合ですが・・・。

041
ブー子
 初めまして。  私は去年の夏と今月に結婚式があります。二回とも従姉妹でうちは大阪在住、式は東京でなので、宿泊費は従姉妹方が負担してくれるそうです。  母方の従姉妹なんですが、母に聞くと母方の方の習慣では血縁とか親しい親戚なら宿泊費・交通費は招く側が負担しているらしいです。なので、私達が結婚式に来てもらう時は当然こちらで負担します。  本題のホテルですが、夏に行った時は結婚式・披露宴のあるホテルでの宿泊になりました。今回行く分も結婚式・披露宴とあるホテルでの宿泊になってたと思います。  良いお式になるといいですね。    

まりもさんへ

041
青年中年
何を勘違いしているのかわかりませんが、あなたが常識に欠けた人だということはわかります。 友人はともかく、一般的に親戚がいくら包むか知っているのでしょうか?兄弟、おじおば、友達の披露宴の時に払う3万円なんて思ったら大間違いですよ。結構な額を包むものです。それに加えて飛行機や宿泊まで招待客に負担させるなど失礼極まりないですよ。 友人なら、あまりに負担が大きくなれば欠席という選択肢もありますが、親戚はそうもいきません。それなのに、「勝手にくるのだから・・・」なんて言う神経を疑いますね。

私は別でした

041
sat
私も式場と同じ敷地にあるホテルがとても高いので、式場の担当者に相談したら、他のホテルをとる方が多いですよ、といくつか紹介してくれました。 が、それを失礼ととるかどうかは、残念ながら一般論ではあまりわからないところですね。呼ばれた人の感覚次第ですから。私は、値段のことなどは言わず、「別のホテルでもいいですか?」って事前に聞いちゃいました。

みこさんと同じですが

041
林檎猫
 おめでとうございます!  で、交通費を出すかどうかなどは、地域制や親族間の約束などで色々なので出しても出さなくても、です。  みこさんとおなじで、まりもさんがおかしいんです。あの考え方で結婚式のとき出席者をよばれたのでしょうかね。結婚なさってないのでしたら、ああいう考え方でよぶんでしょうかね。  さてトピ主さんのお悩みですが、人によって分けたらいいと思います。  親戚の方などで年配の方が多いのなら同じところに、同じ親戚でも若い方なら繁華街に近いほうが喜ばれるかも。  気の置けない友人なら事情を話して、ちょっと安めのところを探すとか。その分引き出物を軽くする、帰りに楽なように着替えの部屋を用意する、帰りの荷物をトピ主さん負担で宅急便で送る(私のときこれしましたが、なかなか好評でしたよ。)などの一工夫があればよりいいと思います。  忙しいでしょうからお体にはお気をつけて。

ありだとは思うが

041
かも
確かに、予算は限りのあるものですから 全てをベストな選択で、は無理かもしれません。 が、正直、披露宴が一流ホテルで行われるのに 手配されたホテルが何故か別の場所で移動が必要な上 明らかにそこよりもランクの低いホテルだとしたら 「(自分たちの)披露宴は豪華に一流所でやったが 招待客の宿泊費はケチって別の所にした」 という感は否めないかも。 皆さん口には出さないでしょうが・・・ 披露宴を行ったホテルとは別のホテルを手配 というのは、自分の周りでは見たことがありません。 誰でも「費用を安く抑える目的」と解ると思います。 それを覚悟の上でなら、ありだとは思いますが できれば同じ所のほうが無難だと思います。 一時の出費を惜しんだばかりに、後々 「あの人の披露宴では・・」と他人の印象に残る ようなことがあれば却って損です。 トピ主さんも、後々気になってしまうのでは? あと、二次会に出席する友人に対しては 二次会の会場により近い他のホテルを手配するように してはいかがでしょうか。 「こちらのほうが近くて、帰るのに便利だから」 ということで全く不自然ではないと思います。

会場の宿泊費だけでいいのでは?

041
なつこ
飛行機代と宿泊費両方を数十人分って大変ですね。 私が「友人」「同僚」として呼ばれた経験では、 披露宴会場のホテルの宿泊のみを 手配してくれていた人ばかりです。 どこも自分じゃなかなか泊まらない一流ホテルなので うれしかったです。 式の日程等をかなり早めに教えてくれたら、 飛行機は色んな方法で安く取れるので、 みんな自分で取ってましたねぇ。 個人のカードで購入してマイル貯められるし 金券ショップで格安航空券も買ってもいいし。 上司とか親戚とかじゃなければ どちらか負担でも許してもらえるのではないですかねぇ?

できれば

041
ぽぽ
同じホテルが一番ありがたいです。 ホテルと交渉はしてみましたか? 式を挙げるのであれば宿泊の割引ができる可能性もありますよ。 どうしても金銭的にきついと言うのであれば仕方ないでしょう。 ない袖はふれませんから。 その場合は可能な限り近くのホテルで、可能な限り綺麗なホテルを選びましょう。それじゃないとケチったと言われかねませんから。 ホテル間の移動の手配も忘れずに。 最後になりましたが ご結婚おめでとうございます!お幸せに。

大丈夫だと思います

041
ミス・レモン
ご結婚おめでとうございます。 私は実家が九州で、式は大阪(今の居住地)で行い、 九州から来てもらう親族・友人と 関東からの友人の交通費と宿泊費を全額負担しましたよ。 私は、式を挙げたホテルで全員宿泊してもらうことができましたが、 日取りによっては部屋が足りない場合もあるそうで、 その時は近くのホテルを紹介すると言われてました。 極端に遠くなければ全く問題ないと思いますよ。 素敵なお式になりますように。 楽しんでくださいね。

ご親戚は同じホテルが無難

041
しし丸
親戚の方々はやはり同じホテルの方が無難でしょう。 地元でやるのが当たり前という考えの方も結構いるものです。 東京まで来た上に、お着物でなれない都内を移動する のは大変で、あとあとその悪い印象が残ってしまうかも。 朝食もホテル内で食べれるよう手配しておけば完璧です。 もし、お式までお日にちがあれば、 株主優待券なども活用してください。 オークションなどで、格安で出ています。 私は小田急系のホテルの優待券を180円で入手し、 通常料金の半額以下で手配できました。 友人は正直にお話して個別に相談しましょう。

名古屋→埼玉

041
pieno
名古屋に住んでいますが 埼玉のお友達の式に参列させてもらいました。 割引で泊まれるよ、と教えてもらいましたが 式場のホテルは予約で一杯で 自分達でホテルを取ることになりました。 埼玉ではなく、私たちが名古屋に帰りやすいように 品川に自分でホテルを予約しました。 お祝いを3万円出させていただきました。 お車代を2万円(新幹線代に匹敵しますね)を いただきました。 ちなみに、お祝いの品も5000円出しました。 (友達と出し合って数万円分のプレゼントをしました) ご親戚の方々の宿泊はわかりませんが お友達であれば、お車代だけ出して 宿泊は各自、というので良いのではないでしょうか? すべての負担はお互い大変なので!! 自分の番のときに・・

お金で渡したら?

041
30代OL育休中
セットプランのないホテルだと厄介ですね~。往復交通費+近くのそこそこのホテルに泊まれるくらいの金額で、お金でお渡しするのが良いのかなぁと思います。私だったら 決められてしまうほうが困ります。自費で前日から来て観光するとか、翌日までゆっくりしていくとか、その時によって考えたいです。 ・・・でも まりもさんの言うのも一理あるかも。ある意味、人には言えない本音って感じですよね。交通費を負担しなければ来てくれない友人って何なのかなぁと思っちゃいます。私も結果的にお車代をいただいたのですが、日帰り不可能・飛行機利用の友人の結婚式に 自腹当然と思って行きましたが。。。

うちに場合。

041
あゆ
式をあげたホテルをは高級だったしうちでは全員分なんて到底無理でした・・・。 なので新しく出来たばかりのビジネスホテルをとりました。15人くらいいたかな。 その代わり、交通費(一律1万円)か宿泊費のどっちかを負担しました。 私が出た結婚式でたいてい交通費か宿泊どっちかが多かったような気がします。どっちも出なかった人は一人だけいましたね。。。

プランを練ってみて

041
くま
結婚式に使うホテルの近くでということもあるでしょうが いくら飛行機・宿泊代をこちらで支払うと言っても、 わざわざ時間を作って出席していただくわけですから、 よく考えて、行動された方が良いと思います。 飛行機と宿泊のプランをしなくても、早割なども ありますし、人数によって宿泊代が少しお安くなる 場合もあります。もう一度ホテルとよく話し合って、 決定なさってはいかがでしょうか。 結婚式・披露宴は素晴らしかったけど、用意してくれた ホテルが・・・という結果にならないように、 努力してみてください。 お幸せに。

煽りじゃないです

041
みゆ
正直な感想ですが やはり、披露宴のホテルより 招待客の宿泊のホテルの格をさげるのは 招待客に対して失礼だと思うんですよ…。 うまく言えませんが、新婚旅行を諦めてでも 同じホテルに泊めた方がいいと思いますよ。 冠婚葬祭での出来事って、ずっと語り継がれますので…。 余談ですが、私も奮発して式を挙げたホテルに 皆さんを招待し宿泊していただきましたが、 式・披露宴の予算より、 ご祝儀を沢山いただきまして 結果黒字になりました…。お恥ずかしい限りです。 よい結婚式になりますように♪

体験談

041
しまま
友人の結婚式に出席したとき、式・披露宴は一流のホテルでしたが、用意していただいた宿泊先は小綺麗なビジネスホテルでしたよ。 でも、全然問題ないと思った。 そりゃ、一流ホテルを取ってくれたらうれしいけど、こちらが気を使っちゃうし、汚いビジネスだったらちょっとがっかりだけど、新しくて、2次会の場所からも近かったのでよかったです。そのビジネスに宿泊したのは新婦側の友人だけ。親族や新郎側は違う宿だったのもうれしかった。式場以外の場所で、翌日とかにばったり出会ってもちょっと気恥ずかしいし、無視もできないでしょ? 安い宿でも、それなりに心配りをすれば全然OKですよ!

失礼とは思わないですが・・・

041
とも
やはり遠方から来てくださる方々には移動、お疲れのところに更に移動・・・のご足労はかけない方がベターだと思います。 私もご招待した方々の6割が遠方からの出席者でした。これは見栄ですが、「披露宴は立派な旅館だったのに、泊まるホテルは少し安っぽい」と、もしかしたら思われてしまうのでは?と考えると嫌でしたし・・・ また、会場と宿泊所が異なると土地勘のない方々が訪れた場合、ご足労をかけてしまうのはもちろんですが、特に年配の親戚や元上司が「披露宴後、酔っ払って迷子にならないだろうか?」という不安もあり、やはり同じ旅館に泊まって頂きたいと思いました。 よって自分たちの予算に合い、下見して納得のできる所を徹底的に探しました。それに似合った参列者宿泊割引のある温泉旅館を見つけましたが、更に宿泊費を値切り交渉してみたら成功しました(笑) あれから2年経ちますが、今でも会場と同じ旅館に泊まって頂いて良かったなぁと思ってます。 ただ、式の前日に1泊だけとか、2次会に出席した後に宿泊する方なら、近所であればあまり問題はなさそうですね。

かもさんに同じく

041
気配りはあるけれど
口がさけても文句はいわないけれど、かもさんと同じことは思うかな。 気のおけない友達には正直にいってみては?「会場近くだったら飛行機パックでとれるけれど、会場のホテルは予算的に無理なの。どちらがいい?」その会場ホテルに泊まりたいということなら自腹でも選ぶだろうし、出してもらえるときいてうれしいと思う人もいるでしょう。 でも、会場を選ぶときにそこまで考えなかったのですか?私たちは両家あわせて交通費と宿泊費(会場のホテルをとるつもり)で200万は見積もってそれから決めましたよ(遠方が多かったので)。結果的には、列席者割引もあり、車組もいて、少し安くおさえられましたが。

基本は宿泊費か交通費かどちらか

041
とも
先ほど書き漏らしましたが、基本は宿泊か交通費どちらかの負担で十分だと思います。 私の場合は航空会社のバーゲンに合わせて日取り(土曜日)を選び、招待状をバーゲンチケット発売日の数週間前に発送しました。ちょっと失礼かな?と思いつつ友人たちにはバーゲンの事を知らせておきました。滅多に来れない遠方ということもあり、皆さん自由にスケジュールを組んで各自手配して観光がてら参列してくれて嬉しかったです。 ただ、私の場合は新幹線+飛行機を乗り継いで駆けつけてくれた方々も多かったので、宿泊費負担(しかも値引き交渉して更に安くなったので・・・)だけではあまりにも申し訳なく、あらかじめ引出物袋の中にこっそりと移動距離に応じてお車代を少し包んで入れておきました。(前夜に会場準備も整い、当日まで会場には鍵を掛けておくと聞いたので) 皆さん遠方とわかっていて参列してくださるのですから、交通費も宿泊費もすべてトピ主さんが背負わなくとも良いと思いますよ。でも宿泊費だけではあまりにも・・・という場合は交通費を一部だけお車代としてお渡しするのも一つの手段だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧