離婚して一人暮らしの友人がペット不可のマンションでこっそり猫を飼っていました。ところが管理人さんにばれてしまって猫を手放すか引っ越すかの選択を迫られました。私も猫をもらってもらえないかと言われましたが夫も私も仕事が忙しい上に夫があまり動物好きではないので断りました。その後八方手を尽くしたそうですがどうしても貰い手が見つからず、保健所に連れて行くことになったと泣きながら電話をかけてきました。私も猫がかわいそうになってしまって夫を説得して飼うことにしました。
それから6ヶ月たち猫もなついてくれて夫も私も心からかわいいと思えるようになりました。ところが友人から電話がありまた猫を飼っているのがばれたというのです。どういうことか聞くと、寂しさに耐えかねてうちにいる猫を手放して一ヵ月後にまた子猫をもらってきてしまったというのです。また飼ってもらえないかと泣きながら言ってきましたがもう絶対に無理なので断りました。
もう本当にいいかげんにして欲しいです。振り回される周りの人間も迷惑ですし、何より猫がかわいそうです。こんな友人はどうすればいいでしょうか?